您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2011年全市档案工作总结

发布时间: 2012-07-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    2011年,我市档案工作按照科学发展观的要求,围绕市委提出的“六个加快”战略部署,根据国家、省档案局年初提出的工作要求,进一步夯实基础、拓展服务、强化监管、保障安全,全面完成各项任务,为“十二五”全市档案事业发展开了好局。这一年我市荣获“全省档案系统先进集体”、“2011年度全省市级档案工作综合考核优秀单位”、“2011年度全省档案系统推进‘平安浙江’建设先进单位”。
  (一)档案服务大局工作进一步加强
  2011年是建党90周年和辛亥革命100周年,全市档案系统紧紧围绕这两大主题,充分发挥自身特色优势,全力开展档案信息服务,据初步统计,吸引了12000多人次参加或参观,取得了良好的社会效益。
  围绕庆祝建党90周年做了大量的档案宣传工作。如,参与承办了“四明丰碑——宁波市纪念建党90周年大型图片展”,并提供了大量的档案资料;组织承办了由省委宣传部、省档案局主办的“党的光辉历程”大型图展在宁波的巡展,为期一个月,并为此展览报送了大量有关宁波的档案资料和实物;参与了“宁波最有影响的党史事件和先进人物”评选活动;与市新四军研究会合作,在《宁波档案》上开辟专栏,介绍宁波党组织从创建到宁波解放的历史;宁波档案网面向社会举办了纪念建党90周年档案知识竞赛。各级档案部门都组织了丰富多彩的宣传纪念活动。如,“不辱使命谱写忠诚”、“为党旗添彩——象山百名党员图片展”、“党的光辉历程”、“建党90周年历史图片展”等。
  相关档案宣传活动出色。举办了《宁波人与辛亥革命——纪念辛亥革命100周年图片展》,并与海曙区档案馆合作出版了《宁波人与辛亥革命》一书。协助市硬笔书法协会举办了建党90周年毛笔书法作品展。协助市集邮协会举办了邮票展。继续与《小主人报》合作,围绕未成年人思想道德建设主题,组织宣传档案知识。与东南商报合作编辑出版了《宁波历史上的今天》。
  服务民生成效明显。继续做好接待查档和政府公开信息查阅服务,特别是去年下半年省出台有关精简退职人员生活补助政策后,查档人数迅猛增加,各地克服困难,加班加点,全力开展服务,为一大批精简退职人员落实政策提供档案凭据,受到了查档群众的好评,《宁波日报》 “一线服务创先争优”栏目作了专题报道。去年,全市各级档案馆接待查档群众6万人次,调卷10.8万卷次,创历史新高,为政府惠民政策的落实发挥了重要的保障作用。创新档案利用方式,推进档案信息化成果的运用,慈溪和余姚实现“就近受理、跨馆出证”档案利用异地远程协同服务。农村档案信息共享初具规模,每个县(市)区完成2个乡镇农村档案信息共享试点工作,其中镇海、鄞州实现了全区所有乡镇(街道)、行政村档案信息资源的共享,并获“2011年度全省农村档案信息资源共享工作先进单位”。
  (二)档案电子文件登记备份工作全面推进
  档案电子文件登记备份工作,在省委、省政府的重视下,自2010年全省推开以后,各地相继建立工作制度、工作机构、增加配备相应人员,已经取得初步成果。我市市县两级档案部门在党委、政府的重视支持下,档案电子文件登记备份工作深入推进。2011年,市及各县(市)区都建立了档案电子文件登记备份中心,落实了经费,增配了人员。江东、江北、北仑、余姚、宁海、象山等地有的增设了机构,有的增加了人员。许多部门和单位,主动参与,密切配合,成效显著。市卫生局、国土局、市质量技术监督局都圆满完成工作任务。一年来,全市共完成了60个重要涉民电子业务系统、15家医院电子病历档案、20家重点建设项目、22家企业知识产权档案登记备份试点工作;完成县级以上政府直属部门的重要传统档案数字化714家,登记备份工作406家,新增登记备份数据总量近7000GB。
  (三)档案文化建设稳步推进
  档案文化建设作为全省档案事业“十二五”两大发展战略之一,我市围绕这个发展战略,努力探索推进。年中召开了全市档案局(馆)长会议,专门就推进档案文化建设进行了研究、探讨,进一步明确了档案文化的内涵、特点、工作要求、工作方式,全面客观地分析了当前我市开展档案文化建设的形势、基础条件和制约因素,既明确了目标、鼓舞了信心,又明晰了工作思路、工作方法,为我市推进档案文化建设打下了较扎实的思想基础。党的十七届六中全会和市委十一届十四次全会以后,根据文化大发展大繁荣和文化强市的要求,档案部门结合实际,对档案文化建设提出了新的要求。
  市县已出台或正在准备出台推进档案文化建设的实施方案,并积极行动。各地根据地方特点,积极开拓档案文化建设新领域,创新档案文化建设新举措,通过办刊物、出编研成果、开设讲坛、建名人名村档案、城市记忆工程、组织展览等方式,为推进档案文化建设作出了积极而有益的探索。首批浙江百行百业著名代表人物(浙江名人)建档工作有序推进。余姚、象山被列为全省18个方言语音建档试点,相关工作实质性启动并取得初步成果。市档案局为《中国小主人报》的小记者们开展了采访档案先进人物、辛亥老人和成长档案讲座等系列活动,为中小学生送去《宁波档案六一专刊》特殊的礼物。余姚、宁海、慈溪成立档案文化研究会,吸收社会力量为档案文化出精品。海曙、鄞州邀请老八路回忆咏唱抗战革命歌曲,抢救制作“四明红歌”口述档案。江东开展“江东记忆大讲堂”,利用史料开展爱国主义教育,并开展十佳家庭档案示范户表彰活动。鄞州、奉化利用媒体开设《红色档案》、《漫画释档案》、《档案春秋》等栏目,以翔实的内容,生动形象、百姓喜爱的形式宣传档案知识。一批档案文化精品纷纷问世,如:余姚的《认识严子陵》、慈溪的《东南名城观海卫》、宁海档案文献记录片《缑乡岁月》。宁海还积极探索档案文化建设的市场运作模式,利用微博发布当地重要新闻、档案工作动态、网上答疑。
  (四)行政监管与服务进一步加强
  2011年,档案工作列入市级政府目标考核。档案事业发展纳入宁波市“十二五”规划,一些事关我市档案事业长远发展的重要事项得到了规划确认,如“促进数字档案馆发展”、“加快建设档案馆新馆”、“强化档案和电子文件安全监管,确保重要公共档案信息安全”等。全市档案事业发展“十二五”规划列入专项规划目录,并由市发改委与档案局联合印发。市委《关于加快文化强市建设的决定》对档案文化建设赋予了重任,明确提出“要大力推进‘宁波记忆’特色数据库建设”、“要重点推进宁波市档案馆新馆等重大文化设施建设”、“要根据各地文化优势和文化需求,加快实施档案馆等公共文化服务设施建设”、“加强文化典籍和档案文献整理、资源数字化、出版工作”等。
  市档案局相继制定和完善《宁波市档案馆档案征集办法》、《宁波市档案馆档案利用办法》、《关于加强市政府机构改革中档案管理工作的通知》等规范性文件,新修订了《宁波市档案工作目标管理市级认定标准》和《宁波市市直机关档案年检标准》,启动《宁波市著名人物档案管理办法》、《宁波市开发区档案工作管理办法》等规章调研工作。开展行政执法责任制、重点建设项目和重大活动档案工作执行情况的督查活动。加强对机构改革中档案工作的监督指导,加强对重点涉民单位档案工作的指导和检查,我市社保系统档案工作实现了省级达标“满堂红”,市及各县(市)区社保系统档案工作全部达到省二级以上标准,处于全省领先位置。加强对宗教领域档案工作指导,召开会议,出台办法,创建了一批档案示范、规范化宗教场所。
  一年来,共完成档案工作目标认定、认证省级86家、市级81家。完成18 家市级重点建设项目档案专项验收。新增20家省级社区示范档案室、82家规范档案室。新农村建设档案工作继续推进,鄞州区成为我省首个全国社会主义新农村建设档案工作示范区,宁海获全省社会主义新农村建设档案工作示范县,有3个乡镇(街道)获全省社会主义新农村建设档案工作示范乡镇(街道),江北全面完成行政村规范化档案室创建。全市一年来,新增34家省级行政村示范档案室、249 家规范化档案室。各地继续做好档案年检工作,市本级确定31家年检优秀单位。
  (五)档案安全工作进一步加强
  根据全省统一部署,我市举行“兰台护盾——2011年宁波市档案与电子文件突发事故与灾害应急演练”。市城建档案馆对全市城乡建设档案部门开展档案安全大检查。档案馆新馆建设快速推进。镇海、象山新馆新开工建设,余姚、宁海新馆批准立项,宁波市馆、海曙、江东、鄞州、奉化列入规划。档案异地备份工作有效开展,所辖的各县(市)区档案馆重要电子档案数据备份到宁波市档案馆,再由宁波市档案馆统一备份到宁波的异地备份基地——长春,为县(市)区重要电子档案数据加了一把安全锁。档案安全工作受到了省局的肯定,市档案局、江东区档案局、鄞州区档案局、宁海县档案局为“2011年度全省档案系统推进‘平安浙江’建设先进单位”。
  (六)档案信息化建设进一步加强
  继续完善市数字档案馆一期项目建设成果,全市综合档案馆电子目录中心全面建成,定期接收县(市)区档案目标数据,统一查询和利用,实现目录数据共建共享。市档案馆数字化二期完成,三期完成招标,以登记备份中心、电子文件中心为主要内容的市数字档案馆二期项目完成立项准备。各地数字档案馆建设加速推进,2011年,江北、余姚、奉化数字档案馆项目完成招标,至此,我市各级数字档案馆建设实现了全覆盖。基层单位档案信息化建设继续稳步推进,全年新增省级示范数字档案室32家,规范化数字档案室153家。市外经贸局、市工商局、市财税局等系统和单位领导重视、保障有力、数字档案室建设规范有序,为档案进馆工作打下了数字化基础,为本单位提供了高效快捷的档案服务。

  (七)档案干部队伍建设进一步加强

  全市档案系统深入开展了“创先争优”、“三思三创”主题教育活动,开展了“五找八问”解放思想大讨论和难题破解活动,举办了全市档案系统“兰台杯”档案业务知识竞赛,开展了“读好书、促发展”读书活动,开展了一系列档案特色的主题教育活动和形式多样的档案继续教育,档案干部队伍的思想政治业务素质进一步增强,保证了档案事业稳步发展。机关建设进一步强化,成功创建第七轮市级文明机关。

上一篇: 2012年全市档案工作计划
下一篇: 宁波市档案局2011年工作要点
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号