您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
大学生心理档案构建的必要性与方法

发布时间: 2011-07-15    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

宁波天一职业技术学院    胡英君

 

摘要建立大学生心理档案是加强学生心理健康教育工作,实现教育现代化的重要条件和必要保障。本文就因材施教、自我教育、教育改革、选拔人才四方面论述建立大学生心理档案的必要性。同时还提出了建立心理档案的原则及具体方法。

 

关键词心理档案   必要性   原则   方法

 

高等学校要全面推行素质教育,培养优秀专门人才,必须重视学生的心理问题。建立大学生心理档案是加强学生心理健康教育工作,推进教育向纵深发展,实现教育现代化的重要条件和必要保障笔者结合我院实践情况,谈谈建立大学生心理档案的一些体会。

 

一、建立心理档案的必要性。  

 

1. 因材施教要求建立学生心理档案。现代教育提倡因材施教、因人而异,充分发挥每个学生的个性特长。学生的个性心理特征主要表现在兴趣、能力、气质、性格四个方面,人的心理过程有认识、情感、意志三个方面,每一个学生都有自己的特点,我们要记录学生每一阶段的主要心理状态,从而准确地分析学生个性特征,及时排除学生心理障碍,实现因材施教。如外向型性格的学生,在学习中就要尽量减少外界的刺激,避免粗心大意。学生个性在长期的学生生活中变化不大,如性格。记载学生的个性心理特征,将对学生的后续心理素质教育提供完善的材料。例如:学生因升学而进入一个新的环境,新的教育管理人员对其了解常需要一定的时间,又会因为教育者的经验和能力不同,可能会产生以偏概全、盲目武断的看法,此时的个人心理档案将对新的教育管理人员产生很大的帮助。
    2.
认识自我需要建立心理档案。目前,学生档案记载的内容都为学生成绩、班主任评语和一些奖惩记录等,很少有关学生的心理状态,这样的档案还不能充分反映一个学生的整体素质。而日益竞争的社会对人才的要求必须具有良好的心理素质。一个学生能否充分认识到自己的优缺点?对学生寻找适合自己的学习方法,培养自信心,形成积极的生活态度有着重要的作用。学生可以通过心理档案了解自己的心理状态,充分认识自我,扬长避短,努力形成良好的个性品质。

3.教育改革需要建立心理档案。新时期下的教育出现了很多新的问题,我们要采取实事求是的态度,创造性地开展教育工作。目前,学生心理健康问题越来越突出,甚至有的学生走上自杀、犯罪的道路。这就需要我们关心每一个学生的心理发展过程,用心理档案记录下每一个心理变化,采取相应的心理疏导。
    4.
选拔人才需要建立心理档案。社会的发展也需要心理素质较好的人参与竞争,需要有耐受挫折、自强不息的人才,心理档案将有助于社会选拔人才。

 

二、建立心理档案的原则

建立学生心理档案有助于学院掌握学生的心理健康状况,有助于对学生的全面教育,意义非常重要。但我们在建立学生心理档案时要遵守一些原则,以便使学生心理档案客观有效,能真正地发挥作用。
    1
、科学性原则 建立学生心理档案,首先要有科学的态度,要实事求是。学生心理档案在教育和人才选拔中起到辅助作用,反映学生综合素质的某一方面,切不可以偏概全。量表的选择要有科学性,应该选择由有关方面专家编制或修订的量表,进行测验。那些没有详细的测验手册和说明书,没有讲清施测和计分方法,不能提供足够信息以使得人们能对测验本身作出评价,没有效度和信度的量表是不能用来建立学生心理档案的。要努力克服主观因素的影响,由于教育管理人员知识能力的不同,对学生的认识也存在一些偏差,要吸纳多方面的意见,不断学习心理学知识,提高自己的知识素养与智能品质,切不可武断、草率了事。          

2、系统性原则  心理档案本身要有系统性。要全面系统的确定好档案的内容。测评工具的选择和使用方面前后测要一致,这样才有可比性,才有意义。心理档案本身有系统性才有可能进行长期系统地追踪研究和描绘学生发展变化的过程及其规律性。

3、发展性原则    不要把心理档案记录的内容看死了。要用发展的眼光看学生,以积极的态度指导和帮助学生。人的心理现象不是凝固的、静止的。要建立一个动态管理的心理档案。使用心理档案时,不仅要研究已形成的心理品质,而且要善于发现、研究和预测正在形成的良好品质;不仅要看到学生心理品质的现状,而且要看到学生心理品质发展的前景。

4.保密性原则    要取得学生的信任,就要严格遵守保密性原则。学生心理档案的内容有的是学生的隐私,有的带有暗示效应,有的涉及到人际关系,也有学生心理障碍和心理疾病的记录等。因此,只要学生不原意公开、不利于学生心理健康发展的和违反心理咨询工作原则的心理档案内容,必须严格保密。

5、教育性原则    学校建立学生心理档案的目的是为了育人。在建立和使用心理档案的过程中不允许给学生留下任何心理创伤,一定要考虑这样做是否会给学生造成负面影响,对学生心理发展是否有利。只有这样,才能真正使学生心理档案为学校实效教育目标服务。

6、经济性原则    学生心理档案的建立是一项牵涉面广、劳动量大、技术要求高的工作。在建立和使用心理档案的过程中力求以最少的人力、物力、财力和时间获得最大的效果,要求时时事事都讲求效果,以最小的投入获得最大的收获。

 

三、心理档案的内容

学生心理档案一般包括两大方面:一是影响学生心理发展的基本资料;二是反映学生心理状况和心理特点的资料。具体说来,学生心理档案内容如下:
  1.学生基本情况。
  主要提供一些背景资料,以帮助教师深入分析学生心理,正确诊断学生问题产生的原因。包括如下几个方面:
  个人简介。主要包括姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、政治面貌、就读学校、年级、家庭住址、爱好特长等。
  身体状况。主要包括血型、一般健康状况、身体发育状况、生理缺陷、个人病史等。
  家庭生活环境。主要包括家庭成员的工作性质及职务、文化程度、家庭的组织结构、家庭的居住环境、家庭的经济状况、家庭气氛、家长的教育方式与态度、亲子关系、是否独生子女、家中排行等。
  学校学习生活情况。主要包括学生的学习成绩、学习态度、学习习惯、思想品德、行为习惯、体育运动、交际水平(含师生关系、同伴关系)、担任班干部情况、获奖情况等。
  对学生个人生活有影响的重大社会生活事件。如家庭成员的死亡、父母离异、与教师同学关系紧张、生活条件改变、影响生活的重大挫折等。
  2.能力状况及其教育建议。
  主要是指学生的智力水平、智力特点如何,怎样进行有针对性的智力训练;学生的言语智能和数学智能水平如何,言语概括、言语推理、数学概括、数学推理、解决问题的能力分别处于哪个等级;能力倾向鉴定及创造力测量等。
  3.人格特征分析及培养建议。
  主要是指学生的性格类型及特征、气质类型及特征,个性心理特征,怎样进行教育,学生的兴趣、态度、人际关系及品德的特点等。
  4.心理健康状况及辅导策略。
  主要是指学生的心理健康水平鉴定,有无心理问题或心理障碍,程度如何,怎样进行教育或矫治。
  5.学习心理分析及教育对策。
  主要是指学生的学习态度、学习方法、学习动机、学习意志力、考试心理、学习困难的诊断,学习认知因素分析、学习动力状况分析、学习社会因素分析,怎样优化学生的学习心理等。
  6.职业能力倾向类型分析及指导。
  主要是指学生的职业兴趣、职业能力的诊断,分析其适合从事哪一类工作,从而为学生作升学就业指导。

以上是学生心理档案的一般内容,在建立心理档案过程中,我们可以根据实际情况进行针对性地选择。除学生基本情况外,其余的都需要不断更新,一般一年更新或测验一次。

、建立心理档案的具体方法

我院心理辅导中心成立于20059月。200510月新生入学后,院心理辅导中心着手建立2005年新生的心理健康档案。学院建立大学生心理健康档案的具体做法如下:

1、从学生处、教务处收集新生的实际报到人数;各系、各专业班级分布情况;女生比例数和全院新生名册等资料。

2、制定新生心理健康普测工作日程安排表。

3、编写指导语。

4、选择在国内外高校中应用较为广泛的大学生人格问卷(UPI)和90项症状自评量表(Scl-90)为普测工具。 

5、对主持新生心理健康普测工作的教师(院心理辅导两级网络成员?——各系配备的兼职从事大学生心理健康教育的辅导员)进行培训。

6、由辅导中心统一安排各系学生在规定的时间范围内上机普测。普测前,由主测教师使用统一思想的指导语,对学生进行简单的培训,并向全体被测学生表明:保证对每一位学生的测试结果保密。

7、根据电脑分析处理的结果,按系、班级列出至少有一项以上轻度或更严重的心理问题的学生名单。

8、将名单反馈给各系的兼职心理辅导教师,知情者范围只局限于该系的学生工作领导和兼职心理辅导教师。

9、召开院心理辅导两级网络成员会议,共同探讨如何对这些心理反应异常和可能存在心理障碍的学生做好心理健康辅导工作。

10、学期结束前,到各系去了解心理健康辅导工作的落实情况,及时总结经验,并在此基础上召开院心理辅导两级网络工作交流会议。

11、整理、归档工作。将每位学生的测试结果及一些学生的咨询、跟踪情况以班级为单位按学号的顺序,归入文件夹,便于随时查阅。

建立学生心理档案是一项长期而艰巨的系统工程,这需要我们敢于尝试,努力奋斗。可喜的是,我院大学生心理健康档案的建立工作前后持续了近一个学期,虽然投入的时间和精力较多,但收到的效果令人满意,有力地推动了我院大学生心理健康教育工作向更高的层次发展。

 

参考文献

[1]    郭名询.《高校学生心理健康档案建设》:银声音像出版社.20047
[2]    谌业锋 . 如何建立学生心理档案,《人民教育》2002年第八期

 

姓名:胡英君

性别:女

单位:宁波天一职业技术学院

学历:本科

职称:中级

联系方式:13396617226(手机)

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号