您当前的位置: 首页>资源>宁波记忆>甬上人物
周祥千
发布时间:2007-12-26 来源: 字体:【 视力保护色:
  周祥千  (?~1852) 清鄞县周韩村(今属朝阳乡)人。业裁缝,性亢直,好打不平。1852年(咸丰二年),鄞县田赋分红、白两封,白封征赋重于红封,知县冯翊下令除官户外均征以白封,民愤怨。他与周维友、翁烈松等连结乡民,赴县请愿,求平粮赋。冯翊不准,诬他结党煽乱,笞责下狱。5月19日(四月一日),乡民大哗,拥入县城,见冯翊兵械守门,遂怒毁其门,捣毁器物,冯逾墙逃。巡道罗镛闻变急请提督发兵弹压,途遇乡民,轿毁,被拥至府城隍庙评理。知府毕承昭赶到,放出祥千,并假意应允出谕平减。嗣后,冯、罗夤夜奔省,诬他抗赋造反。同月省遣按察使孙毓?、盐运使庆连领兵至鄞镇压,捕他不得,转至石山弄,欲捕张潮清也不着,遂逮乡民16人。后遭到张潮清所率乡民伏击,官兵溃散。新任知县段光清乃召祥千,告以到省对簿,事即可了。他说,为民请命,何惧一行。遂同赴省,至则下狱被害,妻痛而疯。后乡民立报德祠于翻石渡以祀。