您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
浅谈如何提高国土资源档案管理

发布时间: 2012-08-08    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

摘要:本文主要分析了宁波市国土资源局档案管理工作现状,发现问题,结合实际,对实现宁波市国土资源档案管理工作规范化、完善化提出新的方法和要求。

 

档案是历史的真实记录,具有凭证价值和法律效力,为我们提供各种历史资料、数据,对揭开历史遗留问题起了很大的作用。宁波市国土资源局历年来各项用地数据都十分重要,它详细记录了各项目建设占用土地的情况,土地分类的变化及每一宗房地产的土地权属来源,交易变化过程,是土地确权、土地权属管理、土地利用规划、耕地保护和执法监察等国土工作的科学依据,与政府的工作和群众的生活有着十分密切的关系。因此研究和探讨如何规范、提高档案管理工作是十分必要的。

一、宁波市国土资源档案管理工作现状

(一)国土资源档案利用成功案例

国土资源档案信息量大,种类繁多,既有综合类档案,又有地籍管理、建设用地、土地利用规划、国土资源监察、地矿档案等十大类。在新的形势下,国土档案工作只有紧贴国土中心工作,转变传统观念,拓宽服务领域,延伸服务范围,创新服务机制,研究把握档案管理工作规律,最大限度地开发挖掘档案信息资源,才能充分发挥国土档案独特的服务功能,使之真正成为增强国土工作发展后劲的基础业务工作。近几年来,宁波市国土资源局利用档案信息为决策及保护用地者的合法权益做出了一定的贡献。

120063月,某建设集团有限公司向宁波市国土资源局提出了“关于要求明确CDB二期项目容积率并补缴土地出让金的报告”。由于该地块涉及合同改签、股权变更和转让、面积变化、土地使用者更名、容积率多次调整,以及工作人员的变动,致使许多情况都不明。通过调查档案,逐渐解开了层层谜团,了解整件事情的来龙去脉,为政府领导决策提供了有力的依据,使事情圆满解决。

2某单位在办理一宗国有土地使用权分割转让时,发现原土地证上没有该幢建筑物,某房地产公司擅自建造并出售给甲,由于以前制度方面的松懈,致使用户甲办理了产权证。现用户甲转让给用户乙,因某房地产公司擅自增加了建筑面积,且未对提高的容积率补交土地出让金,不能办理土地使用权过户手续,导致许多矛盾的产生。于是我们通过对档案的查询,清楚了解了该宗地的情况,对甲乙用户做了合理的解释,最后通过协调,使事情得到解决。

(二)档案管理中存在的问题

1对档案管理工作岗位的偏见

档案管理总是默默无闻的工作,甚至有人认为是十分清闲的岗位,无业务知识可言。我曾听人说“档案管理嘛,只要领导找资料的时候能够及时找到就行了”,在外人看来,档案工作就是“安置型”工作。其实这都是外行对档案管理岗位的误解。档案管理工作其实是非常复杂、烦琐,而且业务性很强的专业性工作,需要人的细心、耐心和安心。

2档案收集欠齐全过程

宁波市国土资源局是业务性较强的单位,领导往往只重视业务质量,土地交易档案、地籍档案,片面地认为文书档案归档与否关系不大,档案意识不强。比如各科室使用的设备档案,设备使用说明书大多在科室里使用,不愿意归档。还有年终文书人员整理档案时,常常出现附件找不到的情况,该份文件就根本无法归档。

3档案管理人员素质有待提高

档案工作是一项专业性很强的技术性工作,档案人员要有较好的专业素质才能胜任档案管理工作。个别档案人员对档案工作重要性和责任性认识不够,存在应付了事的思想。档案工作人员工作不安心,同时档案工作也是常常被领导忽视掉的工作,因而档案人员对本职工作的热情降低,直接影响了档案工作的发展。另外档案管理人员知识更新不够,业务水平不高,档案人员平时培训学习机会少,缺少系统知识的培训,许多档案人员的管理水平停留在经验上,思想观念和管理水平跟不上发展的要求,缺少创新和活力。

二、如何规范、完善档案管理工作

(一)加强档案管理意识是实现档案工作规范化、完善化的基础

首先,以“三个代表”重要思想为指导,认真学习《档案法》、《档案法实施办法》。档案人员要有高度的责任感,严肃认真的工作态度和全心全意的服务思想。作为档案人员首先要靠自己,要主动有所为,以贡献求支持,以效率求发展,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的工作业绩。其次,利用《档案法》、《档案法实施办法》在全局范围内展开广泛加强档案管理、保护档案资料的宣传工作,并不断加强档案法制建设,提高对档案工作重要性的认识,提高全局干部职工的档案意识。其三,利用各种机会和场合向领导宣传局档案工作取得的成绩,宣传档案工作的地位和作用,不断扩大档案工作的知名度,争取得到领导的重视和支持,确保足够的人力、物力、资源的配备,使档案工作从人员、硬件、资金投入得到领导的重视。

(二)提高档案工作人员的素质是实现档案管理工作规范化、完善化的前提

档案工作人员要自觉树立爱岗敬业精神,认真遵守“忠于职守,维护史实,埋头苦干,优质服务”的档案职业道德规范,以勤为本,无私奉献,不断培养实干精神和严谨、细致、认真的工作作风。要明确档案工作者的职责任务,既做好档案收集和保管工作,又要为基层和群众提供最优质的档案服务,同时不断强化依法治档意识,严格执行政治纪律、组织纪律和工作纪律。档案部门也要积极加强各项业务培训、实地培训、分类培训等多种方式,还可创造条件邀请档案学专家学者来本地讲解新的或重点档案业务知识。安排专职档案干部定期或不定期上门进行业务指导,在具体的工作中要注重收集、整理、保管等方面的分类指导,同时接受档案员的业务咨询。积极组织与其他单位的档案员相互交流工作方法和经验,取长补短,共同提高。

(三)做好文书处理是实现档案工作规范化、完善化的重点

档案工作规范化、完善化是实现档案管理现代化的重要中间环节,在搞好硬件建设的同时,做好文书处理工作则是实现档案工作规范化、完善化的重要基础工作。日益丰富的工作实践表明,虽然文书处理工作与档案工作各有不同的工作任务,具有相对的独立性,但由于文书是档案的来源,档案是文书的归宿,所以,两者又是文档工作流程中紧密相关的工作环节。因此,我们要强化系统思维意识,树立文书处理工作规范化与档案工作规范化同行的工作指导思想,在实际工作中,把住文书处理工作规范化的入口关,做好实现档案工作规范化、完善化的基础工作。首先公文用纸质量要好,幅面尺寸规格要统一、规范、标准,符合国家的有关规定,排版形式为横写横排,左侧装订。二要注意检查制发公文是否履行了签发手续,是否符合审批权限,公文标题是否准确,主送单位和抄送单位准不准,落款是否与公文一致,有无日期等。三是公文字迹要牢固清晰,不论是草拟公文,缮印公文,还是做出的各种记录、报表、签字、批注等,都不应使用容易褪色的笔种、墨水和纸张,以保证字迹鲜明、清晰,有利于日后长久保管利用。四是使用文种要合理,拟制格式要规范,行文不要滥用简称和使用不规范的字,以利于日后标准化、现代化检索手段的实施应用。

(四)加快档案信息化建设是实现档案工作规范化、完善化的有效途径

伴随着信息时代的到来,档案管理也伴随着信息资源的交流和互换进入到社会信息网络的新天地。档案工作者对电子档案的来源与形成的关注由原来的内部网而扩展到地区、国内及至国际范围内的整个网络。在这一新的网络环境下,档案人员除了继续做好单位档案信息资源的收集和保管,更多的要了解单位需求,扩大服务内容。首先,档案信息化要在人、财、物上整合。培养既要懂网络技术又懂计算机和档案专业业务知识的人才,同时要紧紧依托政府的资源优势,为档案事业的发展搭建平台,通过借助政府的信息网络平台,达到资源优化、整合的目的。其次,档案信息化必须加快档案管理应用系统的建设。档案管理应用系统应是使用、高效率和低成本的。因此,以全文本信息作为检索对象来建立全文本数据库的技术比起标引检索来,具有灵活、方便、快速、查准查全的特点,建立数据库是一项长期的任务,要统一认识,面向应用,以利用频率和使用效率来考核数据库的“活性”。再次,档案工作包括保密工作,保密工作对档案的完整和安全有着极其重要的作用,特别是档案管理信息化,实现机读数据的共享,读者用户通过服务器,点击相关联结,可以方便地查询所需资料,使部门间相互沟通更容易。于是网络安全问题便成了头等大事。因此,所有档案都应严格根据秘密等级,决定是否公开,不用来历不明的软件、安装防火墙等,还要及时备份。

 

作者简介:彭 健 、 女、宁波市国土资源局综合档案室、大专(在读本科)、工程师、从事档案工作(兼)16年。

联系电话:0574-87291755    13780013433

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号