您当前的位置: 首页>要闻>本地动态
宁波市档案局召开进馆档案集中数字化工作座谈会
发布时间:2019-03-12 来源:宁波市档案局 字体:【 视力保护色:
   根据市委、市政府《关于加快推进新时代档案资源建设的实施意见》精神,3月5日下午宁波市档案局召开进馆档案集中数字化工作座谈会,交流探讨进馆档案集中开展数字化工作。宁波市档案局、宁波市档案馆和宁波市电子文件备份中心的相关人员及各区县(市)档案馆、市值单位负责档案工作人员参加座谈。

  会上,与会人员发言交流了进馆档案数字化工作的现状及存在问题。基层单位开展档案数字化条件有限,存在设施、人员、经费缺乏的问题,导致工作开展困难。加上基层档案部门自身监管欠缺,档案数字化工作中存在诸多安全隐患。各单位数字化成果的质量不平衡也给进馆验收工作增加了难度。因此对进馆档案集中开展数字化,成为当务之急。

  最后,宁波市档案馆副馆长詹锐做了会议总结。对进馆档案集中数字化的范围、原则、问题、优势、方式方法做了梳理,并提出几点建议。一、深入开展好集中数字化工作机制的调研,深化探索档案工作体制机制的创新,切实解决基层档案数字化和数字化成果移交进馆过程中存在的一些突出问题。二、科学实施档案数字化集中统筹管理,档案馆要积极创造条件,统筹规划,为顺利推进数字化向数据化转型做好各项准备。三、加快推进档案馆工作的专业化进程,实现档案事业的高质量发展。(作者:信息技术处 徐亮)