您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
用系统战略辩证思维谋划“十二五”发展

发布时间: 2011-05-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

——孙伟良局长在全市档案局馆长会议上的讲话(节选)


    中共中央书记处书记、中央办公厅主任最近在全国档案局馆长会议上强调:要做到系统思维、战略思维、辩证思维。抓住“十二五”规划制定的好时机,进一步解放思想、转变观念,深入分析档案事业的发展大势,努力破解难题,不断创新发展思路,使规划更具前瞻性、创造性、科学性,更加符合档案事业科学发展的要求。当前,全国各级档案部门都在认真研究制定“十二五”规划,中办主任的讲话高屋建瓴、语重心长,对于谋划国家和地方档案事业发展具有很强的指导意义。我们要深刻领会中办主任讲话的深刻内涵,联系宁波工作实际,善于运用系统思维、战略思维、辩证思维,把今后五年的档案事业发展谋划好。在规划制定过程中,要把握好几个重点。
    要善于总结“十一五”的成功经验。“十一五”期间宁波档案事业发展取得了显著的成绩。一是社会公共服务实现历史性突破,档案馆主动走向社会,在为党政服务的同时,大力拓展社会服务功能,办展览、搞编研、融入社会文化建设和爱国主义教育活动,扩大了档案的影响和社会认可。二是档案资源整合实现了历史性突破,档案馆的资源结构真正从单一向综合转变,特别是民生档案成为档案馆的最重要资源,在为社会服务方面发挥了十分重要的作用。馆藏档案数量剧增、质量提高。社会档案保有量也迅速增加,企业档案、社区档案、村级档案、个人档案逐步成为国家档案的重要补充。三是档案信息化实现了历史性突破,数字档案馆建设无论是提高档案管理水平、保护档案实体安全,还是方便查阅利用,都发挥了不可估量的重要作用。电子文件管理工作的起步,给档案工作注入了活力,也给档案工作适应信息化时代要求和承担更大的社会责任成为可能。四是档案依法监管实现了历史性突破,法律法规规范性文件的进一步完善、档案行政执法队伍的不断壮大、依法行政理念的逐步深入人心、档案行政指导工作方式转变,特别是档案行政的渗透面和覆盖面加大,使档案工作在法制的轨道上走的更稳健、更具有影响力。这“四个”历史性突破,是宁波档案工作的宝贵财富,也是“十二五”发展的基础和平台。宁波档案事业“十二五”发展就是要在这些历史性突破的基础上,更科学、更理性地规划好。
    要围绕大局,深入贯彻党的十七届五中全会精神。党的十七届五中全会明确了制定“十二五”国民经济社会发展规划的指导思想,我们要领会精神,用以指导我们档案事业发展的“十二五”规划。宁波档案事业“十二五”发展,同样要以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以更全面更忠实地记录历史、更广泛更有效地提供服务作为战略重点。以科学发展为主题,是时代的要求,是档案工作适应改革开放和现代化建设全局的需要。以加快转变发展方式为主线,是推动档案事业科学发展的必由之路,符合档案事业发展现状和新时期新阶段档案工作的新特征。档案事业发展转型是基于现状而言。转型的方向是:从主要关注历史记忆转到历史记忆与现实服务并重上来,从主要关注传统纸质载体转到纸质载体与电子载体兼顾上来,从主要关注档案业务管理转到业务管理与行政监管统筹上来,从主要关注党政需求转到党政需求与民生需求协调上来。以更全面更忠实地记录历史、更广泛更有效地提供服务为战略重点,是社会和人民赋予的历史使命,是档案工作者始终不渝的目标追求。完成这个战略重点,必须更加注重以人为本,更加注重统筹兼顾,更加注重创业创新,更加注重服务大局,更加注重档案安全。
    要因地制宜,具有地方特色。国家档案局在全国档案事业发展“十二五”规划中,把实施“三大战略”作为主要任务。这三大战略包括安全第一、以人为本、服务为先,从国家层面对档案工作指出了发展方向,具有很强的指导性,我们要在把握其精神内涵的同时,结合地方实际,做好融汇结合的文章。宁波档案工作是全国档案工作的一部分,一方面要贯彻国家档案事业发展规划中的统一部署,另一方面要从本地实际出发,突出地方特色。要认真分析宁波档案工作的现实基础,并依据现实基础对今后发展做出正确判断。我市档案事业发展的现实基础是:档案部门作为党委政府的组成部门已全面确立,其工作的重要性普遍得到重视;经济社会快速发展为档案事业提供财力支持成为可能;社会组织和公民法制意识的不断增强对档案馆的公共性、对档案依法行政、对服务型窗口建设提出了要求,档案服务的方向性更加明确;紧跟社会信息化步伐档案的信息化迈出了坚实的第一步,任重道远;信息化条件下档案安全将面临更为艰巨而复杂的考验。宁波档案工作的基础与全国相比既有共性也有个性,另起炉灶是不行的,照搬照抄也是不行的,要脚踏实地把宁波地方档案工作做好。在规划征求意见稿中提出的主要任务,是针对本地特色而提出来的,其中实现“四个统筹”、提高“四个能力”是对国家“三个战略”的深化和具体化。
    要抓重点,争取突破几个关键。一是在电子文件管理上寻求突破,根据现有和将出台的国家规范,以制度和技术作保障,建立起以档案部门为龙头的电子文件管理体制,各级电子文件(档案)备份中心正常运行。二是在服务理念更新和服务领域拓展上寻求突破,融入法制政府、责任政府和服务型政府建设之中,扮演新的角色。三是在档案资源整合和社会信息安全保障上寻求突破,加快基础馆舍建设,扩大综合档案馆国家馆藏实力,引导社会组织和公民保护非国有档案,全面实施档案登记备份制度,实现市域重要档案异地备份等。

上一篇: 国家档案局中央档案馆关于印发《全国档案事业发展“十二五”规划》的通知
下一篇: 宁波市档案局2010年工作要点
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号