您的当前位置: 首页>>政务公开>>执行情况
2015年全市档案工作总结

发布时间: 2016-04-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色:
 

    2015年全市档案工作紧紧围绕全市实现“两个基本”、建设“四个示范区”的总目标,以建设档案工作强市为方向,全力抓基层基础、抓法治规范、抓深化服务、抓安全保障、抓队伍建设,各方面工作取得了新的发展。 
    (一)认真学习贯彻党的十八届四中全会、市委十二届八次全会精神,深入贯彻落实中央、省、市“两办”文件精神 
    1、法治档案建设取得新成效。做好档案法规制度的废、立、改,完成档案规范性文件清理工作,制定了《宁波市档案局政府信息公开保密审查制度》、《宁波市档案局行政复议工作制度》、《宁波市档案局行政复议决定书网上公开实施细则》等一系列制度。将“四张清单一张网”作为依法履职的主突破口,严格按照权力清单、责任清单开展工作。完成省政务网其他事项网上运行、电子监察系统运行、行政处罚网上、现场办公、审批事项入库审核等工作。加强档案行政管理事中事后监管,加大档案执法力度,提升监管能力。开展对全市环保系统的执法检查,对全市民政、国土系统执法检查后的整改工作进行“回头看”。 
    2、《关于做好新形势下档案工作的通知》(以下简称《通知》)进一步贯彻落实。市档案局下发了学习贯彻的通知,要求各地,各单位抓紧制定具体实施办法。各县(市)区基本出台了贯彻实施办法,一些市级部门如市城乡建委等出台了相应的贯彻要求。各地、各部门把贯彻落实《通知》精神同编制档案事业发展“十三五”规划结合起来,把《通知》的要求、任务、措施体现在档案事业发展“十三五”规划中,规划引导好今后一个时期的发展。完成了省委督查室对我市贯彻落实省“两办”《关于加强和改进新形势档案工作的实施意见》的书面督查的自查报告。 
    (二)档案工作服务中心、服务大局的作用进一步显现。 
    1、配合党委、政府中心工作,发挥档案资源优势,主动提供服务。围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举办了“宁波市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展”,省委常委、市委书记刘奇参观展览。市委常委、市委秘书长王剑波出席开幕式并致辞,累计10000多人次参观了展览。与有关部门联合主办了“寻访四明抗战印迹——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”媒体行动。为“五水共治”、“三改一拆”等重点工作开展档案服务,对全市“五水共治”档案工作开展检查。 
    2、档案窗口服务水平进一步提高。深化“异地查档、跨馆服务”。 拓展合作区域,与黑龙江黑河市签订跨馆服务协议。拓展服务门类,在婚姻、知青档案的基础上,增加学籍档案。继续推进国家级、省级中小学生档案教育社会实践基地、爱国主义教育示范基地创建工作,组织开展了社会实践大课堂暑期学生系列活动。 
    3、档案文化建设扎实推进。继续全面实施宁波记忆工程,主动融入文化礼堂建设,“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设完善提高。市档案馆创建了“档案文化角”。加强档案文化精品建设,编辑出版了《记忆宁波2014》、《灵桥史料选辑》,一批档案文化精品入选“浙江省百项档案编研精品”。档案宣传工作进一步加强,主动与市政府微信平台“宁波发布”联系,发布档案信息。宁波档案微信平台改版升级,《宁波档案》质量不断提升,宁波档案网信息更加丰富。一年来全市在国家级、省级期刊杂志网站上宣传报道200余篇。“69国际档案日”系列活动精彩纷呈,组织开展了“兰台杯”2015年宁波市大学生辩论赛,宁波人大代表进档案馆活动,“美丽宁波—档案记忆”摄影比赛,“灵桥的前世今生——灵桥档案史料展”,小记者、小学生“走进档案馆”活动,档案文化论坛,走进农村文化礼堂,“69”征文活动等系列活动,取得了良好的效果,扩大了档案工作的影响。 
    (三)档案工作基础进一步夯实 
    1、档案资源建设进一步加强。全市综合档案馆认真贯彻国家档案局9号令,依法做好接收工作,新接收档案20余万卷(件)。根据《国家基本专业档案目录》和《浙江省重要民生档案参考目录》,加强民生专业建档管理和民生档案资源整合,馆藏民生档案比例进一步提升。档案征集工作力度进一步加大,档案征集网络进一步完善,征集到19世纪后半期美国驻宁波领事馆档案资料15卷、3000多页,实现了境外珍贵档案征集零突破。接受了法国友人、宁波荣誉市民靳马尚先生捐赠的珍贵照片。继续做好著名人物档案征集工作,召开推进会,采取多种途径,加快征集工作进程。完成《市公务礼品管理办法》起草,部署市市级公务礼品进馆工作。继续加强对外合作和民间参与,有计划地开展了新闻照片、老照片征集工作。各地通过各种途径,征集到了一批特色、珍贵档案资料。 
    2、档案馆基础业务进一步规范提高。认真贯彻落实全省档案馆工作会议精神,对全市11家县(市)区档案馆组织开展了档案馆基础业务专项检查活动,推进档案馆基础业务规范化。开展了档案优秀利用案例评选活动。市档案馆改造工程前期工作有序推进,象山新馆建成投用,宁海新馆土建施工加快推进,海曙新馆破土动工。 
    (四)档案工作规划和基层工作进一步规范 
    1、做好档案工作规划。完成了“平安浙江”档案安全考核工作。完成“十二五”规划的总结和评估迎检工作。精心编制好档案事业发展“十三五”规划。年初成立领导小组,明确责任处室,制定编制工作计划。局领导按照工作分工,分5个专题,带头开展专项调研,并形成专题调研报告。7月底,全市召开档案局馆长会议,专题研讨我市档案事业发展“十三五”规划思路,认真分析了我市档案事业“十二五”发展过程中存在的问题,深入研究探讨了“十三五”档案事业规划的编制思路,为科学编制“十三”发展规划奠定了思想基础。已经形成初稿,正在征求意见,力争春节前后与市发改委联合印发。 
    2、统筹推进基层档案工作。继续抓好国家8号令、10号令的贯彻实施,抓好《文件材料归档范围和保管期限表》的修订完善工作,机关、事业和国有企业档案工作规范化水平进一步提高。制定出台了机构改革单位档案处置实施办法和详细的进馆方案,确保了机构改革单位档案安全、系统、完整。做好重点建设项目档案登记、专项验收工作和省级巡检迎检。完成了轨道交通2号线一期工程档案等一批重点项目档案的专项验收。加强与市住建委、卫生局、财税局、人力社保局、国土局、司法局、农业局等系统协作,推进民生领域档案工作。完成对103家机关单位的年检工作,表彰了33家年检优秀单位。完成省级目标管理认定和复查58家,市级目标管理认定和复查79家。认定了一批市级机关规范化综合档案室。 
    (五)档案安全保障和信息化水平进一步提高 
    1、档案安全体系建设不断加强。贯彻落实《关于加强档案信息系统安全保密工作的通知》,完成了市直单位数字化的登记备案,签订无密承诺书,开展涉密信息排查确认。全市国家档案馆完成档案信息系统安全等级保护定级测评。完成了市档案馆系统迁移和局域网改造工作,重新建立了与互联网物理隔离的综合档案馆局域网。开展全市档案信息安全检查,开展档案安全应急演练。继续做好综合档案馆重要档案异地备份工作和备份基地建设管理工作。档案登记备份工作继续深化完善,海曙、奉化通过省规范化登记备份中心验收。 
    2、档案信息化建设加速推进。鄞州区档案馆通过国家规范化数字档案馆测评。开展政务网站、微博、微信等信息归档试点。局《纸质档案数字化成果智能质检的关键问题研究与解决方案》获国家档案局档案科研项目立项,进入实施阶段。帮助甘孜州稻城县开展档案数字化项目,给予其技术、软硬件和培训支持。基层数字档案室建设继续推进,新创建省级示范数字档案室12家,规范化数字档案室47家。加快推进馆(室)传统载体档案数字化进程。 
    (六)档案干部素质进一步提升 
    年初专题召开了全市档案干部队伍建设座谈会,提出了加强干部队伍建设的政策措施。依托中国人民大学信息资源管理学院,分二期组织业务培训,全市档案系统领导干部和部分业务骨干共计102人参训。我局18名干部入选浙江省首批“115”档案人才,入选人数居全省各市第一。处以上领导干部开展了“三严三实”专题教育活动。组织党员干部学习廉政准则和党员纪律处分条例,强化政治意识、纪律意识,讲规矩、守纪律,筑牢廉政防线。参与全省档案系统“浙江档案人应该具有怎样的职业精神”大讨论。组织全省档案系统先进集体、先进个人评选活动,鄞州、海曙被评为先进集体,全系统有7人被评为先进工作者。全市档案系统组织了乒乓球比赛、飞镖比赛。继续举办了档案上岗培训、继续教育培训班,筹划“宁波市档案远程教育平台”,提升全市档案人员的业务水平。

上一篇: 2016年全市档案工作总结
下一篇: 2008年宁波市档案局工作总结
 附件列表:
 相关文档:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号