您的当前位置: 首页>>政务公开>>执行情况
2007年度宁波市档案工作总结

发布时间: 2008-05-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

  在过去的一年中,全市各级档案部门在市委、市政府的领导下,在国家、省档案局的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十六届五中、六中全会,省十二次党代会和市第十一次党代会精神,围绕“六大联动”,服务“六大提升”,坚持以服务为宗旨,以创新为动力,以开展“作风建设年”活动为抓手,以公共档案馆建设为依托,拓展档案馆的社会功能和文化功能,深化档案法制建设,夯实档案基础业务建设,加快档案信息化建设,强化档案队伍建设,推动我市档案事业全面、协调、可持续发展,较好地完成了各项工作任务,为实现我市经济社会较快发展及构建和谐宁波提供了档案支撑 。 
    (一)档案法制化稳步推进,信息宣传工作广泛开展          
  档案法制宣传教育与普及工作力度加大,全市各级档案行政管理部门落实“五五普法”规划,进一步建立了完备的执法机制和行政许可制度。各地还进一步规范档案行政行为,做好档案行政许可清理归并工作,逐步实现了从行政管理向依法治档的转变。市档案局组织做好行政执法人员培训换证工作。象山县成立了档案行政许可科,余姚市挂牌行政执法科。并通过教育和培训强化了档案行政执法队伍。各地通过开展行政执法检查,强化依法治档意识。市档案局配合市人大常委会在全市开展历时半年的《档案法》、《宁波市档案工作条例》实施情况执法检查。市人大常委会审议报告对我市贯彻情况高度评价,对存在的问题向政府作了反馈,并要求限期整改,改善了档案法制环境。
  市档案局根据《档案法》修改的要求组织开展调研工作,并形成修改建议报省局、国家局。还组织召开了“档案法制建设学术研讨会”。
  各地以纪念《档案法》颁布20周年暨《宁波市档案工作条例》颁布10周年为契机开展宣传活动。市档案局召开纪念座谈会,市委常委、秘书长王剑波到会并讲话。奉化市委书记在奉化日报上发表题为《加强依法治档》署名文章。各地开展丰富多彩的宣传活动。市局印发宣传品,举办巡回展、组织知识竞赛,开展广场咨询活动。象山、奉化召开广场文艺晚会,江北区把档案展览办到幼儿园,海曙区举办档案社区巡回展。余姚市拍摄《揭示档案》电视专题片、举办档案电影周。江东区、镇海区举行档案知识有奖答题活动。
  档案信息宣传工作又见新成效。各地根据《关于加强宣传、信息、网站工作的意见》,大力开展档案信息宣传工作。市档案局召开全市档案宣传报道和“两刊一报”征订发行会议,部署档案宣传与2008年档案报刊征订发行工作。市档案局编印《宁波档案》简报的29期,出版了《宁波档案》综合版4期,全面反映了宁波档案工作的面貌,受到各级领导和社会各界的好评。受到省局表彰。
  (二)拓展档案服务领域,服务民生工作取得新成效
  服务社会主义新农村建设工作。贯彻市委、市政府《关于加强社会主义新农村建设中档案工作的通知》和全省档案工作服务社会主义新农村建设座谈会精神,继续按照部署推进新农村建设档案工作,为农村各项建设服务。一是全面开展创建“行政村示范档案室”和“行政村规范化档案室”活动。今年又有13个村被评为“浙江省行政村示范档案室”行列。“行政村规范化档案室”达到157个。有力的推进了行政村档案的规范化。国家档案局杨冬权局长专程到我市鄞州区湾底村实地考察行政村档案工作,给予了高度评价。二是围绕民生抓好农村新领域档案管理工作。在农业产业化工作、农村基本建设、农业科技等新农村建设各领域档案工作也取得了一定的实效。宁海全面推广“村档镇代管”模式,慈溪、奉化被评为山林延包工作先进集体。慈溪全部农户建立了家庭健康档案。市档案局还组织对全市新农村建设档案工作进行了一次专项督察,切实巩固新农村档案建设成果。
  推进社会保障领域建档和管理。社保是民生的基础。市档案局组织召开“全市社会保障档案工作座谈会暨业务督导会议”,将社保档案作为我市2007年的工作重点进行全面部署。7月进行了全市性的社保、医保、低保档案专项执法检查。建立社会保障档案监管模式,形成档案行政管理部门和其主管部门共建共享,各级社会保障部门分工负责的档案工作机制,推进了社会保障档案规范化建设。我市还通过建立和完善新型农村合作医疗信息管理系统、社会劳动保障信息管理系统和最低生活保障信息管理系统,实现了社保档案管理与利用服务现代化。社保档案现代化管理与社会化服务水平不断提高。象山指导对上章水库、中石化等重大项目移民档案建档。
  规范国有转制企业档案管理。企业改革走在前列是宁波市近年来经济快速发展一个重要因素。我市在确保档案安全、完整和有效利用的原则下,分类指导、加强监督,应地制宜、务求实效。市财政下拨专制企业档案专项经费,并解决编外人员的费用。鄞州区由区财政统一拨款,区档案局具体负责组织集中整理,并会同国资办做好鉴定审核工作。在转制企业档案处置中,普遍采用了代整理、代保管等多种服务形式。在各级档案行政管理部门和相关部门的共同努力下,我市转制企业档案基本得到安全保管和有效利用。在编史修志、资产评估、清产核资、维护职工合法权益等方面发挥了积极的作用。市档案局在全省民生档案工作会议上就此作了经验交流。
  深化社区和家庭档案的建档管理。在社区建档100%全覆盖的基础上,各级档案行政管理部门还不断积极创新社区档案管理模式和服务方式,在建立社区基础台账档案、特殊群体档案、特色文化档案上下功夫,不断巩固社区建档成果,为推进文明社区建设提供了优质服务。市档案局积极指导推进家庭档案建设,把建档讲座开进社区居民社科普及大讲堂、开进了《宁波晚报》市民大课堂。海曙区推选家庭档案示范户、开讲座、办展览等多措推广家庭建档工作。镇海区、江北区建立“楼群”、“社情”档案。奉化建立外来人口专门档案,都为社区档案建设注入了新的内涵。
  提高重点建设项目档案管理水平。重大活动、重点工程、重要领域档案工作继续规范提高。市档案局继续加大指导浙洽会、消博会等重大活动建档管理力度。各地根据《宁波市重点建设项目档案管理办法》,规范重点工程项目档案管理。开展重点工程项目档案登记备案工作。各地开展重点项目档案验收活动,在加强业务指导的同时,加强了对重点工程档案全过程跟踪管理。市档案局上半年举办重点建设项目培训班,有效提高了重点建设项目的建档质量。
  (三)档案社会化服务不断拓展
  1、已公开现行文件利用工作不断深化。市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于进一步做好现行文件报送利用工作的意见》,对进一步提高现行文件报送利用工作提出了指导性意见。市档案局也就此发布《关于抓紧做好2007年度现行文件报送工作的通知》。市委督查室将此列为专项督查内容,对各报送单位现行文件报送情况进行通报,取得明显成效。现行文件利用工作全面深化,通过拓展开架查阅、网络查阅、电函咨询等多种方式的服务,得到社会和群众的广泛好评。各综合档案馆至今接待查档13000多人次,提供档案资料30000多卷次,维护了群众在工龄认定、工资福利、养老保险、房屋拆迁、经济纠纷等方面的利益。
     2、综合档案馆爱国主义教育基地建设继续加强。市档案馆二楼展厅着手改造。市档案馆依托馆藏,突出选题的时代精神、地方特色和文化品味,面向社会开展文化活动。独立主办“百年沧桑老宁波——馆藏老照片展”,承办“清代档案与浙江人文”等展览,宁海举办“凝固的历史,刹那的永恒”老照片展,余姚举办全市档案成就展等。全市共举办展览31次,内容丰富多彩,体现历史文化知识的沉淀。其赏心悦目程度和知识含量已逐渐使人们将参观展览变“被动”为“主动”,市民参观达5万多人次。不仅满足了市民“文化小康”的新需求,也树立了档案局馆的文化型机关的形象。
  (四)信息化建设取得新成绩
  全市各级档案部门把信息化建设作为推动档案事业发展的突破口,全面加快信息化工作步伐,各项工作进展顺利。省信息化评估中,宁波市有7家位列优秀。
  1、数字档案馆项目进展顺利。市档案局被列入市电子政务领导小组。数字档案馆项目列入我市电子政务三大应用系统之中,按计划进行高质量建设。按照项目整体方案的要求,完成了宁波数字档案馆应用软件的招标工作,制定了《数字档案馆硬件采购计划》。北仑区、鄞州区等数字档案馆项目深入开展,慈溪等地也将数字档案馆列入议事日程。
    2、档案数字化进程加快。各综合档案馆根据民生需要,进一步建立完善婚姻、房产、工龄等档案专题数据库。各地努力加快档案数字化进程,积极开展计算机条目录入与全文扫描工作。市档案局制定《宁波市档案馆纸质档案数字化加工操作规程》,加快全文数据库建设,开展了部分档案的全文数字化扫描工作。全市文件级电子目录总数突破千万大关,达10703490条,案卷级目录达831905条,提前三年完成《档案事业发展十一五规划》提出的目标。
  3、网站建设水平不断提升。市档案局增加网上现行文件中心3400多份;更新网上开放档案目录,共计开放目录27万条;开展互联网使用安全保护技术措施落实情况专项检查,把局馆网络平台切换到了政务外网,增加了安全性。与数字档案馆相适应的新的门户网站设计也已初步完成,各县(市)区档案网站也根据民生需要纷纷加强网站功能,网站的网页更新和维护更加迅速,全面及时反映全市档案工作动态,档案网站建设总体水平不断提高,
  4、探索开展档案科研工作。进行开展电子文件管理、CA认证等方面的调研;做好电子文件中心建设的调研和实施工作,为明年贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》做好积极准备。
  (五)档案馆基础工作又上新台阶
  1、各地档案接收与征集的力度加大,档案资源质量又有很大提高。一年来市档案馆馆藏增长27。7%。鄞州、慈溪等地综合档案馆馆藏增长迅速。市档案馆拓宽征集渠道,征集接收了俞福海收藏等大批老照片档案、实物档案2000多卷(件)。镇海、宁海征集家谱档案,象山征集名人专家档案,余姚开展“百姓档案”征集活动,市城建档案馆将市区地下管线档案全部征集进馆,馆藏结构不断优化。
  2、我市综合档案馆整体管理水平进一步提高。市档案馆完成了档案利用与调阅管理系统的开发应用,并实现了与原文档一体化管理软件的对接。建立实施了“档案库房管理工作日志”记录制度,促进了库房安全管理措施的有效落实。市档案馆还完成馆藏满30年档案(1976-1977年)共6300多卷档案开放审查鉴定工作。开展转制企业档案消毒工作,完成特藏室改造。鄞州区档案馆高分通过省一级馆认定。
  3、机关企事业单位档案管理进一步加强。各地贯彻国家档案局8号令,加强指导,督促各单位把“文件材料归档范围与档案保管期限表”上报备案,全市共有402家单位通过审批;象山县、江北区等把机关档案工作情况纳入各单位年终考核内容;各地开展档案目标管理认定和档案年检工作经常化、制度化。
  4、各级档案部门继续加强档案信息资源开发利用工作。召开局馆长会议集中传达全国档案编研出版工作会议精神,研究宁波档案编研工作,根据宁波实际提出专项工作目标。《纪念香港回归10周年宁波大事记》、《清代地契史料汇编》、《余姚民间传说》、《奉化企业家》、《戏曲绝技——宁海平调耍牙》等一批编研成果问世,《王阳明传》、《申报》宁波史料编写工作着手开展;《余姚民间艺术》、《浙东大隐石文化》等作品获国家档案学会编研成果三等奖。
  (六) “作风建设年”活动成效显著,档案干部队伍建设不断加强
  全市各级档案部门大力开展“作风建设年”活动,以学习型机关为载体,大兴学习之风,加强思想政治建设。认真学习十七大、省十二次全会和市第十一次党代会精神,大力弘扬档案工作者忠于党和人民的崇高思想、维护历史面貌的求实精神、无私奉献的高尚情操和艰苦拼搏的顽强作风。各地结合实际开展向卞峰煜同志学习系列活动。市档案局将学习活动与本市先进集体先进个人的评选工作和全省先进的推荐工作相结合,奉化、余姚表彰了一批老档案工作者。鄞州区被评为全国档案工作先进集体。形成了学先进、树正气的和谐氛围。
  各地在去年开展“巾帼文明示范岗”创建活动的基础上,进一步打造文明窗口。市档案局(馆)深入开展文明机关创建,进行文化环境建设,启用了新馆徽,营造人文服务环境,市局被市委、市政府命名表彰为全市文明机关。在公务员登记中,市局机关由参照公务员管理的事业单位转为行政机关,工作人员全部转为公务员。
  各地开展形式多样的业务培训,通过加强培训教育、技能竞赛、岗位交流和严格管理,不断增强档案工作者干好本职、密切协作、规范办事、务求实效的能力。一年来,全市共举办各类档案培训班532期,受训5300人次,26 人通过中级评审,6人获得档案高级技术职务任职资格。通过招聘、考录,不断有计划、有步骤地补充计算机、展览、策划、宣传等方面的专业人才,锻炼一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。

上一篇: 宁波档案局(馆)2008年1季度工作简况
下一篇: 宁波档案局(馆)2007年3季度工作简况
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号