您当前的位置: 首页 > 要闻 > 工作动态
江北区史志中心(档案馆)多渠道传播江北红色文化
发布时间: 2021-06-29 来源: 字体大小【
  区史志中心(档案馆)深挖红色档案资源,契合重大主题活动,推进江北红色文化广泛传播。

  一是立足本职,丰富红色资源库。依托大量党史文献资料,启动《宁波市江北区革命烈士和革命遗址通览》《中国共产党江北历史百年大事记》等江北党史普及型读物编撰,推进地方党史知识普及;开展“红色文物故事”征编,持续挖掘江北党史背后的故事,《“白沙区爱国卫生运动模范”锦旗的由来》《一张弥为珍贵的合影》等被推荐至中央党史学习教育办公室;发挥自身优势,为多部门开展党史学习教育提供史料支持,严把资料审核关,确保所有资料真实、准确。

  二是联合搭台,提高传播吸引力。积极对接相关单位,寻找有机融合宣传新模式。与结对社区联合开展集江北红色文化、档案宣传、垃圾分类指导于一体的宣传活动,活动以垃圾分类互动为切入点,通过现场讲党史,分发江北红色文化书籍,提高了群众的参与热情;联合举办“红色印记”—江北主题党史展,承担“江北革命烈士”和“江北革命遗址”两个主题布展工作,将江北著名革命烈士和重要革命遗址图文并茂呈现给公众。

  三是多方联动,扩大宣教影响力。面向不同群体开展多场宣传活动,有效提高了社会各界对江北红色文化的认识。6•9国际档案日前后,区史志中心(档案馆)集中组织多场宣传活动,走进社区面向群众,走进机关大院面向机关工作者,将江北地区革命先辈抛头颅、洒热血的感人事迹传播到不同的群体;持续深入推进“百年建党、百场宣讲”活动,组织党员干部、老同志深入基层开展党史主题宣讲活动;加强与媒体的沟通协作,积极联系编辑、记者,采写刊发反映江北党的发展历程和英雄模范人物的相关稿件。