您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
宁波市档案局2010年工作要点

发布时间: 2010-07-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  指导思想:以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会和市委十一届九次全会精神,围绕中心,强化服务,夯实基础,谋划蓝图,不断推进“两个体系”建设。
  明年全市档案工作总的思路是:以贯彻市委提出的“两个年”活动为主线,坚持行政事业两种职能都要抓,两手都要硬,全面争创档案工作科学发展新优势。“改革突破之年”,就是加大解放思想力度,推进以登记备份为龙头的制度改革,力争在强化行政职能、实施社会档案行政监管、构筑新型档案管理体系上有大突破。“创新提升之年”,就是要把创新作为提升档案馆综合实力的根本之策,促进档案资源建设,加快档案信息化步伐建设,拓展“五位一体”功能,力争使各级国家综合档案馆的存史服务水平有显著提升。
  按照上述总体思路,明年着重要抓好五方面工作。
  (一)研究制定“十二五”工作规划。要深入调研研究,组织专门人员,提出今后五年档案事业发展的前景和思路,制定符合地方经济社会发展规律、针对档案工作实际、具有前瞻性又切实可行的发展规划。通过规划的制定,解决一二个对地方档案事业发展关系重大的问题,比如档案馆基础建设、档案资源建设、档案队伍建设、档案信息化建设、档案制度建设等等,同时要把贯彻落实电子文件管理、数字档案馆建设、档案登记备份等重大问题反映在规划中。
  (二)全面落实《电子文件管理暂行办法》。2010重点要做好四方面的工作,一是认真组织学习、掌握文件精神实质,宣传好文件精神:二是主动向党委、政府汇报,获得支持,争取地方两办支持档案部门牵头管理电子文件;三是制定实施意见,制定有地方特色的电子文件管理的具体办法;四是积极推行。已经在电子文件管理取得成效的地方,要根据国家要求,进一步搞好规范。
  (三)部署落实档案登记备份工作。档案登记备份工作是今后几年全省档案工作制度创新的一项重大部署,省委省政府非常重视这项工作,即将在全省推行。各地要在试点的基础上,扩大范围,制定全面贯彻登记备份的工作方案。落实登记备份制度,既要积极,又要稳妥,既要照顾面上,又要突出重点。
  (四)档案资源建设。按照国家的要求,2010年市县两级档案局要做好两方面工作。一是执行国家档案局8号令,指导各级机关编制好《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,要强化对报送的文件材料归档范围和文书档案保管期限表的审批,确保把党委政府重要工作、反映该单位基本职能和涉及公民、关系人民群众切身利益的文件材料列入归档范围,并延长其保管期限;二是调整档案馆接收范围并及时接收档案。国家档案局将修改《各级档案馆收集档案范围的规定》,县市区档案馆要把接收范围的调整列入明年工作的重点,根据各地实际,争取在三年内完成。接收范围的修改,要充分考虑本级党政机关的二级甚至三级单位永久档案的归属问题,充分考虑民生档案的归属问题,充分考虑改制和破产企业重要档案的接收问题。要进一步加大资源整合的力度,特别是把重点民生档案列入进馆的范围,增强档案馆服务民生的综合实力。要防止出现以现有库房面积来定接收范围的情况。
  (五)迎接档案事业发展综合评估。我市必须在2010年完成评估,要对照标准,按照《宁波市档案事业发展综合评估工作任务分解表》的要求,及早做准备,针对发现的问题,及时采取整改措施,同时有关部门和有关县(市)区要积极做好配合工作,确保顺利完成评估工作。

上一篇: 用系统战略辩证思维谋划“十二五”发展
下一篇: 宁波市档案局2009年工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号