您当前的位置: 首页 > 资源 > 大事记
宁波市江北区2019年第二季度大事记
发布时间: 2020-09-08 来源: 字体大小【
 四月份

1日,区委副书记、政法委书记张飞宇带队到路林市场专项督导扫黑除恶工作时强调,各地各部门要坚决贯彻落实中央、省委和市委“扫黑除恶攻坚年”活动的部署要求,进一步提高政治站位,积极配合中央督导组开展工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争。在召开的座谈会上,张飞宇就路林市场扫黑除恶专项斗争工作进行专题部署。

2日,区委副书记、区长傅贵荣会见了友好城市芬兰科特卡市市长艾莎·西尔维一行。艾莎·西尔维一行还参观考察了宁波(中国)中东欧青年创业创新中心和老外滩,详细了解双方在经贸往来、人文交流等方面的合作,以及宁波、江北的人才政策和创业环境。

同日,宁波市教育局与江北区人民政府签署协议,合作建设惠贞高级中学(暂名),江北区域优质普高教育资源布局调整迈出实质一步。学校选址榭嘉路,万达广场西侧,占地面积,建设规模为30班寄宿制普通高中,力争2020年开工,2022年6月前建成并交付使用,为市教育局直属学校。

4日,市委副书记、市长裘东耀到江北区调研老旧小区改造提升和城中村改造工作。他强调,各级政府及部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,按照“六争攻坚”行动的部署要求,围绕既定目标任务,攻坚克难抓推进,善作善成求实效,让人居环境更舒适,推动城市品质提档升级。

8日,全国人大财经委副主任委员郭庆平率全国人大调研组,在省人大常委会相关领导的陪同下,到江北区开展经济形势专题调研。市、区领导陈仲朝、李谦、傅贵荣、费伟华等陪同调研。

10日,区政协五届十三次常委会议召开。会议审议通过区政协常委会关于加强自身建设的意见;协商讨论关于开展“请你来协商·委员议事”平台建设工作的实施意见;审议通过有关人事事项;反映社情民意等。区政协副主席丁月珍主持会议。常委会组成人员参加;区政协办正副主任,各专委会副主任(兼职副主任),调研员,办公室原主任,教文卫体委原主任,各联委会主任,各界别小组组长列席。会议邀请区纪委区监委、区委办、区政府办、区委组织部、区委统战部、驻区委办纪检监察组负责人及市政协委员江北联络组成员、部分区政协委员列席参加。

16日,2018年浙江省五星级农村文化礼堂名单发布,慈城镇半浦村文化礼堂成为江北区唯一上榜的五星级农村文化礼堂。自建成以来,半浦村积极创建有亮点、有深度的文化礼堂,开展活动近百场,吸引群众数十万人次。目前,慈城镇37个建制村己累计建起18个文化礼堂,覆盖总人口超过6万人次。文化礼堂活动开展超过千场,参与群众超过5万人次。

同日,兰州市人大常委会副主任朱宗礼一行到江北调研城乡规划工作,区人大常委会主任费伟华陪同并座谈。

17日,安徽省铜陵市人大常委会人选工委主任陈松林一行到江北考察代表联络站工作。

18日,根据甬党干﹝2019﹞102号文件,何慧刚同志任中共宁波市江北区委委员、常委;免去王邦进同志中共宁波市江北区委委员、常委职务。

22日,根据甬组干﹝2019﹞33号文件,何慧刚同志任中共宁波市江北区委组织部部长,免去王邦进同志中共宁波市江北区委组织部部长职务。人民网以《宁波江北办好人才最关心的六项“关键小事”》为题报道江北区人才工作成效。

25日,市人大监察司法委到江北调研以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进情况,区人大常委会副主任谢德维参加。

同日,市政协副主席崔秀玲一行到江北调研“推进公共体育设施建设与开放”,区政协副主席徐锋参加。

30日,宁波市人大常委会副主任翁鲁敏到江北调研民营经济服务工作情况。区人大常委会主任费伟华、区人大常委会副主任张立伟陪同调研。

同日,区政协第21次双周协商会召开,会议听取各委、办负责人汇报上阶段工作完成情况和下阶段工作安排;听取汇报“立体化治安防控体系建设”主席会议成员专题视察方案等事宜。全体机关干部参加。

4月,机场路两侧体育公园已正式建成。该公园总投资1.3亿元,总占地面积超19万平方米,包括总长度达长的坡地绿道、3个篮球场、4个网球场、1个五人制足球场等便民体育设施。

五月份

5日,区委召开常委(扩大)会议,专题研究一季度经济形势。区委书记丁晓芳强调,全区上下要坚决贯彻省市决策部署,以高质量发展为主线,全面深化“三服务”工作,扎实推进“六争攻坚”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。区领导傅贵荣、费伟华、邹宇明、张飞宇等出席会议。

8日,区委召开中心组学习(扩大)会议,围绕“防范化解重大风险”进行专题学习。会议深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及中央和省、市委关于防范化解重大风险的有关精神。区委书记丁晓芳主持会议。

15日,成都市成华区人大常委会蒋飚副主任一行到江北调研代表工作,区人大常委会副主任谢德维陪同。

16日,江北区文明城市创建大会召开。区委书记丁晓芳出席会议并讲话。

20日,根据北区干﹝2019﹞51号文件,任国安同志任宁波市江北区公务员局局长,王时栋同志任中共宁波市江北区委直属机关工作委员会书记,孟雪同志任中共宁波市江北区委人才工作领导小组办公室常务副主任,免去其中共宁波市江北区委组织部正局级组织员职务。

21日,上海市嘉定区人大常委会一行到江北学习考察行政服务中心建设,区人大常委会副主任谢德维陪同考察。

22日至24日,区委书记丁晓芳率江北区党政代表团赴贵州省册亨县学习考察,对接交流东西部扶贫协作工作。

23日,区纪委、区委组织部联合下发《关于建立江北区巡察干部人才库的通知》,标志着江北建立了由80名具备党建工作、纪检监察、组织人事、行政审批、审计会计、工程监管、项目管理、村(社区)事务管理和信访等方面专业背景和专业知识的年轻干部组成的巡察干部人才库。

24日,由浙江省委宣传部、宁波市委宣传部主办的中国新乡村音乐座谈会在北京的中国文联大厦举行。来自中国音乐家协会、中央音乐学院、北京现代音乐研修学院等单位的专家教授、一线歌手及音乐人、制作人汇聚一堂,畅谈自己对中国新音乐乡村发展计划的看法及建议。中国新乡村音乐基地建设以宁波为支点,辐射浙江全省,并推广到全国,首期在浙江建立“1个总部基地,10个演艺交流基地,100个创作体验营地”(简称“111工程”)。总部基地设在宁波音乐港核心区,组建成立“新乡村音乐发展有限公司”和“新乡村音乐发展中心”。

同日,广州市黄埔区人大常委会副主任曹燕红一行到江北考察人大联络站建设工作,区人大常委会副主任谢德维陪同。

同日,召开区人大常委会第十八次会议。会议由区人大常委会主任费伟华主持。会议听取和审议了区残联所作的关于江北区残疾人保障工作开展情况的报告以及区人大常委会法制与内司工委所作的关于《浙江省残疾人保障条例》贯彻落实情况及相关工作开展情况的检查报告。会议听取和审议了区财政局受区政府委托所作的关于2019年江北区政府债务限额和新增地方政府债券预算调整方案的报告。会议听取和审议了区经信局受区政府委托所作的关于江北区低效闲置工业用地再利用情况的报告以及区人大常委会财经工委主任钟永财所作的关于我区低效闲置工业资源再利用情况的调研报告。会议听取和审议了区教育局受区政府委托所作的关于学前教育“两条例”实施情况的书面报告以及区人大常委会教科文卫工委主任黄敏所作的关于我区学前教育“两条例”实施情况执法检查报告。会议表决通过了许会祥向区人大常委会提出的请求辞去区十一届人大代表职务的报告,作出了《关于接受许会祥辞去区十一届人大代表职务请求的决定》。会议进行了人事任免事项。

同日,区政协第一期“委员议事”协商活动召开,活动围绕庄桥费市家苑小区天然气开通开展“委员议事”协商。

27日,区委召开今年首次“北岸赛马•亮榜赛绩”工作现场会。区委书记丁晓芳强调,全区上下要始终按照区委区政府的部署要求,聚焦难点重点热点,更进一步加快速度、加大力度、创新方法,在全区范围内掀起新一轮惠民生、抓项目、促发展的热潮,以实干担当为实现“半年红”提供坚强保障。

29日,区委副书记、政法委书记张飞宇以区人大代表的身份来到洪塘街道人大代表联络站,和陈永前、徐建国等几位人大代表一起与街道选民代表开展“代表夜聊”活动,面对面听取意见建议。

30日,中国政府透明度及政务公开研讨会在江北召开。

六月份

3日,省人大常委会副主任姒健敏带领执法检查组到江北区,对《中华人民共和国就业促进法》(以下简称《就业促进法》)贯彻实施情况开展执法检查。区领导丁晓芳、费伟华、许会祥和谢德维参加座谈。

4日,区委书记丁晓芳以人大代表的身份与区人大代表田向杰、周建强等走进庄桥街道姚家村村委会人大代表工作联系点,与来自姚家村、童家村、联群村、塘民村的12位选民代表进行面对面交流,倾听来自基层的意见和建议。

5日,区委书记丁晓芳带队先后前往爱柯迪股份有限公司、富强鑫(宁波)机器制造有限公司、宁波萌恒服装辅料有限公司、宁波汇众汽车车桥制造有限公司,开展“三服务”走访调研活动,帮助企业协调解决具体问题,推动经济社会实现高质量发展。

同日,市人大常委会副主任李谦带领检查组到江北对《水污染防治法》贯彻实施情况进行现场检查。区领导丁晓芳、费伟华、孙新土和励可达陪同检查。

9日,宁波首个洛克运动中心在江北槐树路义庄巷11号的拆迁地块上建成,占地总面积达1.1万平方米。

10日,区政协召开第22次双周协商会议召开,会议传达学习全国地方政协工作经验交流会精神;通过“助推落实市政协十五届三次会议全体会议提案”和“城乡生活垃圾分类处理”民主监督工作部署会方案;审议通过“区政协关于创建委员工作室(会客厅)的实施意见”征求意见稿;通过“政协工作和建设文件精神专项督查”方案;通过“委员议事”书记与委员面对面暨庆祝新中国和人民政协成立70周年主题活动方案;听取各委办负责人汇报上阶段工作完成情况和下阶段工作安排等事宜。全体机关干部参加。

11日,区委审计委员会第一次会议召开。区委书记、区委审计委员会主任丁晓芳在会上强调,审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,准确把握新时代审计工作新定位新任务新要求,全面落实中央决策部署和省、市、区委的工作要求,在江北推进“六争攻坚”“五化联动”中展现大担当、干出大作为,为江北走在高质量发展前列保驾护航。区领导傅贵荣、李刚、许会祥、何慧刚、张立伟等参加会议。

14日,由市人大常委会党组书记、主任余红艺带领的市委督查组,到江北实地督查并座谈交流。市人大常委会秘书长王霞惠,区领导丁晓芳、费伟华及区人大常委会和“一府一委两院”相关负责人参加座谈。

同日,市政协副主席叶双猛到江北调研“城乡结合部建设”和“城乡生活垃圾分类处理”民主监督,区政协主席邹宇明、副主席罗世均参加。

17日,市委常委、秘书长施惠芳带领相关部门负责人到江北调研信访工作。区委书记丁晓芳,区委副书记、政法委书记张飞宇,副区长、公安江北分局局长陈大杰等陪同调研或参加座谈会。

18日,区委全面深化改革委员会第一次全体(扩大)会议召开,区委书记丁晓芳主持会议并讲话。她强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,紧跟省市改革委员会决策部署,以“最多跑一次”改革为引领,紧紧围绕“五化联动”,不断推进全区各项改革走在前列。区领导傅贵荣、李刚、刘臻、许会祥、何慧刚、姜少飞、尤武卫等出席会议。

20日,网络媒体献智会在荪湖山庄举行,应邀而来的网络媒体人士结合实践经验和平台特点,为江北经济社会发展建言献智。区委书记丁晓芳,区委常委、宣传部长刘臻等出席会议。

21日,市委常委、秘书长施惠芳带领相关部门负责人到江北调研垃圾分类工作。区委副书记、政法委书记张飞宇,副区长郑铭钧等陪同调研并参加座谈会。

24日,区第十二次妇女代表大会召开。区委书记丁晓芳出席开幕式并讲话,市妇联党组副书记、副主席周嫒儿到会祝贺,区领导傅贵荣、邹宇明、李刚、宋达军、刘臻、何慧刚、尤武卫、戴瑜出席会议。

26日,江北区工会第八次代表大会召开。区委书记丁晓芳出席开幕式并讲话,宁波市总工会党组书记、常务副主席王爱民到会祝贺,区领导傅贵荣、费伟华、邹宇明、张飞宇、李刚、刘臻、孙新土、张颖、丁月珍出席会议。

27日,召开区人大常委会第19次会议。会议由区人大常委会主任费伟华主持。会议听取和审议了区农业农村局所作的关于推进农村环境综合整治,提升农村人居环境工作情况的报告以及区人大常委会农旅工委所作的关于推进农村环境综合整治,提升农村人居环境工作情况的调研报告。会议听取和审议了区政府关于江北区2018年度环境状况和环保目标完成情况的报告以及区人大常委会城建环保工委所作的关于江北区2018年度环境状况和环保目标完成情况的调研报告。

30日,宁波轨道交通3号线一期开通试运营。3号线一期在江北的大通桥站接入宁波轨道交通2号线。