您的当前位置: 首页>>专题专栏>>历史专栏>>登记备份
镇海区档案局举行档案与电子文件突发事故与灾害处置应急演练

发布时间: 2014-05-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    近日,镇海区档案局、镇海区公积金管理中心联合举行档案与电子文件突发事故与灾害处置应急演练。目的是通过模拟突发情况下重要涉民业务系统、业务数据和档案数据的容灾恢复,档案与电子文件的证据保全,进一步规范档案登记备份工作机制,提高档案数据和电子文件的安全保障能力。
    当天下午2时半,随着应急演练总指挥一声令下,演练开始。镇海区公积金管理中心发生险情:遭受雷击暴雨袭击,该中心机房进水,服务器毁损、数据全部丢失。该公积金管理中心提交申请要求提取登备数据,随后镇海区档案局分管领导审核同意提取数据。技术人员根据数据需求,通过区登记备份中心业务系统在线提取备份数据,进行数据恢复。最后,由演练评估小组对演练的过程和数据恢复结果进行点评,此次演练圆满成功。
    镇海区公积金中心成立于1992年,目前进出资金底数较多,关系到广大职工的切身利益。2002年起该中心启用业务管理电子系统,为确保这些数字档案的安全,2011年根据镇海区档案局要求对电子文件进行异地备份。每个周末下班前,该中心电子数据准时备份到区档案局。镇海区目前参与电子文档备份的单位还有国土局、教育局、药监局、各大医院等与民生息息相关的部门。
    此次档案与电子文件突发事故应急演练是镇海区首次实战演练,意义重大。随着社会领域信息化加速推进,电子文档和电子业务数据大量产生,而由自然灾害和人为事故造成的电子文件风险日益增大,特别是电子公文、重要民生数据和档案数字化成果等安全保障问题日益突出。通过这次备灾演练,各单位相关人员加强了应急意识和能力,有利于档案部门加大档案与电子文件登记备份工作的组织实施力度,完善应急管理机制和组织网络。
    宁波市档案局信息技术处、镇海区政府办信息中心相关技术专家到场指导演练。镇海区已开展电子业务系统登记备份的单位信息技术人员到场观摩学习。

上一篇: 北仑区档案局通过省级规范化登记备份中心认证
下一篇: 市档案局举行档案信息系统突发事故和灾害应急演练
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号