您的当前位置: 首页>>政务公开>>执行情况
宁波档案局(馆)2007年3季度工作简况

发布时间: 2007-11-22    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

       2007930,市档案局召开局务会议。根据各处室汇报,三季度主要做了以下工作:
    
一、机关建设方面。联合人事局,完成全市档案系统先进集体、先进工作者的组织评选与省级先进集体、先进工作者的推荐上报工作;继续开展“作风建设年”活动,进行整改,组织开展“向卞峰煜同志学习”征文活动,组织处级以上干部参加“卞峰煜事迹报告会”等系列活动;继续开展局第五轮文明机关创建活动,组织各类学习教育活动,完成上半年文明处室、卫生处室考核评比。
   
二、法制宣传方面。配合市人大常委会,开展了全市《档案法》、《宁波市档案工作条例》贯彻实施情况执法检查,并经市人大教科文卫民侨委员会审议;联合劳动局、民政局、卫生局在全市范围内进行了社保、医保、低保档案专项检查;主办“百年沧桑老宁波——馆藏老照片展”,接待参观者1千多人次;组织开展“档案宣传月”系列活动,以《档案法》颁布20周年、《宁波市档案工作条例》实施10周年为契机,召开座谈会,开展五五普法读书活动,组织档案法知识竞赛,印发宣传资料,组织档案法制巡回展,举办广场档案咨询服务活动等;出版《宁波档案》简讯6期,完成《宁波档案》综合版第3期出版和4期组稿工作;召开全市档案宣传报道和“两刊一报”征订发行会议,总结上半年档案宣传工作,部署下一阶段的档案宣传与2008年档案报刊征订发行工作。
   
三、资源建设方面。完成特藏室基础设施改造和特藏档案选定与布展陈列工作;对市直有关单位2007年上半年度现行文件报送情况进行了通报,接收26家单位报送的现行文件396份;接收档案11431卷;接收代保管档案230卷。征集俞福海收藏等档案1000余卷(件);开展企业专制档案消毒工作;完成了馆藏满30年档案(1976-1977年)共6300多卷档案鉴定开放审查鉴定工作;对接收来的有关甬港合作论坛、服装节等重大活动档案进行整理立卷;继续开展档案接待利用工作,接待571人次,利用档案资料、现行文件合计3067卷次;召开全市档案局(馆)长会议,总结交流近年全市各地编研工作情况,研究部署今后一个时期全市的档案编研工作;完成三季度大事记等编研工作,完成《清代地契史料汇编》的编辑,编印出版《香港回归与宁波——纪念香港回归10周年宁波大事记》。
   
四、信息化建设方面。继续进行数字档案馆项目建设,完成了应用软件的招标和开发需求调研,制定了《数字档案馆硬件采购计划》,开展了部分档案的数字化扫描工作,完成了4600余画幅扫描任务,电子文件目录达1714196条,案卷目录达137549开展电子文件管理、CA认证等方面的调研;做好网站维护、档案软件安装维护等工作;对本局互联网使用安全保护技术措施落实情况开展专项检查并把相关材料上报有关部门。
   
五、业务督导方面。配合省档案局开展对民生档案工作的调研活动,组织召开全市民生档案工作座谈会;督促51家单位把“文件材料归档范围与档案保管期限表”上报备案,并进行审查和指导完善;开展档案目标管理认定和重点项目档案验收活动,对县(市)区公安、工商系统进行省级认定,对镇海炼化10万吨/年硫磺回收工程、三菱化学等4家重点工程项目进行档案专项验收。
   
六、其他工作。组织2007年度宁波市档案专业中(高)级职务的评审(推荐)工作。开设“档案目标管理工作”和“上岗证”等培训班,培训230多人次;召开档案学会七届五次常务理事会,总结部署学会工作;开展召开档案学会 “档案法制建设学术研讨会”前期工作。

2007108

 

上一篇: 2007年度宁波市档案工作总结
下一篇: 2006年宁波市档案工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号