您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2007年宁波市档案工作要点

发布时间: 2007-11-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

2007年我市档案工作的总体要求是:围绕“开好党代会、迎接十七大”这个总要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大以来的各次全会精神,全面落实科学发展观,紧紧抓住服务构建社会主义和谐社会这一主题,改进服务,打实基础,优化环境,推动我市档案事业更好更快发展。具体要抓好六方面工作:

(一)紧贴中心,抓住重点,做好服务文章。构建社会主义和谐社会是党和国家工作的大局,我市各级档案部门要树立政治意识、大局意识和责任意识,深入学习贯彻十六届六中全会精神,积极为构建社会主义和谐社会服务。坚持构建社会主义和谐社会的领域覆盖到哪里,档案工作就延伸到哪里、发展到哪里;社会主义和谐社会建设需要什么服务,档案工作就提供什么服务、做好什么服务。

1、继续深化完善新农村建设档案工作。去年下发的市委办公厅、市政府办公厅《关于加强社会主义新农村建设中档案工作的通知》,是今后一个时期我市新农村建设档案工作的指导性文件。要把深入贯彻《通知》精神与继续落实全省档案工作服务社会主义新农村建设座谈会精神结合起来,巩固新农村建设档案工作成果,着力从深化、完善上做好五篇文章。一是加快行政村档案规范化建设步伐。巩固全市行政村建档成果,经常性加强督促检查。按照《浙江省行政村档案管理办法》和《浙江省行政村档案规范化建设测评标准》,以“档案完整、制度健全、管理规范、手段先进、服务高效”为目标,抓好行政村档案的收集和信息化管理,在全面推行行政村档案规范化建设的同时,争取有更多的行政村建成示范档案室。县(市)区档案行政管理部门要加强对这项工作的规划、指导与监督。二是加强和健全乡镇档案工作。不断创新乡镇档案管理体制和运行机制,完善乡镇档案管理机构,推进乡镇综合档案室建设,有条件的可建立乡镇档案馆。进一步制定完善乡镇档案工作制度,提高乡镇档案管理人员的素质。依法履行好乡镇档案保管利用与行政监督职责,在抓好乡镇机关档案工作的同时,对乡镇所属单位和行政村档案进行监督和指导。继续开展乡镇档案目标管理认定活动,全面提高全市乡镇档案的综合管理水平。三是紧密配合社会主义新农村建设的进程,抓好农村新领域档案管理工作。重点围绕村务公开和民主管理、农业产业化经营、农村基本建设、农村民主政治建设、农村社会保障、维护农民合法权益等方面,开展新农村建设档案工作。经常分析新情况、把握新形势、研究新问题,及时抓住、找准档案工作的切入点。四是根据省档案局的统一部署,抓好农村新型合作经济(供销合作社、信用合作社、专业合作社)建档工作。凡列入全省试点的地方要把农村新型合作经济档案工作抓起来,基本达到有人员管理、有管理制度、有档案实体、有查档目录、有专柜存放。继续抓好移民档案工作和山林延包档案工作,配合全国农业普查加强档案指导。五是不断探索,扩大新农村建设档案工作的服务面。积极引导行政村和乡镇档案室拓展服务功能,努力使镇村两级档案室成为农民了解镇情村务的窗口,掌握党和国家政策的平台,学习农业科技知识的课堂,维护自身权益的帮手。

2、进一步加强档案馆爱国主义教育基地建设。利用馆藏资源发挥档案馆在爱国主义教育中的独特作用,是档案工作面向社会、服务群众、教育人民的行之有效的重要途径。各地要在人力、财力上加大投入,改善基础条件。已经挂牌建立的档案馆爱国主义教育基地,要想方设法扩大展示场所,改善环境条件,丰富教育内容。尚未建立爱国主义教育基地的,要争取有关部门的支持,尽早建立。要适应形势发展的需要,找准切入点,尤其要加强面向青少年的爱国主义教育,主动为未成年人思想道德教育提供服务。展览选题要突出时代精神、地方特色和文化品味。市档案馆今年要举办老照片展,通过挖掘馆藏内容,展示宁波的历史变迁。今年是中国人民解放军建军80周年、全面抗战爆发70周年、香港回归10周年和邓小平同志逝世10周年,各地要围绕这些重大历史事件的纪念开展爱国主义教育活动。

3、切实加强现行文件报送利用工作。现行文件查阅利用是政府信息公开的一种重要形式,必须坚定不移地坚持并不断完善。市委办公厅、市政府办公厅已于年初下发了《关于进一步做好现行文件报送利用的意见》,文件对进一步提高现行文件报送利用工作提出了指导性意见,县(市)区和市级各部门要予以高度重视并认真贯彻落实。做好现行文件报送利用工作,一是要建立、完善长效机制,严格按照《宁波市政府信息公开规定》和《宁波市档案工作条例》,明确文件报送的内容和责任,对不按规定报送的单位和当事人要追究行政和法律责任。二是加强报送和收集工作,凡列入报送范围的有关文件,须在文件形成30天内向档案馆移交。三是深化现行文件的公开利用工作。市档案局已就具体问题发了通知,市级有关部门要落实人员、落实责任、落实制度,市委办公厅、市政府办公厅将于下半年就此作专项督查。

4、继续推进创新领域和机关、企业档案工作。围绕市委、市政府“推进自主创新,建设创新型城市”的战略,各级档案部门要主动服务,将科技自主创新企业群、著名品牌企业列入档案管理的范畴,继续加强品牌建设和专利商标等知识产权保护领域的档案工作。指导和帮助各地知识产权企业、科研单位,制定知识产权档案管理规章制度,认真规范和抓好知识产权档案的收集、管理和开发利用工作。继续开展档案目标管理和档案年检活动,推进机关档案馆(室)现代化和规范化管理。继续加强企业档案工作,尤其要抓好对国有转制企业档案工作的监督指导。继续做好国企资产与产权变动、破产及改制中档案归属、流向的处置,确保国有企业档案资源的完整、安全和有序。营造民营企业档案工作政策环境,鼓励、支持和引导民营企业档案工作走自我管理、自我完善和自我发展之路,大力推进民营企业档案建档和企业档案规范化。

5、抓好慈善事业、劳动就业、社会保障、社会信用、信访安全、环境保护和社区建设等档案工作的指导,为构建社会主义和谐社会服务。各级档案部门要加强对慈善事业和有关活动的收集和档案业务指导。要根据市场经济体制下就业方式的一系列变化,以维护劳动者切身利益为出发点,规范企业职工档案工作、农村劳动力档案工作、人才市场和劳动力市场档案工作等,为发展和谐劳动关系服务。积极探索建立与社会信用体系相配套的信用档案工作体系,加强对公共信用信息归集单位、信用中介机构和相关机构档案工作的指导,使信用档案工作成为社会信用体系不可或缺的基础。做好信访、平安创建、社会治安综合治理、安全生产监督的档案工作,为建设“平安宁波”服务。做好环境保护档案工作,今年将开展第一次全国污染普查,要依照《普查工作档案管理规定》,指导各级普查主管部门做好普查档案资料的收集、整理和移交工作,确保档案资料的完整与安全。社区档案工作要在普遍建档的基础上,再上新台阶,重点是建立规范、扩充内容、改善服务,开展社区示范档案室创建活动,全面提高我市社区档案工作水平。

(二)继续提高依法治档水平。各级档案行政管理部门要进一步加大档案法制建设步伐,提高档案工作依法行政意识,坚持依法管理档案事业。要大力加强档案立法建设,建立健全覆盖和谐社会建设各领域的业务规范体系,使各项工作有法可依,有规可循。三季度,市人大常委会将对近年我市贯彻实施《档案法》、《宁波市档案工作条例》情况进行执法检查。这是压力,也是动力。各地要以此为契机,进一步统一思想,主动自查,认真整改,促进《档案法》、《宁波市档案工作条例》等法律法规和省、市《关于加强新时期档案工作意见》在我市的贯彻实施。

各级档案行政管理部门要继续推行档案行政执法责任制,坚持执法检查与业务指导相结合,实现档案执法检查经常化、制度化。强化对重大项目、重点工程、重点领域以及涉及群众切身利益部门档案工作的指导和监管。

《档案法》的修改已列入全国人大常委会的调研项目,国家档案局将有计划、有组织地开展调查研究,各级档案部门要积极配合,结合工作实践提出合理化建议。

(三)稳步推进档案信息化建设。宁波市数字档案馆已立项建设,要全力以赴确保项目建设保质、高效、有序进行,按照宁波市电子政务网络建设的要求进行统一部署与规划,实现与宁波市电子政务外网平台无缝连接,建立信息共享通道,并以此为契机加强数字档案馆各类业务系统和档案资源库的建设,实现各业务系统间的集成。争取用2-3年时间建成全省示范型数字档案馆,象山县、江东区、鄞州区等地档案馆要争取建成具有宁波特色的数字档案馆,更好地发挥档案馆作为区域档案信息中心的地位和作用。有条件的县(市)区可以积极探索依托政务网建立本地区电子文件中心或电子文件备份中心,把电子信息资源收集完整。

要进一步完善网站建设,提高网站科学管理水平和信息服务能力。利用公众网定期公布开放档案、业务信息,举办网上展览,开展文件目录及全文信息查询服务。同时要加强网上信息安全管理,优化网络环境,确保网络安全。

继续积极推进机关文书立卷改革,推广文档一体化信息管理软件应用。市直机关单位档案管理计算机应用率达到90%,县级机关达到70%以上。各级档案馆进馆单位要率先普及计算机应用,规范电子文件归档与电子档案管理,有效落实市“两办”《关于开展档案机读目录接收进馆工作的通知》要求,逐步开展纸质档案与电子全文的同步接收。为各地数字档案馆建设创造有利条件。要争取在档案科研项目上取得突破。

(四)加快档案馆基础设施建设,不断增强档案馆综合实力。加强档案功能建设要有新视野,综合国内外的发展趋势,努力打造新型档案馆,争取具备政府公共信息服务、人文历史和现代文明展示、爱国主义教育基地、现行文件利用中心、社会档案寄存中心、智能化数字档案馆、机关电子文件备份中心、学术交流和文化休闲等功能,充分体现政务公开、文化展示、在线服务、传统教育等服务内容。进一步增强档案工作的管理性、政治性、服务性、科学性、文化性。各县(市)区要加大综合档案馆基础设施建设的力度,提高综合档案馆的建设水平。市档案局要加紧做好特藏档案全面摸底调查和初选工作,提出初选特藏档案内容和抢救复制计划。尚未达到省一级综合档案馆标准的地方档案馆,要制定争创计划,早日达标,提高我市档案馆建设的总体水平。要持之以恒地做好档案安全工作,改善档案馆库设施和档案保管条件。继续完善档案管理规章制度和安全应急防范机制,确保档案的绝对安全。

继续加强档案资源建设。各地要抓住机遇,做好依法接收工作,加强接收工作的指导检查,继续开展国有转制企业档案接收工作,保证进馆任务按期完成,确保进馆质量。要继续加强对本地区重大活动、重要事件和地方特色档案的征集工作。在保持原有征集渠道的基础上,扩大社会档案征集面,探索开展非物质文化遗产的征集,丰富馆藏的种类,优化馆藏结构。

要根据档案数字化、档案开放利用的需要,逐步开展档案鉴定工作。贯彻国家档案局《重点档案抢救和保护经费管理办法》,有计划地开展重点档案的抢救与保护,务求取得实效。继续探索科学合理整合档案信息资源的有效方式。把建设档案资料目录中心作为整合档案信息资源的重要途径之一,推进区域性档案资料目录信息中心建设。继续加强档案信息资源开发工作。依托现有档案资源,自行组织或依靠社会力量,创造更多、更好的档案文化产品,满足群众日益增长的文化需求。市档案局将与宁波大学历史系合作,成立宁波档案史料研究中心,争取年内做好《〈申报〉宁波史料汇编》的编辑出版工作。各县(市)区要因地制宜开发档案信息资源,拿出高水平的成果,为文化大市建设增光添彩。

贯彻落实好国家档案局发布的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令)。《规定》是国家档案局为进一步规范机关档案工作而出台的具有法律效力的政府规章,是开展机关档案工作的基本依据,各地、各部门和单位要高度重视,把贯彻《规定》作为今年的一项重要任务来抓。市级机关各部门要严格按照《规定》,抓紧调整并制定有本机关特色的实施细则或方案,于今年6月底前将文件材料归档范围和文书档案保管期限表报市档案局审定后执行。各级档案行政管理部门要加强调查研究和指导监督,深入机关部门,了解贯彻实施中出现的共性问题,帮助解决工作中遇到的具体问题和困难,共同研究解决的办法。要善于发现典型,总结经验。市档案局将把各单位贯彻落实《规定》的情况作为今年档案工作年检的一项重要内容。

国家档案局计划从今年起的两年内,以省、自治区、直辖市、计划单列市为对象,开展档案事业发展第一轮综合评估。这是国家创新档案事业管理模式、推动档案事业全面发展的重要举措。档案事业综合评估,将全面检阅我市“十五”档案事业发展状况,包括法制环境、档案业务基础、社会环境和工作条件等,涉及面广,是一项系统工程。全市档案系统要广泛动员,充分准备,巩固成果,弥补不足。通过综合评估,进一步夯实档案工作基础,推动我市档案事业更好更快发展。

(五)加强宣传工作,扩大档案工作影响面。档案新闻宣传工作是各级党政领导了解档案事业发展的窗口,档案文化宣传是争取社会各界有力合作的桥梁,档案业务宣传是档案工作横跨百业的交流平台。各地要以法制宣传为重点,抓住开展“五五”普法教育的契机,进一步普及档案法制知识,增强全社会的档案法制意识。各级档案部门要密切配合,形成合力,大张旗鼓地开展档案法律法规、档案业务知识和档案利用效益等各类宣传活动。以《档案法》颁布20周年、《浙江省国家档案馆管理办法》颁布实施和《宁波市档案工作条例》颁布10周年为契机,精心准备“档案宣传月”系列宣传活动。各地要继续创新档案宣传形式,面向基层,贴近百姓,组织开展各类档案宣传、咨询、讲座和参观考察等活动。

(六)继续加强档案干部队伍建设,强化思想作风建设、能力建设、环境建设,打造一支过硬的档案干部队伍。现代化的国家需要现代化的档案事业,现代化的档案事业需要全面发展的高素质人才。拓展档案工作新视野、开辟档案资源建设新渠道、树立档案服务利用新观念、提升档案服务社会新水平,最终都要靠人才去落实。因此,全面提高档案干部队伍的整体素质,增强档案干部队伍的凝聚力、战斗力,培养一批“想干事、能干事、会干事、干成事”的新型人才,是档案工作服务和谐社会的根本保证。首先,要加强思想政治建设。各级档案行政管理部门要加强领导班子、党风廉政和行风建设,坚持把经常性的思想政治教育贯穿到日常的工作学习中去,坚定档案工作者走中国特色社会主义道路的理想信念,不断增强政治意识、责任意识、大局意识,提高执行党的路线方针政策的坚定性和自觉性,坚持维护历史面貌的求实精神。其次,要加强业务能力建设,各地要继续贯彻省档案局《关于加强新时期档案人才队伍建设的意见》,一方面要继续有计划、有重点、多层次地组织开展档案干部继续教育和档案从业人员专业培训,加强档案干部队伍的业务新知识与现代化应用技能的学习与教育培训,更新知识,增长才干;另一方面要通过招聘、考录,有计划、有步骤地补充计算机、展览、策划、宣传等方面的专业人才,优化结构,增强活力;要增加档案干部外出考察与交流的机会,拓宽干部的视野,改进工作方法。要大力加强机关文化建设,主动把档案工作融入文化建设之中,挖掘档案的文化内涵,营造档案的文化氛围,展示档案的文化形象。市档案局要深入开展文明机关创建工作,争取年底创建成功。各地要进一步巩固“巾帼建功示范岗”创建活动成果,充分调动和发挥广大档案干部服务和谐社会建设的聪明才智。 

上一篇: 2007年度宁波市档案工作总结
下一篇: 宁波市档案局2006年工作计划
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号