您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
关于对《宁波市档案馆 “十二五”发展规划》征求意见的函

发布时间: 2011-05-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

各处室:
    现将《宁波市档案馆 “十二五”发展规划》(征求意见稿)发给你们,请认真组织研讨,并于2月18日(周五)前将书面意见反馈至档案管理处。
    联系人:胡肖林
    联系电话:87186937
    联系邮箱:bgongzuo@gmail.com

附件:《宁波市档案馆 “十二五”发展规划》(征求意见稿)


                                                                                    二○一一年二月十二日
附件:

                              宁波市档案馆 “十二五”发展规划(征求意见稿)

    “十一五”期间,在市委、市政府的正确领导和关心下,宁波市档案馆全体档案工作者深入贯彻落实科学发展观,积极进取,团结奋进,档案馆事业发展环境日益改善,工作水平全面提升:市档案局(馆)机构规格调整为一级局,档案事业经费投入稳步增长,档案资源建设成效显著,档案信息化建设取得长足发展,档案开发利用稳步推进,市档案馆晋升为国家一级馆,并获得“全国档案事业发展综合评估先进单位”称号,档案工作迈上了一个新的台阶。
    到“十一五”末,市档案馆共接收各种门类、不同载体档案资料共60909卷(件),接收已公开现行文件14911件;向社会开放档案3723卷(件);接待各类利用者11689人次,提供档案资料67529卷(件)次;馆藏档案资料全文数字化76.4万页,电子目录203.5万条;举办各类展览 7次,参观人数达10万人次;编纂各类档案出版物17种,共计290.9万字。档案工作为全面建设小康社会和构建和谐社会发挥了积极的作用。
    五年来,宁波市档案馆工作取得了显著成绩,但面对新形势、新变化,仍存在着档案保管场地紧张、基础设施薄弱、档案资源规模小结构单一、档案公共服务影响力不大、档案信息资源开发利用水平不高、档案专业人才短缺等问题,为了推动宁波市档案馆事业全面协调可持续发展,完成新形势赋予档案工作的新目标、新任务,特制定宁波市档案馆“十二五”(2011-2015)规划。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,坚持与时俱进、改革创新的精神,坚持以人为本、和谐发展的方向,以改革创新为动力,以服务党和政府工作大局为目标,以国家档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,统筹相关业务工作,推进“三个体系”建设深入发展,不断提升档案馆的社会地位和作用,提高档案馆服务各项建设事业的能力,促进档案事业与全市政治经济社会协调发展。
    二、总体目标
    “十二五”期间宁波市档案馆建设的总体目标是:在“十二五”期间,按照档案馆“五位一体”功能要求,以档案馆馆舍建设、档案工作现代化建设、档案工作新领域建设、档案基础业务建设、档案队伍建设为抓手,不断扩大影响,提高档案馆队伍的整体素质,加强档案工作基础业务,开拓档案工作新领域,加快档案信息化建设步伐,提高档案馆的现实服务能力,为实现档案馆事业与社会同步发展,档案馆工作与国际全面接轨,档案管理与未来紧密联系奠定坚实基础。到“十二五”末,把市档案馆建设成为保障有力、组织合理、制度规范、资源丰富、技术先进、公众满意的现代化、规范化、信息化公共档案馆。
    三、主要内容
    (一)档案资源体系建设
    1、加强档案接收进馆工作,促进档案信息资源总量增加、质量提高、结构优化、特色鲜明。根据《宁波市档案馆档案接收办法》,制定专门接收计划,依法开展档案接收进馆工作,切实加强经济、科学、文化领域档案以及专门档案的接收进馆工作,加大对社会保障、医疗保险、教育、社会信用、重点工程等涉及百姓利益、公民权利、经济建设档案的接收力度,提高对照片、声像、电子等非纸质载体档案的接收比重。“十二五”期间,馆藏档案资料增加100%以上。
    2、健全完善档案资源征集机制,加强档案征集力度。有计划地征集散失在国内外的珍贵档案,加强“三重一特”(重要人物、重点建设、重大活动、地方特色)优质档案资源建设,分期分批征集全市重要人物、重点建设、重大活动、地方文化、风俗节庆、区域经济等方面的档案史料。充实和完善名人档案,基本建成宁波名人馆。积极拓展档案史料征集的渠道,在倡导并鼓励个人向国家档案馆捐赠或寄存档案的同时,实行有偿征集;紧紧围绕全市中心工作和社会热点,开展专题、专项征集;有计划地开展社会散存档案、濒危档案的抢救性征集。
    3、科学整合档案信息资源,建立资源共享体系。通过档案集中保管、档案信息网络整合、开展馆际交流合作及馆室协作等多种方式,建立区域、系统或跨区域、系统的资源共享体系,积极探索档案信息资源区域共享的方法和途径。
建立为各级党政机关和为社会公众服务的电子文件中心,依托电子政务数据交换平台、集成办公平台,在线采集、接收和利用归档电子文件,将电子文件中心作为重要政务信息资源库,规范电子文件的归档、管理和移交。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法接收、采集各级政府机构包括已公开现行文件在内的政府公开信息。
依托政务外网,继续完善宁波市综合档案馆电子目录中心,通过技术手段统一全市各级综合档案馆目录格式,将宁波市各县(市)、区档案馆现有电子目录数据按照标准格式导入数字档案馆,实现全市各级综合档案馆已公开电子目录数据在线定期上传,统一查询和利用,有效整合资源,实现档案资源共建共享。
    4、围绕丰富馆藏、优化特色、体现民生等目标,开展档案资源专库建设。设立民生档案资源专库,科学规划和集中保管涉及民生民计的公证、社保、医疗保险、学籍等门类档案;设立重点工程、重大活动档案专库,依据《宁波市重点建设项目档案接收名册》,有序接收和管理市政府确定的市重点建设项目档案和市委、市政府主办或协办的重大活动档案;设立重点企业档案专库,对反映宁波地方特色、具有区域经济代表性或一定规模的重点企业以及转制破产企业档案建立重点企业档案资源专库;设立实物档案专库,集中管理宁波外交礼品、省级以上荣誉奖牌、证书等实物档案;设立书画档案专库和名人档案专库等,通过不同门类、不同载体档案专库的建设,进一步丰富馆藏信息资源,规范档案管理行为,促进档案信息的利用服务。
    (二)档案馆的公共服务体系建设
    1、强化服务意识,树立服务品牌。创新涉及民生、民权、民利的多途径、多平台的服务机制,加大依法开放档案力度,定期公布开放档案目录和全文信息,扩大档案向社会开放利用的范围,拓展服务领域,优化服务手段,针对不同人群不同需要,继续做好企业查档直通车工作,面向基层,尝试开展档案村村通、档案通社区等活动。以各项创建活动为载体,树立服务品牌意识,打造档案信息资源开发利用的强势品牌。
    2、推进政府信息公开查阅中心建设,积极开展党务信息公开公开工作。进一步完善政府信息和已公开现行文件报送、利用机制,探索党务信息公开相关工作。拓展服务途径,简化利用手续,完善查阅、复制、缩微等服务设施,提高服务水平,最大限度地为公众获取档案信息、已公开现行文件、政府公开信息及党务公开信息提供便利条件,把档案馆建设成为百姓了解党和政府政策的重要窗口。
    3、深入开展档案信息资源开发,加大档案宣传工作力度。围绕党委和政府工作中心,结合社会热点和重点问题,充分利用档案资源,加强与电视、报刊、广播、网络等新闻媒体和社会科普组织的合作,争取创办档案专栏、专刊和电视、网络媒体的档案专题节目,继续办好《宁波档案》简讯和增刊,进一步宣传报道档案工作热点和亮点,全面提升档案宣传效果和社会大众的档案意识。
    进一步挖掘馆库资源,进行深度加工和专题编研工作,提高馆藏资源的二次利用率,推出一批高质量的档案文化精品。同时以探索研究和创新完善“大编研”为突破口,充分利用档案编研、展览、征集三项工作的关联性,以编研带展览、促征集,以展览带征集、出编研成果,实现档案编研、展览和征集的有机结合,发挥档案资源整体效益。
    4、加强馆校际协作交流,建立大学生社会实践基地。充分利用市档案馆档案资源优势,就高校相关专业,与高校在爱国主义教育、学术研究、学生实习和社会实践等方面展开合作,为高校培养、锻炼人才;加强馆校档案编研和教育科研等方面合作,实现馆校双赢。充分发挥档案资政育人的重要作用,举办各种专题档案展览和有关主题活动,拓宽档案馆公共服务领域和手段,为大学生提供良好的教育条件和丰富的教育资源,进一步提升档案馆的社会服务效益。
    5、营造良好的公共休闲环境,不断扩大档案馆的文化影响力。强化档案馆的公众文化、旅游、休闲功能,将档案馆建成集聚各类信息的多功能公众文化休闲场所。进一步加强与城市社区的合作共建,积极探寻以资源共享为宗旨的社区文化交流新思路和新途径,提高服务社区文化建设的能力,促进档案事业可持续发展。
    (三)数字档案馆及档案信息化建设
    按照国家《数字档案馆建设指南》,不断深化宁波市数字档案馆建设。强化现代化管理平台,为传统档案馆提供持续发展的网络化信息技术支持与服务,以方便档案工作者开展电子文件归档、电子档案接收、数字化档案资源的整合、管理、传递、处理、鉴定、编研和提供网络化查档、用档服务等各类档案管理工作。强化技术、制度支撑,保障数字化档案信息的真实、完整、有效和安全,集中统一永久保存信息社会产生的各类数字化档案信息,加快传统载体档案数字化进程,优先开展并完成涉及民生权益和公共利益的重要档案数据的登记数字化工作。“十二五”期间完成全部馆藏建国前档案和重要涉民档案的数字化工作;以实施民生档案基础信息数据库建设工程为抓手,完成劳动就业、社会保障、教育、卫生医疗等重点涉民单位(部门)的数字资源采集工作。全面推进机关虚拟档案室建设,强化电子文件和数字档案信息的管理、利用与服务,逐步建成以宁波市数字档案馆为龙头的全市数字档案馆(室)体系。
    (四)档案安全体系建设
    1、充分利用现代化技术手段,保证档案信息与实体安全。不断加强安全设施建设,实现消防、消毒、防盗报警和库房温湿度控制等设施的更新升级,采取各种有效措施确保档案信息安全与档案实体安全,不断为档案实体安全和信息安全提供坚强的技术保障,确保数字档案和电子文件内容真实、长久可读和有效利用;加强电子文件中心与各数字档案室的对接,优先开展并初步完成进馆单位、涉民单位、重点建设项目等重要档案的登记备份工作。
    2、加强重点档案抢救和保护,有效保护档案原件。加大对馆藏重点档案的抢救力度,加快对已破损档案的修复抢救,建立重点档案保护制度,增加档案抢救经费的投入。
采用“双套双备”等形式,加速开展重要纸质档案数字化工作,用数字化产品代替原件提供利用,有效保护档案原件。对已有缩微、复印、数字化扫描等复制件的档案原件封装保存,除核对原件、抽查虫霉等特殊情况外,一般不再开封,以最大限度地延长档案寿命。通过传统修裱技术和缩微等现代技术相结合,延长馆藏国家重点档案的保存价值和使用寿命。强化科学管理和技术手段,借力发挥,积极借助社会力量推进工作的开展。
    3、建立健全档案管理利用制度,确保档案利用安全。
建立电子文件及复制件代替原件提供利用机制,严格把关未开放档案的查阅手续,出台《宁波市未开放档案管理办法》完善开放档案的鉴定制度,明确划分开放、限制使用和保密范围,建立健全电子文件安全管理制度。
    (五)档案馆基础设施建设
    根据国家有关部委的规定,按照科学规划、适度超前的要求,推进档案馆基础设施建设,逐步形成结构合理、功能健全、实用高效,与我市经济社会发展相适应、能够满足广大人民群众多元需求的国家综合档案馆基础设施体系。
通过努力,力争在“十二五”期间新建一座面积达标、功能齐全、设施先进、具有档案安全保管能力和公共服务能力的新型、综合、开放以及宁波标志性文化建筑之一的国家综合档案馆,其规模应可满足今后30年进馆档案约370万卷的需求,馆库面积不少于4.5万平方米,用地面积不少于40亩,其中包括档案登记灾备中心(登记备份中心)、名人馆等基础设施的建设,同时能够充分体现公共档案馆社会性、文化性、开放性、现代性、标志性的特点。
    四、保障措施
    (一)把握大局,服务中心。树立大局意识,明确国家档案馆在档案事业建设发展中的地位、作用和优势,自觉主动地将档案馆各项工作与中心任务、大局工作联系起来,主动融入,主动呼应,抓住机遇,加快发展,在服务大局中找准位置,发挥作用,做出贡献。
    (二)加强领导,加大投入。积极争取党委和政府加强对档案馆工作的领导,把档案馆建设列入各级政府的国民经济和社会发展规划,加大投入,加快档案馆基础设施建设的步伐。积极争取政府信息化主管部门给予相应的政策与资金支持,把档案信息资源建设与国家信息资源开发利用工作、与电子政务和电子党务建设结合起来,使档案馆的建设发展与经济建设、科技进步和社会发展相协调。
    (三)创新机制,协调发展。全面落实科学发展观,遵循档案工作的规律,推进档案管理体制创新、制度创新和机制创新。加强条块结合,充分发挥专业主管部门和行业学会的作用;加强馆室协调,实行档案的前端控制与全程监管;加强对外交流与合作,营造有利于档案馆建设发展的外部环境,借助社会力量共同推进档案馆事业全面、协调和可持续发展。
    (四)培养人才,强化责任。加强档案人员的思想、作风和业务能力建设,增强档案人员的事业心、责任感和使命感,调动档案工作人员的积极性、主动性和创造性,培养一支能适应档案馆发展需要的综合素质较高、业务能力过硬的档案人才队伍。加强调查研究,建立落实机制,确保“十二五”规划的全面落实。
 

上一篇: 档案工作纳入全市“十二五”发展规划
下一篇: 国家档案局中央档案馆关于印发《全国档案事业发展“十二五”规划》的通知
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号