余姚市档案馆积极应对台风“烟花”确保档案安全

信息来源:

发布时间:

2021-07-25

点击率:

    6号台风“烟花”成为今年影响浙江的第一个台风,7月24日,我市已启动防台风I级响应。根据23日市防指会议精神,市档案馆全馆上下严阵以待,积极做好防台工作,25号中午召开紧急会议,汇总当前防汛抗台的工作情况:

    (一)组织党员干部“下沉一线”参与防汛防台工作,由史红科副馆长带队一行4人赴低塘街道低塘村参与防汛防台工作,查看村级综合档案室的档案安全情况,走访多户村民家中查看防汛措施是否到位。


    (二)组织防台专项检查,对本馆的库房、空调机房、机房、展厅、公共场所及各办公室进行定时巡查,全面检查档案库房和其他辅助用房的门、窗、墙密封性,坚决做好防灌水、防渗漏、防断电、防返潮等工作,有效保障极端天气中的档案实体安全。
    (三)发布余姚市档案馆防台应急响应期间查档公告,倡导在线办理预约查档服务事项,切实保障查档群众人身安全,有序做好档案查阅服务工作。
    (四)时刻关注台风动态,矿泉水、方便面、手电筒、雨衣等防汛物资储备齐全,食堂配合做好食材储备,为防汛防台期间值班人员提供有力的物资保障。




    (五)执行值班制度,24小时待命。对门窗、屋顶、外墙等进行实时监控,结合实际放置防汛沙袋、疏通排水管路,及时排查安全隐患。对不安全因素及时采取遮盖、加固、支顶、围挡、疏通、防渗等措施进行补救与防范。同时,准备好沙包、沙袋,以备不时之需,对各出入口门窗进行了加固加高。配备三台排水泵配合市政道路排水相关设施的应急抢险。

    周斌馆长强调,要统一思想,积极应对,把防汛防台工作落到实处,务必确保汛期档案安全。一是高度重视,落实责任。各科室要明确防汛防台具体的工作职责和工作措施,将防汛作为当下头等要事。二是突出重点,排查隐患。对本馆要仔细排查——“上防漏水、下防进水”,切实把隐患整改好。对联系镇(街道)、村(社区)档案室确保电话通知,协调落实防汛各项工作,指导做好档案防汛抢险工作。三是加强值班巡查,不容半点松懈。要把具体措施落实到经常性工作的层面,继续做好经常性防汛检查工作。