您当前的位置: 首页 > 资源 > 大事记
宁波市江北区2019年第一季度大事记
发布时间: 2020-09-08 来源: 字体大小【
 一月份

3日,江北消防救援大队授衔换装暨集体宣誓仪式举行。区委书记丁晓芳出席并讲话,区领导许会祥、陈大杰参加。

5日,省委副书记、市委书记郑栅洁利用周末时间到江北调研文创港规划建设方案。市领导施惠芳及张良才参加调研,区领导丁晓芳陪同调研。

7日,江北区举行机构改革动员大会,对深化机构改革工作进行动员部署,标志着江北机构改革工作正式进入全面实施阶段。区委书记丁晓芳在会上强调,要深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署和省委市委的具体部署要求,以高度的责任感和饱满的精神状态,扎实做好本次机构改革工作,为全面续写新时期江北五大建设新篇章,为建设宜居宜业的现代化滨水品质城区提供强有力的体制保障。区委副书记、代区长傅贵荣主持,费伟华、张飞宇等区领导出席。

同日,召开区人大常委会第16次会议。会议由区人大常委会主任费伟华主持。会议审议并通过了区人大常委会办公室关于区人大常委会工作报告(送审稿)的起草说明;审议并通过了区人大常委会办公室关于区人大常委会2019年工作要点的起草说明;审议和通过了各街道人大工委2019年工作计划;听取了区人民政府办公室关于2019年区政府民生实事候选项目情况说明。审议和通过了2019年区政府民生实事项目票决办法(草案)。通过代表辞职事项。通过补选市人大代表事项。听取区政府关于工作部门调整情况的通报,表决并通过相关人事任免事项。审议和通过了区人大常委会办公室关于区十一届人大四次会议主席团和秘书长名单(草案)、各代表团召集人名单和列席人员名单。审议和通过了区十一届人大常委会代表资格审查委员会关于区十一届人大三次会议以来代表变动情况和代表资格的审查报告。

10日,省妇联调研组一行到江北,开展“三服务”调研慰问活动。区委副书记张飞宇陪同调研。

12日,中国保险博物馆在老外滩落成开馆,这是宁波市推进国家保险创新综合试验区建设的一项重要成果。副省长朱从玖,市委副书记、市长裘东耀,原保监会主席马永伟,原保监会副主席魏迎宁等出席开馆活动。

14日至17日,中国人民政治协商会议第五届宁波市江北区委员会第三次会议举行,会议期间,中共江北区委书记丁晓芳,区委副书记、代区长傅贵荣等区领导出席大会并参加联组、分组讨论,与委员们共商江北区高质量发展大计。

15日,2018年经国务院批准,宁波市共20名专家获批享受国务院政府特殊津贴,江北区宁波长阳科技股份有限公司董事长兼首席执行官金亚东,以多项论文专利和企业创新荣登榜单。

15日至18日,宁波市江北区第十一届人民代表大会第四次会议在远洲大酒店、宁波大剧院召开。会议议程为听取和审查江北区人民政府工作报告;审查江北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查、批准江北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2019年国民经济和社会发展计划;审查江北区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,审查、批准江北区2018年财政预算执行情况的报告和2019年财政预算;听取和审查江北区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查江北区人民法院工作报告;听取和审查江北区人民检察院工作报告;审议2018年区政府民生实事项目完成情况的报告,并对完成情况开展满意度测评;审议和票决2019年区政府民生实事项目;选举事项。

17日,区委常委会召开民主生活会征求意见座谈会,广泛听取区级老同志、职能部门和街道(镇)代表对2018年区委常委会和班子成员的意见建议,同时一并听取对区政府党组民主生活会的意见建议。区领导丁晓芳、傅贵荣、许会祥参加会议。

18日,区监察委员会举行第一届特约监察员聘请仪式,区纪委区监委领导班子成员和区人大机关、区政协机关、区委统战部、区司法局相关负责人和15名特约监察员等参加会议。

22日,工业区企业宁波水表股份有限公司成功在沪市主板挂牌上市。

23日,区委书记丁晓芳带领区四套班子领导赴老外滩李宅,集体参观“不忘初心警钟长鸣”——宁波市党员干部违纪违法典型案例专题展。

同日,浙江省宣传思想工作会议在杭州召开。会上,第七届“浙江省宣传思想文化工作创新奖”获奖名单揭晓。宁波市江北区委宣传部实施的宁波音乐港获创新奖。宁波音乐港以“海上丝绸之路音乐母港、国家音乐产业集聚区、长三角音乐时尚消费中心”为目标,举办海上丝绸之路国际音乐节等活动,以音乐为纽带,加速融入“一带一路”倡议。2017年,宁波音乐港被列入浙江省打造文化产业万亿级产业重点项目。

24日,2018年度江北区基层党建和人才工作述职评议会召开。会议贯彻省、市关于基层党建和人才工作述职评议的相关要求,听取各街道(镇)党工委(党委)、区直有关单位党委(党组)书记抓基层党建和人才工作专项述职,并进行评议。市委组织部副部长、市委老干部局局长俞小勋出席,区委书记丁晓芳出席并讲话,区委主要领导参加会议。

同日,江北作家散文集《北望》一书由区文联及区作家协会联合首发,该书收录了十余位江北区作家协会成员尚未正式公开发表的散文作品,从多个角度共同描绘了作家本人的精神世界和日新月异发展中的新江北。《北望》由宁波出版社出版,全书151页、9万字,共计21部散文作品,同时也收录了部分区美术家协会会员的画作。

25日,区委召开江北区服务群众暨信访工作会议。区委书记丁晓芳强调,信访工作是落实“三服务”活动,特别是落实“服务群众”工作的重要内容,全区上下要进一步树牢宗旨意识,提升能力水平,把“三服务”工作,特别是“服务群众”工作做得更加扎实、更加到位。

同日,区委、区政府举行新春团拜会,全区各界人士欢聚一堂,共迎新春佳节,共话江北发展。区委书记丁晓芳在会上致辞,区委副书记、区长傅贵荣主持,区领导邹宇明、张飞宇等出席。

29日,江北区网络文化协会成立大会暨第一次会员大会召开。区委副书记、政法委书记张飞宇出席。会上,表决通过了《宁波市江北区网络文化协会章程(草案)》《宁波市江北区网络文化协会财务管理办法(草案)》等文件,选举产生了江北区网络文化协会第一届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长等。

同日,区委常委会召开2018年度民主生活会。市委常委、组织部长钟关华出席并讲话,区委书记丁晓芳主持会议。

同日,市委常委、组织部长钟关华到江北走访慰问区级老领导和困难党员群众,区委常委、组织部长王邦进陪同。

30日,区纪委九届五次全会举行。区委书记丁晓芳在会上强调,全区各级党组织和纪检监察机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的决心和战略定力,坚定不移推动全面从严治党和“清廉江北”建设向纵深发展,为推进“五化联动”,续写“五大建设”新篇章提供坚强政治保障。区委副书记、区长傅贵荣主持会议,区委副书记张飞宇和其他区委常委出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任李刚作工作报告。

31日,全区宣传思想工作会议召开。会议传达了全国宣传部长会议精神和省、市宣传思想工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期的重点任务。区委书记丁晓芳出席并讲话,区委常委、宣传部长刘臻主持会议,副区长张颖参加。

二月份

1日,2019年度全区公安工作会议召开,回顾总结过去一年公安工作,分析当前形势,研究部署今年工作任务。区委副书记、政法委书记张飞宇出席会议。

11日,全区征拆“清零清场”百日攻坚专项行动推进会召开。会议聚焦征拆“清零清场”攻坚任务,全面部署年度出让地块清零拔钉和重点项目推进清场扫尾各项工作,力促全区征拆工作提速、提质、提效。区委副书记、区长傅贵荣出席会议并讲话,区领导张飞宇等参加。

12日,江北区召开区劳动竞赛委员会成员单位会议,研究部署2019年度省劳模、模范集体的推荐评选工作。区委副书记张飞宇出席会议并讲话。

13日,区委书记丁晓芳在参加市十五届人大四次会议江北代表团审议市政府工作报告时指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是实现“三年攀高”任务的关键之年,全区上下要聚焦聚力高质量发展主题和“六争攻坚·攀高跨越”行动目标任务,以落实好“三服务”的非常之功,扎实推进数字化创新、融合化发展、市场化导向、国际化合作、多元化治理“五化联动”,全面续写“五大建设”新的篇章。

13日至14日,市十五届人大四次会议江北代表团举行全体会议,审议市政府工作报告。市委常委、组织部长钟关华,市委常委、副市长刘长春分别出席并讲话。薛维海、丁晓芳、傅贵荣、费伟华、李刚、宋达军、许会祥、谢德维等区领导参加会议。

19日,省委第十巡视组向宁波市江北区反馈巡视情况。省委第十巡视组组长徐苏宾主持向江北区委书记丁晓芳的反馈会议并反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任王忠民传达了省委书记车俊关于巡视工作讲话和指示精神。之后,徐苏宾代表省委巡视组向江北区领导班子进行了反馈,王忠民对江北区委抓好巡视整改工作提出要求,宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民,省委第十巡视组副组长叶鹰、施锦焕参加反馈会议。丁晓芳作表态讲话,区委副书记、区长傅贵荣主持会议。

22日,区委召开常委(扩大)会议,专题学习习近平总书记在《求是》杂志发表的《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》署名文章。区委书记丁晓芳主持会议并讲话,傅贵荣、费伟华、邹宇明、张飞宇等区四套班子领导参加。

25日,区委书记丁晓芳专题调研公安江北分局时强调,全区公安系统要围绕省委副书记、市委书记郑栅洁调研公安工作及扫黑除恶专项斗争时的明确指示要求,不断强化政治担当,争做四个标兵,为平安江北建设再做贡献、再立新功,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。区委副书记、政法委书记张飞宇,副区长、公安江北分局局长陈大杰参加调研。

26日,江北区经济工作会议暨数字经济大会召开。区委书记丁晓芳出席会议并讲话,区委副书记、区长傅贵荣作主题报告,费伟华、邹宇明等区四套班子领导出席。

同日,内蒙古锡林浩特人大考察组到江北调研民生实事代表票决制工作,区人大常委会副主任谢德维参加。

三月份

7日,区人大常委会副主任谢德维陪同广东省人大常委会考察组,考察中马街道人大代表联络站工作。

8日,山东省东营市河口区人大常委会一行到江北考察水利设施建设工作,区人大常委会副主任孙新土陪同。

9日,省委副书记、市委书记郑栅洁利用周末时间到江北调研慈城古县城保护开发情况。市领导施惠芳、陈仲朝、卞吉安参加调研,区领导丁晓芳陪同调研。

同日,全区建设平安江北暨区委政法工作会议在江北区文化中心举行。区委书记丁晓芳出席会议并讲话,区委副书记、区长傅贵荣主持会议。区领导费伟华、张飞宇等参加会议,区委平安建设领导小组相关成员出席会议。

11日,区委区政府召开全区医共体建设启动大会,全面部署推进全区医共体建设,标志着江北区医共体建设进入实质性实施阶段。区委副书记、区长傅贵荣出席会议并讲话,区委副书记张飞宇主持会议,区领导许会祥、张颖等出席会议。

同日,“浙东书风传习所”在慈城民主路94号一间古宅内正式开馆。“浙东书风”是指晚清以来由慈城先贤梅调鼎始创,经钱罕及众多弟子继承并发扬的书法风貌,富有强烈的地域人文色彩与艺术个性,是浙东文化的一部分。开馆仪式上,沈元发、沈师白以及沈元魁先生的儿子沈观华先生向浙东书风传习所捐赠112幅馆藏作品,今后由浙东书风传习所负责保管和展出。

14日,区委农村工作会议暨生态文明建设推进会召开。区委副书记、区长傅贵荣出席会议并讲话,区领导张飞宇、李刚、王邦进、孙新土、李云来、罗世均出席。

同日,市人大常委会代表人事选举工委调研江北街道人大工作,区人大常委会副主任谢德维参加。

16日,区委召开全区领导干部会议,传达学习全国两会精神,对全区学习贯彻工作作出部署。区委书记丁晓芳出席会议并讲话,区委副书记、区长傅贵荣主持会议,区人大常委会主任费伟华传达习近平总书记在两会期间重要讲话精神、韩正副总理参加浙江代表团审议时的讲话精神和十三届全国人大二次会议精神,区政协主席邹宇明传达全国政协十三届二次会议精神。区委副书记张飞宇等出席会议。

同日,全区年轻干部座谈会在区干部教育培训中心举行。区委书记丁晓芳与全体与会人员一同学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,并寄语全区年轻干部要珍惜机遇,振奋精神,苦干实干,把基层当课堂、把群众当亲人,在忠诚干净担当中磨练成长。区委常委、组织部长、统战部长王邦进主持会议。

19日,市人大常委会副主任翁鲁敏到江北视察环城北路改建工程,区人大常委会主任费伟华陪同。

20日,河南省鹤壁市鹤山区人大常委会主任许文平一行到江北调研代表工作,区人大常委会主任费伟华陪同并座谈。

24日,浙江日报头版以《宁波江北“八联工作法”探索基层治理新模式 党建引领,管好“区区小事”》为题报道江北区基层党建工作成效。

25日,市政协在江北区召开“加强和创新基层社会治理”重点课题调研座谈会,主席邹宇明,副主席丁月珍,办公室主任赵建民,社法委主任孙国芳,副主任徐金传参加。

同日,根据北区干﹝2019﹞38号文件,王时栋同志任中共宁波市江北区委新经济与新社会组织工作委员会书记,免去其中共宁波市江北区委人才工作领导小组办公室主任职务;叶力同志任中共宁波市江北区委组织部部务会议成员、中共宁波市江北区委组织部副局级组织员(试用期一年);李宏峰同志任中共宁波市江北区洪塘街道工作委员会委员(试用期一年);免去吴益统同志的中共宁波市江北区委新经济与新社会组织工作委员会书记职务;孙亚芳同志任中共宁波市江北区纪律检查委员会常务副书记;免去叶海明同志的中共宁波市江北区纪律检查委员会办公室主任职务;任斌同志任中共宁波市江北区纪律检查委员会、宁波市江北区监察委员会办公室主任,免去其中共宁波市江北区纪律检查委员会信访室主任职务;姜筱艳同志任中共宁波市江北区纪律检查委员会、宁波市江北区监察委员会党风政风监督室主任,免去其中共宁波市江北区委第一巡察组巡察专员职务;邱志鹏同志任中共宁波市江北区纪律检查委员会、宁波市江北区监察委员会信访室主任(试用期一年)。

26日,召开区人大常委会第17次会议。上午会议由区人大常委会主任谢德维主持。会议分别听取了区人社局作关于江北区劳动仲裁工作情况审议意见的研究处理(落实)情况的报告;区综合行政执法局作关于江北区生活垃圾分类工作专题询问情况审议意见研究处理(落实)情况的报告;区教育局作关于江北区老年教育发展情况审议意见研究处理(落实)情况的报告;开展了满意度测评。会议听取和审议了区司法局关于法治政府建设工作情况的报告。下午会议由区人大常委会主任费伟华主持。会议审议和通过了《江北区人大常委会关于深入推进“民生小事”代表督办制工作的决定》;听取和审议了市自然资源和规划局江北分局作关于马径村历史文化古村保护规划编制情况的报告;听取和审议了区文化广电旅游局作区政府关于“十三五”期间重大休闲旅游项目(区块)开发建设情况的报告;听取了区人大常委会农旅工委作关于“十三五”期间重大休闲旅游项目(区块)开发建设情况的调研报告;会议听取并审议通过了区人大常委会主任会议提请的人事任职议案。

27日,广西省玉林市玉州区人大常委会到江北调研民办教育发展工作,区人大常委会副主任施樱芬参加陪同。

28日,清华博士后宁波创新创业论坛在江北区举行,区委常委、组织部长、统战部长王邦进参加。

同日,中国社会科学院发布《法治蓝皮书·中国法治发展报告No.16(2018)》,公布了2018年县级政府透明度指数评估结果,江北区位居全国第三,这也是江北区连续两年获得全国前三。

31日,中国新乡村音乐发展计划启动暨春季创作体验营开营仪式在达人村举行。活动仪式现场,“中国新乡村音乐总部基地”“中国新乡村音乐发展中心”落户江北。同时全市首批5个中国新乡村音乐演艺交流基地、10个创作体验营地获得授牌,将为新乡村音乐的创作展演提供空间平台。