您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
宁波市档案事业十一五规划简要说明

发布时间: 2008-07-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    为满足新时期经济社会的发展对档案工作的要求,推动全市档案事业健康、有序的发展,更好的服务政府中心工作、社会大众,市档案局制定了《宁波市档案事业发展“十一五”规划》。2005年4月,市发改委同意将宁波市档案事业发展“十一五”规划纳入宁波市“十一五”规划总体安排。此后,市档案局就开始“十一五”规划的前期工作,成立了编制工作领导小组,开展调查研究。在拟定调查提纲、到有关县市调查走访、赴有关省市考察学习的基础上,形成了规划初稿。接着多次向省局和市发改委汇报、衔接,多次召开局处长会议、局馆长会议座谈讨论,多次修改,终成其稿。目前,《宁波市档案事业发展“十一五”规划》已经市发改委审定,列入全市部门行业规划备案。“十一五”时期是我市国民经济和社会发展的关键时期,是全面建设小康社会、率先基本实现现代化的攻坚阶段,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设确立的新目标,都对档案工作提出了更高的要求,档案工作的重要性日益凸现。“加强档案社会化服务”被写入《宁波市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,具体内容可以具体表述为:“实施宁波数字档案馆建设,完成70%已验收企事业单位档案接收进馆,启动国有企业档案接收进馆工作。继续办好现行文件查阅中心,开放档案逐步上网,提高档案社会共享服务能力。”已经列入《2006年<政府工作报告>主要任务分解》138条第3款。

    按照《规划》,今后五年,全市档案事业发展的主要目标是:力争到“十一五”末初步建成宁波市网上数字档案馆,使全市档案事业发展的总体水平处于全省前列。各级政府对档案事业经费的投入逐年增加,档案事业经费增长率高于国民经济增长率;力争新建和扩建综合档案馆8座,档案馆总建筑面积达到6万平方米;全市国家档案档案馆馆藏总量增加50%;各级各类档案馆设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、服务优良;启动实施北仑区大档案管理模式;建成档案局域网、政务网、公众网;建设宁波市数字档案目录中心及区县档案目录分中心;完成宁波市“档案信息资源数据库”建设,档案数据库条目总量达到1000万条以上,全文数据2000万幅以上。

上一篇: 2008年宁波市档案局工作总结
下一篇: 宁波市档案事业发展“十一五”规划
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号