您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
进一步拓展档案馆的社会服务功能为和谐社会建设服务

发布时间: 2013-09-10    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

   慈溪市档案局 陈杭燕

 

论文摘要:档案馆本身的性质和任务决定了它具有广泛的社会服务功能。在深入贯彻落实科学发展观,全面建设社会主义和谐社会的新形势下,作者充分认识到新型档案馆的社会服务功能在构建和谐社会建设中的重要意义,同时也看到县级档案馆在发挥社会服务功能上存在的局限性,虽然“拓展档案馆的社会服务功能,为和谐社会建设服务”是个老话题,但作者根据自己在县级档案馆保管利用科长达15年的工作实践,提出了自己的观点。

            

新中国成立以来,人们对档案馆社会服务功能的认识经历了一个逐步深化的过程。改革开放以前,档案馆的功能以保管档案资源为主,严格控制利用。改革开放以来,“开放历史档案”逐步得以施行。2000年全国档案馆工作会议上提出了“两个基地”(即档案保管基地和爱国主义教育基地)“一个中心”(即档案利用中心)2003年全国档案工作会议又赋予档案馆“现行文件利用中心”的职能,成为“四位一体”的新体制。近几年,各地档案新馆又都纷纷落成。在深入贯彻落实科学发展观,全面建设社会主义和谐社会的新形势下,对档案馆的社会服务功能提出了新的更高的要求。下面,笔者就县级档案馆如何进一步拓展社会服务功能,为和谐社会建设服务作一些初步的探讨。

一、充分认识档案馆的社会服务功能在构建和谐社会建设中的重要意义

构建社会主义和谐社会,是我们党顺应历史发展变化,推进中国特色社会主义伟大事业作出的重大战略举措,是我国处于体制转轨、社会转型这一特殊历史时期经济社会发展的必然要求,是满足人民群众不断增长的物质文化需要的必然要求,是全面落实科学发展观、实现全面建设小康社会奋斗目标的必然要求。

和谐社会是一个以人为本的社会,一切活动的根本目的,都是为了人的生存、享受和发展。它表现为法制健全、社会各阶层享有平等的民主政治权利;实行科教兴国战略,人民文化素质大大提高,人们精神文化生活丰富多彩;人与人、人与社会、人与自然都和谐相处,环境质量提高,社会保持可持续发展。构建社会主义和谐社会是一项系统工程,涉及经济、政治、文化等各个领域,必须依靠全党全社会的共同努力。

按照“开放性、文化性、多功能性、时代性和标志性”建筑理念建造的县级新型档案馆,它集档案资源安全保管基地、爱国主义教育基地、已公开现行文件集中向社会提供利用即政府信息公开查询中心和档案信息服务中心四大职能为一体,体现了“以人为本”的科学发展观,正确把握了档案馆事业的发展和对档案馆职能的科学定位,提升了档案馆的社会服务功能。随着档案馆整体功能的不断完善,档案馆的服务功能也在不断加强,充分体现在保存人类文化遗产、维护历史真实面貌、资政襄政、繁荣科研、发展经济、宣传教育等社会功能上。因此,构建社会主义和谐社会离不开档案事业的发展,而档案馆的社会服务功能又是档案事业发展不可或缺的一部分,它必将与其他社会事业同步协调发展,成为和谐社会的重要体现之一。

二、现阶段县级档案馆在发挥社会服务功能上还存在一定的局限性

1、档案馆馆藏内容相对单一、结构还不合理。这是影响档案馆社会服务功能发挥的主要原因。从去年3月至10月底,我们对慈溪所辖20个镇、街道(含撤扩并前的镇、乡)共66个全宗的1981年至1995年的文书档案进行了接收进馆,使县级档案馆的馆藏量从原来的8万余卷增加到12万多卷,增长了43%。虽然大大丰富了馆藏,但从接收的情况来看,大量的文书档案充塞库房,到期没有保存价值的档案不能进行鉴定销毁。随着改革开放的深入和政务公开,人民群众的民主意识和法制意识增强了,对档案的需求也日益高涨,公民个人查阅利用档案率呈直线上升趋势,利用者除了工作查考外,大多是个人查找工龄档案、婚姻档案、公证档案、知青档案、房地产档案等,还有人到档案馆寻找老照片、老家谱。我们也明显感到了结构单一、资源不足的缺陷,不可否认,还有许多与公众利益相关的档案尚未进馆,或者说未全部进馆。

2、档案馆管理手段和方法相对落后。接待查阅档案还是以传统的手工检索为主,一些现代化的设施设备成了摆设。档案的接待利用是档案馆的基本任务之一,是充分发挥社会服务功能的一项重要工作,从一定意义上来说,档案的利用决定了档案馆的生存和发展。去年1月至10月我们共接待查阅人员2471人次,利用档案资料6003卷次,利用率比往年同期大有提高。但档案的查全率和查准率却不是很高,开放档案目录计算机检索率较低,查阅接待人员还是以传统的案卷目录、卷内目录、全引目录等手工专题目录为主,有时查一份转体改制单位下属企业职工档案往往需要花费一天甚至几天的时间,给利用者带来诸多不便。

3、现行文件查阅中心收集文件困难,涵盖范围和数量与公民的利用需求不相适应。我馆现行文件查阅服务中心成立3年来,收到各部门上交的文件只有2000件左右,许多单位以自己没有政策性、法律性、公益性、服务性现行文件为理由,不及时向档案馆报送,有的还干脆不送,报送制度成了一纸空文,大大影响了公民对现行政策法规的知情权,不利于政府工作开展和社会稳定。现行文件的查阅利用率极低,在册查阅登记的人数也寥寥无几。

4、档案馆工作人员队伍中文化知识结构不合理,难以适应新形势新任务。县级档案馆由于编制受限,人手不够,真正具有档案专业毕业的人才极少,绝大多数是从部队刚转业或是从其他企业下岗后临聘过来的。因此,由于文化知识结构的不合理,在档案工作中真正具备实用操作技能、熟悉了解馆藏情况的人不多,内耗不少,思想保守,缺乏开拓创新的精神。

5、档案信息化建设任重道远。虽然从80年代开始计算机就已经应用于档案馆工作中,但大多数还是处于对档案的检索统计等工作,社会提出的档案利用需求与档案馆所提供的档案信息、利用方式之间的矛盾一直难以解决,也可以说档案馆的信息化过程与人类社会信息化过程是不同步的。大量电子文档的产生,决不仅仅意味着一种新型载体档案的诞生,而且也标志着人类记录信息、承载信息、传达信息、留存信息和开发信息的方式发生了深刻的革命。这场革命对县级档案馆在如何进一步拓展社会服务功能,构建和谐社会建设带来了新的挑战。

三、进一步拓展档案馆的社会服务功能,为和谐社会建设服务

1、不断丰富和优化馆藏,拓宽社会服务渠道。

丰富馆藏内容,优化馆藏结构是进一步拓展档案馆社会服务功能的重要途径。根据今后五年发展目标思路,结合目前档案馆基础设施完备齐全、库房保管条件优越等实际,我们将有计划地接收一、二级进馆单位19802000年的档案,适时调整档案接收进馆期限,在纸质文书档案基础上,注重其他各种门类和载体档案的接收,进一步充实馆藏,改善馆藏结构。

除正常的接收外,还要加大对重大活动档案、知名人士档案、民间风俗档案的征集力度,特别是那些与人民群众生活密切相关的如婚姻登记、土地房产、社会保障等方面的档案,从而提高馆藏档案的实用性,增强为社会公众提供服务的能力。县级档案馆还可开辟档案寄存、代保管等服务项目,成立档案寄存中心,提供各项档案业务的有偿服务,拓宽社会服务渠道。

2、加强和规范接待利用窗口建设,继续深化已公开现行文件利用工作。

档案接待利用窗口是档案信息为社会各界服务的桥梁,是档案馆对外形象的具体体现。随着档案馆建筑设计观念的转变、基础设施的不断完善,档案馆的社会服务功能也要不断加强。档案馆接待服务对象从主要为各级领导和党政机关扩展到社会各界和广大人民群众,宽敞明亮的接待中心为越来越多的普通百姓走进档案馆查阅档案提供了良好条件,县级档案馆应把贴近群众作为拓展社会服务功能、构建和谐社会的重要突破口,以全新的服务理念全面打造档案馆的新形象,有效拉近档案馆与人民群众的距离。我们要在已取得宁波市级“巾帼建功岗”的基础上,加强和规范窗口建设,合理配置档案接待利用人员,提升服务意识和服务质量,保障档案的查全率、查准率。

为民服务,营造团结互爱、和睦相处的社会氛围,是构建和谐社会的重中之重。现行文件的查阅利用打破了现行文件与档案的分界线,扩展了档案的内涵和外延,将档案馆推到了一个更为宽广的舞台上,也是政府爱民、便民、利民服务意识的一种体现。继续开展与百姓工作、生活息息相关的政策、法规文件资料的利用服务工作,是档案馆更新观念、服务大局、拓宽服务领域、拓展社会服务功能的具体体现,县级档案馆不仅要及时、准确地向公众开放档案,而且要让群众可以查找到自己所需要的党和国家的政策法规,为人民群众维护自身合法权益提供有效帮助。

3、加强档案队伍建设,提高档案工作者的综合素质。

拓展档案馆社会服务功能,是一项政策性、业务性要求较高的工作,不仅要求档案人员精通业务,熟悉馆藏,同时,必须要有较高的政治素质。我们将全面实施人才强档战略,通过各种教育培训,打造一支高素质的、学习型、实干型、创新型的档案干部队伍,加强档案工作内外及相关领域的联系、交流和合作,积极推动和谐社会建设。

4、继续举办各种档案展览、搞好编研工作,强化档案馆的社会教育功能。

近年来,档案馆利用档案资源举办专题展览,以其真实性、直观性和可视性越来越受到社会各界的欢迎。2005年围绕纪念世界反法西斯暨中国人民抗日战争胜利60周年这个主题,我们结合馆藏优势成功举办的《纪念慈溪抗战胜利60周年档案图片展》在社会上引起了强烈反响,使许许多多干部、群众、学生受到了不同程度的爱国主义教育。为此,我们应借构建和谐社会这个东风,紧紧围绕重要节庆和大型纪念活动,围绕本地区党委和政府的中心工作、热点问题,拓宽思路,创造条件,以固定展、流动展、网展等多种形式举办档案展览,进一步强化档案馆的社会教育功能。

档案编研工作也要不断向纵深发展。编研方式应逐渐从传统的原始资料编纂转为对档案信息的精细加工或专门研究;编研选题不仅为科学研究、资政襄政提供参考资料,而且直接服务于经济建设、文化事业、群众生活等;选材要更加多样,不仅有文字材料,也有图片、书画等;编研成果载体不仅是单一的传统纸质出版物形式,多媒体、网络等载体形式的编研成果更令人耳目一新。

5、加快档案现代化建设步伐,实现档案信息资源共享。

建立有效、快捷的档案信息网络体系,形成向全社会开放的服务平台,实现档案信息资源共享是拓展档案馆社会服务功能的又一重要途径。县级档案馆要加快数字档案馆建设步伐,规范电子文件归档管理,强化开放档案与现行文件的网上检索功能,提供部分档案全文浏览,增强社会性、可读性。我馆在新馆建设中已添置了许多现代化的设备设施,去年增设了信息编研科,今年又引进了一名计算机专业的公务员,配齐配足了软硬件,为筹备建立数字档案馆创造了良好的条件。我们将以此为契机,加快档案现代化建设步伐,实现档案信息资源共享。

  总之,我们要坚持以科学发展观为指导,进一步拓展档案馆的社会服务功能,不断提高构建社会主义和谐社会的能力,积极做好档案工作各方面的协调、全面发展,使档案事业更好地为其它各项事业服务,为实现全面建设小康社会的目标而奋斗!

 

 

 

 

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号