您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2012年全市档案工作总结

发布时间: 2013-02-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    2012年,市档案局认真学习贯彻党的十八大、十七届六中全会和省市党代会精神,坚持以科学发展观统领档案各项业务建设,围绕市委、市政府工作大局,振奋精神、齐心协力、扎实工作,各方面工作取得了新的成绩。年初确定的“双冠”目标顺利实现,即在全省档案工作目标考核和机关民主评议中名列前茅。
    (一)坚持推进依法治档,档案事业发展环境不断优化。不断完善档案法规体系。政府规章《宁波市著名人物档案管理办法》已正式发布,《宁波开发区档案管理暂行办法》完成修订调研工作。市委、市政府“两办”下发了做好大事记、重大活动、影像资料报送的通知。我局制定下发了《宁波市市直单位档案工作业务建设规范》、《进一步加强市属国有及国有控股企业档案工作的意见》等规范性文件。全面推进依法行政。严格依法办理档案行政审批,抓好档案行政审批制度改革和行政许可的标准化建设,适时调整档案行政审批事项,做好现行档案规范性文件清理工作。积极开展执法检查。组织了对各地落实建设“平安浙江”档案安全监管和档案工作目标考核情况、行政执法责任制落实情况等的督查及重大活动档案执法检查。加强档案法制宣传力度。继续利用基层阵地、新闻媒体、网络等各种载体,广泛开展档案法制宣传活动,我局荣获了2012年度“全国档案法制普及宣传奖”。
    (二)创新档案文化建设,档案工作社会影响不断扩大。年初,以1号文件,下发《关于大力推进档案文化建设的通知》,明确了我市“十二五”时期档案文化建设的目标和任务。结合实际,研究制定了“宁波记忆”工程实施方案和年度计划,在全市组织开展了档案文化建设“十项试点”工作,通过上下联动、整体推进、特色突破,书写了档案文化存史、惠民的新篇章。积极构建档案文化资源体系。积极开展宁波名人、方言、重大历史事件、各时期发展成就等建档工作,加大档案文化资源的接收和征集力度,一批反映地方特色的文化档案征集进馆。全面启动方言语音建档工作,余姚、象山完成了首批试点建档工作。深入开展档案文献遗产保护。启动“宁波市档案文献遗产”申报工作,组织实施有宁波特色的记忆工程建设,在全市通报表彰18项优秀档案文化项目、品牌和产品成果。4个文化品牌荣获全省档案文化建设创新奖,总数位列全省地级市榜首。大力推进档案文化成果开发。公开出版了《民初宁波地方自治史料集》、《谷牧与宁波》两项编研成果,我市11项编研作品获全省档案部门第十一次优秀编研成果奖项。
    (三)加强档案行政监管,档案业务建设水平不断提高。继续深化档案管理权限下放工作,对档案目标认定、重点建设项目档案管理等权限作进一步调整,全市共有100家单位通过档案工作省级目标认定和认证,84家单位通过了市级认定和认证。继续推进档案行政审批标准化建设和服务窗口管理标准化建设,保持了良好的社会满意度。积极开展重大活动、重点项目等档案业务指导,严格执行重点建设项目档案登记和验收制度,16个市级以上重点建设项目通过档案专项验收。卫生、医疗、社保、就业、宗教等重点领域档案管理进一步加强。与市民宗局联合认定了20家“宗教档案管理工作示范单位”和72家“宗教档案管理工作示范单位”。企业档案工作进一步加强,雅戈尔、吉利等一批知名企业开展档案达标活动。新农村建设档案工作不断推进,全市新增省级行政村示范、规范化档案室231家,总数达到1435家。社区档案工作稳步推进,新增省级示范和规范化社区档案室77家。
    (四)推进档案登记备份工作,档案安全监管不断强化。以开展省级规范化登记备份中心创建为动力,进一步加强了登记备份中心规范化管理,市电子文件备份中心设立已获编委办正式批复,认真贯彻国家和省市相关标准规范,面向档案系统和市直单位开展培训,进一步规范了档案登记备份流程、保证了数据质量。鄞州区创建了全省首家规范化档案登记备份中心。10月份,我局联合市卫生局成功举办了2012年度全市卫生系统档案与电子文件突发事件与灾害处置应急演练。完成了年度区域各综合档案馆和市城建档案馆重要档案数据异地备份工作。档案登记备份范围和领域不断拓展。2012年市级共完成19家涉民电子业务数据的登记备份,医保中心等一批二、三级单位的重要档案列入了登记备份的范围,全市民生领域电子业务数据登记备份工作实现全覆盖。一年来,全市新增登记备份单197 家,新增备份数据61 T。
    (五)强化基础和服务,档案馆业务水平不断提升。认真贯彻落实国家档案局9号令,全市综合档案馆全部完成接收范围的调整和审批实施。市级新一轮档案(2000年前形成档案)进馆工作已基本完成进馆前的档案验收工作。档案馆“五位一体”功能不断强化,一年来,共接收档案24491 卷、10228件,现行文件2408件。共接待查档群众 3339人次,提供档案利用14004卷次,现行文件查阅服务中心和政府公开信息查阅服务中心运转良好,服务水平不断提升。档案馆爱国主义教育基地功能不断完善,成功举办 “三北烽火——纪念浙东区党委成立70周年图片展”、“宁波首届红色集藏品展览”等展览,《小主人报》宁波记者站工作室在宁波市档案馆成立。
    (六)推进档案信息化建设,档案信息服务能力进一步提升。全市各地数字档案馆项目全部完成一期工程建设,共完成馆藏档案全文数字化近3000万页,全市档案馆区域目录中心基本建成。基层档案室数字化工作深入推进,全市共创建省级规范化和示范数字档案室230家。农村档案信息资源共享工程建设进展顺利,首批31个乡镇(街道)通过全市农村档案信息资源共享示范乡镇(街道)示范认定。档案网站建设继续领先全省同行,市档案网等7家网站入围年度全省优秀档案网站名单,总数位列地级市第一名。以数字档案馆建设为基础,大力推进各地档案馆之间信息协同共享合作,三北地区,镇海与北仑,实现了档案馆之间的异地远程协同服务,慈溪市档案馆还与贵州省雷山县档案馆合作,开展农民工档案远程协同服务。
    (七)加强队伍建设,档案队伍和机关作风建设跨新台阶。深入开展“三思三创”、“比树强创”教育主题活动,改进机关作风建设。开展了档案服务品牌征集及“工人先锋号”、“巾帼文明岗”等创建活动,文明服务窗口建设和档案服务品牌建设不断推进。进一步建立落实了信息公开、依法行政、机关效能、廉洁自律等各项长效机制,不断提升机关建设水平。继续以档案系统先进人物刘义权、卞峰煜等为楷模,开展了“我们的价值观”大讨论和学习先进活动。结合实际,深入开展了 “四个一”读书、学雷锋树新风、廉政警示教育、重走红色之旅、海洋环保行等系列活动,推荐年轻干部到农村挂职锻炼。市档案局机关党委获得了市“创先争优先进基层党组织”荣誉称号。
上一篇: 2013年全市档案工作要点
下一篇: 关于印发《宁波市档案系统2011—2015年法制宣传教育规划》的通知
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号