您的当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
二00五年宁波市档案工作统计数据

发布时间: 2007-11-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

【概况】2005年,宁波市各级档案部门高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以党的十六大和十六届四中、五中全会精神为指导,认真落实科学发展观,深入贯彻实施省、市《关于加强新时期档案工作的意见》精神,强化依法治档,改善基础保障,拓展公共服务,提升管理水平,全市档案事业保持了健康快速发展的良好势头。

2005年,全市共有综合档案馆12个,专门档案馆1个。馆舍总面积31710平方米,馆藏档案总量1011261卷、9116件,资料91373册,录音、录像、影片档案1482盘,照片116195张;电子档案磁带21盘、磁盘105张、光盘476张;已开放档案232410卷,目录142.38万条。2005年,全市共接待档案利用者19554人次,利用档案54850卷次;接待资料利用者1956人次,利用资料10414册次,复制档案、资料53132页;编研各类档案材料25种,计133万字;接收档案181784卷,特种载体档案43199盘(张),征集及接受捐赠、寄存档案资料73306卷(件)。2005年,全市共举办各类档案专业培训73期(次),受训人员达4488人次;有41人经档案专业初级技术职务任职考试合格,取得任职资格证书。经评审,获得档案中级职称的有34人,高级职称的有3人。

档案为公众服务的能力逐渐增强 已公开现行文件利用工作全面展开,全市12个综合档案馆已全部建立现行文件服务中心,并被各级党委、政府指定为政务信息公开场所。各“中心”已累计收集相关部门报送文件资料18万多件,年接待利用(含网上全文查阅)达35万余人次,为推进政务公开,维护群众利益做出了积极贡献。

档案馆的社会宣传教育功能不断增强,2005年,宁波、海曙、鄞州、镇海、奉化、慈溪等档案馆分别通过市、县两级爱国主义教育基地创建验收,象山县档案馆“孙茂芳档案陈列室”被列为市青少年爱国主义教育基地,全市档案馆爱国主义教育基地创建率突破80%。以纪念中国人民抗日战争胜利60周年等为契机,宁波、慈溪、宁海等地积极开展档案展览、陈列和巡回展等活动,8月,宁波市档案馆与市新四军研究会联合成功举办了《宁波市纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利60周年大型图片展》,市委书记巴音朝鲁参观展览并题词,展览共累计接待观众达3万多人次,引起了较大反响。市档案馆还承办、协办了宁波市社科成就展和廉政文化建设展,都取得了积极的效果。以先进性教育为契机,海曙、象山、江东等地先后举办了“先进性教育”专题陈列,“永葆共产党员先进性—孙茂芳先进事迹展”、“红头文件进社区”等活动。

档案信息资源开发利用不断深化,各地先后编纂了《绿色宁海》、《奉化企业家》、《余姚民间艺术》、《余姚服务大全》等一批编研材料,镇海、宁海、象山等地开展视频档案采集与编辑工作,宁波、奉化等地积极开发档案寄存、代保管等业务,规范档案中介服务,档案社会化服务领域进一步拓宽。

档案法制建设全面加强 档案立法工作取得较大成效,修改后的《宁波市档案工作条例》经省人大常委会第20次会议审议通过,于20051019由市人大常委会公告施行。修改后《条例》的出台,对新时期档案事业发展经费保障、公共服务职能建设、档案信息资源共享及强化档案监管等作出了新的规定,为新形势下档案工作的建设发展提供了有力的法制保障。同时全市各级档案行政管理部门依法明确了执法主体资格和行政许可主体资格,制定印发了《宁波市档案局档案行政许可(含非行政许可审批备案)事项办理流程及相关文书格式的通知》,有针对性地开展了档案行政执法检查活动。象山、奉化、慈溪、鄞州等地通过对机关、乡镇、重点工程等领域进行档案执法检查,有力促进了重要档案的监管。借修改后的《宁波市档案工作条例》颁布之机,市档案局组织多期专题学习培训与宣传,2005年,市档案局被评为全国档案系统“四五”普法先进单位。

档案信息化建设加速推进 2005年,宁波市档案局制定出台了全市档案信息化建设规划,并列入了宁波市信息化建设的总体规划,落实了前期建设经费,标志着我市档案信息化建设的总体全面启动。以实施文书立卷改革和开展“三网一库”建设为重点,我市在档案计算机管理应用普及、档案网络建设与数据库建设等方面已取得阶段性成绩。75%以上市直机关实现了文档一体化和计算机辅助管理。全市各级档案局馆已全部建立档案信息网站,并基本建成内部局域网,实现与政府网的联接。市局、江东、江北、镇海、余姚、宁海档案网被评为全省档案系统优秀网站,市档案局信息网站还在市政府系统优秀网站评比中获得前10名。各地通过积极开展计算机条目录入与全文扫描工作,推进档案数字化进程,2005年,各地档案馆共完成电子数据库条目800多万条,增长近一倍,完成档案和现行文件全文扫描5万多页。各地还通过建立房产、婚姻、户籍等各类专题数据库和开展网上目录检索与全文查阅服务,推进档案利用信息化,取得了积极的成效。

档案基础业务建设巩固加强 宁波市档案馆在新馆落成后,先后启动了档案展厅、查阅大厅、电子阅览区和特藏室建设。海曙、江北等基础相对薄弱的档案馆借创建全国文明城市为契机,改善了馆舍与设施条件,缩小了区域差距。各地通过开展“民间档案征集年”等活动,广泛开展了档案接收与征集工作,同时继续规范开展好目标管理认定和档案年检等工作,2005年,全市有143家单位通过了档案目标管理认定,其中上省级67家,市级86家。综合档案馆整体管理水平有了新的提高,海曙、江北、鄞州通过省二级综合档案馆认定,奉化市档案馆晋升省一级馆。宁波、镇海、慈溪通过省一级馆复查认证。至2005年底,全市各级综合档案馆中已达国家二级的1家,省一级的11家。北仑区档案馆着手开展城市文件管理中心探索,并确定了管理体制改革方案。

上一篇: 二00六年宁波市档案工作统计数据
下一篇: 二00四年宁波市档案工作统计数据
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号