您的当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
二00四年宁波市档案工作统计数据

发布时间: 2007-11-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

 【概况】2004年,宁波市各级档案部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为核心,以党的十六大和十六届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻实施省委、省政府《关于加强新时期档案工作的意见》精神,积极创新档案服务工作,大力推进档案资源建设、档案基础设施建设、档案法制建设、档案信息化建设和档案队伍建设,全市档案事业保持了健康快速发展的良好势头。

2004年,全市共有综合档案馆12个,专门档案馆1个。馆舍总面积26114平方米,馆藏档案总量829477卷、8216件,资料87504册,录音、录像、影片 1318盘,照片73284张;电子档案磁带21盘、磁盘105张、光盘256张;已开放档案156715卷,目录128.53万条。全市共接待档案利用者14691人次,利用档案42986卷次;接待资料利用者869人次,利用资料7314册次,复制档案、资料79360页;编研各类档案材料31种,计338万字。全市共举办各类档案专业培训42期,受训人员达3282人次。全市共有860人通过档案岗位资格考试, 40人经档案专业初级技术职务任职考试合格,取得任职资格证书。

加快档案馆主体设施建设。2004年,建筑面积约15000平方米的宁波市档案馆新馆和建筑面积为5000多平方米的鄞州区档案馆新馆相继建成并投入使用;建筑面积为6500平方米的慈溪市档案馆新馆已进入竣工阶段。随着各地档案馆库的新建和改建,我市各级综合档案馆的硬件设施得到了较大程度的提高,档案工作专用设施与现代化管理设备在各级档案部门得到广泛应用,为传统档案管理模式向现代化管理方式转型创造了必要的条件。

2004年,档案资源建设有了进一步发展,在依法做好档案接收进馆工作基础上,通过参与重大活动档案工作、开展面向社会的征集活动等方式,大力推进了档案资源的来源多元化,使馆藏得到丰富、结构更加优化。据统计,2004年全年,全市各级综合档案馆共接收档案144254卷,征集各类有价值的资料90548卷(件)。

2004年底,全市各级综合档案馆中已达国家二级的1家,省一级的7家。

加快推进档案信息化建设。以档案馆“三网一库”建设和机关企事业单位档案现代化建设为重点内容,我市档案管理现代化水平有了较大提高。各地已普遍建成了因特网档案信息网站,网页内容进一步丰富,服务更加全面。镇海、象山建立了自动视频采集系统,实现了地方新闻的网上点播回放。宁波、江东、余姚、象山等地开展了部分档案目录和现行文件的网上查询,“宁波档案信息网”总点击量位居全省前列。全市档案局(馆)内部局域网建成率、联接当地政府网比率都已超过60%。全市各级综合档案馆电子数据库条目已达到407万条,仅2004年一年就新增258万条,增幅达到63%,其中鄞州、余姚、象山等档案馆增幅超过100%。宁波市和象山、镇海等3个档案馆启动了全文数据库建设;北仑、余姚、宁海等地建立了房产、婚姻、户籍、知青等各类专题数据库。

加快推进机关、企事业、社区和农业农村档案业务建设。通过全面开展目标管理上等级、认证和年检年审等形式,不断巩固提高机关事业单位档案管理水平。2004年,全市共有205个单位通过档案目标管理认定,其中省级79家、市级126家。社区及非公企业档案工作取得新进展,2004年,全市社区建档数达到277个,建档率超过80%,海曙、江北等地已全面完成社区建档任务;全市年亿元产值企业建档数达到138个,其中江东、镇海、余姚、鄞州等地产值亿元企业建档率都超过60%。余姚舜宇集团在全省民营企业档案工作座谈会上介绍了经验而受到广泛好评。

不断拓展档案服务领域,开展服务创新。2004年,全市各级综合档案馆除慈溪外均普遍建立了现行文件查阅中心并向社会开放,各“中心”已累计收集相关部门报送的文件资料3万余件,接待群众2188人次,提供利用3282件(次),档案馆现行文件查阅中心的建成开放已成为党委、政府重要的政务信息公开场所。2004年,又有宁海、余姚2家档案馆挂牌建成爱国主义教育基地,使我市综合档案馆现有爱国主义教育基地达到4家。2004年,各地共组织各类展览9次,接待参观16638人次。

进一步加强档案法制建设。各地普遍开展了地方性法规和规范性文件清理工作,建立健全了行政执法有关制度。2004年,市档案局分别对全市9个省级重点建设项目和31家社保、医保中心档案工作进行了执法检查,并对检查情况进行了通报。余姚、宁海、象山、慈溪等地还单独或会同有关部门开展了重点工程、农业农村、二轮土地承包等档案工作的执法检查。至2004年底,全市持有有效执法证书的档案行政执法人员共48人。

上一篇: 二00五年宁波市档案工作统计数据
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号