您当前的位置: 首页 > 要闻 > 工作动态
江北区史志中心(档案馆)发出节约节能倡议书
发布时间: 2021-11-30 来源: 字体大小【
为提高能源利用效率,进一步增强节能意识,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,推进节约型机关建设,同时,针对当前天气骤冷空调负荷将大幅上升而我区用电负荷较大、节能形势严峻的现状,特向我单位全体干部职工发出节约节能倡议:
一、立足本职深入开展节约实践活动。根据区机关事务管理局《关于加强党政机关等公共机构用电管理工作的通知》精神,在工作中养成良好的节约习惯,带头节能。办公室空调开启要严格执行室内空调温度设置标准,冬季日平均气温高于10摄氏度时严禁开启空调,空调温度设置不得高于20摄氏度;非工作时间(除加班时间外)不得开启空调,开启空调时关窗掩门;公共区域要合理设置空调温度和开关时间,避免浪费;早上推迟半小时开启、下班提前半小时关闭空调主机。充分利用自然光源,减少使用照明设备。计算机、打印机、复印机、碎纸机等电器设备要尽量减少待机消耗,下班前切断电源开关,做到人离电断。禁止使用移动式取暖设备、电炉、油汀、小厨宝等高功率电器。办公室、会议室等公务活动场所不购买、不摆放、不使用不可降解的杯子、资料袋等用品,杜绝使用一次性办公用品,大力推行无纸化办公。
二、躬身力行争做节能节约型家庭。机关干部要以身作则,牢固树立节能意识,并引导教育好家庭成员培养节能习惯,提倡生活节俭、合理适度消费。在家中要带头要求家庭成员杜绝使用一次性杯子、碗筷、购物袋等用品,不购买、不销售、不使用不可降解的杯子、碗筷、桌布等一次性塑料用品。节省工作、学习、生活用品,多用可重复使用的耐用品。
三、发挥表率大力营造节约浓厚氛围。全体干部职工要做建设节约型机关的宣传者、组织者、示范者和监督者,形成为建设节约型机关人人有责、个个出力的良好风尚。党员干部率先垂范,带头遵守勤俭节约规定,落实各项节约节能措施。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”节约是一种美德,也是一份责任。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从我做起,从身边做起,从小事做起,让节约节能行动在广大干部职工中蔚然成风。

 

  江北区史志中心(档案馆)

2021年11月30日