您的当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
二0一三年宁波市档案工作统计数据

发布时间: 2014-06-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    2013年,全市共有综合档案馆12个,专门档案馆1个。其中达国家一级馆2家、国家二级馆4家、省一级馆4家。馆舍总面积40090平方米,馆藏档案总量1491699卷、1071635件,资料104625册,录音、录像、影片档案2955盘,照片227816张,实物档案6881件。其中已开放档案527441卷、822777件,开放档案目录457.2万条。全市全年共接待档案利用者43027人次,利用档案73039卷次、18055件次;接待资料利用者1405人次,5819册次;利用现行文件239人次,495件次;利用数字档案20337人次、30536件次;举办档案展览22个,其中基本陈列10个,接待参观档案展览64185人次。本年共编研档案资料20种,计630万字,其中公开出版9种、572万字;接收档案40352卷、222560件,录音、录像、影片档案171盘,照片14872张,征集档案资料27卷、518件,照片2958张,接受寄存档案126642卷、6件。2013年,全市综合档案馆已建数字档案馆8家,有电子文件39GB、216702件,数码照片2GB、438张,数字录音、录像366GB、499小时,数字化馆藏档案417475卷、43720GB,141851件、1850GB,照片档案77GB,95055张,录音录像影片档案3454GB、662小时。2013年,全市共组织举办档案岗位培训班8期,培训947人次;举办继续教育培训班48期,培训3193人次;分别有356人和7人通过档案专业初、中和高级职务任职考试。
    发挥档案资源优势,把档案工作主动融入重大纪念活动宣传教育、重点工程、重大活动中。先后组织举办“抗美援朝保家卫国——朝鲜战争停战60周年图片展”。为重点建设项目提供档案服务,出台重点建设项目档案管理办法,对市轨道交通项目全程跟踪,确保档案通过专项验收。2013年,共有 16个市级以上重点项目通过档案专项验收,一批重大活动档案接收进馆。
    在全市实施“异地查档、跨馆服务”创新举措,并推广到部分外地档案馆,大大提高了查档效率、便利了查档群众。市档案馆查阅窗口成功创建“省级工人先锋号”,档案行政服务窗口获市“行政服务先进窗口”称号。全市档案部门还分别实施了查档绿色通道、亮牌服务、送档上门、档案服务语音热线、函电代查、查档全程代办、网络咨询等便民服务。全市继续完善现行文件查阅服务中心和政府公开信息查阅服务中心建设,新创建27个农村档案信息资源共享示范乡镇(街道),镇海、鄞州深化农村档案信息资源共享服务,探索乡镇远程查档,方便了农村居民利用档案信息。
    围绕文化强市建设目标,充分挖掘档案资源,努力推进有档案特色的文化建设。市档案馆历时6年编撰完成《〈申报〉宁波史料集》全套八册并出版。方言语音建档工作全面完成,制作完成宁波市的方言宣传片,配合省局完成《乡音的呼唤——浙江方言语音典藏》的制作。全面贯彻实施《宁波市著名人物档案管理办法》,名人建档工作实质性启动。主动融入并服务乡村文化礼堂建设,推进“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设。各地档案文化建设精彩纷呈,海曙的《宁波府城隍庙文献资料汇编》、《古城寻贤——海曙名人遗迹》,江东的《百年和丰》,江北的《江北古树名木》、鄞州的《时代的印迹——周震摄影美术作品集》,镇海的《朱忠煜先生百年来鸿录》、《镇海楹联》,余姚的《清代档案图集》,慈溪的《慈溪家谱简介》、《溪上文钞》,宁海的《典藏宁海》,象山的《两岸石浦人》等一批档案文化编研精品编辑出版。“最美象山人”建档、奉化农村影像全覆盖工程等文化建设特色项目建成。
    市档案馆通过爱国主义教育基地复查,鄞州创建成为省级档案馆爱国主义示范教育基地。鄞州、慈溪首批创建成为省级中小学生档案教育示范基地。市档案馆举办“档案在你身边——宁波市社区与家庭档案展”,海曙区组织中小学生开展宁波名人遗迹参观和讲座,江东连续三年表彰“十佳家庭档案示范户”,江北筹建“慈湖人家”档案分馆。鄞州开展“中国梦·我行动”夏令营活动等,一年来共有3万多人次走进档案馆,发挥了档案馆在社会主义核心价值建设中的独特作用。
    市档案馆完成第二批36家进馆单位档案验收工作,接收档案16662卷,41729件,资料4800册。全市各级档案馆加大“三重一特”档案征集力度,通过征集、帮助建档、购买、拍卖等途径,一大批反映当地特色、具有重要史料价值的珍贵档案资料接收进馆。市档案馆部署实施境外宁波档案资料抢救计划,启动境外档案征集工作。
加强现有馆库改造和设施更新,确保档案实体安全。在今年“菲特”台风侵袭我市期间,全市档案部门及早部署,启动预案,没有一卷档案被淹受损。特别是重灾区余姚,由于及时采取有效措施,转移馆藏档案,确保了档案安全。
    制定出台《宁波市档案馆数字化成果接收暂行办法》、《宁波市纸质档案数字化规则》。完成数字档案馆项目一期建设,加快推进馆藏档案数字化进程,累计完成5000多万页。全市新创建省级示范数字档案室34家,规范化数字档案室129家。市本级和宁海登记备份中心被列为省级规范。2013年,有48家市直单位的档案、60个民生电子业务数据、10个重点建设项目档案进行了登记备份。试点开展电子文件公文归档工作,成立了宁波市电子文件备份中心。加强数字档案馆信息安全等级保护工作,通过了相应等级认定。开展档案信息灾害应急演练和重要档案异地备份,宁波档案网再次获评市政府优秀网站。
    在“6·9国际档案日”,围绕“档案在你身边”为主题,全市档案系统组织了一系列具有宁波特色的“国际档案日”纪念活动,举办社区与家庭档案展览,开展专题档案和征文,组织学生开展有意义活动,吸引网民走进市档案馆。海曙“我爱宁波”档案文化之旅,江东档案服务民生工作十佳案例征集评选,镇海“五合一”系列档案宣传,北仑档案漫画巡回展,鄞州全区文化名人普查,慈溪方言达人PK赛等活动精彩纷呈。
    依法推进各领域的档案工作,对档案事业“十二五”规划执行情况进行中期评估,完成“六五”普法中期自查。全市各地精简了一批审批事项,市档案局共清理1个行政许可事项、5个非行政许可事项。
    制定出台了《宁波市市级机关规范化综合档案室认定办法》。全市85家单位通过档案工作省级目标认定和认证,67家单位通过市级认定和认证。民生领域档案工作不断深化拓展,完成全市就业系统业务档案达标验收任务。新农村建设档案工作不断推进,新增示范乡镇(街道)4家,行政村示范档案室9家,规范化档案室139家。社区档案工作不断规范,新增省级社区示范档案室21家,规范化档案室67家。

上一篇: 二0一四年宁波市档案工作统计数据
下一篇: 二0一二年宁波市档案工作统计数据
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号