您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
档案工作为本单位贯彻实施“中提升”战略服务的几点思考

发布时间: 2012-06-09    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

摘要:市委十五届五次会议提出宁波市 “东扩、北联、南统筹、中提升”的区域发展战略,为档案事业的发展提供了新的契机。如何发挥档案作用为本单位“中提升”服务,是我们档案工作面临的新任务。

 

“十一五”时期,为落实宁波市提出“东扩、北联、南统筹、中提升”的区域发展战略,特别是“中提升”战略,各单位根据自身肩负的职责和功能,可能都提出了相应的实施“中提升”战略方案。档案工作做为一项基础性业务工作,如何为本单位“中提升”服务,初探以下几个方面的建议供大家探讨。

一、提供思想保证,为本单位“中提升”助力

宁波原水集团自2005年底组建以来,市委、市政府和市有关主管部门对原水集团提出了相应的目标考核任务,公司在创建“四好”领导班子、对党建工作实行目标管理、廉洁从业和精神文明建设等各项工作中,开展形式多样、内容丰富的活动的同时,注重各种载体文件的收集、整理及归档,只有做到活动开展与文件归档同步,才能使活动有记载、创建有目标、检查有依据、评判有标准、思想有保障、工作有效力。短期来看,可以以优良的创建工作业绩和丰富翔实的基础资料迎接考核验收,长远来说,更重要的是这些宝贵的档案证明了每一时期我们怎样用科学理论来武装头脑推动工作,并对我们更好的为下一时期的工作提供借鉴和引导,提高思想素质,做好本职工作,最终推动社会经济又好又快地发展。

二、以人为本,围绕本单位中心工作服务

以人为本,是“三个代表”重要思想的必然要求,是科学发展观的核心所在,是和谐社会的最高价值理念。原水集团主要承担宁波市水资源开发利用和保护职能,为推进“中提升”战略的实施,结合集团实际在水资源规划、工业供水保障、提高城市供水水质三个方面来贯彻实施,为宁波市城市发展、人民安居乐业发挥支撑保障作用。

1.新建水利工程的档案立卷归档工作

档案工作应贯穿于工程建设程序的各个阶段。按照有关科技档案立卷归档规范,在建和待建工程如姚江大工业水厂建设工程、引曹南线引水工程、原水管道工程,应从建设前期就进行文件材料的收集和整理;在签订有关合同、协议时,对工程档案的收集、整理、移交提出明确要求;检查工程进度与施工质量时,要同时检查工程档案的收集、整理情况;在工程重要阶段验收与竣工验收时,要同时审查、验收工程档案的内容与质量,档案验收未通过时工程就不得通过验收。

2.现有档案的开发与利用

除白溪、周公宅和溪下水库外,原水集团成员单位其他水库分别始建于上世纪五十年代至七十年代,档案资源非常丰富,各水库在为本单位日常工作服务的同时也为集团公司深化、完善八库一江水源优化配置方案、加强水源保护和水质监测等方面提供基础依据。需要我们健全和熟悉档案资料,注重档案的收集质量,热情主动地提供服务,并对利用效果的反馈信息进行综合性的分析、研究,找出工作中的不足,努力为利用者创造便利条件。

3.档案的编研

要实现水资源的整合,首先与各水库现有的档案资源的整合密不可分,通过水库历年来多种基础数据的汇编,如水质、水价、取水计划、工程折旧等综合分析,提供决策依据。

三、深化水利系统档案体制改革

要实现从单一的工程档案逐步向综合的资源档案的转变。更好的利用档案资源的角度出发,为规划、投资建设现有的水利工程,为水资源的运行管理和水资源的优化调配提供信息支持;推动水库管理变革,提高水库的运行管理水平和效益;并通过档案资源的力量推动水利有关体制的变革。

四、加快档案信息化建设工作

1.领导要重视档案信息化建设,把握社会信息化的发展趋势,将信息化作为档案基础业务建设的重点内容,以信息化带动档案基础业务建设的全面提升。

2.加强档案应用系统建设,研究OA办公自动化环境下的档案工作,加强对电子公文的前端控制,把电子公文归档管理作为OA系统软件开发的重要模块纳入其功能总设计框架中,提高档案室现代化管理水平。根据集团公司实际情况,加强实时信息平台的建设,利用GPRS系统的建设时机,促进集团信息化管理,各水库各类信息包括供水计量信息等实时传输到市水利局及集团公司,为有关决策提供信息支持。开发供水调度辅助决策系统,在实时信息平台上研究开发集团八库一江供水(发电)调度辅助决策系统,为市领导及集团公司有关决策提供依据和参谋,协调各水源地的利益关系,优化水资源的调配,实现供水、发电的社会效益和经济效益最大化。

3.配合公司网站建设,通过网络平台整合档案资源,以档案文化特点和鲜明的专业特色,不断加以丰富和完善,实现档案资源共享,开展档案信息服务。

4.尝试目录数据库和必要的全文数据库建设,做好档案机读文件级目录,以便于将来向档案馆移交档案的同时移交电子目录。

档案工作是一项基础性的系统工作,不可能一蹴而就,当前我们要抓住“电子政务*数字政府”建设的机遇,发挥自身优势,为宁波的“中提升”助力,为构建和谐社会服务。

 

作者简介:王静斐,女,宁波原水(集团)有限公司,本科,

助理馆员,从02年至04年专职从事水利工程档案管理,04年至今专职从事文书、科技档案工作。联系电话:1381981575828802760

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号