您当前的位置: 首页>要闻>本地动态
宁波市档案馆真情服务残疾人利用档案
发布时间:2019-01-08 来源:宁波市档案局 字体:【 视力保护色:

  1月4日下午,宁波市档案馆迎来了2位特殊的查询者,他们都是聋哑人,来档案馆调阅连环画。由于他们的特殊性给利用接待带来了一定的难度,于是工作人员特事特办,特意找来了对馆藏连环画分类、内容等情况相对熟悉的资料管理人员直接来办理。

 
  通过正反面满满4张纸的文字沟通,工作人员了解到他们是“连环画”的“发烧友”,其中一位王先生拥有3000多册精品连环画,他们过来除了想看一看市档案馆的馆藏,还希望学习到一些保管方面的知识。于是工作人员将自己采写的有关馆藏连环画各方面情况的文章总计6篇打印给他们,还特意将纸质材料的温、湿度等保管条件一一罗列给他们,希望他们好好保管藏品。同时动员他们也可以将藏品寄存到档案馆。他们认真查看了馆藏10余册《山海经》,还对它们的品相进行了点评,复印了馆藏连环画的分类及部分连环画的封面。在整个接待利用过程中,他们不时向工作人员翘起大拇指,对市档案馆的工作给予充分的肯定。最后,他们表示今后还要多来学习、请教。(作者:档案管理处 林爱)