您的当前位置: 首页>>政务公开>>计划规则
2013年全市档案工作总结

发布时间: 2014-06-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    2013年,全市档案系统认真学习贯彻落实党的十八大、市十二次党代会精神和国家、省档案工作部署,坚持以科学发展观为指导,围绕市委、市政府工作大局,进一步强化档案工作基础,全面提升档案服务能力,各方面工作都取得了新的成绩。
  (一)档案服务水平有新提升
  1、服务党政大局有新成效。紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥档案资源优势,主动提供档案服务,把档案工作主动融入到重大纪念活动宣传教育、重点工程、重大活动中。市档案局举办了“抗美援朝保家卫国——朝鲜战争停战60周年图片展”,机关干部、普通市民、在校学生等5000多人参观,弘扬了正能量,社会效果明显。市档案局主动为重点建设项目提供档案服务,依法做好登记、验收。特别是对市轨道交通项目,全程跟踪服务,帮助审定具体的档号编制方案、档案验收实施方案和档案进馆范围,确保项目能按期通过档案专项验收,为整个项目的综合验收打好基础。各地档案部门也全力为重点项目、重大活动服务,出台了一批重点建设项目管理办法,主动上门帮助指导。一年来,共有 16个市级以上重点项目通过档案专项验收,一批重大活动档案接收进馆。
  2、服务民生有新突破。全市召开了民生档案工作专题会议,全面总结了档案惠民、档案为民的经验,明确了新时期开展民生档案工作的任务和要求,为档案工作更好地服务民生奠定了扎实的基础。进一步加强档案查阅窗口建设,在全市实施了“异地查档、跨馆服务”创新举措,并推广到部分外地档案馆,大大提高了查档效率、便利了查档群众,深受社会各界好评和肯定。市档案馆查阅窗口成功创建“省级工人先锋号”,档案行政服务窗口获市“行政服务先进窗口”称号。全市各级档案部门还分别实施了查档绿色通道、亮牌服务、送档上门、档案服务语音热线、函电代查、查档全程代办、网络咨询等便民服务。余姚还出台了方便残疾人查档服务的措施。全市继续完善现行文件查阅服务中心和政府公开信息查阅服务中心建设,服务水平不断提高。农村档案信息资源共享工程建设扎实推进,2013年,全市又新创建 27个农村档案信息资源共享示范乡镇(街道),镇海、鄞州深化农村档案信息资源共享服务,探索乡镇远程查档,方便了农民利用档案信息。
  3、服务文化强市建设有新特色。紧紧围绕文化强市建设目标,充分挖掘档案资源,努力推进有档案特色的文化建设,一大批档案文化成果面世,在文化强市建设中发挥了档案部门的独特作用。历经6年的努力,由市档案馆编撰的《〈申报〉宁波史料集》全套八册正式出版,极大丰富了近代宁波史料。方言语音建档工作全面完成,制作完成宁波市的方言宣传片,配合省局完成了《乡音的呼唤——浙江方言语音典藏》的制作。全面贯彻实施《宁波市著名人物档案管理办法》,名人建档工作实质性启动。主动融入并服务乡村文化礼堂建设,推进“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设。各地档案文化建设精彩纷呈,海曙的《宁波府城隍庙文献资料汇编》、《古城寻贤——海曙名人遗迹》,江东的《百年和丰》,江北的《江北古树名木》、鄞州的《时代的印迹——周震摄影美术作品集》,镇海的《朱忠煜先生百年来鸿录》、《镇海楹联》,余姚的《清代档案全集》,慈溪的《慈溪家谱简介》、《溪上文钞》,奉化的《领导人在奉化》,宁海的《典藏宁海》、《缑乡岁月》,象山的《两岸石浦人》等一批档案文化编研精品编辑出版。余姚档案馆珍藏系列,慈溪的档案文化研究会,奉化的农村影像全覆盖工程,“最美象山人”建档等一批档案文化建设特色项目纷纷涌现。
  4、服务社会主义核心价值建设有新作用。全市各级综合档案馆继续加强爱国主义教育基地建设。市档案馆爱国主义教育基地通过复查,鄞州创建成为省级档案馆爱国主义示范教育基地。鄞州、慈溪首批创建成为省级中小学生档案教育示范基地。举办了“档案在你身边——宁波市社区与家庭档案展”,全面展示了我市社区和家庭档案工作成果。各地都结合实际,举办了一系列活动,海曙区组织中小学生开展宁波名人遗迹参观和讲座,江东连续三年表彰家庭档案示范户,江北筹建“慈湖人家”档案分馆,鄞州以中国梦为主题组织夏令营活动等。据不完全统计,一年来共有3万多人次走进档案馆,发挥了档案馆在社会主义核心价值建设中的独特作用。
  (二)档案工作基础进一步夯实
  1、档案资源建设稳步推进。全市综合档案馆继续认真贯彻国家档案局9号令,完善接收范围,依法做好接收工作,特别是加大了对民生领域档案接收力度,不断完善馆藏档案资源结构。市档案馆完成第二批36家进馆单位档案验收工作,接收档案16662卷,41729件,资料4800册。市直各单位积极配合做好档案进馆工作,市卫生局、市文广新闻出版局、市水利局、市教育局、市司法局、市交通委等单位在完成进馆工作的同时,认真抓好下属单位进馆工作,成效明显。全市“三重一特”档案征集工作继续加强,通过征集、帮助建档、购买、拍卖等途径,一大批反映地方特色、具有重要史料价值的珍贵档案资料接收进馆。市档案局部署实施境外宁波档案资料抢救计划,在社会各界相关专家的支持帮助下,取得了实质性的进展,为探索境外档案征集工作打下了扎实基础。
  2、档案馆业务基础更加扎实。紧紧围绕国家综合档案馆测评标准,不断夯实档案馆各项基础工作。特别是做好档案开放鉴定、档案信息化、档案上网审核、政府公开信息上网审核,堵塞各项安全漏洞,确保档案信息的绝对安全。市城建档案馆开展了“声像档案抢拍行动”、“历史遗留问题档案专项清理”等工作。加强馆库设施建设,在党政机关办公用房清理整顿工作中,进一步明确档案馆不属于楼堂馆所范围,得到了各级政府的重视,一批县级档案馆建设项目立项建设。镇海新馆已经建成,象山新馆建设加速推进,宁海、海曙新馆建设前期工作启动。在推进馆库建设的同时,各地还进一步强化了现有设施的改造更新,增配安全设施,确保档案实体的绝对安全。在“菲特”台风侵袭我市期间,各地档案部门及早部署,启动预案,没有一页档案受损。特别是余姚市防范迅速、措施得力,及时转移馆藏档案,确保了档案安全。
  3、档案信息化快速推进。市档案局相继出台了档案数字化成果接收、纸质档案数字化等规范,确保全市各级、各部门档案数字化工作的规范有序。全市完成数字档案馆项目一期建设,在此基础上,继续加快推进馆藏档案数字化进程,累计完成5000多万页。继续推进虚拟档案室、数字档案室建设。市财政局、市国土资源局、市国税局、宁波海关等单位扎实开展数字档案室建设,促进了档案和电子文件的安全规范和有效管理。全市新创建省级示范数字档案室34家,规范化数字档案室129家。档案登记备份工作在巩固成果的同时,继续深化完善。市级和宁海登记备份中心被列为省级规范。全市各民生部门注重民生业务数据的安全。市人力社保局档案登记备份制度全面落实,社保、医保等业务数据备份实现了规范化、常态化。在市卫生局的支持下,市本级二甲以上医院电子病历数据登记备份实现全覆盖。市国土资源局、市质监局按要求开展电子档案移交和接收试点工作。2013年市本级有48家市直单位的档案、60个电子业务数据、10个重点建设项目档案进行了登记备份。继续加强电子文件管理工作,试点开展电子文件公文归档工作,成立了市电子文件备份中心。加强数字档案馆信息安全等级保护工作,通过了相应等级认定,开展档案信息灾害应急演练和重要档案异地备份,完善档案网站建设,宁波档案网被评为市政府优秀网站。
  4、档案宣传工作有新气象。国际档案理事会确定每年的6月9日为“国际档案日”,全市档案系统就此组织开展了以“档案在你身边”为主题的一系列纪念活动。出台包括“异地查档、跨馆服务”的多项便民服务措施,举办社区与家庭档案展览,开展专题档案征集和征文,组织学生开展有意义活动,吸引网民走进档案馆。通过这些丰富多彩的活动,扩大了档案的影响力,增强了公众的档案意识,通过档案窗口搭建了公众了解党政信息的平台。在国际档案日纪念活动中,各地组织的活动也精彩纷呈。海曙区举办“我爱宁波”档案文化之旅,江东开展档案服务民生工作十佳案例征集评选,镇海集中开展了“五合一”系列档案宣传活动,北仑举办档案漫画巡回展,鄞州开展全区文化名人普查,慈溪举办方言达人PK赛,奉化市开展档案安全宣传活动,宁海举行广场档案咨询活动。
  (三)加强全社会档案工作依法监管,基层档案工作继续巩固提高
  1、档案法制建设不断完善。2013年国家、省、市先后出台《档案管理违法违纪行为处分规定》、《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》、《档案电子文件登记备份管理办法》和《宁波市著名人物档案管理办法》,全市档案部门认真组织学习,并向社会推广宣传、贯彻落实。各级档案行政管理部门依据档案工作法律、法规,分别组织了执法检查。市档案局和国土资源局联合开展了国土系统档案管理执法检查。全市统一行动,对县(市)区档案部门行政执法工作进行了检查。按照国家、省档案局和市发改委的要求,对档案事业“十二五”规划执行情况进行了中期评估,完成了“六五”普法中期自查。市档案局共清理1个行政许可事项、5个非行政许可事项。
  2、基层档案工作水平有新提升。通过档案工作考核、年检、上等级等手段,继续推进基层档案工作。制定出台了《宁波市市级机关规范化综合档案室认定办法》,为规范信息化条件下的机关档案工作提供了依据。继续下放档案目标认定、重点建设项目档案管理权限。全市85家单位通过档案工作省级目标认定和认证,67家单位通过市级认定和认证。民生领域档案工作不断深化拓展,完成全市就业系统业务档案达标验收任务,继续加强对教育、住房、养老、医保、审计、医疗、民政、财税、宗教等部门档案工作指导。按照国家局10号令的要求,加强对企业档案工作监管。新农村建设档案工作不断推进,新增示范乡镇(街道)4家,行政村示范档案室9家,规范化档案室139家。社区档案工作不断规范,新增省级社区示范档案室21家,规范化档案室67家。还对机关搬迁过程中档案工作加强了跟踪监督指导。
  (四)扎实开展了党的群众路线教育实践活动,档案队伍和机关作风建设跨上新台阶
  1、扎实开展了党的群众路线教育实践活动。市档案局作为第一批活动单位,局班子成员带头学习、带头查找问题、带头听取意见,自觉自查自纠。在活动中,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话,认真组织开展向朱志伟同志学习的活动,开展了“三问三观”教育。在检查和整改阶段,广泛征求意见,认真查摆问题,深刻剖析原因,开展了思想交锋,制定了整改方案,建立了一批长效整改措施。教育实践活动取得了实实在在的成果,为我市档案工作拉高标杆、实现跨越发展打下了扎实的基础。
  2、加强档案队伍建设。市档案局出台了一批加强干部队伍建设的文件,特别是着力强化档案业务学习,努力打造一支高素质的干部队伍。各级档案部门举办了一系列档案干部培训班,通过上岗培训、上等级培训、继续教育培训、实务操作培训等各项档案专业培训,为档案干部提高专业素质提供了平台。举办了全市档案系统健康运动会,展示了档案人的风采,提高了队伍的凝聚力。市局机关继续蝉联市级文明机关称号。
上一篇: 2014年全市档案工作计划
下一篇: 2013年全市档案工作要点
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号