您的当前位置: 首页>>政务公开>>执行情况
2006年宁波市档案工作总结

发布时间: 2007-11-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

2006年,我市档案系统坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,认真落实科学发展观,突出档案工作服务党委政府工作大局、服务广大人民群众这一主题,内强队伍、外树形象,做到保管与利用和谐发展,记史存档与服务社会和谐发展,档案资源建设与法制建设和谐发展,较好地完成了全年各项工作任务。

 

(一)档案工作服务党委政府工作大局取得新成效

 

建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的我国现代化进程中的重大历史任务。全市各级档案部门围绕中央、省、市委建设社会主义新农村的中心工作,以档案业务指导为抓手,全面部署推进新农村建设档案工作,从特定的角度为全市社会主义新农村建设提供了强有力的服务。市县两级档案部门在学习十六届五中全会精神,统一思想认识的基础上,开展调查研究,针对档案工作的特点,提出在新农村建设中做好档案工作的指导性意见。市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于加强社会主义新农村建设中档案工作的通知》,各县(市)区也相继出台指导性文件。全市新农村建设档案工作目标明确,重点突出,推进有力。鄞州区、余姚市分别抓了行政村档案达标工作,宁海县探索推广“村档镇代管”新路子,镇海区、慈溪市、奉化市积极抓好山林延包档案工作。《浙江省行政村档案管理办法》和《浙江省行政村档案规范化建设测评标准》下发后,我市全面开展创建“行政村规范化档案室”活动,以鄞州区明伦村、湾底村,余姚市谢家路村、迴龙村为代表的15个行政村荣获“浙江省行政村示范档案室”称号,全市新农村建设档案工作整体水平居于全省前列。与此同时,市档案局还与市民政局联合下发《关于加强村务公开和民主管理档案工作的通知》,为规范农村民主政治建设过程中的档案工作提供了范本。全市各地在村级建档完成后,农村新领域档案工作有序开展,维护农民合法权益、农业产业化、农村基本建设、山林延包、村委会换届选举、行政村规模调整、农村劳动力培训等档案工作等都取得了一定的成绩。

 

综合档案馆爱国主义教育基地是服务党委、政府中心工作的重要阵地。一年来,市、县两级综合档案馆充分利用这一优势,以举办综合展、巡回展,开设网上展厅、开辟宣传橱窗等多种形式,配合党委、政府中心工作,起到了宣传教育作用。市档案馆配合有关部门先后组织了 “长征,英雄的史诗----纪念中国工农红军长征胜利70周年”、“浙江省反腐倡廉成果”图片展,市委书记巴音朝鲁等市领导参观了展览并给予充分肯定。前来参观的市民达3万多人次。“浙江省反腐倡廉成果”图片展还成为成人仪式的课堂。县(市)区档案馆都举办了内容丰富多彩的展览,如江东区的“江东区十五成果展”,象山县的“孙茂芳事迹图文展”,宁海县的“永恒的瞬间-老照片展”等。全市各级档案馆还拓宽服务领域,利用计算机网络受众面广、影响力大、易被青少年接受的特点,建立网上爱国主义教育基地,开辟网上档案资料展厅,取得了良好的社会效果。

 

(二)档案社会化服务不断拓展

 

“加强档案社会化服务”是宁波市国民经济和社会发展“十一五”规划纲要对我市档案工作的要求。一年来,各级档案行政管理部门不断创新服务理念,不断完善服务功能,围绕档案服务做了大量的工作。

 

已公开现行文件利用工作不断深化。全市12个综合档案馆已全部建立现行文件服务中心并向社会开放,大多被党委、政府指定为政务信息公开场所。各级档案行政管理部门认真贯彻落实《宁波市档案工作条例》和《宁波市政府信息公开规定》,依法开展现行文件服务中心建设、现行文件报送和利用工作。到目前为止,现行文件报送利用工作受到党委、政府的普遍重视。其中,市级现行文件报送工作已纳入机关公文处理考核评比范围;江北区、奉化市、宁海县等纳入到机关乡镇考核内容;江东区、镇海区等纳入机关档案年检内容;象山县档案局成为政务信息公开联席会议成员;余姚市列入到电子政务工程;海曙区纳入到《区行政规范制定审核和备案规定》中。现行文件查阅中心开设数年,已受社会组织和广大群众普遍欢迎。一年来,各地为完善这项工作做了许多工作。市档案局抽调力量就进一步做好现行文件利用工作进行了专题调研。各级档案馆面向社会需求,积极创新服务机制。宁海县专门在馆外选址,将“中心”设在临近县政府的中心地段,方便群众查阅利用;鄞州区等档案馆统筹规划现行文件服务中心设施建设;余姚市、江东区建设 “文档一体”查阅服务中心,有效整合资源。目前全市现行文件阅览场所达1000平方米,服务人次较上年度大幅上升。

 

档案服务领域不断延伸,档案服务的广度不断拓展。社区档案服务在巩固中创新。海曙区、鄞州区积极开办家庭档案讲座,指导开展家庭建档活动,为社区档案建设注入了新的内涵。重大活动、重点工程、重要领域档案工作在规范中提高。市档案局与市重点工程领导小组办公室联合出台《宁波市重点建设项目档案管理办法》,规范重点工程项目档案管理。全市各级档案行政管理部门普遍开展重点工程项目档案登记备案工作,目前已登记备案的项目有85家。在加强业务指导的同时,加强了对重点工程档案全过程跟踪管理,已验收单位的档案合格率达100%。移民是一项政策性很强的工作,做好档案工作有利移民的长远生计。市档案局与市民政局及时出台《滩坑水电站移民档案管理办法》,指导全面建立滩坑移民专门档案,为维护稳定做了一项很重要的基础性工作。宁海县、余姚市因移民档案工作出色,在全省移民档案工作会议上作了经验介绍。市档案局积极参与浙洽会、消博会、服装节等全市重大活动,加强相关档案收集与管理,接收重大活动档案760多件。档案部门参与重大活动已经常化、制度化。民营企业档案工作在探索中完善。各级档案行政管理部门引导民营企业创新档案工作制度、机制和方法,为民营企业提供了及时有效的服务。余姚市、鄞州区、慈溪市等地贯彻执行国家档案局《加强民营企业档案工作的意见》,对民营企业进行登记备案,开展建档试点,对亿元以上大型民营企业加强业务指导,规范档案管理。机关档案工作在发展中前进。市档案局将规范机关档案管理作为工作重点来抓,制定档案管理规范,开展档案升级达标申报和文书立卷改革,推进机关档案馆(室)现代化和规范化管理,不断提高档案管理整体水平。市级机关文书立卷改革、实施文档一体化管理比率超过80%。各地档案行政管理部门加强业务指导,档案年检等工作进一步规范,机关档案管理整体水平不断提高。

 

(三)档案馆基础工作有了新发展

 

各级档案馆重视资源建设,加大档案接收与征集的力度,档案资源总量有较大幅度提高。一年来,全市累计接收进馆档案共20多万卷,相当于前五年进馆总量的一半。在做好进馆单位档案接收工作的同时,社会征集广泛开展。市档案馆拓宽征集渠道,征集接收了大批老照片档案、外事礼品档案、重要荣誉档案以及清代家书等珍贵档案。各地通过开展“本地籍人士作品征集”、“城市记忆工程”等活动,面向社会征集了一批如民国二十年的农会通告、解放战争时期的老照片、周士菲的29块版画等珍贵档案史料,都引起了较大的社会反响。市城建档案馆重视收集城市变迁资料,组织专门人员拍摄各类照片2000多张,录像600多分钟,记录城市旧貌和重大城建活动。一年来,全市累计征集档案资料近5000卷(件)。

 

以实施档案馆目标管理认定和复查认证为手段,我市综合档案馆整体管理水平又上新台阶。市档案馆继续保持省一级水平,宁海县、镇海区、慈溪市顺利通过省一级馆复查认证。目前,全市省一级馆达标率达70%。市国土、纪检、工商、统计、公检法系统均已通过省级认定,全市工商系统16个综合档案室全部通过省一级验收,市直机关省级认定率达60%以上。北仑区档案馆探索“大档案”管理体制稳步进行。各级档案部门继续加强档案信息资源开发利用工作,又有一批编研成果问世,《余姚民间艺术》、《鄞东前堰史氏宗谱》、《余姚市服务大全》等作品分获省编研成果一、二等奖。《中共宁波市委历次党代会文件选编》、《地权关系与社会经济变迁——近代宁波地契史料汇编》、《余姚境域县政概略》、《奉化企业家》等即将出版。镇海区、宁海县等继续开展视频档案采集与编辑工作。

 

档案馆基础设施继续得到改善和提高。在各级政府和有关部门的支持下,档案馆库基础设施建设普遍得到重视,条件进一步改善,为档案事业的发展提供了必要的保障。市档案馆企业档案专门库房通过竣工验收,新增面积1000多平方米。北仑区档案馆新馆已近尾声,即将交付使用。鄞州区正在新建地情展示厅和专用库房。象山县、镇海区新馆建设已列入政府议事日程。部分县(市)区档案馆舍与设施条件通过改扩建,条件得到了较大改善。市级机关各部门的档案室硬件设施进一步改善,大型企业、重点工程项目的专业档案馆(室)建设得到了重视。

 

(四)档案信息化工作步伐加快

  全市各级档案部门把信息化建设作为推动档案事业发展的突破口,全面加快信息化工作步伐,各项工作进展顺利。数字档案馆建设有实质性进展。宁波市数字档案馆项目作为“数字宁波”的重要组成部分,被列入我市电子政务三大应用系统之中,现已通过项目论证并正式立项建设。鄞州区数字档案馆项目一期已进入公开招标阶段。北仑区数字档案馆建设全面推开,完成软件开发和硬件购置,已完成130万张数字化全文扫描任务。档案数字化进程加快。各地努力加快档案数字化进程,积极开展计算机条目录入与全文扫描工作。市档案馆建立并完善了照片档案数据库、历史档案开放目录数据库,不断充实完善文件级、案卷级目录数据库,完成全部档案资料目录的录入核对工作,基本实现档案检索利用的现代化。江北区、奉化市等完成了所有婚姻档案数字化,完善了婚姻档案数据库。全市档案数据总量快速增加,一年来,完成档案和现行文件全文扫描140万页,电子数据库目录条目达到950多万条。通过建立各类专题数据库和开展网上目录检索与全文查阅服务,推进了档案利用信息化。网站建设水平不断提升。档案网站建设继续保持全省先进水平并有所提高,市档案局网站通过改造、调整,增加了互动功能,增强了网站综合实力。江北区、海曙区、宁海县档案网站均进行了改版,丰富了内容,增强了网站功能。据不完全统计,一年来,全市档案网页点击达百万次以上。此外,市档案局依托政务网积极开展构建宁波市电子文件、电子目录采集中心的调研工作。

 

(五)档案法制和宣传教育工作稳步推进

    全市各级档案行政管理部门以贯彻落实档案工作相关法律法规、开展档案“五五”普法为抓手,增强依法行政能力,加大档案法制宣传教育与普及工作力度,全社会档案法制意识进一步提高,档案依法行政进一步强化。出台了一批与档案工作相关的规范性文件,如《市委办公厅 市政府办公厅关于加强社会主义新农村建设中档案工作的通知》、《宁波市重点工程项目档案管理办法》和《关于加强村务公开和民主管理档案工作的通知》等。档案行政行为进一步规范。我市认真贯彻落实国家档案局《档案行政许可程序规定》、省档案局《关于进一步贯彻〈行政许可法〉的通知》和《关于印发<宁波市档案局档案行政许可事项办理流程及相关文书格式>的通知》等文件精神,在明确行政执法主体资格和行政许可主体资格的基础上,完善了执法机制和行政许可制度。市档案局与市法制办联手,就贯彻《省重大活动档案管理办法》的情况组织了专题执法检查活动,促进了重大活动档案工作的依法有序进行。档案信息宣传工作又上新台阶。市档案局出台《关于加强宣传、信息、网站工作的意见》,对全市档案信息宣传工作提出了指导性意见。宁波日报在文化大市建设专栏中专门开设档案馆篇,广泛宣传全市档案馆建设的成就,扩大了知名度。《中国档案报》、《浙江档案》、《宁波通讯》等新闻媒体有多篇稿件宣传宁波档案工作。市档案局在继续编印《宁波档案》简报的基础上,创刊出版了《宁波档案》综合版,全面反映了宁波档案工作的面貌,受到各级领导和社会各界的好评。宣传活动日趋多样。市档案局全力营造局馆文化,借助馆徽公开征集,扩大了档案工作的社会影响面。各地继续开展档案进社区、街道、乡村“三进”活动,通过短信群发、宣传电影下村等形式宣传档案工作,增进人们对档案事业的了解。

 

(六)外部环境不断改善,队伍建设不断加强。2006年是实施“十一五”规划的开局之年,一年中,各级领导给了我市档案事业极大的关心和支持。年初,郁义康副书记到市档案局视察并作重要讲话。年中,巴音朝鲁书记和市四套班子主要领导先后到市档案馆参观“纪念红军长征胜利70周年”、“浙江省反腐倡廉成果”等展览,并给予高度评价。年终,市人大常委会主任陈勇到市档案局视察档案工作,市人大常委会把档案行政执法检查列入2007年全市执法检查内容。成岳冲副市长亲自带队到市档案局检查廉政建设情况。象山县委周江勇书记对象山档案工作作出重要批示。江北区政府将档案管理列入对乡镇街道的考核内容。在各级领导和有关部门的关心和支持下,档案事业发展的社会环境和工作环境进一步优化。

 

队伍素质进一步提高。各级档案行政管理部门积极组织开展各类档案岗位培训考试。一年来,全市共举办各类档案培训班57 期,受训3814 人次,先后有 61人通过档案初级考试,19人通过中级评审,2人获得档案高级技术职务任职资格。市档案局结合文明机关创建,开展文化环境建设,美化办公场所,营造文化氛围,优化服务环境。各地抓住档案部门女同志多的特点,因地制宜开展“巾帼文明示范岗”创建活动,打造文明窗口。市档案局和慈溪市档案局服务窗口分别被市妇联列为市级“巾帼文明示范岗”。档案部门转变工作作风,提高服务质量逐渐被社会认可。市档案局和余姚市档案局分别在机关民主评议中名列前茅。

 

2006年全市档案工作是卓有成效的。这些成果的取得,依赖于我市各级党委、政府的领导、重视和支持,依赖于上级档案行政管理部门的指导,依赖于全社会和人民群众的关心和支持,依赖于全市所有档案人的努力和奉献。我们在肯定成绩的同时,也要清醒地看到新形势下档案工作面临的问题和困难。比如,全社会对档案工作的认识相对不平衡,档案资源建设还难以适应形势发展的需要,档案的社会服务功能尚待进一步拓展,影响档案事业持续发展的投入、人才等瓶颈制约依然突出等。这些问题和困难需要我们在今后的工作中加以改进。

上一篇: 宁波档案局(馆)2007年3季度工作简况
下一篇: 宁波市档案局2005年度工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号