您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
宁波市档案局2011年工作要点

发布时间: 2011-05-03    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    2011年全市档案工作总体要求是:贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,按照科学发展观的要求,围绕市委提出的“六个加快发展”的战略,进一步夯实基础、拓展服务、保障安全、强化监管,为全市经济社会发展作出积极贡献。

    (一)继续大力推进档案登记备份工作。
    1、贯彻落实《关于开展数字档案室建设工作的通知》,年内争取30%以上机关、国有企事业单位建立数字档案室,继续开展百家规范化数字档案室创建活动,推荐省级示范数字档案室30家。
    2、继续加快推进重要传统档案数字化进程,结合档案实体接收工作的开展,同步实施电子公文和档案数字化成果接收工作。
    3、开展电子文件(档案)登记备份中心建设。建立以在线登记备份为主的登记备份系统,做好方案设计,高起点建设交互式的电子文件中心。
    (二)档案资源建设
    1、继续抓好国家8号令贯彻落实,年内全面完成机关、国有企事业单位文件归档范围和保管期限表修审批扫尾工作。根据国家部署,加强对乡镇、村和地方企业文件归档范围和保管期限表编制审批工作。
    2、年内完成综合档案馆接收范围和接收期限调整工作,部署开展新一轮档案移交进馆工作。
    3、继续加强对转制破产企业档案的整理进行指导,消毒、接收。开展一次市重大活动档案集中接收活动,确保历年来形成的纳入进馆范围的重大活动档案接收进馆。
    4、结合建党九十周年、辛亥革命一百周年纪念活动重点征集党史、辛亥革命有关档案资料,征集宁波老照片、知名人士档案等。
    (三)档案公共服务
    1、完善查阅场所建设,增加公众文化、休闲等服务功能。
    2、发挥馆藏资源优势,开展与社区、农村结对互助活动,为基层提供档案利用服务。
    3、出版《上海视野下的近代宁波——〈申报〉宁波史料整理研究(1872-1949)》和《民初宁波地方自治史料集》;
    4、与市委党史研究室合作编辑出版《谷牧与宁波》、《中共宁波地委市委文件选编(1978年—1992年)》;
    5、举办宁波市档案馆藏——俞福海捐赠书画展暨捐赠仪式、画册首发式;
    6、与市委党史研究室合作筹备纪念建党九十周年有关展览;开展纪念辛亥革命一百周年有关活动。
    (四)档案行政监管
    1、制修定《宁波市未开放档案管理办法》、《宁波市著名人物档案管理办法》等规范性文件,启动《宁波市开发区档案工作管理办法》等规范性文件起草调研工作。
    2、开展参档案登记备份、行政执法责任制、重点建设项目重大活动督查活动,配合国家、省档案执法检查、督查 。
    3、继续推进民生档案工作,加强对重点涉民单位档案工作的指导和检查,开展社保系统档案目标管理认定工作;对重点涉民单位开展档案目标管理的复查、检查工作,推进相关业务数据、电子文件的登记备份工作;
    4、完善重点建设项目档案监管体系,加强对重点建设项目档案工作的监管和服务;严格实施重点建设项目档案登记和专项验收制度
    5、继续做好新农村及社区档案工作,做好示范、规范化行政村、社区创建以及新农村档案工作示范县活动;推进实施农村档案信息资源共享工程,在基础条件较好的县(市)区率先开展农村档案信息资源共享试点工作。
    6、贯彻《企业档案工作规范》,推进企业档案规范化管理、提升企业档案信息化建设水平,积极鼓励、引导各类企业特别是民营企业,开展知识产权档案登记备份工作。
    (五)档案信息化建设
    1、进一步完善数字档案馆建设,根据数字档案馆一期项目综合验收中提出的意见建议,加以完善。开展好档案数字化二期工作,总结“双套双备”经验,做好数字化三期开展的准备工作。
    2、继续完善宁波市综合档案馆档案电子目录中心建设,进一步完善规章制度,明确各县(市)区档案目录数据定期接收的时间表,举办综合档案馆目录数据正式开通仪式,总结工作经验,加大宣传力度,扩大影响面。
    3、加强网站建设,严格执行《宁波档案网络管理制度》,开通手机网站,做好在线访谈、三维展厅等新栏目的跟踪调整,增设名人馆、农村档案资源共享专栏等栏目。
    4、继续做好异地备份工作。实施县备市和宁波长春两地异地备份,2011年,县(市)区完成存量重要档案电子数据备份。

上一篇: 2011年全市档案工作总结
下一篇: 宁波市档案局2010年工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号