您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
宁波市档案局2009年工作总结

发布时间: 2010-07-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  2009年是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,各级党委政府积极应对,保增长、调结构、促改革、惠民生取得了明显成效。全市各级档案部门紧紧围绕党委政府工作大局,创新档案工作机制,全面拓展服务功能,加强档案法制建设、业务建设、安全保障和队伍建设,各方面工作取得新的成绩。
  (一)深入学习实践科学发展观,档案事业发展有新思路。按照市委的部署和要求,从2009年3月份开始,市、县(市)区两级档案局深入开展学习科学发展观活动。我局以“档案工作服务科学发展、实现档案事业科学发展”为实践载体,扎实开展深入学习实践科学发展观活动。组织中心组学习6次,全局集中学习6次,领导班子围绕2个课题开展调研,征求到意见建议50条。召开领导班子专题民主生活会,形成《宁波市档案局党组贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告》。研究制定了7项整改落实措施。从群众对局学习实践活动满意度测评结果来看,回收34份表格,满意和比较满意33人,占97%,不太满意1人,占3%,没有不满意的。各县(市)区也结合当地实际,明确学习实践活动的载体,深入开展各项活动,取得了积极的成效。江东区档案局通过活动,收到“金点子”35条;镇海区档案局明确了数字档案馆建设、行政村档案信息建设等整改方向;余姚市档案局重新修订了59条制度等。
  学习实践活动同学习档案系统先进人物刘义权同志的先进事迹紧密结合起来,全市档案系统认真学习贯彻胡锦涛总书记重要指示,开展向刘义权同志学习活动,市档案局下发了开展向刘义权同志学习的通知,全市档案系统兴起了向刘义权同志学习的热潮。通过学习实践活动,进一步明确了档案工作科学发展的思路,构建了档案事业科学发展的体制机制,也更加坚定了档案系统干部职工落实科学发展的信心和决心。
  (二)紧紧围绕党委政府工作大局,档案服务有新拓展。
  1、围绕新中国成立和宁波解放60周年,开展系列活动。制定《宁波市档案局纪念新中国成立和宁波解放60周年系列活动计划》并切实组织实施,划上圆满句号。市档案局主办的“60年宁波记忆——纪念宁波解放60年档案史料展”、鄞州区档案局承办的“我们的生活大变样——宁波市纪念新中国成立60周年图片实物展”列入全市60周年系列活动的重要内容。浙江省委常委、宁波市委书记、市人大常委会主任巴音朝鲁在两个展览开幕式上致辞并题写了展名,市四套领导班子参观了展览,累计参观人数达10多万,深受人民群众好评;编辑出版宁波解放60周年大事记;与宁波日报合作,开辟《宁波典藏》专栏33期,公布馆藏珍品,与东南商报合作,开辟《宁波历史上的今天》,与东方热线合作开展 “60年宁波十大动人瞬间”老照片网络宣传评选活动;通过各种有效途径,面向社会广泛征集档案史料,进一步丰富和优化馆藏;通过对老干部、老战士、共和国同龄人的现场采访,形成回顾60年的口述档案;举办了全市档案系统纪念新中国成立60周年文艺汇演;在全市档案系统举办以纪念新中国成立60周年为主题的书法摄影比赛,进行“档案与共和国”为主题的征文活动;在本局干部职工中开展革命传统教育。
  各县(市)区档案局围绕60周年制定工作方案,结合当地特色,开展了丰富多彩的系列活动。海曙区档案局联合老干部局举办了海曙区离休干部荣誉勋章纪念章展览;江东区档案局举办庆祝新中国成立60周年大型图片巡回展;镇海区档案局编辑出版《镇海解放60年大事记》;北仑区举办“新北仑·新风貌”摄影比赛;余姚市档案局举办“全国名家书法作品展”;慈溪市档案局举办“新中国成立60周年暨慈溪撤县设市20周年成就展”;奉化市档案局在奉化日报开设“60年60事”专栏;宁海县档案局举办“纪念宁海解放60年图片展”;象山县档案局举办“象山县60周年成就图片展”。
  2、围绕党委政府工作大局,档案工作更好地为重大项目和企业服务。各级档案部门紧紧围绕保增长促发展的总体要求,大力服务“会战攻坚”、“创新服务”两大专项行动,找准档案工作服务大局的结合点和着力点。市档案局依法加强对重点工程档案工作的监管和服务,举办宁波市第五期重点工程档案管理培训班,受训人数达238人,加强对重点工程的指导,特别是强化对宁波市轨道交通建设项目的指导,帮助项目指挥部建立健全档案工作领导小组等组织机构,配好档案人员,并将档案管理列为法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制内容之一,受到毛市长肯定。重点工程档案专项验收依法纳入行政许可,进驻阳光大厅综合窗口,并有效运作,市重点工程档案专项验收合格率达100%。同时服装节、浙洽会、消博会等重大活动、重要领域档案工作进一步经常化、制度化。各地档案部门也围绕工作大局,进一步加强了重点工程、重大活动、重要领域的档案工作。江东区档案局明确重点项目档案监督指导负责人,走访22个重点项目现场;镇海区级重点建设项目档案专项验收合格率达100%;北仑区专人负责登记重点工程项目,指导“首届宁波港口文化节”档案工作;余姚市档案局组织10个重点工程项目通过档案专项验收,主动参与了“国际河姆渡文化节”、第十一届塑博会、省文明城市复评等重大活动;慈溪市档案局开展对重点工程的执法检查;奉化市档案局对建设系统重点工程档案人员进行培训,指导了第二届“米勒文化节”和改革开放30周年暨撤县设市20周年档案的收集、整理和归档工作;宁海县、象山县档案局进一步加大了对重点工程的指导监督力度。
     按照市委、市政府“创建服务型机关、促进企业发展”活动的总要求,各地档案部门创新工作机制,发挥档案部门特色优势,大力开展服务企业活动。市档案局制定出台《创新档案服务机制促进企业发展的意见》,包含“企业查档直通车”、减免企业档案利用收费等14项档案工作服务企业的具体措施。根据《关于建立领导干部联系服务企业和重大项目制度的通知》(甬党办[2008])134号), 我局与宁波商业银行共同组建联系服务企业和重大项目工作小组,由孙伟良局长任组长,刘生锚副局长为副组长,联系宁波百事德太阳能科技有限公司,先后10次深入到企业实地,帮助解决了企业项目建设用地及项目贷款贴息问题。海曙区、镇海区、鄞州区、余姚市、慈溪市、奉化市、宁海县档案局等,通过开设企业查档服务直通车、发放档案服务联系卡、帮助企业建档、宣传普及档案知识等途径,大力开展档案工作服务企业活动,受到了企业的欢迎。
  3、围绕服务民生,大力开展档案服务。各地继续贯彻落实两办《关于加强民生档案工作的意见》,加强对民生领域档案工作的监管,继续推进社保、教育、卫生、民政领域等档案工作目标管理认定。以国家综合档案馆为主体,民生档案资源整合初见成效。通过接收、寄存等形式,一批婚姻、知青、山林、房产、土地、移民、公证、破产企业等档案向档案馆集聚,实现了民生档案的集约管理和集中利用。加速推进民生档案数据库建设,目前,全市各级档案馆建立各类民生档案专题数据库100多个,条目380多万条。鄞州区在省内首创农情档案专题数据库。慈溪市为93.4万名居民建立了家庭健康档案。
  各级档案部门从关注民生需求出发,大力推进档案服务。一年来,全市各级档案馆累计接待查档人员3万多人次,调阅档案 10多万余卷,帮助群众解决许多急难实际问题,为维护公民权益和社会和谐作出了积极贡献。为配合《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,市县两级综合档案馆都建立了政府公开信息查阅服务中心,同时进一步强化了各级档案馆现行文件查阅中心档案服务利用水平。行政审批工作高效文明,受到好评,市档案局受理审批事项600余件,办结率达100%,未发生一起有效投诉事项。
     (三)以作为争地位,档案局(馆)综合实力有新提升。
     1、档案局机构升格。在领导的重视下,经多方努力,2009年,市编委批复同意,海曙、江东、北仑、镇海四区的档案局,机构规格调整为一级局,至此,各县(市)区档案局的规格都为一级局,困扰档案部门多年的难题得到彻底解决,进一步增强了档案的行政管理职能,为扭转各级档案局(馆)事业职能强行政职能弱的局面提供了契机,为档案局“局”的职能充分履行奠定了扎实的基础。下一步,全市各级档案行政部门将按照法律法规赋予的职能,依法加强对全社会档案工作的监管和服务,确保全市档案工作同经济社会发展同步,确保档案工作在服务科学发展的同时,实现自身的科学发展。
     2、各级综合档案馆总体水平有了新提高。市档案馆接收档案8665卷,图书1151册,书画894幅。完成了1978-1980年形成档案的开放鉴定工作,完成江东库房7万余卷转制企业档案的搬迁存放工作。市档案馆获省级“巾帼文明岗”称号。鄞州区档案馆晋升国家一级馆,奉化市、慈溪市档案馆荣获国家二级馆称号。北仑区档案馆接收档案18833卷,其中照片档案105卷;鄞州区档案馆将进馆单位2000年前形成的档案接收进馆;余姚档案馆接收民生档案2976卷;慈溪市接收档案10447卷;奉化市档案馆接收档案2万余卷;宁海县档案馆完成1976-1980年形成档案的鉴定工作;象山县档案馆接收部分民生、实物档案541卷。通过档案馆目标管理认定,依法大力开展档案接收、鉴定等工作,各级综合档案馆整体水平又上了一个新台阶。
  (四)加大依法监管力度,档案安全有新保障。各级档案部门认真贯彻中央领导关于加强档案安全的重要指示,全面进行了档案安全调研和检查,堵塞了隐患,健全了制度,确保了档案资源的安全。市档案局把档案安全作为学习实践活动的调研课题,对全市20家单位进行了档案安全调研,形成我市档案安全的调研报告,为下一步出台加强我市档案安全工作的意见提供依据。制定了档案安全的应急预案并开展演练,增配完善了档案安全设备。开展馆藏档案清点工作。各地档案行政管理部门结合档案工作执法检查、年检、目标管理、调研等活动,强化了对全社会档案安全工作的督查,同时通过制定应急预案、健全安全工作制度、加强库房硬件建设、完善档案安全监管设备、开展档案清点等措施加强了自身综合档案馆的安全工作。
     (五)继续大力推进业务工作,档案业务建设有新发展。有一批单位荣获全省档案工作先进单位,宁波市、奉化市、宁海县档案局荣获全省档案法制工作先进单位;江东区、慈溪市档案局荣获全省信息化建设先进单位;鄞州区、余姚市荣获全省企业档案工作先进县;镇海区、象山县档案局荣获全省宣传工作先进单位。先进单位数量位列全省第一,这些成绩的取得,充分说明了我市档案工作在原来的基础上又取得了新的发展,继续走在全省的前列。
  1、档案资源建设工作取得新成绩。我局把档案资源建设作为“两个体系”建设的重点,加大资源整合的力度。一是根据我市经济社会发展的新形势,重新修订档案馆进馆范围,初步拟定进馆单位201家,其中机关86家,事业86家,企业 29 家。海曙区、镇海、北仑、鄞州、余姚、奉化、象山等档案局及时调整进馆单位、进馆范围和进馆时间,确保民生档案、反映当地特色的档案能尽早、完整的收集进馆。二是大力开展档案征集活动。市档案局结合新中国成立60周年,加大档案征集力度,征集到档案资料1000余件。包括原市委副书记、市人大常委会主任陈勇保存的照片6000多张、连战来甬访问讲话稿及录音、著名摄影家余德富所拍照片800张、知名人士杨国栋个人档案、俞福海收藏的书画800余幅等。江东区征集到越剧名家毕春芳个人档案;江北区征集到第一届中华慈孝节名人字画24幅;北仑区征集著名连环画家贺友直先生作品40件,原副区长、政协主席张嘉良手稿等300多件;鄞州区以举办展览为契机,征集到大量实物档案;余姚征集到50幅全国名家书画,并编印成《全国名家书法作品集》出版,征集到原北大校长蒋梦麟先生和中科院院士陈宜张等珍贵档案;奉化市征集本地家谱、族谱10卷,书籍报刊300册,反映奉化地域特色的光盘10盘,收集了先进人物毛文国、李益波同志的相关档案资料;宁海征集到老照片130张,清代档案10余份。通过依法接收,加大征集力度,一个馆藏丰富、门类齐全、数量充分、结构合理,充分反映地方特色的馆藏体系日益形成。
  2、机关企事业档案工作稳步推进。各地认真贯彻落实国家8号令,全市已基本完成机关事业单位等进馆单位《文件材料归档范围与文书档案保管期限表》的审批,从源头上确保了机关事业单位档案的齐全完整和保管期限的准确划分。继续组织开展档案工作目标管理认定、年检工作,110家单位通过省级认定、认证,101家单位通过市级认定、认证,机关事业单位档案工作继续巩固提高。继续做好国有转制企业档案工作的指导,接收等工作,精心指导民营企业开展档案工作,宁波熔模精密铸造有限公司等13家民营企业创建为省民营企业“档案管理示范企业”。
  3、新农村建设和社区档案工作蓬勃开展。鄞州区、慈溪市档案局荣获全省第一批“社会主义新农村建设档案工作示范县”;鄞州区下应街道办事处、余姚市泗门镇人民政府荣获全省第一批“社会主义新农村建设档案工作示范乡镇(街道)”。一年来,在行政村及社区全面建档的基础上,又有204个行政村被命名“浙江省行政村示范、规范化档案室”,累计达667家,有55个社区被命名为“浙江省社区示范、规范化档案”,累计达86家。
  4、档案编研工作有了新突破。各地继续加强编研工作,又有一批编研成果面世并获好评。鄞州区策划的《家国书》获全国“五一个工程”奖,实现鄞州历史上的突破;列入“浙江省百项档案编研精品工程”的《江东百年》、《认识黄宗羲》等正式出版。《宁波解放60年大事记》、《余姚馆藏精品书法作品展》、《蒋梦麟年谱》、《回龙腾飞》、《江中丽影》、《跨越》、《奉化企业家》(续)、《奉化三十年纪事》、《历史的回音》、《时代风范》等一批编研成果出版问世。
  5、档案工作信息化进一步推进。市数字档案馆一期项目基本建成,基本建立OA系统和业务系统,确定3家单位开展虚拟档案室试点工作,完成2万页报纸、52.9万页档案的数字化工作,完成馆藏声像档案和照片档案数字化,制作三维展厅,陈列于宁波档案网。宁波档案网连续四年在市政府组织的网站评比中荣获优秀网站称号。海曙、江东、北仑、鄞州、慈溪数字档案馆建设进一步深入。象山数字档案馆正式立项,余姚开展数字档案馆建设前期工作,奉化开发建设了全市数字档案管理平台。海曙、鄞州区档案馆建成全区电子文件中心。先(市)区档案网站功能进一步强化。鄞州区、江东区结合数字档案馆建设,积极开展档案登记备份试点工作,探索创新,为全省全市全面推进这项工作积累了经验。

上一篇: 宁波市档案局2010年工作要点
下一篇: 2009年宁波市档案工作要点
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号