您的当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
二0一一年宁波市档案工作统计数据

发布时间: 2012-07-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 
    2011年,全市共有综合档案馆12个,专门档案馆1个。馆舍总面积40030平方米,馆藏档案总量1400082卷、148384件,资料115542册,录音、录像、影片档案1903盘,照片189842张;电子档案磁带56盘、磁盘46张、光盘2821张;其中已开放档案345478卷、189件,开放目录232.57万条。全市全年共接待档案利用者58719人次,利用档案103927卷(件)次;接待资料利用者1095人次,计4525册次;利用现行文件986人次,计1395件次;复制档案资料108470页;举办档案展览23个,其中基本陈列11个,接待参观档案展览31590人次;编研档案资料33种,计267万字,其中公开出版10种、132万字;接收档案78851卷、30407件,录音、录像、影片档案40盘,电子档案1171盘(张),照片9230张,征集及接收捐赠、寄存档案资料173卷、1864件。组织举办档案岗位培训班8期,培训816人次;举办继续教育培训班76期,培训3976人次;举办档案专业初中级职称考试培训班各一期,计114人,并分别有43人和70人通过档案专业初、中级职务任职考试,7人获得档案高级技术职称。
    2011年,全市档案与电子文件登记备份工作全面推进,市及各县(市)区都建成了由编制部门批准的电子文件(档案)登记备份中心,解决了一些长期困扰各地的机构编制问题。江东、江北、北仑、余姚、宁海、象山等地或增设机构或增加了人员。全市合计落实档案登记备份专项经费600多万元。全年全市共完成60个重要涉民电子业务系统、15家医院电子病历档案、20家重点建设项目、22家企业知识产权档案登记备份试点工作;完成县级以上政府直属部门的重要传统档案数字化714家,登记备份工作406家,累计新增登记备份数据总量6921GB。
    2011年,全市档案文化建设稳步推进,市及各地纷纷出台推进档案文化建设的实施方案,并结合本地特点,积极开拓档案文化建设新领域,创新档案文化建设新举措,通过办刊物、出编研成果、开设讲坛、建名人名村档案、实施城市记忆工程、组织展览等方式,推进档案文化建设。宁波市档案局为《中国小主人报》的小记者们专门举办采访档案先进人物、辛亥革命后代和成长档案讲座等系列活动,并刊发《宁波档案六一专刊》;余姚、宁海成立档案文化研究会,吸收社会力量为档案文化出精品;海曙、鄞州邀请老八路回忆咏唱抗战革命歌曲,抢救制作“四明红歌”口述档案;江东开设“江东记忆大讲堂”,利用史料开展爱国主义教育和十佳家庭档案示范户表彰活动;鄞州、奉化利用媒体开设《红色档案》、《漫话释档案》、《档案春秋》等栏目,以翔实的内容,生动形象、百姓喜爱的形式宣传档案知识;档案文化精品不断涌现,如余姚的《认识严子陵》、慈溪的《东南名城观海卫》、宁海档案文献记录片《缑乡岁月》等;宁海还利用微博平台发布档案工作动态、开展网上答疑与网友互动等,积极探索档案文化建设的市场运作模式。
    2011年,档案工作列入宁波市政府目标考核,档案事业发展纳入《宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,提出“促进数字档案馆发展”、“加快建设档案馆新馆”、“强化档案和电子文件安全监管,确保重要公共档案信息安全”。档案事业“十二五”规划列入专项规划目录。《中共宁波市委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快文化强市建设的决定》中,在“着力加强优秀文化产品创作生产”和“着力构建公共文化服务体系”部分多处提到了档案工作,提出“要大力推进‘宁波记忆’特色数据库建设”,“要重点推进宁波文化广场、宁波报业传媒大厦、宁波广电传媒大厦。宁波艺术剧院、宁波历史纪念馆、宁波市档案馆新馆、中国港口博物馆、十里红妆博物馆等重大文化设施建设”,“要根据各地文化优势和文化需求,加快实施文化馆、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、科技馆、工人文化宫、青少年宫、多厅数字影院等公共文化服务设施建设”,要“加强文化典籍和档案文献整理、资源数字化、出版工作。”对档案文化建设提出了明确的要求。
    2011年,制定和完善了《宁波市档案馆档案征集办法》、《宁波市档案馆档案利用办法》等规范性文件,新修订《宁波市档案工作目标管理市级认定标准》和《宁波市市直机关档案年检标准》,启动《宁波市著名人物档案管理办法》、《宁波市开发区档案工作管理办法》等规章调研工作。开展了行政执法责任制、重点建设项目和重大活动档案工作执行情况的督查活动。加强对机构改革中档案工作的监督指导,对重点涉民单位档案工作加强了指导和检查,全市社保系统档案工作实现省级达标“满堂红”,市及各县(市)区社保系统档案工作全部达到省二级以上标准,处于全省领先位置。
    2011年,全市共完成档案工作目标认定省级78家、市级83家。完成18 家市级重点建设项目档案专项验收。新增20家省级社区示范档案室,82家规范档案室。新农村建设档案工作继续推进,鄞州区成为全省首个全国社会主义新农村建设档案工作示范区,宁海县获全省社会主义新农村建设档案工作示范县,全市有3个乡镇(街道)获全省社会主义新农村建设档案工作示范乡镇(街道),新增34家省级行政村示范档案室、249 家规范化档案室,31家市档案年检优秀单位。
    2011年,围绕建党90周年和辛亥革命100周年,市档案局参与承办了“四明丰碑——宁波市纪念建党90周年大型图片展”,承办了由省委宣传部、省档案局主办的“党的光辉历程”大型展览,并为展览报送了大量有关宁波的档案资料和实物等。市档案局还联合市新四军研究会举办《宁波人与辛亥革命——纪念辛亥革命100周年图片展》,出版《宁波人与辛亥革命》图书。市档案局还分别与市硬笔书法家协会、市集邮协会合作举办建党90周年毛笔书法作品展、邮票展等。各地也纷纷结合自身的实际,举办“不辱使命谱写忠诚”、“为党旗添彩——象山百名党员图片展”、“党的光辉历程”、“建党90周年历史图片展”等。同时,市档案局还与有关单位合作举办“建党90周年以来宁波最有影响的党史事件和先进人物”评选活动。在宁波档案网开展建党90周年及档案知识竞赛。
    2011年,各地创新档案利用方式,推进档案信息化成果的运用,慈溪和余姚两地档案成功实现异地远程协同服务。农村档案信息共享初具规模,每个县(市)区已基本完成2个乡镇农村档案信息共享试点工作,其中镇海、鄞州两区实现全区所有乡镇(街道)、行政村档案信息资源的共享,并获“2011年度全省农村档案信息资源共享工作先进单位”。
    2011年,档案安全工作得到进一步加强,根据全省统一部署,开展了“兰台护盾——2011年宁波市档案与电子文件突发事故与灾害应急演练”。档案馆新馆建设快速推进,镇海、宁海、象山新馆开工建设,余姚新馆批准立项,宁波市馆、海曙、江东、鄞州、奉化列入规划。档案异地备份工作有效开展,所辖的各县(市)区档案馆重要电子档案数据备份到宁波市档案馆,再由市档案馆统一备份到异地备份基地——长春,为县(市)区重要电子档案数据加了一把安全锁。
    2011年,继续完善宁波市数字档案馆一期项目建设成果,宁波地区综合档案馆电子目录中心建设全面完成,定期接收县(市)区档案目录数据,统一查询和利用,实现目录数据共建共享。以登记备份中心、电子文件中心为主要内容的宁波市数字档案馆二期完成立项准备工作,数字化三期完成招标。11个县(市)区已建立数字档案馆8个,其余3个完成数字档案馆立项,即将开工建设。至此,全市基本实现数字档案馆建设全覆盖。2011年,全市新增省级示范数字档案室32家,规范化数字档案室157家。
    2011年,全市档案系统深入开展了“创先争优”、“三思三创”主题教育活动,宁波市档案局先后荣获“全省档案系统先进集体”、“2011年度全省市级档案工作综合考核优秀单位”、“2011年度全省档案系统推进‘平安浙江’建设先进单位”,并成功创建第七轮市级文明机关。
上一篇: 二0一二年宁波市档案工作统计数据
下一篇: 二0一0年宁波市档案工作统计数据
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号