您的当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
二00八年宁波市档案工作统计数据

发布时间: 2009-04-02    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    2008年,宁波市档案系统紧贴党政工作大局,围绕“两个体系”建设,档案工作各个方面都取得了显著成绩,为地方经济社会文化发展提供了强有力的服务。
    2008年,全市共有综合档案馆12个,专门档案馆1个。馆舍总面积41360平方米,馆藏档案总量1220492卷、43760件,资料102433册,录音、录像、影片档案1716盘,照片153577张;电子档案磁带53盘、磁盘43张、光盘1219张;已开放档案262224卷,目录178.65万条。2008年,全市共接待档案利用者30755人次,利用档案83312卷(件)次;接待资料利用者1003人次,计6368册次;利用现行文件63271人次,计65487件次;复制档案资料150258页;举办档案展览26个,其中基本陈列12个,接待参观档案展览210692人次。编研档案资料29种,计209万字,其中公开出版11种、119万字;接收档案68853卷,特种载体档案147盘(张),照片28909张,征集及接受捐赠、寄存档案资料248卷、13226件。2008年,全市共组织举办档案岗位培训班27期,培训3561人次;举办继续教育培训班20多期,有21人通过档案专业初级职务任职考试,30名档案工作者通过档案中级技术职务评审,6人获得档案高级技术职务。
    档案服务民生工作取得突破,社会保障档案监管模式建立,形成了档案行政管理部门和其它主管部门共建共享,各级社会保障部门分工负责的档案工作机制。全市医保、社保建档率达到100%。全市建立完善了新型农村合作医疗信息管理系统、社会劳动保障信息管理系统和最低生活保障信息管理系统,基本实现社保档案管理与利用服务现代化。
    档案部门积极为政府信息公开搭建平台,在2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施前,市县两级综合档案馆全部建立政府公开信息查阅服务中心。宁波市档案馆完成馆藏满30年档案(1976—1977年)共6300多卷档案开放审查鉴定工作。并向社会公布第八批开放档案,满足群众查档需求。
    2008年在全市纪念改革开放30周年活动中,市县两级档案行政部门精心策划,不仅自主组织开展形式多样的纪念活动,还主动为党委、政府和社会各界提供史料服务。宁波市档案馆开展面向社会的史料征集活动,推出了宁波改革开放30年档案史料展,出版了精美的宁波改革开放30年史料图集。还先后与宁波日报、宁波电视台等多家新闻媒体合作,开办专题、专栏和专版。鄞州区举办的“改革开放30年成就展”、北仑区举办的“岁月留痕”、慈溪市举办的建市20周年成就展等,均在当地产生较好的社会反响。
    2008年全市有21个村被评为“浙江省行政村示范档案室”,累计达到181个;11个社区被评为首批“浙江省社区示范档案室”。全市有400多个村使用农村档案信息化管理软件。鄞州区、余姚市被评为全省“三农”档案工作先进单位。江北区在全省滩坑水库移民档案验收中名列第一。全市市级重点建设项目档案专项验收合格率达100%。全市有84家亿元以上民营企业在档案行政部门的指导下建档。余姚市舜宇集团规范建立企业信用档案,此举得到省委赵洪祝书记的好评。
    继续探索档案资源整合的科学方式。北仑区档案局作为全省档案资源整合和综合利用试点单位之一,工作取得实质性成果,增挂城建档案信息中心牌子。江东区征集“宁波旧影”照片档案,镇海区、宁海县征集家谱档案,市城建档案馆征集市区地下管线档案。全市795家机关单位《文件材料归档范围与文书档案保管期限表》通过审批。余姚市建立档案史料研究会,《认识王阳明》、《魅力慈溪画册》被列入2008—2009年度全国档案编研出版重点项目。《百年江东画册》、《幸福在鄞州》等入选“浙江省百项档案编研精品工程”。在全省档案部门优秀编研成果第九次评选中,我市报送的《百年缱绻——沙文汉陈修良画传》、《余姚人手册》两项获一等奖,《清代契约文书辑校》、《戏曲绝技——国家级非物质文化遗产宁海平调耍牙》、《鄞州民营工业企业发展大略》三项获两等奖,《奉化企业家》、《余姚编研2007年1—4期》两项获三等奖。
    宁波市档案馆完成“档案利用与调阅管理系统的开发应用”,实现与原文档一体化管理软件的对接。宁波市城建档案馆开展档案异地备份,确保档案信息安全。全市各综合档案馆普遍制定库房安全突发事件应急预案。以实施档案馆目标管理认定和复查认证为手段,我市综合档案馆整体管理水平又上新台阶。宁波市档案馆顺利通过考评验收,晋升国家一级馆,鄞州、江东、北仑三区荣获国家二级馆称号。
    宁波市数字档案馆项目工程通过初步验收,首期50万页档案和5万幅报纸扫描着手实施。慈溪市数字档案馆正式立项。全市推进电子文件中心和虚拟化档案室试点工作,在婚姻、土地、山林、房产、移民、企业职工、户籍、学籍、公证等领域共建设民生档案信息基础数据库80多个。奉化市、宁海县被评为全省“民生档案信息基础数据库工程建设示范单位”。宁波档案信息网于2008年5月完成全面改版。新的网站以服务为主线,以便捷高效、公开透明为服务导向,通过多种形式充分整合档案信息资源。宁波市、江东区、余姚市、宁海县4家单位在第三次全省档案系统优秀网站评比中被评为优秀网站。宁波档案信息网还被评为2008年度宁波市政府系统优秀网站。宁波市档案局有一项档案科研项目获省档案局立项。市局制作的幻灯片——《记录历史 传承文明 服务社会 造福人民》在宁波市直属机关首届文化艺术节上喜获银奖。整部作品通过丰富的图片及视频片段展现了改革开放30年以来我市档案局的发展历程,向社会公众全面宣传了档案工作。
    2008年4月,宁波市档案局(馆)机构规格调整为正局级,市档案局(馆)从参照公务员管理变为列入公务员管理,局(馆)工作人员从事业编制全部转为公务员编制,保证档案行政管理部门依法行使档案管理职权。宁波市档案局业务指导处增设行政审批处,县(市)区档案行政部门都相继增设行政审批机构。市档案局清理了行政许可事项,完善了执法机制和行政许可制度,并组织做好行政执法人员培训换证工作。市局和市重点办联合开展了重点建设项目档案工作执法检查,先后检查了市中医院迁建工程、市“五路四桥”工程、曹娥江至慈溪饮水工程(慈溪段)、国华宁海电厂二期等涉及民生工程的项目,取得了良好效果。通过迎接全省档案事业发展“十一五”规划中期执行情况检查,进一步优化了发展环境。
    鄞州区档案局被人事部、国家档案局授予“全国档案系统先进集体”称号,在宁波全大市范围内尚属首次。我市档案系统有一批干部获得浙江省“兰台百佳”和“岗位标兵”称号,还有一批从事档案工作满三十年的档案人获得荣誉称号。宁波市档案局被评为2006-2007年度市级文明机关,局妇委会被授予“2006—2008年度宁波市三八红旗集体”荣誉称号,宁波市和余姚市、慈溪市档案局在机关民主评议中继续列公共服务和管理类前茅。
上一篇: 二00九年宁波市档案工作统计数据
下一篇: 二00七年宁波市档案工作统计数据
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号