您的当前位置: 首页>>政务公开>>执行情况
宁波市档案局2005年度工作总结

发布时间: 2007-11-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  一年来,市档案局在市委、市政府的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,认真落实科学发展观,按照省、市《关于加强新时期档案工作的意见》精神,强化依法治档,改善基础保障,拓展公共服务,提升管理水平,档案“四化”建设取得了新的成绩。
  一、围绕中心、面向社会,档案公共服务成绩显著。
  已公开现行文件利用工作全面展开。全市12个综合档案馆已全部建立现行文件服务中心,并被各级党委、政府指定为政务信息公开场所。各“中心”已累计收集相关部门报送文件资料18万多件,年接待利用(含网上全文查阅)达35万余人次,为推进政务公开,维护群众利益做出了积极贡献。
  综合档案馆爱国主义教育基地建设成果显著。去年,宁波、海曙、鄞州、镇海、奉化、慈溪等档案馆分别通过市、县两级爱国主义教育基地创建验收,象山县档案馆“孙茂芳档案陈列室”被列为市青少年爱国主义教育基地,全市档案馆爱国主义教育基地创建率突破80%
  以纪念中国人民抗日战争胜利60周年等为契机,宁波、慈溪、宁海等地积极开展档案展览、陈列和巡回展等活动,取得了良好的社会反响。市委书记巴音朝鲁参观宁波市档案馆与市新四军研究会联合举办的宁波市纪念抗战胜利60周年图片展,并为展览题词。展览累计接待观众达5万多人次。市档案馆还承办、协办了宁波市社科成就展和廉政文化建设展,都取得了积极的效果。
  各级档案部门在认真参加保持党员先进性教育活动的同时,积极为先进性教育活动服务。宁波、奉化、余姚等地制定下发了先进性教育活动材料收集归档工作的指导性文件。海曙区档案局建立了“先进性教育”专题陈列,展出了81890服务中心、王延勤等专题档案。象山县档案局举办了“永葆共产党员先进性—孙茂芳先进事迹展”。江东等地还以先进性教育为契机,进一步推出了“红头文件进社区”等便民、利民举措,受到群众欢迎。
  各地还重视做好重大活动、重点工程、重要领域档案工作。市档案局积极参与省洽会、服装节等全市重大活动,加强相关档案收集与管理,被评为先进集体。各地档案部门参与重大活动已经常化、制度化。宁波、慈溪、奉化、北仑等地制定完善重点工程档案管理办法,开展相关培训,强化重点工程档案的检查指导,市重点工程档案验收合格率达到100%。各地还结合实际,不断拓展档案服务领域,鄞州区推进民营企业建档工作,江东、镇海等地深化社区档案工作,象山、宁海、奉化、余姚等地加强村级档案规划化建设,做好村二委会换届选举、行政村规模调整、农村劳动力培训等档案工作等都取得了积极的成绩。各地档案行政管理部门继续规范开展好目标管理认定和档案年检等工作,2005年,全市有 家单位通过档案目标管理认定,其中上省级67家,市级 家。
  各级档案部门继续深化档案信息资源开发利用工作,先后编研了《绿色宁海》、《奉化企业家》、《余姚民间艺术》、《余姚服务大全》等一批有价值的成果。镇海、宁海、象山等地开展视频档案采集与编辑工作,取得积极成效。宁波、奉化等地积极开发档案寄存、代保管等业务,规范档案中介服务,档案社会化服务领域进一步拓宽。
  二、健全法规,完善机制,档案法制建设不断加强。
  我市积极发挥在地方性法规立法上的地位和优势,进一步建立健全我市地方性档案法规体系。去年,我市根据档案事业发展的新形势,对《宁波市档案工作条例》提出了修改意见。20051019,市人大常委会发布公告,经浙江省人大常委会第二十次会议审议,批准《宁波市人大常委会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》,自公布之日起施行。修改后《条例》的出台,对新时期档案事业发展经费保障、公共服务职能建设、档案信息资源共享以及强化档案监管等作出了新的规定,为新形势下档案工作的建设发展提供了有力的法制保障。
  根据省、市《关于加强新时期档案工作的意见》精神,象山、宁海、奉化、北仑、鄞州、江东等地结合实际,坚持科学发展、统筹发展,进一步研究加强新时期档案工作,并由党委、政府“两办”制定出台了《关于加强新时期档案工作的通知》,为当前及今后一时期档案工作提出了指导性的意见。
  全市档案行政管理部门已依法明确执法主体资格和行政许可主体资格。我市认真贯彻落实国家档案局《档案行政许可程序规定》、省档案局《关于进一步贯彻〈行政许可法〉的通知》等精神,市档案局制定印发了《宁波市档案局档案行政许可(含非行政许可审批备案)事项办理流程及相关文书格式的通知》。档案行政管理体制进一步建立健全。各地结合实际,广泛开展档案行政执法检查活动,象山、奉化、慈溪、鄞州等地通过对机关、乡镇、重点工程等领域进行档案执法检查,有力促进了重要档案的监管。
  以贯彻实施《宁波市档案“四五”普法规划》为抓手,各级档案行政管理部门积极做好档案法制教育与普及工作。特别是抓住《宁波市档案工作条例》修改实施的有利时机,积极组织开展修改后的《宁波市档案工作条例》宣传工作,市档案局组织了多期专题学习培训活动,各地共发放《条例》宣传资料近万册。宁波电视台对《条例》实施作了专题采访报导。去年,市档案局为被国家档案局评为全国档案系统“四五”普法先进单位。
  三、改善设施,丰富资源,档案馆基础工作再上新台阶。
  各地档案馆基础设施建设继续得到改善和提高。市档案馆在新馆落成后,经过积极争取,先后启动了档案展厅、查阅大厅、电子阅览区和特藏室建设,为档案馆“四位一体”功能的实现创造了一个有力的设施条件。以我市创建全国首批文明城市为契机,在各级党委、政府的重视下,各城区档案馆建设有较大的投入,特别是海曙、江北等基础相对薄弱的档案馆,馆舍与设施条件得到了有效改善,减小了区域差距。
  各级档案馆在新的条件下,进一步加强了档案接收与征集工作,档案资源建设成果丰富。各级档案馆依法开展档案接收工作。据不完全统计,一年来,累计接收进馆单位和撤并单位等档案共 卷。各地还通过开展“民间档案征集年”、“城市记忆工程”等活动,广泛开展了各种形式的档案社会征集活动。宁波市档案馆征集接收了宁波日报社照片档案、市外办礼品档案以及各类重要荣誉档案。面向社会征集了孙中山先生在甬照片、甬籍抗战飞行员周训典档案等都引起了社会的较大反响。余姚、奉化、镇海、江东等地档案征集工作都有丰富的成果。各地一年来累计征集档案资料近 卷(件)。
   以实施档案馆目标管理认定和复查认证为手段,去年,我市综合档案馆整体管理水平上了一个新的台阶。海曙、江北、鄞州通过省二级综合档案馆认定,奉化市档案馆晋升省一级馆。宁波、镇海、慈溪通过省一级馆复查认证。综合馆主体建设水平的提高,不仅为新时期档案事业的发展奠定了一个扎实的基础,同时也为我市提升整体文化建设发展水平,成功创建全国首批文明城市做出了积极贡献。
   北仑区档案馆积极探索“大档案”管理体制,扎实做好前期准备工作,已完成管理体制方案的研究制定工作。
  四、统筹规划,稳步发展,档案信息化加速推进。
  为进一步适应形势,市档案局经过调研论证,按照统筹规划、分步实施、重点推进的原则,制定了全市档案信息化建设规划,并列入宁波市信息化建设的总体规划,落实了一期建设经费。规划的实施,标志着我市档案信息化建设的总体全面启动。
  以实施文书立卷改革和开展“三网一库”建设为重点,我市在档案计算机管理应用普及,档案网络建设与数据库建设等方面已取得阶段性成绩。75%以上市直机关实现了文档一体化和计算机辅助管理。全市各级档案局馆已全部建立档案信息网站,并基本建成内部局域网,实现与政府网的联接。档案网站建设无论在信息含量、技术含量还是服务质量上都有很大的提高。在全省档案系统优秀网站评比中,宁波市有6家被评为优秀网站,占近四分之一强。市档案局信息网站还在市政府优秀网站评比中获得小组前十名。
  各地努力加快档案数字化进程,积极开展计算机条目录入与全文扫描工作,档案数据库总量飞速发展。目前,各级档案馆已完成电子数据库条目800多万条,增长近一倍,完成档案和现行文件全文扫描5万多页。各地还通过建立房产、婚姻、户籍等各类专题数据库和开展网上目录检索与全文查阅服务,推进档案利用信息化,取得了积极的成效。
  五、强化教育,扩大宣传,档案队伍素质与社会档案意识进一步提高。
  在各级党委的统一领导下,档案部门积极参加保持共产党员先进性教育活动,通过教育活动,进一步用“三个代表”重要思想武装头脑,努力树立和践行先进性,并提出了符合档案部门工作实际的党员先进性具体要求。
  党的十六届五中全会召开后,各级档案部门认真进行学习贯彻,根据党中央决定精神,结合档案部门实际,认真研究制定各地区、各部门档案事业发展“十一五”规划。宁波市档案事业发展“十一五”发展规划已列入全市国民经济与社会发展“十一五”发展专项规划体系。为我市档案事业协调发展提供了有力保证。
  去年,市档案局制定印发了《关于加强档案教育培训工作的通知》,对档案岗位培训、继续教育等作出了具体的规定。各级档案行政管理部门继续加大档案专业知识培训与应用培训工作。市档案局组织开展了档案岗位培训考试,举办了重点工程档案管理培训班。一年来,全市共举办各类档案培训班 期,受训人数 人次,通过档案岗位考试416人。市档案局认真做好档案职称评定与考试工作,一年来,先后有 人通过档案初级考试,通过中级评审35人,3人获得档案高级技术职务任职资格。
  各级档案部门深入开展档案宣传活动。去年9月份,全市集中开展了“档案宣传周”活动。市档案局与海曙、鄞州区档案局联合开展了档案进乡镇、进社区、进学校活动。镇海区摄制了《档案连着你我他》专题宣传片。余姚举办乡镇档案法制讲座。宁海开展了“领导谈档案”座谈会,鄞州区档案局在《鄞州日报》刊发了《鄞州档案》专版,各地宣传活动形式多样,效果突出,推进了社会档案意识的进一步提高。
  在过去的一年里,我市档案工作取得了明显的进步,同时我们也看到新形势下面临的一些问题和困难。我市档案基础设施条件落后情况尚未根本解决,档案资源无论在总量还是质量上都不能很好地适应形势发展需要,档案事业经费、人才制约依然突出,档案信息化建设相对滞后,档案综合服务能力还不强等等,需要在今后努力加发解决。

上一篇: 2006年宁波市档案工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号