您当前的位置: 首页 > 要闻 > 工作动态
学习以致用 贯彻以笃行 江北区史志中心(档案馆)学习贯彻 习近平总书记对档案工作重要指示亮出新举措
发布时间: 2021-08-20 来源: 字体大小【
自8月3日开始,区史志中心(档案馆)连续利用3天时间组织全体党员干部召开专题研讨会,认真学习研究习近平总书记对档案工作重要批示,并紧扣江北实际提出了提出了下一步提升档案工作质量的新举措。

区委办公室副主任、史志中心(档案馆)主任姚英在研讨会上强调,学习贯彻习近平总书记重要批示精神是当前和今后一个时期重要政治任务,全体党员干部要把思想和行动统一到重要批示精神上来,进一步深化对档案工作四个“好”、两个“服务”的精神实质、核心要义和实践要求的认识,进一步落实袁家军书记档案工作“六个好”要求,为争当高质量发展建设共同富裕的先行标兵作出新贡献。

研讨会认为,江北档案工作在过去一段时间很多重要方面取得了突破性进展,新馆得以建成、业务基础得以夯实、数字化得以跃升、档案资源得以丰富、力量得以充实,形成了良好发展趋势。区档案局馆要巩固好趋势、开创新格局,推进江北档案工作再上新台阶。

一、立足服务能力提升,进一步强化档案资源体系建设

围绕服务中心大局,主动对接有关部门跟进先行先试各项工作,提前收集保管高质量发展建设共同富裕示范先行标兵江北板块建设的各类档案资料,做到应收尽收,全面完整,建立共同富裕先行标兵建设、脱贫攻坚、疫情防控专题数据库。用档案记录和见证我区脱贫攻坚、疫情防控、共同富裕先行先试工作取得的重大成果。同步加大对民生档案、重大活动档案的接收工作,档案资源定期接收与按需灵活接收、征集相结合,着力调整馆藏结构,优化馆藏门类,形成具有江北特色的馆藏资源体系。

二、立足服务效率提升,进一步优化工作体制机制

聚焦档案工作服务农村基层社会治理试点工作的主要任务和实际需要,建立健全区、街道(镇)、行政村三级联动的体制机制,全面推进全区农村档案工作水平整体提升,让农村基层社会治理的基础更牢、支撑更稳定。同时,立足数字档案馆室一体化平台建设,深化查档在线服务和档案远程利用,满足基层群众档案服务需求,真正实现档案服务“零跑腿”。

三、立足服务功能提升,进一步深化红色基因传承

围绕中国共产党成立100周年,传承红色基因,庚续红色血脉,突出江北红色档案挖掘、整理和保护利用,持续推进党史宣传教育,全力做好党史资料的征集、整理、利用和宣传工作,组织开展主题宣传、档案编研、陈列展览等活动,讲好江北故事,为弘扬伟大建党精神、守好红色根脉提供鲜活的江北教材。

四、立足服务保障提升,进一步细化信息技术利用

主动融入服务党政机关整体智治综合应用,找准服务数字化改革的切入点和发力点,加强整体协同、综合集成,持续深化行政权力事项电子化归档工作,依托市电子文件“预归档系统”,面向政府部门统筹推进政务服务和公共数据等领域电子文件归档和电子档案管理,加快全区档案数据整合应用和系统迭代升级,在区政府OA改造的基础上,将与区政府OA系统对接,实现OA电子公文电子文件归档自动接收机制;积极对接省、市档案共享平台建设,深化长三角区域民生档案一网查档,实现掌上查档和电子出证。推广应用“浙里办”APP掌上查档服务平台,扩大“一网查档、异地出证”惠民服务覆盖面。