您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
做好档案工作 为社会主义新农村建设服务

发布时间: 2013-12-26    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

慈溪市逍林镇振兴村档案员   周央波

档案工作是新农村建设的重要组成部分,是促进农村经济社会发展、维护农村社会稳定、增强农村各事项决策科学性、增加农民收入的一项基础性工作。

    在进行社会主义新农村建设中,形成的大量的档案资料是农村发展的历史见证,也是农民群众应维护自身合法权益的重要凭证。因此、本着对历史负责、为现实服务、替未来着想、切实做好档案工作,以适应新农村建设发展的需要,更好地为社会主义新农村建设服务。

   那么如何做好档案工作、利用好档案、发挥好档案作用,笔者认为应解决落实好以下三个方面:

一、解决落实好构建农村档案平台所面临的新问题

    我们对于档案工作内容的认识,历来局限于档案的收集、整理、保管、利用等具体的业务范畴,其实、我们要将档案工作真正溶入社会主义新农村建设各项事业、服务于社会主义新农村建设,应突破原有的思维定势,搭建起档案利用的平台,积极认真地为本地的重要事业做好服务工作,要把农村基层的档案工作形成为一项专门工作,使档案业务范畴得以伸延和深化。同时,我们必须因势利导,在思想认识上提倡和逐步普及一种观念,改变过去传统狭隘的收集归档工作,树立起农村基层档案利用、服务意识。要真正构建起农村档案平台,促使档案工作健康发展,就必须加强领导,赢得领导支持,把档案工作摆上议事日程,列入农村基层经济社会发展计划,并给予人员和经费的必要保证,还要确保思想认识、组织保障、工作措施三到位,这样,展现在人们面前的必将是一个全新的档案工作天地。

随着经济社会的发展,农村各项建设的推进,政治的、经济的、科学文化的等所形成的档案资料越来越多,需要利用的档案也随之增多,农民规模农业、增产增效技术、企业管理向科学型、知识型转变等等,深深地感到没有档案和档案工作不行,没有一个良好的档案平台更不行,皆希望有人员帮助、指导建立档案,这是构建法治社会、文明社会、和谐社会所要践行的永恒主题。

二、解决落实好农村基层档案工作人员职能和责任机制

   农村基层档案人员要切实增强责任感,作为农村干部基层(行政村)要加强对档案工作的领导,在把档案工作纳入整体规划的同时,建立完善档案人员职能和责任的机制,逐步规范档案室建设,促使档案工作人员履行好监督和指导两种职能。当前,农业、农村档案工作存在着对农业、农村档案工作的重视程度不够,收集不及时、资料不齐、档案移交贫乏等问题。所以,要健全责任机制,完善各项档案制度,使村级档案建设逐步走上制度化、标准化、规范化的轨道,建立起一支高素质的村级档案管理队伍。通过学习培训,进一步提高村级档案管理水平、业务技能和指导能力,主动参与、出谋划策,为村党总支、村委会作出事项决策提供有效保障。要巩固和扩大村级建档成果,采取多种措施,促成档案人员开发农村档案信息资源,有责任地加强经济、科技、教育、卫生等档案资料的收集;有责任地加强地方特色文化档案资料的收集。使归档的文件材料确保齐全、完整、准确,符合档案管理要求。

三、解决落实好档案利用与保管的问题

   笔者以为一要完整齐全地收集档案。档案人员平时多关注文件材料的形成情况,接收档案时,仔细检查每个案卷的内容,包括每项工作、会议、问题的处理等文件材料是否完整和齐全,特别是一些重要文件材料,要及时补缺,否则会影响档案利用。二要确保整理工作规范,便于利用。务必保持文件档案之间的链接,显示其整体优势和价值。对一些档案可以打破年代的界限,以问题为主,形成类别。如土地承包合同、田亩清册等组成一个类别。三要确保档案安全把所有的档案目录,组成一个索引本,查阅利用就可以快速寻找。查阅要履行手续,归还后要仔细检查档案的完好状况,并实行档案借阅登记制度。工作人员调动时,必须履行交接档案手续,同时必须落实防盗、防火、防潮、防尘、防光、防虫、防鼠等安全保护措施,严防一切安全事故。四要做好利用服务工作。对农村工作农业生产和农民利用等尽可能地提供档案资料。五要加强档案工作的宣传,引导和增强农民群众的档案意识,营造农民群众关注档案、认识档案、利用档案的社会氛围。只有这样,才能解决在新农村建设中遇到的新问题,从而推动档案工作的发展。

大家知道,服务和创新是新时期档案工作的两大任务,服务是根本、创新是手段,要把档案服务机制的创新作为衡量在新农村建设中档案工作成效的重要标准。因此,在落实解决好上述三个问题的同时,要强化创新意识,树立档案服务理念,以创新促服务、以服务求发展,在深化服务上做足做好文章,更好地为新农村建设服务。

建设社会主义新农村,服务新农村建设是档案工作的一项长期的重要任务,只要积极探索、主动协调注重实效,一定能够发挥出档案工作的作用,为社会主义新农村建设服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系电话:63501249   13968281466

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号