您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
城建档案服务和谐社会建设

发布时间: 2012-11-08    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

张辽亚 宁波市城建档案馆

随着城市建设的日新月异,政府实事工程的广泛开展,及老百姓档案利用意识的日渐加强,城建档案也迎来了利用的高潮期,展现出了它特有的魅力,发挥着越来越大的作用,积极推进着和谐社会的构建。

“十一五”期间全国档案事业发展的指导思想里讲到加大档案开放力度,不断激活与提升档案部门服务各项建设事业的能力,促进档案事业与经济和社会协调发展。为此,宁波市城建档案馆近几年来在面向社会利用方面积极寻找突破口,通过媒体宣传和介绍城建档案的作用和本馆馆藏内容等,果然效果很好,查阅量有明显的提高,不但为百姓办了实事,而且还提高了本馆自身的社会地位。具体数字为:2000年度本馆接待档案查询仅109人次258卷;2001年度是185人次604卷;2002年度是209人次407卷;2003年度是314人次453卷;2004年度是405人次1105卷;2005年度是436人次956卷;2006年度是495人次1181卷。可见,在馆领导的努力下,档案利用数量在逐年提高,使得馆藏沉睡的“死”档案变成了活信息,为和谐社会建设尽起了应有的责任。2006年度本馆利用档案的典型实例如下:

实例1

2006111,因宁波市南北河截污工程的需要,宁波市江东区市政管理处来馆查阅朱雀新村40幢楼的建筑、结构图纸,重点查阅了该幢楼的桩位图。查阅档案后,施工单位制定了相应的施工方案,在不影响该楼的安全外,使得截污工程顺利圆满完成。

实例2

宁波市江东消防大队因消防工作的需要,2006222派人来馆查阅江东区所有高层建筑名册,他们自己居然没有保存这方面的档案。我馆人员利用多种统计方法,列出了江东区的高层建筑名册,帮助该单位顺利建立高层建筑档案。

实例3

 “宁波书城”项目是20057月批示的宁波市重点工程,是一项服务百姓的公益性文化项目。该项目总建筑面积为6.9万平方米,总投资5亿左右。项目地址为江东北路太丰面粉厂厂址。宁波日报报业集团承担了“宁波书城”的建设任务。由于整个项目投资规模巨大,建设档次要求高,建设进度要求紧,所以宁波日报报业集团书城筹建办工作人员从20063月起,多次到馆查阅原太丰面粉厂的档案。太丰面粉厂始建于1990年,期间有过扩建。我馆为他们提供了详细的地质勘察报告,省去了重新勘察的工作。还提供了制粉车间、立筒库、工作塔、麦麸仓、中间仓等的桩基图纸和全套建筑图、结构图,为他们核算成本,决定原有房子保留还是拆除等后续工作提供了极大的方便。

实例4

2006328,宁波市发展和改革委员会向本市各有关部门下发了《关于要求配合轨道交通一号线工程可行性研究有关工作的函》,要求有关部门大力配合承担轨道交通一号线工程可行性研究等工作的北京城建设计研究院总院等单位调研轨道沿线有关资料的收集工作,以顺利完成轨道交通的可行性研究工作。4月份来,北京城建设计研究院多次派人来我馆查阅轨道交通沿线建筑、河流的档案,我馆为其提供了后塘河、中山东路二百人行天桥、解放路久久天桥、江厦桥以及其它沿线房子地质方面和结构方面的档案。尽管还有很多他们要查的档案我馆没有保存,但我们也是竭尽全力,调出保存的档案,大力支持宁波的轨道交通建设。我馆保存的档案为轨道交通的可行性方案论证提供了充分的技术参考作用。

实例5

位于宁波市江东区惊驾路锦苑西巷17号商宅楼为框架五层结构,其中一~二层为锦苑洗浴会所。 20064月,宁波市建设房产监察支队发现洗浴会所权属人在装修工程中存在违法违规问题,未按规定发包工程业务,将工程发包给不具有相应资质的施工队伍。施工队在无施工图设计文件,并在没有设计方案的情况下擅自改变原房屋承重结构。监察支队对该工程质量安全方面的问题甚为担忧,且该工程作为公共洗浴场所使用,直接关系到公众的生命安全。为消除安全质量隐患,确保该建筑物的结构安全,监察支队人员前来我馆查阅了该建筑物的结构图,并根据损坏情况,对其进行了全面的鉴定,督促洗浴会所权属人采取相应整改措施,确保整幢楼的安全使用。我馆保存的档案在这件事情上起了很好的工作查考作用。

实例6

20069月份,宁波东南商报记者要撰写关于宁波城市逐步“长高”,追寻城市建筑史方面的文章,为此特前来我馆查阅2000年前建造的各年代的典型建筑物的高度。我馆人员大力配合,按年度依次查询了典型建筑物的高度,如天封塔、交邮大厦、马园大厦、芝兰大厦、宁波大厦、华联1号楼等的高度和竣工日期,帮助他找出了各年代的最高建筑物。我馆保存的档案对社会起到了很好的宣传教育作用。

实例7

为完善宁波市江东区中兴小区地块的开发建设,有效解决社区“停车难”及人防配套面积不足的问题,努力为人民群众创造良好的生产生活条件,宁波市建委拟实施中兴公园502工程,在中兴小区内建造总建筑约10000平方米的地下停车场。该工程在设计阶段需要对中兴小区内原有房子的安全作出技术鉴定,作为设计参考依据,为此江东区建设局同志到我馆查阅502工程周边中兴小区、家乐花园部分房子的建筑、结构竣工图。我馆为其调阅了12卷档案并复印了78张,为该工程的设计提供了参考作用。

城建档案记录着一座城市的发展史,是城市的记忆。我们城建档案工作者的责任不仅仅是保管好进馆档案,而更应该用好馆藏档案,为民办实事。今后我们的工作重点要注重大力挖掘馆藏档案信息,在如何开发档案信息资源上下功夫,让馆藏档案真正参与到城市建设的方方面面,为经济建设和和谐社会建设发挥更大的作用。

 

    话:87317585   13056748392

通讯地址:长春路10

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号