您当前的位置: 首页 > 资源 > 大事记
宁波市江北区2018年第二季度大事记
发布时间: 2020-09-08 来源: 字体大小【
 四月份

4日,新西兰工程院院士谢胜泉到江北区考察蓝野医疗和电商园区人才工作,区委常委、组织部长、统战部长王邦进陪同。

10日,区纪委印发《关于对新提任党政主要负责人开展“三交底”廉政谈话的试行办法》,对全区新提任的党政主要负责人,就主体责任履责清单、单位政治生态问题清单、重要廉政风险清单等三份清单进行面对面交底。江北区开展“三交底”廉政谈话工作得到了省委副书记、市委书记郑栅洁和省、市纪委领导的批示肯定,并被宁波市纪委作为全市样板予以推广。

11日,由宁波国家高新区(新材料科技城)管委会主任、党工委书记黄利琴带队的考察团到江北区,调研宁波(江北)高新技术产业园区建设。区领导华伟、张飞宇、许会祥、姜少飞等参加。

12日,区十一届人大常委会第23次主任会议召开。会议由区人大常委会主任费伟华主持,区人大常委会副主任谢德维、戴瑜、邵志芳、施樱芬、张立伟、孙新土出席了会议。会议讨论通过关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见;讨论通过关于江北区环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见;讨论通过关于开展街道(镇)环境状况和环境保护目标完成情况报告制度试点实施方案。研究讨论关于固体废物污染防治“一法一条例”执法检查的实施方案;研究讨论关于审议意见落实情况专项监督办法;研究讨论关于开展满意度测评工作办法;研究讨论关于机关干部和离退休干部因私出国(境)管理办法;研究讨论关于加强区人大常委会议题审议前准备工作的若干意见(试行)。讨论通过江北区人大工作先进评比表彰办法;讨论通过关于推进江北区“民生小事”代表督办制工作的实施意见;讨论通过关于深化“阳光建议”工作的实施意见。

15日,2018宁波山地马拉松赛在江北荪湖鸣枪开跑,4600名跑友一起跑进最美人间四月天,领略江北的好山好水好风光。

16日,区政协五届七次常委会议召开。会议邀请浙江省政协副秘书长、研究室主任帅燮琅作主题为“学习贯彻十九大精神,做好新时代人民政协工作”专题辅导讲座。区政协主席邹宇明主持会议。常委会组成人员参加;区委四套班子领导、全区现职区管干部参加;区政协机关全体人员,专委会副主任(兼职副主任),联委会主任,界别小组正副组长,联委会联络员,界别小组联络员参加。

同日,市委常委、秘书长施惠芳带领市相关部门负责人到江北,专题调研江北区目标管理考核工作。区委书记华伟参加,区委副书记孙旭东汇报江北区目标管理考核工作。

17日,中国音乐剧协会宁波音乐港基地成立。从去年文博会签订合作意向协议,到今年文博会签约落户,中国音乐剧协会正式牵手宁波音乐港。

17日至18日,第二届中国(宁波)海丝国际音乐节西安、泉州专场音乐会相继上演,秦风胡韵与闽南风情合奏起丝路华章,带给甬城观众别样的魅力。

22日,“创新驱动·智荟甬城——院士专家宁波行”活动在江北启动。10余位中科院院士,在江北开展为期一周的系列院士行活动。

23日,山东滕州市人大常委会主任一行到江北区考察三轮车、四轮车综合整治和校车管理工作,区人大常委会主任费伟华陪同。

24日,2018中国科学院杰出青年专家生命科学论坛在宁波富邦荪湖山庄举行,本次论坛是“创新驱动·智荟甬城——2018院士专家宁波行”的活动之一。

26日,江北区城市管理局同人保财险宁波分公司正式签订《江北区城市道路桥梁综合保险合同》,这标志着全国首创、由保险行业深度参与城市道路桥梁安全管理项目在江北正式落地。这也是江北立足宁波国家保险创新综合试验区建设,充分运用市场化体制,发挥保险促进经济社会发展,促进政府职能转变,创新社会管理手段的又一新举措。

28日,国务院办公厅印发通报(国办发〔2018〕28号),对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。其中,江北区因土地节约集约利用成效较好在第11组中受到督查激励,获得新增建设用地计划指标1000亩的奖励。

五月份

2日,区政协召开“城市精细化管理”和“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督工作部署会议。会议听取区政府领导作关于江北区城市精细化管理和城乡生活垃圾分类处理工作情况介绍;动员部署民主监督工作;区综合行政执法局(城管局)、洪塘联委会、中马联委会、区政协科技与科协界别小组表态发言。市政协社法和民宗委主任张健主持会议,区政协主席会议成员,市政协城市精细化管理监督调研组第7监督调研组,区政府分管领导,区纪委(区监委)、区委组织部相关领导,江北区生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组成员单位负责人,区政协机关全体干部、第一纪检组、联委会主任、界别小组组长参加。

3日至6日,区委副书记、区长丁晓芳率江北区党政代表团赴册亨县开展扶贫协作,并参加宁波市与黔西南州的座谈对接会。

8日,江门市人大常委会副主任吴国杰一行考察江北区侨梦苑建设,区人大常委会副主任施樱芬陪同。

10日,广西巴马瑶族自治县人大常委会一行到慈城慈湖人家代表联络站考察,区人大常委会副主任戴瑜陪同参加。

11日,由省工商联主席王建沂带队的调研组到江北开展“打造民营企业高质量发展营商环境”大调研活动。市、区领导梁群、华伟、王邦进参加。

16日,安徽省安庆市太湖县人大常委会办公室主任周家传到江北区学习重大事项决定工作,区人大常委会党组成员、办公室主任蔡伟杰陪同座谈。

17日,区新生代企业家联谊会暨三届一次理事大会举行,来自全区各行各业的60余名新生代企业家代表参加大会。区领导华伟、王邦进出席会议。

同日,江北区召开基层社会治理法治保障研讨会。此次研讨会,邀请了省委办公厅法治处处长田斌君,市委副秘书长胡杰,以及来自市政府发展研究中心、市社科院、高等院校等方面相关专家,对江北基层社会治理工作给予指导。区领导孙旭东、李忠强参加。

18日,全区农村集体土地改革试点推进会召开。区委副书记孙旭东出席会议。

19日,北京市西城区党政代表团到江北区包家社区考察基层党建工作,区委常委、组织部长、统战部长王邦进陪同。

22日,复旦大学选举与人大制度研究中心副主任扶松茂到江北专题调研“民生小事”督办制工作,召开座谈会。区人大常委会主任费伟华、区人大常委会副主任谢德维参加。

25日,市委副书记、市长裘东耀深入江北多地,督导检查断面水质治理工作,现场办公研究部署下一步工作。

同日,区纪委印发《江北区巡察“开巡报告”制度实施办法(试行)》,在全市创新建立巡察“开巡报告”制度,通过巡察前对被巡察单位政治生态进行分析研判和初步“画像”,明确巡察进度安排和方式方法,提高巡察工作的精准度和规范性。“开巡报告”工作得到了市纪委主要领导的批示肯定。

28日,区十一届人大常委会第十次会议召开。区人大常委会主任费伟华,副主任谢德维、戴 瑜、邵志芳、施樱芬、张立伟、孙新土及委员共28人出席会议。会议由区人大常委会副主任施樱芬主持。会议开展了中医药法法制讲座,由宁波市卫生计生委党委委员、副主任章国平授课。会议审议并表决通过了《江北区人民代表大会常务委员会审议意见落实情况专项监督办法(草案)》、《江北区人民代表大会及其常务委员会开展满意度测评工作办法(草案)》两项制度;表决通过了《宁波市江北区人大常委会关于废止<宁波市江北区人民代表大会及其常务委员会组织实施宪法宣誓办法>的决定(草案)》。会议听取了关于提请叶海明职务任命的议案。

29日,西安市新城区政协一行到江北区考察,区政协副主席贺斌参加。

同日,全区“扫黄打非”和文化市场管理工作会议召开。贯彻全国、省、市“扫黄打非”和文化市场管理工作会议精神。

29日至31日,区人大常委会主任费伟华带队赴上海杨浦区、闵行区、嘉兴海宁市、杭州滨江区考察人大工作,区人大常委会副主任谢德维、戴瑜、邵志芳、张立伟、孙新土参加。

30日,在2018“寻找宁波最具投资价值企业”颁奖典礼上,江北区膜材料龙头企业宁波长阳科技股份有限公司摘得宁波最具投资价值企业10强第一名。

六月份

10日,丽水市松阳县党政代表团,在松阳县委书记王峻的带领下到江北区考察文化遗产保护工作。区领导华伟、费伟华、邹宇明、孙旭东、许会祥等参加。

12日,南通市港闸区党政代表团,在港闸区委书记沈红星的带领下到江北区考察。区领导华伟、费伟华、李刚、张飞宇、贺斌参加。

13日,市政协副主席、政协之友联谊会理事长蒋剑巍一行到江北区参观考察,原主席胡德法、副主席张亦平、秘书长马海国、原办公室主任李璐陪同。

14日,宁波市农村人居环境整治提升暨小城镇环境综合整治行动现场推进会在江北区召开。来自全市各地各部门的有关负责人,共计220余人齐聚江北。市、区领导宋越舜、卞吉安、褚银良、华伟、孙旭东、尤武卫等出席会议。

同日,山东省威海市环翠区纪委一行8人到江北区考察纪检监察工作。

15日,平安江北建设暨区委政法工作会议召开。区委书记华伟出席会议并讲话,区领导费伟华、邹宇明、孙旭东、赖根法、刘臻、张飞宇、许会祥、励可达、杨永宗等参加会议。

21日,区委副书记、政法委书记孙旭东带领区委政法委、区住建局(交通运输局)、区教育局、公安江北分局、区安监局、江北消防大队等部门负责人,对全区平安工作进行暗访督查。

同日,市政协副主席叶正波到江北区调研“城市精细化管理”、“城乡生活垃圾分类处理”和“最多跑一次”改革工作。

同日,安徽省青阳县政协到江北区考察学习社区养老建设工作。

同日,广东省深圳市南山区人大常委会一行14人到江北区考察监察体制改革等有关工作。

22日,区委书记华伟在全区卫生与健康大会上强调,要认真贯彻习近平总书记关于卫生与健康的系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市卫生与健康大会的决策部署,切实把人民健康放在优先发展的战略地位,高标准、高质量推进健康江北建设,为宜居宜业的现代化滨水品质城区建设提供坚实的健康基础。区领导费伟华、邹宇明、孙旭东等出席会议。

同日,中科院计算所宁波创新中心签约仪式暨“高通量计算与数字经济”论坛活动在江北区举行。中科院计算所党委书记、副所长李锦涛,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,以及中科院计算所有关专家参加签约仪式。

同日,市政协副主席林静国到江北区进行河长制落实情况调研,区政协主席邹宇明、副主席罗世均参加。

28日,全区机关党建工作会议召开。区委书记华伟出席会议并讲话,区委常委、组织部长、统战部长王邦进参加。

同日,江北区召开深入开展“江北无欠薪”行动动员大会。区委副书记、政法委书记孙旭东出席会议并讲话,副区长郑铭钧主持会议。

(区档案局汇编)