您当前的位置: 首页>资源>编研园地>大事记
宁波市二O一九年八月份记事
发布时间:2019-09-26 来源: 访问量: 字体:【 视力保护色:

1  市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,研究部署贯彻落实意见。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。

同日  全市公安工作会议召开。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话,强调要深入践行新时代公安机关的初心使命,为宁波高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。 裘东耀等出席会议,宋越舜主持会议。

同日  浙江省“新时代 共奋斗”特殊艺术百场巡演宁波专场活动在宁波天然舞台举行。省委副书记、市委书记郑栅洁参加活动并看望演艺人员,副省长王文序,市委副书记、市长裘东耀,施惠芳、王建社、卞吉安、郁伟年及张良才参加活动。

同日  全市生活垃圾分类工作推进会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上要求要全民动员、全域覆盖、全面推进,以钉钉子精神抓好生活垃圾分类工作,让生活垃圾分类成为宁波新时尚。裘东耀主持会议,余红艺等出席会议。

同日  历时16天的2019北京世界园艺博览会“浙江·宁波城市主题日”活动圆满结束,共吸引游客6万多人次。主题日活动中,奉化布龙、宁海耍牙等非遗文化表演,“丝路万里甬茗飘香”创意茶艺演出,“阿拉百年”宁波特色产品展,“荟萃古今”宁波非遗艺术品展,“两岸同心·艺术让乡村更美好”项目推介等系列活动,展示了宁波的城市魅力,提升了城市形象。

2  市委举行宁波论坛报告会,邀请中国人民解放军军事科学院原副院长何雷中将作“国防和军队建设的70年”主题报告。市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协主席杨戌标,市委副书记宋越舜出席。

同日  市政府召开全体(扩大)会议,总结分析上半年工作,研究部署下半年任务。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话,强调要精准高效施策,奋力争先创优,确保全面完成全年各项目标任务。刘长春、卞吉安、许亚南、陈炳荣、沈敏及张良才出席会议。

5  姚江二通道(慈江)工程实现全线通水。该工程是姚江综合治理六大工程中率先实现全线通水的项目。姚江二通道(慈江)工程地跨江北、镇海两区,西起姚江中上游余姚丈亭三江口处,新建慈江闸站、化子闸泵站、澥浦闸站3处干流闸站,以及沿线堤防加固、加高,沿线配套碶闸、泵站及桥梁的新建、改扩建等工程,是省委省政府、市委市政府确定的姚江奉化江流域洪涝治理“6+1”工程之一,也是全省“百项千亿防洪排涝工程”和市防洪排涝“2020行动”计划重点推进项目。

同日  国家、省市有关专家团队在奉化麦浪农场示范应用“杂交稻精量播种机插技术”,开展籼粳杂交稻品种“甬优538”连作晚稻秧苗机插。这是该项技术首次在宁波示范。

5日至6  省人大常委会副主任李学忠在宁波接待代表,调研垃圾分类等工作,听取主题教育意见。翁鲁敏、王建康参加。

6  市委副书记、市长裘东耀深入海曙区专题督查“五水共治”工作,实地查看河道治理、生活污水处理试点项目等情况。裘东耀先是来到段塘街道丁家漕,察看水质改善情况,了解河水日常管理维护工作,接着来到石碶街道塘西新村、星光村仇家漕畔,察看污水处理情况。陈炳荣参加督查。

同日  市委市政府农业和农村工作领导小组第一次会议举行,会议讨论审议领导小组工作制度等有关文件,研究部署下步重点工作任务。市委副书记、市委市政府农业和农村工作领导小组组长宋越舜出席会议并讲话。卞吉安主持会议。

同日  中国企业专利500强榜单发布,宁波江丰电子、宁波方太厨具、沁园集团、奥克斯集团等4家甬企榜上有名。

7  今年第9号台风“利奇马”来势汹汹。省委副书记、市委书记郑栅洁就防台工作作出批示强调,要尽早部署,提前做好各项准备工作,各方均应重视,关注动态,防范在前。8日上午,市委副书记、市长裘东耀主持召开紧急会议,就防台工作作部署。陈仲朝、卞吉安参加会议。

同日  市委副书记、市长裘东耀赴余姚调研推进省市县长项目工程。裘东耀实地考察位于余姚智能光电小镇的舜宇新基地一期项目生产车间,并了解二期项目建设进展情况,随后参观中意(宁波)产业园的甬矽电子企业智能化生产车间和容百新能源动力型锂电材料综合基地,并与企业负责人交谈,强调要高效率抓好重大产业项目,夯实经济高质量发展根基。

同日  镇海区委常委、区政府党组成员熊澎桥在勘查建筑工地时不幸坠落,经全力抢救无效,因公殉职。为弘扬熊澎桥同志的优秀品质和崇高精神,中共宁波市委作出决定,追授熊澎桥同志“宁波市优秀共产党员”称号,并号召全市广大党员干部向熊澎桥同志学习。

8  2019宁波市企业百强榜单正式公布,分别是2019宁波市综合企业百强榜单、2019宁波市制造业企业百强榜单、2019宁波市服务业企业百强榜单、宁波·竞争力企业百强榜单。今年首次设立宁波·竞争力企业百强榜单,开创全国先河。入榜“门槛”继续抬高,2019宁波市综合企业百强榜第100位的营业收入为25.08亿元,较去年提升25.28%,制造业企业百强榜和服务业企业百强榜第100位的营业收入也实现14%以上的同比增幅。现场还颁发了2019年宁波市企业管理现代化创新成果奖、2019宁波市企业家创业创新奖、第十八届宁波市优秀企业家等奖项。省委副书记、市委书记郑栅洁出席颁奖仪式,并在仪式前与部分获奖企业家合影留念。施惠芳、陈仲朝参加颁奖仪式。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的由市委书记、市人大常委会主任石奇珠率领的汕尾市党政代表团一行,并与之座谈交流。宁波市领导宋越舜、施惠芳、陈仲朝,汕尾市领导李庆新、曹小华、邬郁敏、余锡群、黎明、林军、林少文、邱晋雄等参加座谈。

9  市人大常委会举行重要情况通报会,听取市政府通报我市上半年经济社会发展、市本级民生实事项目实施情况和下半年主要工作安排等。上半年全市经济运行总体平稳、民生品质改善、社会大局稳定,各项重点工作实现“时间过半、任务过半”。

同日  市政协举行政情通报会,听取市政府关于上半年全市经济社会发展、民生项目实施和下半年主要工作安排等情况通报。上半年,全市地区生产总值5417.2亿元,增长6.5%;十方面民生实事项目总体进展顺利。

10  省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市委副书记宋越舜等市领导分赴各地检查指导防台救灾工作。郑栅洁先后来到宁海县岔路镇白溪水库、一市镇旗门塘、越溪乡大陈村等地检查指导灾后救治工作。裘东耀先后来到余姚丈亭镇、城区南滨江路江畔,察看姚江水情,指导落实防汛抗台措施。宋越舜赶赴慈溪新浦镇六塘南村葡萄种植基地、桥头镇明美农场和观海卫镇新泽村新世花蜜梨种植基地,查看台风灾情,指导灾后恢复生产工作。

同日  据初步统计,“利奇马”造成全市房屋倒塌408间,损坏1594间。全市受灾人口38.097万人,转移人口25.4375万人,安置人口8.8143万人,直接经济损失19.5877亿元。全市发生山体滑坡17处,道路边坡垮塌170处。未接到人员因灾死亡和失联情况的报告。

11  省委副书记、市委书记郑栅洁在鄞州检查指导抢险救灾工作。郑栅洁先后来到受灾严重的东吴镇生姜村、童一村和天童景区等地,探望受灾村民,了解避灾安置点情况和灾后卫生防疫工作计划,现场查勘山洪和地质灾害的风险隐患,并慰问在抢险救灾第一线的镇村干部、武警官兵和志愿者。胡军、施惠芳、褚银良参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀深入江北区,检查指导台风过后救灾复产工作。

12  省委省政府召开第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议。会后,市委副书记、市长裘东耀在宁波分会场就落实全省会议精神作部署,并强调要以最实举措抓好减灾救灾各项工作,以最快速度恢复正常生产生活秩序。陈仲朝、沈敏及张良才参加。

同日  国贸硅谷(宁波)园区管理有限公司正式运营。园区以“会展、贸易、航运”行业为核心,聚集科技、文化、旅游等多种配套行业,加速国际贸易、跨境电商、国际结算、仓储物流等企业的创业创新,形成一站式国际贸易商务资源平台。国贸硅谷由国有企业宁波市国际贸易投资发展有限公司携手社会资本——浙江福宁硅谷商业管理有限责任公司、上海郁图投资管理有限公司合资成立,是我市首个由国企和民企混改设立的园区运营公司。

同日  省委、省政府决定,授予周秀芳等28名同志“浙江省道德模范”称号,并予以通报表彰。其中,鄞州区李惠利小学退休教师周秀芳获评“助人为乐模范”,宁海县岔路镇高塘村村民娄逢理获评“诚实守信模范”,镇海区饮服公司退休职工邬金菊获评“孝老爱亲模范”。

13  宁波交通大数据创新研究中心成立,博士后科研工作站进驻。该中心由国内高端学术机构浙江大学的建工学院和市现代物流规划研究院合作成立,将契合大数据发展趋势,围绕科技创新、人才培养及产业提升等方面开展政学研合作,对未来城市交通生活发展进行前瞻性研究。

同日  今年前7个月,空港货邮吞吐量达到6.04万吨,同比增长8.7%,增幅列全省三大机场首位。其中,全货机完成货量2.02万吨,同比增长32.8%

14  市委副书记、市长裘东耀来到宁海县,检查指导灾后恢复生产工作。裘东耀先后来到宁海县长街镇下塘村、新城村,察看大棚、农田灾情,要求属地政府主动帮助受灾农户想办法,提供政策支持和技术指导。裘东耀还来到白溪水库,了解台风前后水库水位的变化情况,询问水库预泄预排水量和目前库水存量等,并强调要确保防灾减灾救灾措施落地见效。卞吉安及张良才参加。

15  省委书记车俊赴宁波市鄞州区、海曙区,慰问受灾群众和奋战在一线的基层干部,检查指导恢复生产和灾后重建工作。车俊先后来到鄞州区天童村、天童溪山洪灾害点和天童禅寺,了解水利工程受损和灾后自救等情况,还赶往海曙区检查企业和群众恢复生产情况,察看在洪水中受淹的百梁桥村的千亩水稻。车俊还专程来到鄞州当地医院,看望在防汛防台一线连续奋战、倒在岗位上的墙弄村党支部书记翁阳明,称赞他是担当作为好干部,叮嘱他安心养病。郑栅洁、陈金彪一同参加。

同日  市委办公厅、市政府办公厅印发《宁波市推进甬舟一体化发展行动方案》,到2025年,基础设施、科创产业、生态环保、公共服务等领域基本实现同城化,现代化国际港口名城初具规模。

16  宁波与舟山共同召开甬舟一体化推进会,加快打造高质量发展共同体,推进甬舟一体化发展建设。会上,两市共同签署高水平高质量推进一体化发展合作框架协议,并围绕产业、教育、科技、人力资源和社会保障、自然资源和规划、生态环境保护、交通运输、水资源一体化、商务、文旅、卫生健康、应急救援、市场监督管理、医疗保障等签订14个专项合作协议。甬舟铁路等8个重大项目合作协议同时签约。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀,舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长何中伟出席会议。宁波方领导余红艺、杨戌标、梁群、施惠芳、陈仲朝、褚银良、李关定及柴利能、杨勇、张良才,舟山方领导钟达、江建国、华伟、刘永艺、许小月、陈麟等出席。

同日  市委全面深化改革委员会第二次全体(扩大)会议召开,会议审议了《关于推进“六争攻坚”体制机制改革强化高质量发展制度保障的若干意见》《关于加快产业技术研究院发展改革的若干意见》《宁波市推进机关内部“最多跑一次”改革实施方案》《宁波市进一步深化投资项目中介服务改革重点工作方案》《关于实施国家智慧机关事务专项试点推进机关内部“最多跑一次”改革工作方案》《宁波市推进生态环境领域综合改革责任分工方案》《江北区城乡融合发展体制机制改革实施方案》《2019年宁波市第一批市级改革试点项目及实施方案》《关于推行“公证E通”模式提升公证服务水平的实施方案》等。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话,裘东耀和市委全面深化改革委员会其他成员出席会议,有关市领导和市级部门负责人列席会议。

17  我市召开推进长三角一体化工作部署会,通报《宁波市推进长三角区域一体化发展行动计划》,宁波市与清华大学合肥公共安全研究院关于创新“城市公共安全”的战略合作等19个重点项目现场签约。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。市委副书记、市长裘东耀主持。梁群、施惠芳、陈仲朝、褚银良、李谦、李关定、林静国等出席。

同日  我市在北仑区旭升汽车轻量化零部件制造及总部中心项目场地举行推进长三角一体化重大项目集中开工仪式。这些项目单体投资都超过3亿元,总投资达1000亿元,年度计划投资138亿元,涵盖基础设施、电子信息、生物科技、高端装备制造、新能源以及民生发展等领域。省委副书记、市委书记郑栅洁与企业员工、建设工人代表共同推启开工杆,宣布84个重大项目集中开工。市委副书记、市长裘东耀主持。

同日  由中国移动宁波分公司和市图书馆联合打造的5G体验空间正式开通并对外开放。这是我市首个5G体验空间。

18  由江西省委副书记、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明率领的赣州市党政代表团来甬考察。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀与代表团一行座谈交流。会上,两市签订《宁波市与赣州市合作框架协议》和《中科院宁波材料所与江西理工大学合作框架协议书》。宁波方领导施惠芳、褚银良、李关定及张良才,赣州方领导李明生、高世文、邱建军、严水石、胡聚文、徐兵、蓝赟等参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的中国科学院大学副校长、中国科学院院士徐涛一行。施惠芳、许亚南参加会见。

同日  宁波名古屋工业有限公司顺利通过宁波海关高级认证重新认证,成为自2019年海关新认证标准施行以来浙江省第一家通过高级认证的企业。

19  全市政府数字化转型工作领导小组暨深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型第二次专题会议召开。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话,强调要按省市部署要求,对标对表抓落实,攻坚克难求突破,高效率高质量推进政府数字化转型工作。

同日  市人大常委会主任会议成员听取市人力社保局受市政府委托所作的稳就业工作情况的汇报。市人大常委会主任余红艺在会上讲话,要求切实把就业优先战略落到实处。翁鲁敏、王建康、王建社、李谦及王霞惠参加。

同日  由宁波市演艺集团、宁波交响乐团共同创排的民族歌剧《呦呦鹿鸣》获全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖(戏剧)。这是我市舞台艺术近十年第四次获全国“五个一工程”奖。

同日  明湖北区二期工程(后塘河以北)正式开工,标志我市建设生态品质之城的名片工程——明湖实质性启动。明湖位于盛莫路、宁东路、湖滨路围合范围内,工程项目面积约47公顷,其中,水域面积约26公顷,绿化及公共配套设施面积约16公顷,道路面积约5公顷。二期工程总面积15.7万平方米,总投资约1.35亿元,计划于明年9月完工。

20  晚上,随省党政代表团在吉林学习考察的省委副书记、市委书记郑栅洁与吉林省委常委、延边州委书记姜治莹座谈,共商两地对口协作,助力延边高质量完成脱贫攻坚任务。宁波市领导沈敏,延边州领导金寿浩、姜虎权、冯涛、娄国闻出席。

同日  市委举行宁波论坛报告会,同济大学副校长、中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强,应邀作以人工智能揭示城市生命规律的报告。市政协主席杨戌标主持,市委副书记宋越舜等出席。报告会开始前,市政府聘请吴志强院士为我市城乡规划高级顾问,陈仲朝代表市政府颁发聘书。

21  市十五届人大四次会议重点督办建议办理工作“三见面”会议召开。市委副书记、市长裘东耀主持会议,市人大常委会主任余红艺出席并讲话。会上,市水利局、市农业农村局等办理单位汇报了今年市两会期间,黄军军代表提出的《关于加强农村饮用水管理、提高供水水质的建议》的建议办理情况和下一步打算,黄军军代表对该建议的办理过程、答复意见、办理结果表示满意。王霞惠、张良才参加会议。

同日  市政协举行委员月谈会,围绕“东钱湖区域交通规划和建设”主题与市有关部门、鄞州区进行协商交流。市政协主席杨戌标出席并讲话,褚银良应邀参加,林静国、张明华、崔秀玲、郁伟年、陈安平、陈为能、叶双猛、叶正波及陈文祥出席。

同日  经农业农村部专家组考核验收,象山县成功创建我市首个国家级渔业健康养殖示范县。

22  宁波(上海)招商引资推介会在上海举行,39个项目集中签约。24个内资项目,总投资342亿元,涉及智能制造、机器人、冷链物流、新能源、教育、医疗等领域,其中年产50万套氢燃料电池的总装系统及关键部件和设备生产线项目、智能医疗产业园项目等两个项目投资都超过百亿元。15个外资项目主要集中于制造业领域,总投资170亿元,包括慈溪飞煌智能制造产业园、德国博世轮毂电机和中置电机产业项目、石墨烯制备项目等。省委副书记、市委书记郑栅洁出席推介会并会见中外客商代表。施惠芳、陈仲朝、褚银良、俞雷及杨勇出席,在沪甬商代表郑永刚和外企代表何马克在会上发言。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁在上海走访长三角区域合作办公室,与办公室主任马春雷等座谈交流。施惠芳参加。

22日至23  市十五届人大常委会举行第二十三次会议,审议《宁波市养犬管理条例(草案)》,听取和审议市政府关于促进民营经济高质量发展情况的报告,表决通过《宁波市人大常委会关于促进民营经济高质量发展的决定》等,会议决定授予埃米尔·博克等25位人士“宁波市荣誉市民”称号,表决通过有关任免事项。市人大常委会主任余红艺出席会议并讲话。翁鲁敏、王建康、王建社、俞雷、李谦及王霞惠出席。陈炳荣、沈敏及周招社、戎雪海,市监委、宁波海事法院负责人列席。

22日至23  由市委副书记宋越舜带队的宁波市代表团在西藏考察调研,并召开宁波市-比如县对口支援工作座谈会,总结上阶段对口援藏工作,共商推进下阶段工作。那曲市委书记松吉扎西,市委副书记、市长敖刘全,市委常委、比如县委书记陈刚以及浙江省援藏指挥部党委书记、指挥长苗伟伦等参加相关活动。

23  全市国土空间总体规划编制工作领导小组(扩大)会议暨工作部署推进会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。自然资源部国土空间规划局副局长张兵作专题报告,市领导施惠芳、陈仲朝、褚银良、李谦、沈敏、林静国及杨勇、张良才出席。

24  市委、市政府向中国皮划艇协会并中国皮划艇队发去贺电,我市皮划艇运动员邢松与队友李强合作,于当地时间23日,在匈牙利塞格德举行的2019年静水皮划艇世锦赛上,获得男子双人划艇500米项目的冠军,实现我国在皮划艇世锦赛上金牌零的突破。

26  市政府召开第67次常务会议,传达学习全国基础教育工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。并听取2019宁波时尚节暨第23届宁波国际服装节总体活动方案的汇报。市长裘东耀主持会议。

同日  宁波国际会议中心概念性方案设计评审会落幕,国内外一流团队的9个设计方案参加本次评审,优选设计方案的视频、模型和展板28日起在市城市展览馆展出5天。

同日  世界机器人帆船挑战赛在宁波月湖南区举行,来自国内外22支队伍、112名中外运动员参赛。这是该项赛事自2008年创办以来,首次在欧洲和美洲以外的地区举行。

27  市委常委、党员副市长按照市委的统一部署,分赴第一批主题教育单位参加指导“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委副书记、市长裘东耀参加指导市审计局党组主题教育专题民主生活会。

同日  我市召开深化“三位一体”农合联改革推进会,部署打造“三位一体”农合联改革的宁波样板。市委副书记宋越舜出席会议并讲话。卞吉安主持。

28  市委常委会利用一天时间召开专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并作总结讲话。省委第一巡回指导组组长汤黎路作点评讲话。省委第一巡回指导组有关同志到会指导。

同日  《宁波日报》载:宁波海事法院根据《1992年国际油污损害民事责任公约》和我国法律的相关规定作出裁定,准许巴拿马一家公司提出的设立油污损害海事赔偿责任限制基金的申请,基金总额6743109特别提款权,约合人民币5500万元。这是外国当事人向我国法院申请设立该基金首次获得准许的案件。

同日  宁波海关、江北区政府合作协议签署暨甬江海关开关仪式在宁波文创港举行。甬江海关将于91日起正式开关。甬江海关隶属于宁波海关。

29  省委副书记、市委书记郑栅洁看望因公殉职干部熊澎桥同志亲属和熊澎桥先进事迹报告团成员。万亚伟、钟关华、施惠芳参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的新加坡华侨银行集团行政总裁钱乃骥一行。施惠芳参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁参加指导市经信局专题民主生活会。市委副书记宋越舜参加指导市农业农村局党组专题民主生活会。朱宝定、万亚伟、胡军、钟关华、施惠芳、黎伟挺、傅祖民、陈仲朝、李关定、卞吉安、陈炳荣、沈敏等分别到有关单位参加指导专题民主生活会。

同日  第五届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者共100人榜单正式公布,宁波杉杉股份有限公司董事局主席郑永刚成为我市唯一上榜者,与雷军、丁磊等同榜。

同日  市级重点项目——申洲国际中心项目在东部新城正式开工建设。该项目总投资6.2亿元,为百米双塔式联体建筑。

30  市安委会召开专题会议,分析当前安全生产形势,研究部署安全生产巡查发现问题的整改工作。市委副书记、市长裘东耀出席会议,并强调要加快整改安全生产和消防巡查发现的问题,深入营造安全和谐稳定的社会环境。陈仲朝及张良才参加。

同日  新能源技术与材料综合研发平台项目在宁波杭州湾新区开工。该项目由中国科学院上海分院部署,包括三大平台,其中“碳化硅纤维及复合材料研发及应用平台”落在宁波。“碳化硅纤维及复合材料研发及应用平台”是首个落地杭州湾新区的国家发改委科教基础设施平台,也是宁波材料所杭州湾研究院的首个新建项目。项目总投资1.88亿元,预计2021年初正式启用。中国科学院院士詹文龙、柴之芳等出席开工仪式。

31  宁波市首届全民运动会暨第十八届市运会正式开幕。主题晚会“运动惠民 快乐甬城”在雅戈尔体育馆上演。省委副书记、市委书记郑栅洁宣布运动会开幕,市委副书记、市长裘东耀致开幕词。梁群、施惠芳、翁鲁敏、许亚南、陈为能及杨勇、张良才等出席。开幕式前,郑栅洁、裘东耀看望了宁波市体育工作先进单位代表及先进个人。

同日  为期31天的2019宁波购物节暨消费促进月落幕。包括杉井奥特莱斯、宁波二百、银泰东门店等在内重点监测的19家商超,实现销售额5.34亿元,同比增长10%

宁波市二O一九年八月份记事
发布时间:2019-09-26 来源:

1  市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,研究部署贯彻落实意见。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。

同日  全市公安工作会议召开。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话,强调要深入践行新时代公安机关的初心使命,为宁波高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。 裘东耀等出席会议,宋越舜主持会议。

同日  浙江省“新时代 共奋斗”特殊艺术百场巡演宁波专场活动在宁波天然舞台举行。省委副书记、市委书记郑栅洁参加活动并看望演艺人员,副省长王文序,市委副书记、市长裘东耀,施惠芳、王建社、卞吉安、郁伟年及张良才参加活动。

同日  全市生活垃圾分类工作推进会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上要求要全民动员、全域覆盖、全面推进,以钉钉子精神抓好生活垃圾分类工作,让生活垃圾分类成为宁波新时尚。裘东耀主持会议,余红艺等出席会议。

同日  历时16天的2019北京世界园艺博览会“浙江·宁波城市主题日”活动圆满结束,共吸引游客6万多人次。主题日活动中,奉化布龙、宁海耍牙等非遗文化表演,“丝路万里甬茗飘香”创意茶艺演出,“阿拉百年”宁波特色产品展,“荟萃古今”宁波非遗艺术品展,“两岸同心·艺术让乡村更美好”项目推介等系列活动,展示了宁波的城市魅力,提升了城市形象。

2  市委举行宁波论坛报告会,邀请中国人民解放军军事科学院原副院长何雷中将作“国防和军队建设的70年”主题报告。市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协主席杨戌标,市委副书记宋越舜出席。

同日  市政府召开全体(扩大)会议,总结分析上半年工作,研究部署下半年任务。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话,强调要精准高效施策,奋力争先创优,确保全面完成全年各项目标任务。刘长春、卞吉安、许亚南、陈炳荣、沈敏及张良才出席会议。

5  姚江二通道(慈江)工程实现全线通水。该工程是姚江综合治理六大工程中率先实现全线通水的项目。姚江二通道(慈江)工程地跨江北、镇海两区,西起姚江中上游余姚丈亭三江口处,新建慈江闸站、化子闸泵站、澥浦闸站3处干流闸站,以及沿线堤防加固、加高,沿线配套碶闸、泵站及桥梁的新建、改扩建等工程,是省委省政府、市委市政府确定的姚江奉化江流域洪涝治理“6+1”工程之一,也是全省“百项千亿防洪排涝工程”和市防洪排涝“2020行动”计划重点推进项目。

同日  国家、省市有关专家团队在奉化麦浪农场示范应用“杂交稻精量播种机插技术”,开展籼粳杂交稻品种“甬优538”连作晚稻秧苗机插。这是该项技术首次在宁波示范。

5日至6  省人大常委会副主任李学忠在宁波接待代表,调研垃圾分类等工作,听取主题教育意见。翁鲁敏、王建康参加。

6  市委副书记、市长裘东耀深入海曙区专题督查“五水共治”工作,实地查看河道治理、生活污水处理试点项目等情况。裘东耀先是来到段塘街道丁家漕,察看水质改善情况,了解河水日常管理维护工作,接着来到石碶街道塘西新村、星光村仇家漕畔,察看污水处理情况。陈炳荣参加督查。

同日  市委市政府农业和农村工作领导小组第一次会议举行,会议讨论审议领导小组工作制度等有关文件,研究部署下步重点工作任务。市委副书记、市委市政府农业和农村工作领导小组组长宋越舜出席会议并讲话。卞吉安主持会议。

同日  中国企业专利500强榜单发布,宁波江丰电子、宁波方太厨具、沁园集团、奥克斯集团等4家甬企榜上有名。

7  今年第9号台风“利奇马”来势汹汹。省委副书记、市委书记郑栅洁就防台工作作出批示强调,要尽早部署,提前做好各项准备工作,各方均应重视,关注动态,防范在前。8日上午,市委副书记、市长裘东耀主持召开紧急会议,就防台工作作部署。陈仲朝、卞吉安参加会议。

同日  市委副书记、市长裘东耀赴余姚调研推进省市县长项目工程。裘东耀实地考察位于余姚智能光电小镇的舜宇新基地一期项目生产车间,并了解二期项目建设进展情况,随后参观中意(宁波)产业园的甬矽电子企业智能化生产车间和容百新能源动力型锂电材料综合基地,并与企业负责人交谈,强调要高效率抓好重大产业项目,夯实经济高质量发展根基。

同日  镇海区委常委、区政府党组成员熊澎桥在勘查建筑工地时不幸坠落,经全力抢救无效,因公殉职。为弘扬熊澎桥同志的优秀品质和崇高精神,中共宁波市委作出决定,追授熊澎桥同志“宁波市优秀共产党员”称号,并号召全市广大党员干部向熊澎桥同志学习。

8  2019宁波市企业百强榜单正式公布,分别是2019宁波市综合企业百强榜单、2019宁波市制造业企业百强榜单、2019宁波市服务业企业百强榜单、宁波·竞争力企业百强榜单。今年首次设立宁波·竞争力企业百强榜单,开创全国先河。入榜“门槛”继续抬高,2019宁波市综合企业百强榜第100位的营业收入为25.08亿元,较去年提升25.28%,制造业企业百强榜和服务业企业百强榜第100位的营业收入也实现14%以上的同比增幅。现场还颁发了2019年宁波市企业管理现代化创新成果奖、2019宁波市企业家创业创新奖、第十八届宁波市优秀企业家等奖项。省委副书记、市委书记郑栅洁出席颁奖仪式,并在仪式前与部分获奖企业家合影留念。施惠芳、陈仲朝参加颁奖仪式。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的由市委书记、市人大常委会主任石奇珠率领的汕尾市党政代表团一行,并与之座谈交流。宁波市领导宋越舜、施惠芳、陈仲朝,汕尾市领导李庆新、曹小华、邬郁敏、余锡群、黎明、林军、林少文、邱晋雄等参加座谈。

9  市人大常委会举行重要情况通报会,听取市政府通报我市上半年经济社会发展、市本级民生实事项目实施情况和下半年主要工作安排等。上半年全市经济运行总体平稳、民生品质改善、社会大局稳定,各项重点工作实现“时间过半、任务过半”。

同日  市政协举行政情通报会,听取市政府关于上半年全市经济社会发展、民生项目实施和下半年主要工作安排等情况通报。上半年,全市地区生产总值5417.2亿元,增长6.5%;十方面民生实事项目总体进展顺利。

10  省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市委副书记宋越舜等市领导分赴各地检查指导防台救灾工作。郑栅洁先后来到宁海县岔路镇白溪水库、一市镇旗门塘、越溪乡大陈村等地检查指导灾后救治工作。裘东耀先后来到余姚丈亭镇、城区南滨江路江畔,察看姚江水情,指导落实防汛抗台措施。宋越舜赶赴慈溪新浦镇六塘南村葡萄种植基地、桥头镇明美农场和观海卫镇新泽村新世花蜜梨种植基地,查看台风灾情,指导灾后恢复生产工作。

同日  据初步统计,“利奇马”造成全市房屋倒塌408间,损坏1594间。全市受灾人口38.097万人,转移人口25.4375万人,安置人口8.8143万人,直接经济损失19.5877亿元。全市发生山体滑坡17处,道路边坡垮塌170处。未接到人员因灾死亡和失联情况的报告。

11  省委副书记、市委书记郑栅洁在鄞州检查指导抢险救灾工作。郑栅洁先后来到受灾严重的东吴镇生姜村、童一村和天童景区等地,探望受灾村民,了解避灾安置点情况和灾后卫生防疫工作计划,现场查勘山洪和地质灾害的风险隐患,并慰问在抢险救灾第一线的镇村干部、武警官兵和志愿者。胡军、施惠芳、褚银良参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀深入江北区,检查指导台风过后救灾复产工作。

12  省委省政府召开第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议。会后,市委副书记、市长裘东耀在宁波分会场就落实全省会议精神作部署,并强调要以最实举措抓好减灾救灾各项工作,以最快速度恢复正常生产生活秩序。陈仲朝、沈敏及张良才参加。

同日  国贸硅谷(宁波)园区管理有限公司正式运营。园区以“会展、贸易、航运”行业为核心,聚集科技、文化、旅游等多种配套行业,加速国际贸易、跨境电商、国际结算、仓储物流等企业的创业创新,形成一站式国际贸易商务资源平台。国贸硅谷由国有企业宁波市国际贸易投资发展有限公司携手社会资本——浙江福宁硅谷商业管理有限责任公司、上海郁图投资管理有限公司合资成立,是我市首个由国企和民企混改设立的园区运营公司。

同日  省委、省政府决定,授予周秀芳等28名同志“浙江省道德模范”称号,并予以通报表彰。其中,鄞州区李惠利小学退休教师周秀芳获评“助人为乐模范”,宁海县岔路镇高塘村村民娄逢理获评“诚实守信模范”,镇海区饮服公司退休职工邬金菊获评“孝老爱亲模范”。

13  宁波交通大数据创新研究中心成立,博士后科研工作站进驻。该中心由国内高端学术机构浙江大学的建工学院和市现代物流规划研究院合作成立,将契合大数据发展趋势,围绕科技创新、人才培养及产业提升等方面开展政学研合作,对未来城市交通生活发展进行前瞻性研究。

同日  今年前7个月,空港货邮吞吐量达到6.04万吨,同比增长8.7%,增幅列全省三大机场首位。其中,全货机完成货量2.02万吨,同比增长32.8%

14  市委副书记、市长裘东耀来到宁海县,检查指导灾后恢复生产工作。裘东耀先后来到宁海县长街镇下塘村、新城村,察看大棚、农田灾情,要求属地政府主动帮助受灾农户想办法,提供政策支持和技术指导。裘东耀还来到白溪水库,了解台风前后水库水位的变化情况,询问水库预泄预排水量和目前库水存量等,并强调要确保防灾减灾救灾措施落地见效。卞吉安及张良才参加。

15  省委书记车俊赴宁波市鄞州区、海曙区,慰问受灾群众和奋战在一线的基层干部,检查指导恢复生产和灾后重建工作。车俊先后来到鄞州区天童村、天童溪山洪灾害点和天童禅寺,了解水利工程受损和灾后自救等情况,还赶往海曙区检查企业和群众恢复生产情况,察看在洪水中受淹的百梁桥村的千亩水稻。车俊还专程来到鄞州当地医院,看望在防汛防台一线连续奋战、倒在岗位上的墙弄村党支部书记翁阳明,称赞他是担当作为好干部,叮嘱他安心养病。郑栅洁、陈金彪一同参加。

同日  市委办公厅、市政府办公厅印发《宁波市推进甬舟一体化发展行动方案》,到2025年,基础设施、科创产业、生态环保、公共服务等领域基本实现同城化,现代化国际港口名城初具规模。

16  宁波与舟山共同召开甬舟一体化推进会,加快打造高质量发展共同体,推进甬舟一体化发展建设。会上,两市共同签署高水平高质量推进一体化发展合作框架协议,并围绕产业、教育、科技、人力资源和社会保障、自然资源和规划、生态环境保护、交通运输、水资源一体化、商务、文旅、卫生健康、应急救援、市场监督管理、医疗保障等签订14个专项合作协议。甬舟铁路等8个重大项目合作协议同时签约。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀,舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长何中伟出席会议。宁波方领导余红艺、杨戌标、梁群、施惠芳、陈仲朝、褚银良、李关定及柴利能、杨勇、张良才,舟山方领导钟达、江建国、华伟、刘永艺、许小月、陈麟等出席。

同日  市委全面深化改革委员会第二次全体(扩大)会议召开,会议审议了《关于推进“六争攻坚”体制机制改革强化高质量发展制度保障的若干意见》《关于加快产业技术研究院发展改革的若干意见》《宁波市推进机关内部“最多跑一次”改革实施方案》《宁波市进一步深化投资项目中介服务改革重点工作方案》《关于实施国家智慧机关事务专项试点推进机关内部“最多跑一次”改革工作方案》《宁波市推进生态环境领域综合改革责任分工方案》《江北区城乡融合发展体制机制改革实施方案》《2019年宁波市第一批市级改革试点项目及实施方案》《关于推行“公证E通”模式提升公证服务水平的实施方案》等。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话,裘东耀和市委全面深化改革委员会其他成员出席会议,有关市领导和市级部门负责人列席会议。

17  我市召开推进长三角一体化工作部署会,通报《宁波市推进长三角区域一体化发展行动计划》,宁波市与清华大学合肥公共安全研究院关于创新“城市公共安全”的战略合作等19个重点项目现场签约。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。市委副书记、市长裘东耀主持。梁群、施惠芳、陈仲朝、褚银良、李谦、李关定、林静国等出席。

同日  我市在北仑区旭升汽车轻量化零部件制造及总部中心项目场地举行推进长三角一体化重大项目集中开工仪式。这些项目单体投资都超过3亿元,总投资达1000亿元,年度计划投资138亿元,涵盖基础设施、电子信息、生物科技、高端装备制造、新能源以及民生发展等领域。省委副书记、市委书记郑栅洁与企业员工、建设工人代表共同推启开工杆,宣布84个重大项目集中开工。市委副书记、市长裘东耀主持。

同日  由中国移动宁波分公司和市图书馆联合打造的5G体验空间正式开通并对外开放。这是我市首个5G体验空间。

18  由江西省委副书记、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明率领的赣州市党政代表团来甬考察。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀与代表团一行座谈交流。会上,两市签订《宁波市与赣州市合作框架协议》和《中科院宁波材料所与江西理工大学合作框架协议书》。宁波方领导施惠芳、褚银良、李关定及张良才,赣州方领导李明生、高世文、邱建军、严水石、胡聚文、徐兵、蓝赟等参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的中国科学院大学副校长、中国科学院院士徐涛一行。施惠芳、许亚南参加会见。

同日  宁波名古屋工业有限公司顺利通过宁波海关高级认证重新认证,成为自2019年海关新认证标准施行以来浙江省第一家通过高级认证的企业。

19  全市政府数字化转型工作领导小组暨深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型第二次专题会议召开。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话,强调要按省市部署要求,对标对表抓落实,攻坚克难求突破,高效率高质量推进政府数字化转型工作。

同日  市人大常委会主任会议成员听取市人力社保局受市政府委托所作的稳就业工作情况的汇报。市人大常委会主任余红艺在会上讲话,要求切实把就业优先战略落到实处。翁鲁敏、王建康、王建社、李谦及王霞惠参加。

同日  由宁波市演艺集团、宁波交响乐团共同创排的民族歌剧《呦呦鹿鸣》获全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖(戏剧)。这是我市舞台艺术近十年第四次获全国“五个一工程”奖。

同日  明湖北区二期工程(后塘河以北)正式开工,标志我市建设生态品质之城的名片工程——明湖实质性启动。明湖位于盛莫路、宁东路、湖滨路围合范围内,工程项目面积约47公顷,其中,水域面积约26公顷,绿化及公共配套设施面积约16公顷,道路面积约5公顷。二期工程总面积15.7万平方米,总投资约1.35亿元,计划于明年9月完工。

20  晚上,随省党政代表团在吉林学习考察的省委副书记、市委书记郑栅洁与吉林省委常委、延边州委书记姜治莹座谈,共商两地对口协作,助力延边高质量完成脱贫攻坚任务。宁波市领导沈敏,延边州领导金寿浩、姜虎权、冯涛、娄国闻出席。

同日  市委举行宁波论坛报告会,同济大学副校长、中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强,应邀作以人工智能揭示城市生命规律的报告。市政协主席杨戌标主持,市委副书记宋越舜等出席。报告会开始前,市政府聘请吴志强院士为我市城乡规划高级顾问,陈仲朝代表市政府颁发聘书。

21  市十五届人大四次会议重点督办建议办理工作“三见面”会议召开。市委副书记、市长裘东耀主持会议,市人大常委会主任余红艺出席并讲话。会上,市水利局、市农业农村局等办理单位汇报了今年市两会期间,黄军军代表提出的《关于加强农村饮用水管理、提高供水水质的建议》的建议办理情况和下一步打算,黄军军代表对该建议的办理过程、答复意见、办理结果表示满意。王霞惠、张良才参加会议。

同日  市政协举行委员月谈会,围绕“东钱湖区域交通规划和建设”主题与市有关部门、鄞州区进行协商交流。市政协主席杨戌标出席并讲话,褚银良应邀参加,林静国、张明华、崔秀玲、郁伟年、陈安平、陈为能、叶双猛、叶正波及陈文祥出席。

同日  经农业农村部专家组考核验收,象山县成功创建我市首个国家级渔业健康养殖示范县。

22  宁波(上海)招商引资推介会在上海举行,39个项目集中签约。24个内资项目,总投资342亿元,涉及智能制造、机器人、冷链物流、新能源、教育、医疗等领域,其中年产50万套氢燃料电池的总装系统及关键部件和设备生产线项目、智能医疗产业园项目等两个项目投资都超过百亿元。15个外资项目主要集中于制造业领域,总投资170亿元,包括慈溪飞煌智能制造产业园、德国博世轮毂电机和中置电机产业项目、石墨烯制备项目等。省委副书记、市委书记郑栅洁出席推介会并会见中外客商代表。施惠芳、陈仲朝、褚银良、俞雷及杨勇出席,在沪甬商代表郑永刚和外企代表何马克在会上发言。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁在上海走访长三角区域合作办公室,与办公室主任马春雷等座谈交流。施惠芳参加。

22日至23  市十五届人大常委会举行第二十三次会议,审议《宁波市养犬管理条例(草案)》,听取和审议市政府关于促进民营经济高质量发展情况的报告,表决通过《宁波市人大常委会关于促进民营经济高质量发展的决定》等,会议决定授予埃米尔·博克等25位人士“宁波市荣誉市民”称号,表决通过有关任免事项。市人大常委会主任余红艺出席会议并讲话。翁鲁敏、王建康、王建社、俞雷、李谦及王霞惠出席。陈炳荣、沈敏及周招社、戎雪海,市监委、宁波海事法院负责人列席。

22日至23  由市委副书记宋越舜带队的宁波市代表团在西藏考察调研,并召开宁波市-比如县对口支援工作座谈会,总结上阶段对口援藏工作,共商推进下阶段工作。那曲市委书记松吉扎西,市委副书记、市长敖刘全,市委常委、比如县委书记陈刚以及浙江省援藏指挥部党委书记、指挥长苗伟伦等参加相关活动。

23  全市国土空间总体规划编制工作领导小组(扩大)会议暨工作部署推进会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。自然资源部国土空间规划局副局长张兵作专题报告,市领导施惠芳、陈仲朝、褚银良、李谦、沈敏、林静国及杨勇、张良才出席。

24  市委、市政府向中国皮划艇协会并中国皮划艇队发去贺电,我市皮划艇运动员邢松与队友李强合作,于当地时间23日,在匈牙利塞格德举行的2019年静水皮划艇世锦赛上,获得男子双人划艇500米项目的冠军,实现我国在皮划艇世锦赛上金牌零的突破。

26  市政府召开第67次常务会议,传达学习全国基础教育工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。并听取2019宁波时尚节暨第23届宁波国际服装节总体活动方案的汇报。市长裘东耀主持会议。

同日  宁波国际会议中心概念性方案设计评审会落幕,国内外一流团队的9个设计方案参加本次评审,优选设计方案的视频、模型和展板28日起在市城市展览馆展出5天。

同日  世界机器人帆船挑战赛在宁波月湖南区举行,来自国内外22支队伍、112名中外运动员参赛。这是该项赛事自2008年创办以来,首次在欧洲和美洲以外的地区举行。

27  市委常委、党员副市长按照市委的统一部署,分赴第一批主题教育单位参加指导“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委副书记、市长裘东耀参加指导市审计局党组主题教育专题民主生活会。

同日  我市召开深化“三位一体”农合联改革推进会,部署打造“三位一体”农合联改革的宁波样板。市委副书记宋越舜出席会议并讲话。卞吉安主持。

28  市委常委会利用一天时间召开专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并作总结讲话。省委第一巡回指导组组长汤黎路作点评讲话。省委第一巡回指导组有关同志到会指导。

同日  《宁波日报》载:宁波海事法院根据《1992年国际油污损害民事责任公约》和我国法律的相关规定作出裁定,准许巴拿马一家公司提出的设立油污损害海事赔偿责任限制基金的申请,基金总额6743109特别提款权,约合人民币5500万元。这是外国当事人向我国法院申请设立该基金首次获得准许的案件。

同日  宁波海关、江北区政府合作协议签署暨甬江海关开关仪式在宁波文创港举行。甬江海关将于91日起正式开关。甬江海关隶属于宁波海关。

29  省委副书记、市委书记郑栅洁看望因公殉职干部熊澎桥同志亲属和熊澎桥先进事迹报告团成员。万亚伟、钟关华、施惠芳参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的新加坡华侨银行集团行政总裁钱乃骥一行。施惠芳参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁参加指导市经信局专题民主生活会。市委副书记宋越舜参加指导市农业农村局党组专题民主生活会。朱宝定、万亚伟、胡军、钟关华、施惠芳、黎伟挺、傅祖民、陈仲朝、李关定、卞吉安、陈炳荣、沈敏等分别到有关单位参加指导专题民主生活会。

同日  第五届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者共100人榜单正式公布,宁波杉杉股份有限公司董事局主席郑永刚成为我市唯一上榜者,与雷军、丁磊等同榜。

同日  市级重点项目——申洲国际中心项目在东部新城正式开工建设。该项目总投资6.2亿元,为百米双塔式联体建筑。

30  市安委会召开专题会议,分析当前安全生产形势,研究部署安全生产巡查发现问题的整改工作。市委副书记、市长裘东耀出席会议,并强调要加快整改安全生产和消防巡查发现的问题,深入营造安全和谐稳定的社会环境。陈仲朝及张良才参加。

同日  新能源技术与材料综合研发平台项目在宁波杭州湾新区开工。该项目由中国科学院上海分院部署,包括三大平台,其中“碳化硅纤维及复合材料研发及应用平台”落在宁波。“碳化硅纤维及复合材料研发及应用平台”是首个落地杭州湾新区的国家发改委科教基础设施平台,也是宁波材料所杭州湾研究院的首个新建项目。项目总投资1.88亿元,预计2021年初正式启用。中国科学院院士詹文龙、柴之芳等出席开工仪式。

31  宁波市首届全民运动会暨第十八届市运会正式开幕。主题晚会“运动惠民 快乐甬城”在雅戈尔体育馆上演。省委副书记、市委书记郑栅洁宣布运动会开幕,市委副书记、市长裘东耀致开幕词。梁群、施惠芳、翁鲁敏、许亚南、陈为能及杨勇、张良才等出席。开幕式前,郑栅洁、裘东耀看望了宁波市体育工作先进单位代表及先进个人。

同日  为期31天的2019宁波购物节暨消费促进月落幕。包括杉井奥特莱斯、宁波二百、银泰东门店等在内重点监测的19家商超,实现销售额5.34亿元,同比增长10%

宁波市档案局、宁波市档案馆主办
宁波市档案馆信息技术处承办

地址:(正大门)宁波市海曙区解放北路69号
备案编号:浙ICP备05066881