您当前的位置: 首页>政务>计划总结
2017年全市档案工作总结
发布时间:2018-01-15 来源: 字体:【 视力保护色:
各区县(市)档案局,市城建档案馆:
  一年来,在市委市政府的正确领导下,全市档案系统认真学习贯彻党的十九大和市第十三次党代会精神,坚持以“三个走向”为根本遵循,以深化“五档共建”、提升档案公共服务能力为主抓手,以主动发声、积极作为的态度,为“最多跑一次”改革等中心工作服务,为各项事业发展提供有力支撑,推进档案工作强市建设取得新成绩。
  一、档案工作环境进一步优化。
  市委、市政府领导和各级各部门高度重视和支持档案工作,档案事业发展环境进一步优化。市委副书记、市长裘东耀考察市档案局(馆)时肯定档案部门的成绩,强调档案事业的重要性,协调解决档案工作中遇到的困难,就提高新时代档案工作能力作出指示。分管档案工作的市委秘书长施惠芳多次现场调研档案工作,要求围绕中心进一步做好档案工作,对档案工作作出批示。副市长许亚南在市档案馆调研时指出档案系统要主动发声、主动服务。刘芸局长等省档案局领导到宁波考察指导,就做深做强档案公共服务,补齐短板努力推动馆库基础建设,并对鄞州区在《鄞州日报》刊登档案编研工作专版宣传地域文化精髓和家风家训传统作出批示。
  档案部门纳入“最多跑一次”改革、“一带一路”建设、中东欧博览会、农村文化礼堂、农村土地确权等市重点工作推进的成员单位,提供档案支持,发挥积极作用。宁海县档案工作纳入浙江省美丽乡村示范县创建。
  市县两级在加强档案馆库建设,增强力量配备、解决工作机制,加大资金投入,推进信息化建设等方面给予了有利有效的支持保障。今年提任市管干部1名,区管干部10名。海曙区重新拟定“三定”方案获批,实现了机构独立;镇海区成立中共镇海区档案局(馆)党组;北仑区新增一个内设机构。
  二、深化改革创新,服务全市中心工作取得新成效。
  服务“最多跑一次”改革,探索推进电子化归档工作。将“最多跑一次”事项电子化归档工作作为局“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动攻坚项目。全力以赴,组织培训,完成42家市级单位、272个总项、425个子项的《“最多跑一次”行政许可事项归档范围和保管期限》审核。开展指导、强化督查,确保重点工作落到实处。深入调研,做好电子化归档工作统筹规划,制定并由市府办下发实施方案。有序有效推进“最多跑一次”事项归档范围编制审核、归档模块部署启用和预归档平台建设工作,实现了政务服务网平台行政许可项目电子化在线归档,市县两级完成试点接收131836件,取得实质性突破。紧跟省市改革步骤要求,并以此为契机推动档案工作信息化建设的突破,谋划电子文件统一管理平台的建设,项目方案已获市发改委备案。市局落实“最多跑一次”理念和目标,深化企业群众到档案部门办事的“最多跑一次”改革,重点建设项目档案验收等8个事项实现“全城通办”,完成查档自建系统与市统一受理平台对接。
  各级档案部门主动介入,为行政区划调整、五水共治、美丽乡村建设、村级组织换届等重点工作服务,取得积极成效。海曙区、鄞州区积极做好行政区划调整后的档案管理工作;江北区完成半浦村“千村档案”资料收集和农村“文化礼堂”建档工作;奉化区全面完成23个村“千村档案”建设工作;宁海县完成了三省村等8个古村落的微视档拍摄制作;象山县开展“千村档案”示范项目建设,全面完成16个村建档工作任务。
  三、坚持依法治档,法治档案建设取得新成效。
  深化档案法治宣传,落实普法责任制。以纪念《档案法》颁布30周年、《宁波市档案工作条例》实施20周年为契机,组织开展系列普法宣教活动,制作发布档案法治宣传动漫,与浙江在线等媒体联动宣传,市县两级共组织各项宣传活动60余项,取得较好社会反响。
  强化档案监管,持续推进重点领域档案执法检查。按市档案局三年执法检查计划,在自查的基础上对全市规划系统4家单位贯彻档案法律法规情况进行执法检查,对检查中发现的档案管理制度未落实、安全体系不完善等问题提出整改意见,有力促进规划系统档案工作走上依法管理轨道。
  创新完善档案行政执法机制,提高执法水平。新聘了市档案局法律顾问,相继制定出台了《宁波市档案行政执法全过程记录工作办法》等工作制度,首次在执法检查中启用执法记录仪。创新完善“清单式”执法机制,落实“双随机”监管模式,档案行政执法更加规范,依法管理能力进一步增强。慈溪市制定《慈溪市档案局2017年度法治政府建设年度计划》。
  四、落实档案惠民,民生档案建设取得新成效。
  档案公共服务能力进一步提升。积极做好浙江档案服务网推广应用,打造“跨馆服务”升级版,打响“一网查档,百馆联动”品牌。我市加强服务窗口建设工作在全省档案公共服务推进会上进行经验介绍。《宁波日报》两次以专版对档案服务民生、服务民企进行全面报道。宁波市轨道交通集团有限公司和舜宇光学科技 (集团)有限公司档案利用案例入选全国百个优秀案例。海曙区开发“E档通”远程协同查档,重点为海曙区西片居民提供一站式查档服务。
  民生档案资源建设进一步加强。组织开展全市民生档案资源普查工作,编制完成《宁波市民生档案分布与查阅指南》,收录市县两级近千家单位,200余种民生档案,为群众利用民生档案提供了“路线图”、“导航仪”。加大档案开放鉴定力度,全市鉴定35795卷,其中开放13767卷。市馆对5个全宗试点开展鉴定到件工作。全市接待档案利用者44449人次,利用档案86808卷次,提供异地查档服务277人次。完成国家重点档案文件目录汇总并上报了40108条数据,其中民国36174条、革命历史档案3934条。
  档案依法接收进馆进一步推进。全市依法进馆档案27237卷、182739件。市档案馆进馆指导验收55家单位,基本完成2000年止的档案接收进馆,馆藏数量持续增长,结构更加优化。启动市检验检疫局等新一轮机关文件归档范围试点单位的编制、审核;印发《实施指南》,为各单位档案工作提供依据,受到广泛好评。慈溪市建立档案馆基础业务责任制制定问题清单和责任清单,规范档案馆基础业务。
  民生专业档案管理与数据整合进一步推进。积极指导重点民生主管部门和单位规范档案管理,通过执法检查、业务督导、目标管理认定等手段推进民生专业档案依法、规范、科学管理,全年完成档案年检101家、省级目标认定42家(其中省一级5家)。与市民政局联合推进婚姻登记档案管理和信息共享。积极推进企业档案工作,召开民营企业档案工作座谈会,加强中国制造2025示范城市建设相关企业档案指导。组建成立企业档案协作组,吸收32家国有、民营骨干企业加入。
  五、完善管理体系,平安档案建设取得新成效。
  全力确保十九大期间档案安全。将贯彻落实全国档案安全工作会议精神与保障十九大结合,研究制定贯彻实施意见。完成对全部10个区县(市)档案馆、全部101家市直机关的安全专项检查,以自查和实地检查相结合,重点检查了档案馆库安全、档案实体安全、档案信息安全、档案安全保障机制情况,并做好检查后续反馈和整改督促工作,为十九大胜利召开营造安全和谐环境。
  始终强调安全,着力推进档案馆库达标升级。11月完成市档案馆大楼改造验收,馆库环境和功能布局得到大幅改善。宁海县启用档案馆新馆,海曙区档案馆新馆落成并着手搬迁工作,余姚市档案馆新馆项目列入财政部PPP项目库待正式审批,鄞州区、奉化区档案馆新馆筹建中,北仑区档案馆新馆列入计划。
  着力提升信息化安全保障和风险防控能力。开展重点档案异地备份工作,完成我市75TB重点档案数据在兰州基地的首次异地备份,完成兰州、雅安、长春等三批重要档案数据在我局的异地备份,新建甘孜州档案宁波异地备份基地。开展档案登记备份工作,完成全市73家、200TB重点档案的登记备份,档案登记备份工作实现法治化、规范化、常态化。实施市馆各业务系统和市县两级档案网站信息化风险评估,组织档案信息安全应急演练,档案信息化系统安全管理进一步加强。
  六、推进转型升级,智慧档案建设取得新成效。
  大力推进存量档案数字化、增量档案电子化工作。加快档案数字化进度,全市数字化加工1042万页。今年市档案馆完成馆藏数字化400万页,累计1500万页,馆藏数字化率达到72%,全市档案馆整体数字化率达到65%。探索电子档案接收工作,开展电子文件归档试点。加快档案数据开发与政务信息资源梳理,主动参与政务数据共享和政府大数据建设。
  加强全市档案信息化顶层设计。数字档案馆建设项目纳入智慧宁波的总体框架。按照“统一规划、分级建设”的模式,宁波市电子文件管理统一平台项目建设完成前期准备,部分区县(市)电子文件管理系统完成项目立项。加强重点科研攻关,档案科研有新突破,《纸质档案数字化智能质检关键问题研究与解决方案》项目通过国家局验收,项目成果被《档案学研究》录用,在全市推广效果良好。市档案局与宁海县档案局合作的《大数据背景下建设数字档案体验馆创新档案展览的研究》,与卫计委合作的《基于大数据技术的居民电子健康档案共享、开放和应用》入选国家档案局科研项目。
  全面推进我市数字档案馆室建设。开展规范化数字档案馆创建,改善软硬件设施,做好区县(市)指导,镇海区档案馆完成国家数字档案馆预检。开展数字档案室创建,全市新增22家“省示范数字档案室”,33家“省规范化数字档案室”,30家“省数字档案室”,全市基层档案信息化水平稳步提升。
  七、营造良好氛围,活力档案建设取得新成效。
  档案宣传有声有色。“6·9国际档案日”期间,以媒体、阵地、活动为载体,组织了家庭档案进农村文化礼堂等100余项宣传服务活动,取得了很好的社会反响。宁波档案微信公众号发布文章139篇、阅读量29223人次、关注人数同比去年增长66%,宁波档案网点击量超过300万人次。积极组织参加由国家档案局主办的“档案——我们共同的记忆”主题征文活动和“我为十九大添光彩——档案工作者时代风采摄影展”作品征集活动,1篇征文、3组摄影作品获奖,组织工作受到国家档案局的肯定。《筹建甘孜州档案异地备份基地信息》《宁波两家企业档案资源开发利用工作获全国优秀案例》被市府办《每日要情》采用。国家、省市各类报刊刊登档案工作信息196篇,国家、省市各类网站录用信息570篇,稿件数量在全省档案系统名列前茅。市城建档案馆完成《不忘初心 奋勇前行——2016宁波市住房和城乡建设成果》、《数据共享 减证便民》等5部专题宣传片制作。
  档案编研和征集工作取得新成果。一年来全市依法征集档案资料1515卷。市馆境外征集到北美长老会传教士自传、日记、手稿等3944页,在宁波的西方传教士刊印书籍31种等境外(美国、英国)宁波档案资料;征集到裘孟阳家藏文献7638册,常敏毅、毛宾尧等5位名人档案资料近3千份,民国茶学家叶知水民国史料89种,目前已征集进馆的名人档案人数达209人。海曙区征集到“宁波帮”闻儒根照片档案800张;镇海区与《宁波晚报》《今日镇海报》合作主动整理公布张人亚档案;奉化区广开档案征集思路,打造“一横两纵”档案征集模式。加大馆藏挖掘开发利用,全市开发编研成果20种。市馆编辑完成精品编研成果《地图上的宁波》,通过地图印记对宁波城市变迁和发展历史进行阐述。《记忆宁波》《二十世纪九十年代赵建荣余姚影像集》《慈溪老照片》《慈溪老字号》纳入全省百项档案编研精品。《宁波灵桥史料选辑》《文翰书香走马塘》《张泰荣日记》等6项获省优秀档案编研成果奖。北仑区出版《在鲜红的党旗下——宁波市北仑区域老领导、老同志口述资料选编》,鄞州区出版《沙文汉、陈修良珍贵档案》,宁海县编辑出版《宁海民国档案人文摭拾》,象山县出版《画在山水间-象山印记》。
  开展主题活动,打造“兰台甬军”。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将认真学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,利用多种形式、多种载体,形成声势、兴起热潮,把全体干部的思想和行动统一到十九大精神上,局党组、党组理论学习中心组、机关党委、机关各支部认真学习党的十九大精神,组织档案系统党员看直播,上党课。以开展“提升档案服务、迎接十九大”主题活动为载体,提升档案工作者政治使命担当,打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的“兰台甬军”。组织全市档案系统干部业务提升培训班2期,共137人参训。全市共2682人参加各类档案业务教育培训。运用宁波档案网络教育平台对新入职档案员进行在线免费培训。加深与宁波教育学院的合作,培养高职档案人才。组织全市档案系统“提升档案服务,喜迎十九大”演讲比赛,“兰台杯”档案技能大比武等。全市推荐浙江省“115”档案人才3名、“践行浙江档案人职业精神”楷模3名。市局今年新提拔选任干部10名,配齐配强机关党建、工会、妇委会机构人员,凝心聚力想干事能干事的氛围更趋浓厚。
  过去一年所取得的成绩,是市委、市政府的高度重视和支持的结果,是全市档案系统干部的扎实工作、积极作为的结果。在充分肯定成绩的同时,更要看到存在的不足和问题,主要是:档案服务能力还不能满足人民日益增长的需求,档案干部人才队伍不能适应新形势新任务要求,档案基层基础工作发展不平衡,档案信息化优势不够凸显。对此,我们要敢于担当、主动作为,加快推进档案工作强市创建,为“名城名都”建设服务。