您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
宁波市档案局2010年工作总结

发布时间: 2011-05-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    2010年,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,准确把握工作重点,不断优化档案工作环境,创新发展思路,积极推进宁波档案事业的提升发展,努力开创档案事业科学发展的新局面,为经济社会发展作出了新贡献。
    (一)档案工作宏观环境进一步优化。继续向上积极争取,努力创造档案事业发展良好环境,在明确领导分工,经费投入、规划纳入等方面取得了新的成效。社会对档案工作的重视支持程度不断提高,影响不断扩大。市委、市政府分管领导经常听取档案工作汇报,协调解决档案工作中的重大问题,特别是对于电子文件管理、市档案局设立电子文件(档案)登记备份中心、新建宁波市档案馆、改善基础设施等问题上多次作出批示。“促进数字档案馆发展”“规划建设宁波档案馆新馆”“ 加快文件档案数据库建设”等写入《宁波市国民经济与社会发展“十二五”规划纲要》。市发改委同意将《宁波市档案事业发展“十二五”规划》纳入我市专项规划体系。宁波市委、市政府“两办”印发了《关于加强电子文件管理工作的通知》,并以“市电子文件管理和档案登记备份工作领导小组办公室”名义制定下发了实施方案。
    (二)在全市各地的大力配合下,档案事业发展综合评估工作圆满完成。档案事业发展综合评估工作是国家档案局“十一五”期间在全国各省、自治区、直辖市和计划单列市开展的一项工作。其目的是为了加强对档案事业的宏观管理,推动全国档案事业持续健康发展,使档案事业在服务经济社会发展大局中发挥更大的作用。2010年6月22日至23日,国家档案局组织实施了宁波市档案事业发展综合评估工作。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华担任宁波市档案事业发展综合评估组组长,国家档案局政策法规司司长郭嗣平任评估办主任,国家档案局相关部门和部分省市档案局推荐代表任评委。评估组认真听取了宁波市档案事业发展情况汇报,自查情况说明,仔细审查了依据性材料,实地查看了宁波市档案馆、慈溪市档案馆和宁波市房产交易中心。经评估组审核评定,宁波市档案局以101.1分的优异成绩获全国档案事业发展综合评估先进单位。
    (三)档案登记备份工作扎实推进,取得实效。
    1、领导重视和支持档案登记备份工作。全市各地都成立了由分管领导任正副组长,发展改革、信息、档案、编制、财政、保密和重点民生部门为成员的市电子文件管理和档案登记备份工作领导小组并明确了相关部门职责。市及鄞州、江东、江北、余姚等地已经编制部门批准,正式挂牌建立档案登记备份中心,其他地区除象山外都已取得编制部门同意,待正式发文。各县(市)区已普遍将登记备份列入县(市)区政府目标考核内容,原已开展档案工作目标考核的县(市)区调整充实了档案登记备份内容。
    2、出台了一批贯彻档案登记备份工作的政策文件。宁波市委、市政府“两办”印发了《关于加强电子文件管理工作的通知》,并以“市电子文件管理和档案登记备份工作领导小组办公室”名义制定下发了实施方案。我局还根据省局文件精神要求结合我市档案工作实际出台了一批落实档案登记备份工作的有关文件。特别是将档案登记备份工作的要求纳入到新修订印发的《宁波市档案馆档案接收办法》中,体现在《宁波市档案事业发展“十二五”规划》(征求意见稿)中。各地也都制定下发了档案登记备份实施方案。
    3、加强对档案登记备份工作的经费投入。2010年,市财政已核拨本局登记备份专项经费70万元,2011年度登记备份中心项目经费和工作经费已经上报财政预算。据初步统计,全市合计核拨档案登记备份专项经费600多万元。
    4、档案登记备份工作取得了可喜的成绩。市及各县(市)区都做了大量的调查摸底工作,搞清楚了本地的实际情况,再制定合乎本地的工作方案,有力地推进了工作的开展。一年来,全市共完成753家进馆单位的首次登记;登记备份民生领域电子业务数据48个,备份数据4.5T;完成了26个重点建设项目档案数字化成果登记备份;全市确定年度进馆单位档案登记备份试点82家,完成率100%,登记完成企业知识产权数据9家;创建示范数字档案室30家,规范化数字档案室116家。以上完成的工作任务都超额完成了省两个考核所确定的工作目标。
    (四)坚持依法治档与开拓创新相结合,档案工作领域不断拓宽。认真贯彻实施《档案法》和省市相关档案工作法律法规,依法履行法律法规赋予的档案行政管理职能,依法管档水平进一步提升。开展档案安全监管、重点工程档案、行政执法责任制、档案工作目标考核等执法检查和工作督查。2010年,我市荣获全国档案“五五”普法先进单位,顺利通过全省档案事业发展“十一五”规划执行情况检查,在平安浙江考核和档案工作目标考核中名列全省前茅。同时,坚持开拓创新,不断拓展档案工作领域。在巩固传统档案工作领域的基础上,突出抓了电子文件和档案登记备份、档案安全监管、档案行政执法责任制落实、档案行政许可和审批流程规范等工作,强化了重大项目和企业、新农村建设档案工作。
    (五)强化档案行政监管,档案业务建设水平不断提高。机关事业单位档案工作继续巩固提高。认真贯彻国家档案局8号令,通过开展档案工作目标管理认定和年检工作,进一步规范机关事业单位档案工作。深入推进企业档案工作。在抓好国有企业档案工作,接收管理好国有转制企业档案的同时,大力推进民营企业档案工作,完成余姚舜宇集团、慈溪方太厨具公司等两家公司的知识产权档案的登记备份。新农村和社区档案工作深入开展。在全市行政村和社区全部建档的基础上,2010年度创建新农村档案工作示范县1家,示范乡镇街道3家,行政村示范档案室23家,社区示范档案室15家。做好重点工程和重大活动档案工作。重点工程、重大活动、重要领域档案工作进一步经常化,制度化。《见证宁波辉煌——宁波改革开放三十年档案史料图集》获全省档案部门第十次优秀编研成果二等奖。
    (六)档案事业“三个体系”建设成效显著。市档案馆馆藏总量达20余万卷,构成了一个门类比较齐全、结构比较合理、载体多样、具有宁波地方特色的馆藏体系。结合我市实际,制定下发了《宁波市档案馆档案接收办法》,对进馆范围和接收名册进行了调整,新一轮档案接收进馆工作已经启动,接收了进馆档案和转制企业档案16765卷,接收实物档案73卷79件,收集图书资料850本(册),接收现行文件1256份,接收书画作品64幅。强化了对“三重一特”优质档案资源建设工作,形成一批具有地方特色的珍贵专题档案。按照省档案局部署,完成了浙江名人推报等工作。公布1978—1979年档案开放目录,共2178卷,市档案馆2010年共接待利用者1888人次,利用档案资料9124卷(册),复制档案资料13893张,帮助群众解决实际问题,维护社会和谐。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,市县两级综合档案馆积极履行政府公开信息查阅服务中心职能,同时进一步强化了各级档案馆现行文件查阅中心。以实施档案登记备份制度为主要抓手的档案安全体系建设不断推进。档案异地备份工作取得实质性进展。今年,实现了重要档案数据与长春市档案馆互相异地备份,10月份、12月份,长春、宁波市档案馆分别将各自的重要档案数据存入设置在对方的档案备份基地。
    (七)档案信息化建设快速发展。宁波市数字档案馆项目完成一期验收,数字化二期项目顺利推进,完成馆藏建国前3012卷档案的数字化工作,同时完成了1000余幅俞福海作品的数字化。档案网站获得省档案系统和市政府优秀网站称号,全大市共有10家档案网站获2010年度全省优秀档案网站,在全省遥遥领先,全市综合档案馆电子目录中心初步建立,接收目录总量达1280万条。全市机关、国有企事业单位数字档案室建立率超过10%,百家规范化数字档案室创建目标全面实现,30家获得省示范数字档案室称号。
    (八)全面贯彻科学发展观,科学编制全市档案事业“十二五”发展规划。在实事求是科学总结“十一五”期间我市档案事业发展经验的基础上,科学谋划档案事业“十二五”发展规划,明确了全市档案事业以科学发展为主题,以档案事业转型发展为主线,更加注重以人为本、更加注重统筹兼顾、更加注重创业创新、更加注重服务大局、更加注重档案安全为主要内容的指导思想,提出了以“实现四个统筹”、提高“四个能力”为主要内容的总体目标,为我市档案事业实现转型升级描绘了蓝图。
    (九)档案人才队伍和机关作风建设跨上新台阶。结合争先创优主题活动的开展,年初进行了“弘扬刘义权精神,加强机关作风建设”的主题教育,开展了“我比刘义权差哪里?”的岗位建功交流会,同时根据机关效能办的工作通报,进一步强化了机关作风建设。依托领导班子中心组学习和处室中层干部定期培训制度,认真学习中央最新理论成果、方针政策和决策部署,一年来组织全局干部职工学习20余次。提高档案教育培训质量。坚持每年组织档案人员岗位培训和继续教育,覆盖各级各类机关、企事业单位和社团组织,丰富培训内容,改进培训方法,提高培训质量。开展行风建设,提高办事效率和服务水平,2010年,连续第三次在民主评议机关活动中获公共管理和服务类第一名,成功创建“宁波市工人先锋号”。党组抓机关党建工作职责全面落实,机关党组织自身建设不断加强,认真部署开展创先争优活动,成立了机关纪委,开展了机关支部结对共建活动,机关党的建设促进了全局各项工作。局班子重视和支持工会、妇委会组织开展活动,局工会成立了登山、书法等5个俱乐部,开展了一系列活动,机关工会荣获“宁波市党建带工建、三级联创模范职工之家”,妇委会也积极履行好职责。
上一篇: 宁波市档案局2011年工作要点
下一篇: 关于印发浙江省档案事业发展“十二五”规划的通知
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号