您的当前位置: 首页>>档案学会>>论文交流
对新时期金融系统档案工作者应具备基本素质的思考

发布时间: 2014-09-11    访问次数:    字体:【 】   
视力保护色: 无障碍浏览
 

 

 【论文扎要】 随着经济的全球化,金融业竞争日趋激烈,要求金融系统档案工作者具有较高的思想政治素质、业务素质,不可缺少的法律素质和勇于创新的心理素质。这样,才能适应时代,才能成为新时代优秀的档案人才。

         随着经济的全球化,金融业竞争日趋激烈,特别是信息时代的到来,给档案工作提出了更高、更新的要求,在这种新的形势下,档案工作只有不断深化改革,顺应时代潮流,才能适应新形势下的要求,才能取得更大的发展。那么,金融系统档案工作者如何才能更好地服务于市场经济,服务于金融改革、服务于金融创新、服务于社会文化事业?笔者认为金融系统档案工作者必须具备四个基本素质,才能适应新时期档案事业的发展。

       一、金融系统档案工作者应具有较高的思想政治素质

       <>金融系统档案工作者必须具有较高的思想素质

       新时期的档案工作必须以邓小平建设有中国特色的社会主义理论和江泽民“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,与时俱进,坚持党的基本路线,坚持改革开放,努力建设适应国民经济和社会发展的档案事业,有效地为社会主义现代化建设服务。因此,就要求档案工作者要有坚定的政治立场,解放思想,勇于创新,不断研究新时期档案工作的新思路,新方法,开拓进取。同时档案工作者也是人类社会活动的真实记录者,这就要求档案工作者必须始终坚持实事求是的原则,尊重历史,坚持真理,维护历史的真实性,使档案工作更好地服务于现代化建设。金融系统档案工作者要从讲政治的高度去增强政治责任感。档案是服务性的社会工作,提供利用档案信息为社会主义经济建设服务,这是档案工作内在性质的突出特点。金融系统档案工作者具有很高的政治敏感性,就能够头脑清醒,思维敏捷,对问题反应快,看得深,看得准,从而及时迅速地使档案工作服从服务于社会主义经济建设这个中心,服务于金融改革,紧紧围绕中心转,跟着热点走,做到经济建设、改革开放、社会各项事业发展到哪里,服务就到哪里。档案工作者要按照《档案法》的要求:“档案人员应当忠于职守,遵守纪律”。如果档案工作者没有较高的政治素质,就会思想僵化,反应迟钝,甚至麻木不仁,玩忽职守,就会失去机遇,造成损失。

           <>、金融系统档案工作者应具有较好职业道德

           1、要热爱档案事业。档案工作作为一项专门事业,是由档案和档案工作的地位和作用所决定的,也是生产、科学技术发展和社会分工的必然结果。由于档案具有工作查考、历史凭证、经验总结、宣传教育、科学研究、辅助生产和积累知识等广泛作用,所以古今中外也都比较重视档案工作。特别是在信息革命的时代,档案事业更成为社会主义各项事业不可缺少的环节。我们要热爱档案事业,必须首先要认识档案事业,体会档案事业的意义,并且钻进去,干出成绩来。热爱才有追求,追求才能勤奋,勤奋才有成果。

        2、要热心服务。档案工作是一项条件性、服务性的工作,它的出发点和最终目的,在于为社会主义现代化建设服务,为社会主义物质文明、精神文明和政治文明服务。档案资料,是科学研究、领导决策、机关工作、生产建设、专利转让等第一手材料。因此,档案工作者必须具有甘为“人梯”,热心服务的思想品德,千方百计地为各项事业创造条件,提供方便。一要埋头苦干。档案工作的征集、整理、鉴定、保管、统计、利用等许多环节,都要付出艰苦的劳动,这些工作,许多都是在库房里关着门进行的,是不被人们了解的。任劳任怨,甘于寂寞,是档案工作者的工作态度和思想品德。二要不为名利。档案工作者是无名英雄,不提出任何附加条件,而是脚踏实地、勤勤恳恳地工作,因而很受到人们的尊敬。我们不应该为个人权益去争名夺利,但是我们应该为档案事业的发展去争取合法的权利和地位,为集体去争荣誉。

        3、要遵守档案资料安全保密制度。档案工作者对密级档案资料应妥善保管,避免丢失。要养成严格的保密观念和良好的保密习惯,确保党和国家的事业不受损失。

        二、金融系统档案工作者必须具有一定的法律素质     

     《档案法》的颁布,使档案工作逐步走上了法制化轨道,必须坚持依法治档,依法管理档案事业。这就要求档案工作者不仅要成为知法、守法的模范,而且要成为执法、用法的带头人。档案工作者法律素质的基本要求是:

         其一,从法律素质上看,档案工作者的法律素质愈高,对依法治档的认识及其主观能动性的发挥就愈好,学法、守法、执法的自觉性就愈高,法律行为的自我强制性就愈强。

        其二,从心理学角度上看。一个具有强烈法律观念的档案人员,必然会在自身的情、理、言行中,反映出良好的知法、守法、执法的心理素质。

       其三,从法律素质的内涵上看,其基本要求是:一是学习和研究法律知识,特别是相关信贷法律知识,不断提高自身依法治档的意识,树立自身的法制观念,培养自己的法律管理能力。二是正确地对待和贯彻执行《档案法》规定的权利和义务。三是以《档案法》为武器,自觉地向广大群众宣传依法治档的有关知识,积极维护法制,伸张正义,保证档案完整和安全。

       其四,从法律素质的特点上看,一是自我同步性。我们既要培养档案人员政治、文化、业务、道德素质,又要特别重视法律素质,它们之间是相互联系,相互促进,相互作用和相互影响的。因此,金融系统档案工作者的素质应该是各种素质的综合反映。二是自我规范性。档案工作者具有很好法律素质,可以控制和规范自己的言行,应该做什么,不应该做什么;支持什么,反对抵制什么等等。三是自我强制性。提高档案工作者自身法律素质的目的,是更好地贯彻执行《档案法》,形成依法治档的新秩序。这就说明了档案工作者法律素质愈高,法律行为和自我强制性愈强。

       三、金融系统档案人员必须具有较高的业务素质

        21世纪不仅是一个高科技时代,也是信息的社会,档案是信息社会赖以发展的基础,21世纪无疑是档案事业发展和繁荣的新世纪,要跟上时代的潮流,要适应社会的新趋势,档案工作者必须具备较高的文化素质。

      第一,具备多类型的档案管理知识。现在,一是企业档案管理有了新分类标准,打破了原有的模式;二是由于机构改革,人员数量发生了变化,不可能再依过去的分工方法,档案人员一岗多责,负责两类或多类的档案管理,档案人员需要掌握不同类的档案管理技能。

       第二,具备多方位的管理技巧。不同类的档案其形成过程也不同。要保证这些活动的档案齐全完整,档案工作者需要花力气,下功夫,对不同部门,不同人员进行监督、指导、收集、整理档案资料。例如,整理科技档案,必须掌握一些识图、制图、工程学、建筑学的知识。整理会计档案的要掌握一定的会计知识,从而保证档案管理水平的提高。

       第三,具有一定的阅读和写作能力。在新形势下,档案工作要积极为社会主义现代化建设服务,积极参与经济建设,为经济建设提供更多更好的信息。这就要求档案工作者应具有较强的信息处理能力。因此,金融系统档案工作者在新时期应更加注重自己阅读能力和写作技能的培养与再提高。

        第四,具备一定的外语水平。经济的全球化,和反洗钱的全球性,一定要掌握外语。引进和输出项目的技术图纸资料和在保证其完整、齐全、系统、准确的同时,还要按照国际通用化、标准化、规范化的准则来管理,一定要掌握外语。因此,金融系统档案工作者除熟悉金融业务,了解金融产品,还应有一定的外语水平。

        第五,金融系统档案工作者必须学习掌握现代化技术与技能。档案管理工作进入数字化时代,是历史发展和人类进步的要求。平面媒体早已结束了铅与火的时代,也告别了纸和笔的写稿方法,进入了电脑写稿和卫星传稿时代。这一工作领域的档案管理工作也相应发生了巨大的变化,纸质载体的档案在减少,数字化载体的档案在大量增加。这就要求档案人员除了掌握传统的管理方法外,必须去掌握和运用现代科学技术,包括计算机、扫描仪和复印机的操作,数码照相机的使用等。事实证明,改变了档案管理的方法后,档案在提供利用上也发生了巨大的变化。过去查找档案主要靠手工编制的检索工具--纸质目录,工作量大而且准确率低、实效性差,所以过去往往要求档案人员要当活档案,要靠大脑去记忆档案的内容。进入数字化档案查询系统后,输入要查找档案的关键词后,所需内容全部显示在屏幕上,查准率和速度大大提高,档案发挥的作用也更加迅捷。

         四、金融系统档案工作者必须具有创新素质。

        市场经济中,许多事物都被重新定位。档案工作者必须从繁重的手工操作中解放出来,档案的整理、立卷必须有合理的操作方法和先进的工序,提高效率。档案虽然不是商品,但其中所含有的信息资源在特定条件下可以进入市场。“档案创效益”要求我们不但要拥有档案专业知识,而且要有市场经验、公关的、法律的意识。总而言之,利用是档案存在的价值,档案源于社会,用于社会,不能脱离社会。把档案从“象牙之塔”、“锁在深闺”的状态中引导出来,这需要档案工作者用前所未有的开放观念,从新的角度,用新的思维方式重新研究档案工作,给它在现代社会中重新定位。

        综上所述,由于金融在国民经济建设中具有特殊性,新时期对金融系统档案人员的基本素质要求是:对档案事业要“忠”,相关知识要“博”,档案专业要“精”,思想观念要“创新”。只有从这四个方面有意识地培养,才能成为新时期优秀的档案人才。

 

                                                  单位: 象山县农村信用合作联社      

                                               作者: 王娜雅  

                                                  联系地址:浙江省象山县丹东街道靖南路342

                                                  邮编:315700

 

 

                                                  
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号