您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2009年宁波市档案工作要点

发布时间: 2009-07-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
  2009年是新中国成立60周年,是宁波解放60周年,是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神第一年,同时也是我市应对风险挑战、保持经济平稳较快增长的关键之年。2009年全市档案工作总体要求是:贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市委十一届六次全会精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕党政工作大局,强化档案服务,强化档案基础,强化档案安全,全面推进“两个转变”,建设“两个体系”,不断提高档案工作为科学发展服务的水平,开创资源优化、管理科学、监管有力、服务高效的档案工作新局面,推动全市档案事业科学发展。
  (一)深入学习实践科学发展观
  2009年是我市深入学习实践科学发展观活动全面开展之年。市委对民生档案资源体系建设的要求,充分肯定了档案在改善民生、促进社会和谐中的重要作用,也将我市的档案工作提升到了一个前所未有的高度。档案部门在建设更加美好宁波的征程中舞台更加广阔,必定大有作为。各级档案部门必须切实增强责任意识、机遇意识,全面深入地开展学习实践科学发展观活动,全面深入地在档案工作中贯彻落实科学发展观。
  1、解放思想,以人为本。各级档案部门要以科学发展观为指导,有效运用“重新认识档案工作”大讨论的成果,把解放思想进一步引向深入,激发调动各级档案部门和广大档案工作者的创造性、积极性。要把坚持以人为本作为贯彻落实科学发展观的核心任务,树立“人的档案最重要”的新观念、新认识,坚定贯彻实现“两个转变”,建立“两个体系”的档案事业发展新战略,把为民建档、便民用档作为档案工作转型升级、科学发展的重要推动力。
  2、统筹兼顾、协调发展。统筹兼顾是科学发展观的根本方法。实现档案事业与经济社会的协调发展,是档案事业服务社会、发展自身的客观需要。把档案工作主动融入,同步发展,一方面要在档案业务建设中坚持运用科学发展观的根本办法,找对找准档案工作中影响和制约科学发展的主要问题,统筹兼顾保管利用与行政管理两种职能,统筹兼顾档案工作各项业务建设,把档案事业科学发展作为一项系统工程在更高层面上整体谋划,稳步推进。一方面要统筹处理好内外关系,在统筹抓好系统内各项业务建设的同时,协调各外部各项关系,汲取各方面的力量,形成领导关心支持、部门协作配合、人人重视档案工作的新格局。
  3、依法治档、讲求实效。要遵循依法行政的要求,严格在档案工作法律体系框架内履行档案社会管理与公共服务职能。加强档案工作基础性制度建设,积极稳妥地推进档案工作体制机制创新,依法推进档案事业改革发展。切实把握档案工作发展规律,坚持结合实际,干实事、重实效、出实绩,使各项档案基础业务工作经得起历史的检验、经得起人民群众的检验。
  4、增强素质,提高水平。各级档案部门要首先着力提高领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,增强政治意识、服务意识、民生意识等三种意识,造就有能力推动档案工作科学发展的领导集体。要坚决摒弃无所作为的观念,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、争创一流的志气,引导广大干部不断提高运用科学发展观分析和解决档案工作实际问题的能力。鼓励干部参加业务培训,给他们创造学习的机会,努力建设一支眼界宽、思路宽、创造力强、工作能力强的高素质档案干部队伍,为推动档案事业科学发展提供坚强的人才保证。
  (二)围绕中心拓展档案服务
  市委十一届六次全会和全市市经济工作会议提出坚持保增促调总体要求,各级档案部门要认真贯彻,做好服务“抓内需、促增长,抓调整、促转型,抓民生、促和谐”工作。
  1、强化重大项目和企业档案工作。面对今年困难的经济形势,各级档案部门要服务党委、政府扩大内需、促进经济平稳较快发展的重大决策部署,扎实服务我市“会战攻坚”、“创新服务”两大专项行动。一方面在推动重大项目上下工夫,认真履行重大工程建设项目的监督指导职能,积极发挥档案在服务经济转型升级、扩大内需中的作用;一方面在优化服务企业上做文章,深入贯彻《企业档案工作规范》和国家档案局拟修订的《国有企业资产与产权变动档案处置办法》,抓好企业档案管理和转制企业档案工作,继续以引导、规范、服务为重点,围绕经济转型升级调整建档范围,加强指导,千方百计帮扶企业应对全球金融危机,渡过难关。今年我市将根据省档案局统一部署,开展“浙江省民营企业示范档案室”创建活动,各级档案部门要以此为契机,进一步完善民营企业档案的工作机制。
  2、拓展民生领域档案工作。各级档案行政管理部门要加强以重要民生领域和重大活动档案的监督管理。继续贯彻实施两办《关于加强民生档案工作的意见》,加强民生档案建档和规范化管理的指导,推进社保、教育、卫生等民生领域档案目标管理认定工作。做好对民生安居、基础设施、知识产权、重大产业、城市功能区、节能减排和生态建设、社会事业等领域的档案指导与检查验收工作。围绕国有经济战略性调整,金融、土地等生产要素市场发展,政府职能转变等重点领域和关键环节,市档案局要研究制定《宁波市重大活动档案管理办法》,推进重大活动档案管理法制化。继续做好国际服装节、省洽会等重大活动档案管理指导工作。协调指导各级开发区建立健全档案工作机构和工作制度,推进开发区档案工作的规范化建设。各地要不断探索档案服务民生的新领域与新举措,提高档案事业宏观管理水平。
  3、深入推进新农村建设档案工作。做好“三农”档案工作,是档案系统为农村改革发展服务的重要举措。当前,我市已全面进入构建城乡经济发展一体化新格局的重要历史时期,各级档案部门要深入贯彻落实党的十七届三中全会、市委十一届六次全会和全国社会主义新农村建设档案工作现场会精神,统筹城乡档案工作协调发展。要以县级档案部门为前沿,以乡镇为重点、行政村为基础,全面构建县乡村档案部门三级联动机制。要按照国家档案局、农业部、民政部联合制发的《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》,指导做好乡村两级文件归档范围和保管期限表修订工作。指导土地流转、农村专业合作社、农村社区、低收入农户等农村新型组织和新工作领域的档案的建立与管理,加大“民情档案”试点建设力度,建立覆盖新农村建设各个方面和全体农民的农村档案工作体系。各地要因地制宜,建立最适宜于自己、最有效的档案管理和服务模式。强化乡、村两级档案利用,推进农村档案室配置计算机和运用网络利用档案,积极开展送档案信息下乡、送档案用品下乡和送档案科技下乡活动,围绕市委“加快农村“三网融合”和农村信息服务站建设”的部署,加强部门联合,依托农村公共信息平台,实施农村档案资源共享工程,推动城乡档案公共服务的协调发展。继续深入开展好行政村规范化档案室和示范型档案室创建工作,启动“新农村建设档案工作示范县”评选试点工作,全面提升农村档案工作整体实力和管理水平。根据国家档案局和省档案局要求,市档案局领导每人确定一个农业农村工作联系点,各县(市)区档案局的主要负责同志和其他领导同志,也要确定一个农业农村档案工作联系点,联系点可以是乡镇,可以是村。对我市即将开展的统筹城乡发展和城乡一体化综合配套改革试点工作,余姚市、江北区要提前部署,使档案工作及时跟进。
  4、围绕建国60周年、宁波解放60周年等开展各种档案宣传和服务。庆祝建国60周年和宁波解放60周年,是2009年我市的一项重大活动。档案部门要尽早规划和筹划,精心组织,一方面要积极参与当地党委、政府开展的重点宣传活动,主动提供档案服务;另一方面要发挥自身优势,立足档案特色,利用报刊、出版物、展览、网络、讲座、主题活动等多种形式,积极宣传新中国成立以来和宁波解放以来的光辉历程、伟大成就和成功经验,掀起爱国主义教育的新高潮。并以此为契机,加快推进档案馆中小学生社会实践活动示范基地试点工作。市档案馆争取建成浙江省综合档案馆爱国主义教育示范基地。
  5、拓展服务中心、服务决策的方式方法。要创新方式,发挥好档案的政治经济价值,在服务党委、政府决策上出成果。各级档案部门要紧紧围绕党委、政府工作大局,及时地、有针对性地为党委、政府提供更丰富、更准确、更全面的决策依据,要积极探索为党委、政府和有关部门决策提供档案信息服务的途径和方式,提高档案信息服务决策的意识和成效。市档案局(馆)要做好《宁波档案信息参考》编发工作。
  (三)着力完善“两个体系”建设
  建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,是以人为本思想对档案工作提出的新要求,是对我国档案工作实践新趋势的新总结,也是对以往档案工作体系薄弱方面的新加强。各级档案部门要把建设“两个体系”作为贯彻落实科学发展观的重要抓手,全方位推进,特别是下大力深化、细化,从以下几个方面进一步抓实:
  1、加强档案资源建设与整合。一是做好档案依法接收工作。修定档案馆接收档案范围,制定新一轮接收进馆计划(2010-2015年),做好进馆档案指导和质量检查工作。加强与有关主管部门的沟通,明确民生档案归属与流向,建立实施有保存价值的民生档案定期向档案馆移交制度。提前接收部分具备进馆条件的民生档案。按照省档案局和省建设厅有关规定,在建设系统试点开展民生业务档案电子目录和全文进馆工作。继续依法做好转制企业档案、重大活动档案、专题档案等接收进馆工作。二是加强档案资料征集工作。调研进馆线索,研究确定征集需求导向与重点内容,健全征集网络队伍并组织开展相关活动,增加征集经费投入,重点开展好二史馆宁波民国档案复制、宁波老照片等重要专题和俞福海等重点人物收藏资料征集工作。合理调整和确定资料收集范围,研究制定馆藏资料体系建设方案和工作计划,加大宁波地方性文献和民生资料的收集力度。三是规范现行文件与政府信息接收工作。完善现行文件与政府信息报送制度,加强与报送单位的沟通联系,建立监督落实机制,推进现行文件与政府信息报送接收工作规范化、制度化。切实以档案资源可持续增长保障宁波经济社会可持续发展。
  2、加快档案信息化相关标准建设,推进档案信息化建设。要实施数字化带动战略。市档案馆要按计划完成数字档案馆系统(包括业务系统、办公自动化系统和网站群建设)的建设,做好系统应用调试、修改完善和验收鉴定工作,形成稳定、高效、便捷、友好的信息化工作平台。为加快档案信息化相关标准建设,市档案局今年将会同相关部门制定出台《宁波市电子文件管理办法》和《宁波市档案馆电子文件接收办法》,研究确定市电子文件中心资源建设方案,选择有关单位开展虚拟化档案室试点工作。各地要充分利用数字化手段,使尽可能多的电子文件、专门数据库汇集到档案馆。要加快馆藏档案数字化加工进程,市档案馆年内完成全文数字化100万幅面。鄞州、北仑、慈溪、江东等有条件的地区,要以数字档案馆建设为龙头继续深化档案信息化建设。要进一步提高档案网站的建设和管理水平,完善网站功能,保持全省。把网站群建成网上数字档案信息的利用服务中心。
  3、加强机关档案工作。充分认识机关档案工作在档案事业中的基础地位,有效发挥机关档案工作在建设惠及广大人民群众的档案服务体系中的重要作用。以贯彻《机关档案工作条例》为抓手,进一步加强机关档案工作,提高机关档案管理水平与服务能力。各地要按照国家档案局8号令规定,全面完成机关档案归档范围与保管期限审批工作,为档案资源建设打下扎实基础。积极指导各级机关档案部门按照《档案法》和《政府信息公开条例》有关规定,通过设立查阅室和网上公开等途径,提供主动公开政府信息查阅、依申请公开政府信息受理和开展档案查阅利用服务,方便群众获取相关信息。加大对机关档案信息化建设的指导力度,在试点基础上,推进各机关虚拟档案室建设,为推进机关档案管理现代化,实现馆室档案信息共享创造条件。继续开展好机关档案工作年检工作,配合各系统开展好各专业(行业)档案目标管理认定活动,不断巩固提高机关档案工作水平。
  4、推进社区和家庭档案建设。各地要继续加强和规范街道、社区档案室建设,建立健全与群众生产、生活密切相关的档案资源体系,积极构建以街道、社区为节点的档案信息共建共享服务网络,推进档案信息公共服务的均等化和便捷化。继续组织开展好规范化社区档案室和示范型社区档案室创建工作,全面提升街道、社区两级档案管理水平。加强与有关部门的联系,研究制定我市开展“档案进家庭”活动的实施意见。通过组织培训、讲座和咨询服务等形式,为有建档需要和建档条件的家庭建立家庭档案,使档案工作领域向千家万户延伸。
  5、完善档案馆“四位一体”服务功能。加快修订宁波市档案馆档案利用规定,使档案利用工作更好地符合“两个体系”建设的要求。加快档案开放步伐,做好档案鉴定工作。市档案馆要完成第九批(1978-1980年形成)档案开放鉴定工作,及时向社会公布开放。各地要大力实施民生档案信息数据库建设工程,争取在2010年全面建成各级档案馆馆藏婚姻、土地、房产等十大民生专题目录数据库,为群众获取民生档案信息提供便利。加强现行文件与政府信息查阅服务中心建设,依法履行政府信息查阅服务职能,维护群众合法权益。拟在《条例》实施一周年之际,组织召开政府信息报送利用工作会议。做好行政审批职能归并后的受理工作。抓紧做好行政审批受理窗口建设。研究制定项目受理、审批操作规范与业务流程,建立完善相关台帐,按要求建立电子政务监管系统。提高档案行政审批效率,确保审批质量。要加强对专业档案馆的监督指导,把专业档案馆纳入到“两个体系”建设之中。各地要积极争取领导重视,努力改善档案馆基础设施条件。宁波市档案馆要做好档案库房与办公技术用房改造工作,实施特藏室二期(特藏库)改造和档案利用窗口改造工程。镇海、象山、余姚等地档案行政管理部门要抓住机遇,把档案馆库建设列入政府财政支持范围或基本建设规划,促进本地区的档案馆库建设。
  6、加强档案编纂研究工作。各地要加强与文博单位、大专院校合作,重视档案资料的整理研究,加大档案信息资源开发力度,多出高水平的成果,切实发挥档案编研成果在保存档案史料、传承先进文化中的重要作用。市档案馆要完成《宁波60你好》、《宁波市档案馆指南》、《宁波市民生档案利用指南》、《宁波市历史上的今天》、《申报宁波史料汇编》的编纂工作。列入全国档案编研出版重点项目的要确保高质完成。市局将组织开展全市优秀档案编研成果评选活动(2006-2008年)。
  (四)促进档案事业可持续发展
  坚持全面协调可持续是档案事业科学发展的必然要求,只有统筹安排好各环节工作,正确处理好各方面关系,才能保证档案事业发展的整体性、均衡性、连续性。
  1、以迎接档案事业发展综合评估为载体,全面提高档案规范化管理水平和综合服务能力。市档案馆要根据综合评估工作方案做好充分准备,有关区(县)要做好配合工作。
  2、做好档案安全保管工作。各级档案部门和全市档案工作者要深刻认识档案安全的极端重要性。加强安全技术防范系统功能建设,健全档案安全工作制度体系,建立完善档案利用安全、网络与信息安全、档案库房与设施安全等各项安全工作制度。实施重要档案异地备份制度。确保档案实体与信息安全。各级档案部门都要建立完善档案工作突发事件应急处置机制,开展应急演练,确保档案安全。各综合档案馆和专业档案馆要开展一次具体清点到页的馆藏摸底调查,建立实施档案安全工作责任制。加强安全监管工作,定期不定期开展安全检查活动,确保各项安全制度得到有效执行。拟开展档案馆信息系统安全等级评估工作,合理确定系统安全等级并采取相应的等级保护措施。研究制定上网档案信息安全等级鉴定标准和工作方案,着手开展档案电子全文等级鉴定工作,实施电子档案信息按等级管理。市档案局将开展一次全市范围的安全大检查。
  3、有序推进国家重点档案抢救和保护工作。争取在“十一五”期间,基本完成全市各级档案馆国家重点档案一次性抢救工作。探索开展宁波市档案文献遗产申报工作,继续组织开展好国家、省级档案文献遗产申报工作。以实施档案数字化加工项目为契机,开展好对馆藏古老、珍贵和利用频率高的档案复制件制作工作。加大档案科技成果推广应用与档案科研工作。市档案馆今年要争取完成“低剂量电子束辐照保藏档案”科研项目。
  4.抓好档案法制建设和宣传科教工作。加大档案行政执法检查和专项督查的力度。2009年市档案局将继续开展档案执法检查和专项督查。希望各级档案部门也相应地开展执法检查和专项督查。发现违法案件的要坚决查处,发现重大安全隐患的要向被检查单位下发限期整改意见通知单,发现其他问题的要向被检查单位领导通报。在面向社会加强爱国主义教育的同时,加大对档案工作尤其是档案利用效果的宣传。县(市)区档案行政管理部门和市直机关要在8月底前向市档案局和本地区本单位领导报送典型利用事例,由市局择优推荐至国家局。今年是档案中级职称“以考代评”第一年,要做好相关准备工作。
  5、研究制定档案基础业务发展规划。积极开展调查研究,加强档案资源建设、信息化建设等工作的长远规划和当前重点工作构想,结合本地区、本馆实际,研究制定3-5年或更长期的《档案馆档案资源建设规划》、《档案数字化及电子档案资源建设规划》、《档案信息化建设规划》等,确保档案基础业务建设有理、有序、有效地实施。市档案馆要同时研究编制《宁波市档案事业发展“十二五”规划》,为确定下一个五年全市档案事业科学发展蓝图做好积极准备。
上一篇: 宁波市档案局2009年工作总结
下一篇: 2008年宁波市档案局工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号