您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
加强地下管线档案管理 确保城市健康发展

发布时间: 2014-02-18    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

 [摘 要 城市地下管线是城市的“生命线”,而建立全面、准确的地下管线工程档案对城市规划和建设、城建改造和维护、抗震防灾、保障人民正常生活生产提供了重要依据。本文主要阐述了我市如何加强城市地下管线工程档案的管理,并剖析存在的问题。

   [主题词]   地下管线 普查 完善机制 综合管理 剖析问题

 

    城市地下管线是城市基础设施的重要组成部分,是城市赖以生存和发展的物质基础,担负着城市的信息传递、能源输送、废物排泄的功能,是发挥城市功能、确保社会经济和城市建设健康、协调发展的重要保障。随着城市建设的快速发展,地下管线的重要性日益显现,城市给排水、电信、燃气、电力等地下管线,就像人体内的“血管”和“神经”,为城市发展提供强有力地保障,被称为城市的“生命线”。因此,规划、建设、管理好城市地下管线既是未来充分利用地下空间的一项重要的基础工作,也是现代化城市可持续发展和有效应对突发灾害的保证。

近几年,随着我市城市基础设施建设步伐的加快,城市地下管线无论是数量还是种类都有了迅速增长。城市地下管线的重要性和安全性日益突出。为此,我市加强了对城市地下管线的管理,在地下管线综合管理和档案资料管理等方面取得了一些进展。目前,我市城区地下管线由原来的供水,增加到电力、电信、广播电视、天燃气等十几种,已形成一定的规模,且分布广泛。据不完全统计,我市的地下管线的长度为2120公里。

一、开展城市地下管线普查,逐步建立管线综合信息系统

2002年之前,由于历史以及管理等各方面的因素,我市的地下管线档案资料很不完善,找不到一份统一坐标、埋深、管径、材质、走向等内容的城市地下管线综合图,导致无法搞清城市的地下管线状况,无法为城市地下空间的科学规划管理及合理开发提供准确和及时的基础数据。因此,在施工过程中,损坏管道和挖断电缆现象时有发生,造成停水、停电,给城市的正常运行,带来严重的后果。为了还清旧账不欠新账,弄清和掌握我市已建的各种地下管网的现状情况。于是,在2002年由建设局组织对城区主要道路和部分小区地下管线进行了探查,建立城市地下管线数据库并可实现现代化的动态管理。此次普查形成的1500的综合管线底图2034张及成果资料35册均已入馆。2004年,又对主要道路(即2003-2004年)新建的部分地下管线进行补充探查,年底完成探查工作。这样,保证了今后的城市地下管线管理工作能顺利进行,避免损坏、中断地下管线的情况发生,造成不必要的经济损失、产生不安全因素。

二、加强协调配合,实现城市地下管线建设的统一规划和综合开发

    为了避免城市各类管线在城市道路地下敷设的空间位置矛盾和在施工时的打架、多次反复破路,采取一系列切实有效的措施。即制定管线综合计划和管线综合规划,并通过联席会议的形式,落实好综合计划和综合规划。

1、制定管线综合计划。城市地下各类管线是综合地安排在城市道路地下有限的空间。为了避免出现相同路段在相隔不长的时间内,多次挖开路面敷设管线再填埋的现象,减少对城市交通和环境的影响,并协调各类管线工程走向和施工时间。因此,加强建设部门、各管线产权单位之间互相协调,互相配合,形成一个科学合理的综合计划,也就是说,在工程立项之前,由建设部门牵头,会同各管线产权单位,通过联席会议的形式,建设部门收集、汇总各类管线产权单位和道路建设单位的工程计划,并根据各系统的专业规划和城市近期计划,本着尽可能地减少破路和一家施工,各家配合的要求,综合分析,区别轻重缓急,统一协调编制城市道路和管线工程建设综合计划。建设局在制订计划时,考虑到今后几年城市建设的需要,预留多孔市政管道,避免重新破路敷设管线。如:2004年,铁通进入我市,由于此前的道路改造或建设过程中,多放了几孔市政预留管道,就直接将一孔出让给铁通公司使用。2006年,中国网通进入我市,也直接将一孔出让给其使用。在避免重新破路敷设管线的同时,又节省了大量的人力、财力进行管线的敷设,取得了较好的效果。

2、制定管线综合规划。管线的综合计划主要是解决管线的布局、路径和施工时间上的矛盾,而管线综合规划则是协调各类管线的综合位置。管线综合规划是对多种管线同步建设的一项协调工作。由于有多根管线同时在同一条道路下敷设,因此要综合其空间位置,使各种管线在建设部门的协调下得到统筹安排,各得其位,避免干扰。在编制管线综合规划时,综合协调管线平面位置、间距和竖向间距以及管线与绿化、建筑物、道路等方面的关系,根据管线综合技术标准和规范,进行管线的走向、管位多方案的比较,从而确定经济合理、切实可行的最佳方案。目前,我市已形成一种良好的氛围,市政基础设施改造时,或建设局或各管线产权单位中的某一家牵头,召开协调会,提出各自的计划,综合计划,确定方案。各管线产权单位若在改造后的几年内,因业务的扩大,需增设管线,建设部门是不允许施工的,有效地控制了随意施工。

三、完善地下管线档案信息动态管理机制,实现管线统一管理

 综合地下管线网是集多种管线为一体的城市地下基础设施,它分别由不同的权属部门规划、建设和管理,因而需要各部门的人员互相配合、密切合作、共同研究、一起发展。近年来,我市经过不懈的努力,在地下管线工程管理方面取得了一定成效。大家都认识到传统的分散管理制度,不能很好地反映出地下管线档案的形成特点和其在城市建设活动中的重点地位和作用。只有把保持地下管线工程相同职能活动有机联系的档案集中统一管理,才能保证城市地下管线档案的成套性,既便于保管,又方便利用。在解决各种问题时,需要采用本部门的数据,同时也需要其他部门的相关数据,各部门间管线信息的交换和流通,实现数据共享,提高了管线综合利用效益,又有助于节省大量的人力、物力和财力。因此,在工程建设规划确定后,建设局和各管线产权单位签订《管线工程施工合同》,明确双方主要职责。随后,建设局又与施工单位签订《建设工程施工合同》,明确提出施工单位在工程竣工后移交一套完整的、真实的施工资料,未移交施工资料将扣押工程款、工程验收不合格。同时,建设单位、各管线产权单位共同授权委托某一家工程测量单位对地下管理建设进行全程监测,并要求在工程竣工合格后移交该工程真实、准确的城市地形图和控制成果,经核实准确无误后交付款项。地下管线综合管理由建设局牵头,行使行政权,把分散管理方式,通过强有力的行政手段和技术指导,协调各部门之间的关系综合管理。

四、利用城市地下管线综合信息系统,对地下管线进行综合管理

对城市地下管线档案进行科学管理的根本目的,就是更好地为城市规划、建设,管理提供可靠依据,使新敷设的地下管线及时在管线档案中得到反映,使原有地下管线的变动情况及时准确地反映在综合图上。随着城市基础设施建设的迅速发展,传统的地下管线工程档案管理模式已经很难适应实际需要,而经济和社会的发展都要求我们的档案资料永远反映现状,这就要利用现代化管理方式建设城市地下管线综合信息系统。针对管线数据长期不断地变化、信息量大、空间性强的特点,2002年,我们自行开发了一套地下管线综合信息系统。利用城市地下管线综合信息系统实现管线档案数据的采集、整理、编辑、分析,输出全过程的现代化管理。目前为城市规划、设计、施工和管理提供准确、快速的地下管线信息,能把管线各类信息置于其客观的空间分布中进行管理和综合分析的能力,并对各专业管线的规划、建设、管理和决策提供有力的支持。

五、剖析问题所在,实现城市地下管线科学化综合管理

近几年,我市的城市地下管线受重视程度日趋提高,城市地下管线的管理也有了一定的起色。但也清楚地认识到,存在的问题还不少:

1、没有建立一个管理体制来协调各管线产权单位的关系。目前,我市城区市政基础设施建设、改造工程,这部分地下管线管理能做到步调一致,形成共识,委托建设局统一管理。形成的成果及文字资料能及时收集。除此之外,各产权单位各自为政,各自保管。

2、没有建立根据我市实际情况、切实可行的管理制度。目前,只有建设系统的城市地下管线由建设局出面协调,进行收集、管理;没法协调地下管线专业部门和各产权单位的相关事宜。只有用法规来强制各专业部门和各单位的地下管线工程档案纳入市城建档案馆统一收集、保管和利用。只有加强依法监管力度,对未按规定移交地下管线档案和违反办法追究责任。只有这样才能形成统一的城市地下管线综合图和信息的档案,为城市规划、建设和管理提供有效的地下空间信息保障。

3、缺少专业人才和资金。城市地下管线只有进行综合动态的管理,才能体现其保管的价值。实行城市地下管线综合动态管理,需要一定的资金投入,建立一套城市地下管线综合信息管理系统软件及购置计算机软硬件设备。城市地下管线综合信息管理系统和地下管线工程档案都具有强的专业性,就需要由专业人员进行管理。

总之,在城市现代化建设飞速发展的今天,我们要充分认识到城市地下管线的综合管理对于城市的建设发展,对于人民生活的重要性,只有加强法规建设,不断完善地下管线的法规制度,建立专门的管理体制,采用科学的综合管理模式,统一规划、统一管理、及时理顺各管线单位间的关系,抓好地下管线的普查工作,使得基础数据能够及时、规范,准确的归档,利用地下管线档动态管理系统,最大限度的提供地下管线档案信息资源,不断提高城市现代化管理水平,才能保障城市基础设施的正常运行,更好的为城市经济发展服务,并在城市的抗灾、救灾,应付突发事件过程中发挥巨大作用。

 

 

黄亚铭  余姚市城建档案馆(处)

学历:大学   职称:助理馆员

联系电话:62703713

电子邮箱:yyhym12@sohu.com

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号