您当前的位置: 首页>资源>编研园地>大事记
宁波市二O二O年一月份记事
发布时间:2020-02-20 来源: 访问量: 字体:【 视力保护色:

1  宁波市迎新年群众健身跑活动在宁波市民广场举行,省委副书记、市委书记郑栅洁与7000多名市民一起,参加迎新年健身跑活动。施惠芳、褚银良、王建社、许亚南、张明华参加健身跑活动。

2  宁波与国家电力投资集团有限公司合作的汇能(宁波)电力研究院、宁波氢能研究院和宁波绿动燃料电池有限公司揭牌,首台氢燃料电池公交车正式下线。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席相关活动。市领导施惠芳、褚银良、陈炳荣及张良才,国家电投集团领导王树东分别出席相关活动。

同日  市委副书记、市长裘东耀来到鄞州区东胜街道人大代表联络站,以市人大代表的身份开展联系人民群众主题活动,围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,面对面听取基层一线的意见诉求,帮助解决实际问题。褚银良及张良才参加。

同日  市人大常委会主任余红艺在鄞州开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。余红艺来到宁波千普机电液科技发展有限公司,与企业负责人座谈交流,然后到中基宁波集团听取意见。还考察中河街道人大代表联络站,并召开座谈会。

同日  市政协主席杨戌标赴东钱湖调研考察,开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,针对问题排忧解难。杨戌标一行考察了文旅集团的在建项目宁波院士中心和建成项目马山湿地。随后考察了刚刚建成的韩岭古村。褚银良及陈文祥参加考察。

同日  市政协党组书记徐宇宁走访市各民主党派和工商联机关,看望有关工作人员,并通过他们向全市各民主党派成员和工商联会员致以新年祝福和诚挚问候。胡军参加走访活动。

2日至3  省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波前湾新区和慈溪市开展“三服务”活动。郑栅洁来到庵东镇浦东村,考察村容村貌和美丽乡村建设,了解农民增收情况,实地察看四灶浦江,要求加强管控,提升内河水质。在慈溪市现代农业园区,郑栅洁考察了正大蛋业有限公司的300万羽蛋鸡养殖项目和正大集团食品研发中心,现场协调拓展产品市场等问题。郑栅洁还考察了浙江钱塘湾农业发展有限公司的西兰花种植基地,实地考察中科院慈溪生物医学工程研究所和中科院上海分院慈溪应用技术研究与产业化中心和宁波大学科学技术学院等地。施惠芳、俞雷、陈炳荣及杨勇参加。

2日至3  市委副书记、市长裘东耀深入北仑、鄞州的企业、社区和乡村,开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。裘东耀先后考察了新秀丽箱包(宁波)有限公司、宁波菲仕电机技术有限公司、宁波精华电子科技股份有限公司等地,现场协调相关困难问题。并主持召开部分企业负责人座谈会,与恒达高智能科技、乐歌人体工学科技、日月重工等6家企业负责人座谈。裘东耀还走访了小港街道兴岙村、新浦菜市场、大港社区服务中心,深入调研美丽乡村建设、农贸市场改造提升、文明创建、基层治理中的困难问题。梁群及张良才参加。

3  在北京召开的2019智慧健康养老产业发展大会上,鄞州成为第三批国家级智慧健康养老示范基地,也是宁波市唯一入选的示范区,同时,东柳街道、东胜街道、白鹤街道入选第三批智慧健康养老示范街道,成为智慧健康养老示范新样本。

4  市政协党组书记徐宇宁在宁波国家高新区开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。徐宇宁与陈为能、陈文祥及市级有关部门负责人一起,深入激智科技、均胜电子等企业,考察企业生产经营和研发情况,了解存在困难与问题,倾听意见建议,与企业家共谋对策措施。并主持召开座谈会,听取高新区情况介绍,特别是两家企业面临的困难和问题,与相关部门一起现场研究解决办法。

同日  市委副书记宋越舜来到象山县开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。宋越舜在石浦镇东门渔村,与当地渔公渔嫂座谈,倾听一线渔民的心声;在石浦镇、鹤浦镇渔业安全指挥中心,听取涉海涉渔领域“平安守护”专项行动工作汇报,详细了解“智慧渔港”项目建设运行情况。还前往鹤浦镇小百丈村,就新农村建设、农旅经济发展和民宿经营等进行调研。

5  省委副书记、市委书记郑栅洁利用周末时间到宁波文创港调研。郑栅洁听取文创港空间规划和产业规划介绍,考察“北岸智谷”人才服务平台,调研文创港核心区项目建设,还参加了“创·无极限”宁波文创港空间规划发布会,同部分入驻项目的负责人进行深入交流。施惠芳、陈仲朝参加。

同日  在第十三届中国产学研合作创新大会上,浙江工商职业技术学院获评2019年度中国产学研合作促进奖单位。全国仅4所高职院校获此奖项,也是2019年度浙江省唯一入选高校。

同日  2019·感动宁波”十大慈善新闻事件和人物揭晓,分别是(排名不分先后):百岁老人单曹素玉半年捐款2000万元,在故乡建立慈善基金;91岁“爱心老人”王春文捐250万元委托“支教奶奶”周秀芳湖南建学校;“甬泉”医疗救助平台汇集资源,为救助者提供“打包式”帮扶;连续21年,“顺其自然”累计捐款1155万元;自闭症孩子母亲推己及人,走上助人之路;23岁女孩身患白血病,男友不离不弃举行病房婚礼;慈溪民营企业家为儿子简办婚礼,节省资金帮助困难家庭;定居宁波的德国夫妻多年行善,妻子离世后,丈夫继续慈善之路;病痛初愈,宁波男子毅然捐献造血干细胞跨国救人;“钢琴奶奶”捐赠十架公共钢琴,奏响宁波公益之曲。

5日至7  市政协主席杨戌标应邀率宁波市代表团赴澳门访问,并开展团结联谊活动。全国政协副主席何厚铧会见代表团一行,胡军及陈文祥参加。

6  市政府召开第79次常务会议,听取我市安全生产工作情况汇报,审议并原则通过《宁波市“千吨万人”以上饮用水水源保护区整治工作方案》《宁波市互联网租赁非机动车管理若干规定》等。市长裘东耀主持会议。

同日  市政协党组书记徐宇宁与市政协各级党组织党务干部一起,赴余姚市梁弄镇开展主题党日活动。

同日  2019宁波互联网年度风云榜颁奖典礼举行,“Fitnow遇见”等10家自媒体获评“十佳宁波自媒体”;新时代担当作为好干部熊澎桥等10个故事获评“十佳宁波网络好故事”;渔文化茶道系列文创品等10个案例获评“十佳宁波网络文创案例”;宁波知学网络科技有限公司吴龙杰等10位企业家获评“十佳宁波网络创业先锋”;宁波工业互联网研究院等10家单位获评“互联网信息及软件服务最具影响力企业”。

6日至7  市委副书记、市长裘东耀分别召开座谈会,就政府工作报告征求市级老同志、市咨询委领导和市各民主党派、工商联负责人,无党派人士的意见建议。陈仲朝出席座谈会,张良才在会上作政府工作报告起草说明。

7  市委常委会召开会议,传达学习中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,初步总结我市主题教育工作,研究部署下步巩固深化主题教育成果的措施。会议还听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院五个党组工作汇报,并讨论市人大常委会、市政府、市中院、市检察院提交市十五届人大五次会议的工作报告稿和市政协提交市政协十五届四次会议的工作报告稿。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。

同日  甬商回归项目签约仪式举行。26个总投资310亿元的甬商回归项目集体签约。省委副书记、市委书记郑栅洁见证签约并致辞。沈国军、陈海波、陈跃龙等3位甬商代表发言。会议还表彰了甬商回归服务之星、甬商回归优秀社团、甬商回归“红娘”奖获得者。胡军、施惠芳、李关定参加。

同日  2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动揭晓仪式在省人民大会堂举行,宁波“最美挡刀女孩”崔译文、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军以及宁波红十字会蓝豚水上救援队(参与“利奇马”特大台风民间救援群体),荣膺“最美浙江人·浙江骄傲”年度人物。

同日  宁波改革研究院在浙大宁波理工学院正式揭牌成立。宁波市委改革办和浙大宁波理工学院签订合作共建宁波改革研究院的协议。

同日  全国首家智慧菜市场项目在鄞州区联心菜市场正式启动。

8  市红十字会第七次会员代表大会举行。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。市领导裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜、施惠芳、许亚南等出席。

同日  全市机关党的建设工作座谈会举行。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。钟关华、施惠芳及戎雪海、张良才、彭朱刚出席。

同日  吉利汽车集团总部、smart合资公司全球总部落户宁波杭州湾新区。省委副书记、市委书记郑栅洁和吉利控股集团董事长李书福见证签约并座谈。宁波方领导施惠芳、陈仲朝及杨勇,吉利控股集团领导安聪慧、李东辉等出席。

同日  《宁波日报》载:由宁波精达成形装备股份有限公司牵头承担的“高档数控机床和基础制造装备”国家科技重大专项“3000kN宽台面双驱四点超精密高速压力机”课题,获工信部产业发展促进中心立项批复和中央财政补助资金拨款。这是我市完成的首个国家科技重大专项(04专项),打破国外企业在高吨位、宽台面、超精密高速压力机制造业的技术及装备市场垄断,目前销售额已突破亿元。

9  市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并总结回顾我市主题教育经验和成果。裘东耀主持会议,余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席会议。省委主题教育第二巡回指导组副组长牟德刚代表巡回指导组讲话。

同日  宁波市第十次归侨侨眷代表大会召开,省委副书记、市委书记郑栅洁出席开幕式并讲话,市领导裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜、梁群、李军、钟关华、施惠芳、傅祖民、陈仲朝、褚银良等出席。

同日  宁波鲲鹏生态产业园开园暨“鹏霄”服务器首发首用仪式举行,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀与华为技术有限公司副总裁史耀宏、东华软件股份公司董事长薛向东出席开园仪式并座谈。宁波鲲鹏生态创新中心同日揭牌。施惠芳、陈炳荣及张良才出席。

同日  宁波与英力士集团签署战略合作框架协议,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀见证签约,并与英力士集团副总裁凯文·麦奎德座谈交流。施惠芳、陈仲朝及张良才参加。

同日  宁波海关、杭州海关在杭州正式签署推动甬舟一体化发展合作备忘录。两地海关在提升宁波舟山港国际竞争力、打造政策叠加的改革开放新高地、深化监管合作创新、加强口岸安全防控合作等4个方面,具体确立12项合作条款和4项日常磋商联络机制。

10  市政府召开全市“证照分离”改革全覆盖试点工作推进会。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。沈敏参加。

同日  宁波市第十次归侨侨眷代表大会闭幕。大会审议通过关于市侨联第九届委员会工作报告的决议和《宁波市归国华侨联合会工作细则》(修正案),选举产生市侨联第十届委员会,徐挺当选市侨联主席。会议还聘请了市侨联第十届顾问。市委副书记宋越舜出席闭幕式,代表市委向大会选举产生的新一届市侨联领导班子表示祝贺。

同日  2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由我市企事业单位合作完成的5个项目荣膺国家科技奖,其中,国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖2项。市自然资源和规划局与武汉大学等单位合作完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”项目获国家科技进步一等奖;宁波永新光学股份有限公司与浙江大学合作的“超分辨光学微纳显微成像技术”、浙江金瑞泓科技股份有限公司与浙江大学合作的“微量掺锗直拉硅单晶技术及其应用”等2个项目获国家技术发明二等奖;中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司参与完成的“乙烯装置效益最大化的优化控制技术”、天邦食品股份有限公司参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”等2个项目获国家科技进步二等奖。

同日  70余位在甬省人大代表赴杭参加于112日至16日召开的省十三届人大三次会议。

同日  48位在甬省政协委员赴杭参加于111日开幕的省政协十二届三次会议。

11  省人大常委会表彰代表优秀议案、建议,我市省人大代表王建康领衔提出的《关于修订〈浙江省中医发展条例〉的议案》和杨丽华所提的《关于进一步加强金融支持实体经济的建议》受到表彰。

同日  由宁波市医疗中心李惠利医院心胸外科牵头的浙东地区心脏大血管学科联盟在宁波成立。联盟整合宁波、舟山、金华、台州、丽水地区33家医疗机构的资源,计划覆盖全省三分之一人口。

12  省十三届人大三次会议宁波代表团举行第二次全体会议,审议政府工作报告。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。省领导李学忠、高兴夫、成岳冲,省法院院长李占国,市领导裘东耀、余红艺、宋越舜、翁鲁敏、王建康、俞雷及周招社、戎雪海、张宏伟等参加会议。

同日  省政协十二届三次会议召开第二次全体会议,18位省政协委员先后发言。全国政协委员、市政协主席杨戌标在发言中建议,我省要加快推进甬舟一体化发展,让宁波舟山携手共育浙东沿海新的经济增长极。会上,陈为能就加快我省开发区(园区)创新发展议题发言。

14  省十三届人大三次会议宁波代表团举行第三次全体会议,审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。

同日  三官堂大桥完成主桥最后一节超大节段钢结构焊接作业,大桥顺利合龙。三官堂大桥及接线工程是“城乡争优”三年攻坚行动的重点建设项目,南起高新区江南路,北至镇海区中官西路,全长3.3公里。

15  省政协十二届三次会议闭幕,出席会议的48位在甬省政协委员陆续返回宁波。

同日  宁波舟山港发布消息:2019年该港累计完成货物吞吐量11.19亿吨,成为目前全球唯一年货物吞吐量超11亿吨的超级大港,并连续11年位居全球港口第一;完成集装箱吞吐量超2753万标准箱,排名位居全球前三。

16  省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀在杭州走访慰问省军区机关,向全体官兵致以新春问候,并与省军区司令员冯文平等座谈。施惠芳、卞吉安及张良才参加。

同日  省十三届人大三次会议在杭州闭幕。我市出席会议的省人大代表返回宁波。

17  市政府召开全体(扩大)会议,讨论政府工作报告,研究部署一季度工作。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。陈仲朝主持会议,李关定、卞吉安、许亚南、沈敏及张良才出席。市政府全体(扩大)会议后,裘东耀主持召开区县(市)长工作例会,部署抓好有效投资工作,要求围绕稳增长、优结构、促长远,狠抓项目谋划、项目招引、项目推进和项目服务,确保有效投资扩量提质增效,夯实稳增长的关键支撑。

同日  市政府召开第80次常务会议,研究部署深入落实减税降费政策措施等工作,听取2019年度宁波市科学技术奖拟奖方案情况汇报,审议并原则通过《关于修改和废止部分政府规章的决定》等。市长裘东耀主持会议。

17日、20日至22  连日来,省委副书记、市委书记郑栅洁,副省长彭佳学,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协党组书记徐宇宁,市委副书记宋越舜等分路走访慰问各地群众,向他们表达新春问候。17日下午,郑栅洁来到鄞州区中河街道甬兴新村,看望慰问结对的任琼莹同学。21日上午,郑栅洁、彭佳学走访慰问奉化区夕阳红怡乐园和锦屏街道西圃村的低保户单惠凤、残疾人范月国和困难党员范丁能。22日下午,裘东耀来到鄞州区东吴镇敬老院和勤勇村,看望慰问老人和困难老党员王金宝等。22日上午,余红艺看望慰问鄞州区东钱湖镇敬老院和韩岭村低保户王良红。20日上午,徐宇宁赴杭州湾新区庵东镇海星村看望慰问困难群众许泉永、退役军人张定山。21日,宋越舜来到慈溪市老人公寓,实地查看公寓的医疗设施和居住环境,慰问入住老人和坚守一线的工作人员,还走访慰问古塘街道石桥头村贫困残疾人许利芬、担山跟社区低保户黄福田。

19  市委市政府举行春节团拜会,省委副书记、市委书记郑栅洁致辞感谢全市人民,向全市人民拜年。裘东耀主持团拜会,余红艺、杨戌标、徐宇宁、宋越舜等出席。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁与央媒省媒驻甬机构负责人座谈交流,人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台、人民政协报、中新社、浙江日报、浙江广电等央媒省媒驻甬机构负责人在会上发言。郑栅洁认真听取大家的意见建议,并与大家互动交流。李军、施惠芳参加座谈。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁接见慰问5位国家科学技术奖获奖代表,为他们送上鲜花并合影留念。施惠芳、陈炳荣参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的中国邮政储蓄银行副行长邵智宝一行。施惠芳、李关定参加。

同日  全省安全生产暨消防工作电视电话会议后,市政府立即召开全市安全生产暨消防工作会议,就贯彻落实全省会议精神、抓好今年安全生产和消防工作作部署。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话,与各位副市长和各区县(市)政府、开发园区管委会负责人签订安全生产目标管理责任书。李关定、卞吉安、许亚南及张良才参加。

同日  市十五届人大常委会举行第二十六次会议,决定市十五届人大五次会议召开时间调整为223日。会议还听取和审议2019年度民生实事项目实施情况报告,进行满意度测评等。市人大常委会主任余红艺讲话。翁鲁敏、王建康、王建社、李谦出席会议。沈敏和周招社、戎雪海及市监委、宁波海事法院负责人列席会议。

同日  市十五届人大常委会第二十六次会议听取和审议市政府关于2020年度政府重大投资建设项目有关情况的报告,票决批准市本级财政资金投入3亿元以上的8个重大投资建设项目。这是我市首次对年度政府重大投资建设项目进行票决。此次票决批准的8个重大投资建设项目总投资约100.1亿元(市财政资金93.36亿元,区县财政资金6.74亿元),其中2020年计划完成投资19.48亿元,包括2个社会事业类项目和6个市政设施类项目。

同日  省委、省政府命名表彰第四批浙江省文明县(市、区),象山县榜上有名。

19日至22  省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协党组书记徐宇宁,市委副书记宋越舜分别走访慰问在甬工作的专家,向他们致以节日问候和新春祝福。21日上午,郑栅洁分别来到奉化区启迪众创创新中心和宁波锋成先进能源材料研究院,看望慰问宁波瑞凌新能源科技有限公司董事长杨荣贵和研究院院长任志锋。19日上午,裘东耀到中科院宁波材料所,看望慰问材料化学和特种润滑与防护材料专家薛群基院士、国家自然科学基金杰出青年基金获得者李润伟研究员。22日,余红艺来到东钱湖旅游度假区,慰问宁波交通建设工程试验检测中心有限公司总师办副主任王维国博士。20日上午,徐宇宁在杭州湾新区走访慰问吉利汽车研究院资深NVH总工程师陈志东和燃料电池系统总工程师李伟。21日上午,宋越舜来到慈溪市走访宁波东旭成新材料科技有限公司,慰问公司创办者、董事长罗培栋。

20  2019年度全市基层党建和人才工作述职评议会举行,各区县(市)委书记口头述职,26个市直部门党委(党组)和5个功能园区党工委书面述职。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并对各地各有关部门的述职进行点评。裘东耀、宋越舜等出席,省委组织部负责人讲话。

同日  市政协党组书记徐宇宁在宁波杭州湾新区调研,徐宇宁参观考察吉利汽车研究院,座谈听取新区工作汇报。杨勇、陈文祥参加。

21  中国共产党宁波市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开,省委副书记、市委书记郑栅洁同志出席全会并作讲话。会议回顾总结我市2019年纪检监察工作,部署2020年任务。审议通过傅祖民同志代表市纪委常委会所作的《全面推动纪检监察工作高质量发展,为我市高水平全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜和其他市级领导干部出席会议。出席会议的市纪委委员40人,列席138人。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁,副省长彭佳学,市委副书记、市长裘东耀,市委副书记宋越舜等走访慰问驻甬部队官兵,代表省委、省政府和市委、市政府向官兵们致以新春祝福。郑栅洁、彭佳学走访慰问了东部战区海军机关、海军某基层部队、空军某基层部队和镇海消防救援大队,还走访慰问镇海区澥浦镇汇源社区困难退役军人陈益夫。裘东耀走访慰问了东部战区海军航空兵机关,还在江北区文教街道北岸琴森小区看望烈士遗属陈荷珍,到清河路大闸小区看望慰问参战退役军人罗建飞。19日下午,宋越舜前往宁波军分区走访慰问。

同日  市委副书记、市长裘东耀带队检查节日市场供应和春运、安全生产等工作。裘东耀先后来到海曙区月湖菜市场、华润万家天一店、宁波栎社国际机场新航站楼和铁路宁波站等地,开展实地调查,并听取相关情况汇报。李关定及张良才参加。

同日  全市首家民营协会专业服务团队——高新区民协招商服务中心挂牌。将为17000余家民营企业提供优质服务,帮助园区民营企业做大做强。

22  市委召开专题会,部署我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。省委副书记、市委书记郑栅洁讲话,裘东耀、施惠芳、许亚南及张良才出席。

同日  春节前夕,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协主席杨戌标分路慰问坚守岗位的一线工作人员,向他们致以新春祝福和节日问候。上午,郑栅洁分别走访慰问了国网宁波供电公司综合能源管理平台、中山西路供气站营业厅、81890求助服务中心,看望慰问一线工作人员。23日上午,郑栅洁走访慰问市供排水集团供水分公司一线工作人员,了解春节供水保障情况。22日下午,裘东耀来到鄞州区东吴镇,看望慰问在岗执勤的交通民警和乡镇一线干部职工。余红艺分别来到市社会福利院(光荣院)、市恩美儿童福利院、江北区庄桥街道天合社区和市消防救援支队江北大队,看望慰问工作人员和消防队员。杨戌标走访慰问坚守交通、新闻等岗位的一线工作人员。

同日  市领导郑栅洁、裘东耀、宋越舜、钟关华、施惠芳、卞吉安等带领市级有关部门负责人,分别登门慰问项秉炎、叶承垣、陈勇、王卓辉、王勇等老同志,代表市委、市政府向他们及全市老同志致以新春问候和美好祝愿。

同日  市委副书记、市长裘东耀实地检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。裘东耀来到市第二医院北郊院区,听取疫情防控工作汇报,仔细询问应急预案落实、诊治力量配备、病人接诊收治和应急药品、检验试剂、防护口罩等物品准备情况,并叮嘱医院扎实做好一线医务人员的防护工作。晚上,裘东耀还召开全市视频会议,贯彻落实市委专题会精神,听取相关工作汇报,具体部署疫情防控落实工作。许亚南及张良才参加。

同日  市政协召开十五届四十三次主席会议,审议市政协十五届四次会议有关事项。会议建议,中国人民政治协商会议第十五届宁波市委员会第四次会议召开时间调整为221日。

同日  市统计局和国家统计局宁波调查队公布,经初步核算,2019年全市实现地区生产总值11985.1亿元,同比增长6.8%,增速高于全国0.7个百分点;人均GDP14.3万元,合2.1万美元。

同日  经省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎疫情诊断组专家评估,确认我市有3例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,其中鄞州区2例,余姚1例。经流行病学调查,3例确诊病例均有武汉居住史、旅行史或密切接触史。

23  省委副书记、市委书记郑栅洁赴市疾控中心检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,详细了解市疾控中心参与疫情防控的具体情况,与实验室工作人员深入交流病毒检测情况,分析研判疫情形势,探讨疫情防控方案。郑栅洁还检查了防护装备配备情况,叮嘱中心一定要严格落实工作人员的安全防护措施,坚决防止出现交叉感染问题。

同日  全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议后,市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,就贯彻落实全省视频会议精神作具体部署。

同日  市政协主席杨戌标来到奉化雪窦寺走访宗教界代表人士。陈文祥参加走访活动。

26  上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并讲话。裘东耀、余红艺、宋越舜等出席会议。在召开市委常委会(扩大)会议之前,郑栅洁先后来到鄞州二院和高速宁波东出口检查疫情防控工作。

同日  晚上,市委召开常委会(扩大)会议,再次传达学习中央政治局常委会会议精神,研究我市贯彻落实中央政治局常委会会议和省委常委会会议精神的意见。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并讲话,裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席会议。

27  省委副书记、市委书记郑栅洁赴海曙区检查指导疫情防控工作。郑栅洁首先来到欧尚超市新星店检查,随后到段塘街道检查社区体温测试、重点人群排查、信息发布、健康教育、居家隔离服务保障等情况。随机走进一家海王星辰药店,详细询问口罩、医用酒精、消毒液等商品的采购销售情况。还检查了集中医学观察隔离点的防疫工作情况。钟关华、施惠芳、李关定参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,视频连线各区县(市)、开发区,了解并协调疫情防控工作中的困难问题。会后,裘东耀深入社区、高速公路出口检查点,督导检查疫情防控措施落实工作。

28  省委副书记、市委书记郑栅洁赴余姚市检查指导疫情防控工作。郑栅洁首先来到余姚市人民医院,详细了解预检、分诊、隔离、治疗以及医药器械、防护用品储备等情况,并与在负压病房工作的医务人员进行视频连线。随后走访低塘街道镆剑山村和郑巷村,泗门镇区和谢家路村,随机走访社区早餐店、水果店、茶庄、药店,并向镇村干部了解疫情防控措施落实情况。钟关华、施惠芳参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁看望慰问我市第三批13名赴武汉医疗队队员,逐一为他们送上鲜花,并与他们合影留念。钟关华、施惠芳、许亚南参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,研判疫情防控形势、会商下步工作重点,并视频连线各地听取疫情防控最新情况汇报,部署下步重点举措。

29  省委副书记、市委书记郑栅洁以明察与暗访相结合的方式,赴镇海区检查指导疫情防控工作。郑栅洁先是来到浙江镇洋发展股份有限公司,检查防疫物资生产情况。随后,郑栅洁随机暗访督查镇海区基层疫情防控情况,先后走访澥浦镇十七房村、骆驼街道朝阳村、庄市街道同心湖社区,还检查了庄市街道垃圾转运站,详细了解垃圾收集转运情况。施惠芳参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组例会,分析研判疫情防控形势、会商下步工作重点,并视频连线各地部署重点举措。李军、施惠芳、黎伟挺、许亚南、陈炳荣出席会议。

30  省委副书记、市委书记郑栅洁赴交通卡口明察暗访疫情防控工作。郑栅洁首先来到宁波栎社国际机场,实地检查进出港各个环节的疫情防控措施特别是红外线体温检测设备的运行情况,看望慰问坚守岗位的机场、海关、边检工作人员。随后,郑栅洁来到铁路宁波站,了解近期旅客列车开行和客流变化情况,重点检查出站层和到达层的旅客测温点运行情况。还随机暗访高速宁波出口和宁波东出口。施惠芳、沈敏参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组例会,传达学习省委副书记、市委书记郑栅洁的相关批示精神,分析研判疫情防控形势、会商下步措施,并视频连线各地部署重点工作。李军、施惠芳、许亚南、陈炳荣出席会议。

同日  市委副书记、市长裘东耀以明察与暗访相结合的方式,赴鄞州区检查指导疫情防控工作。裘东耀先后来到中河街道东城社区荣安和院小区、中河街道防控办、联心菜市场、永泰大药房联心店等地,检查指导防控工作。

同日  市委副书记宋越舜赴慈溪督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况。

30日、31  市委、市政府领导赴各地暗访督查我市疫情防控工作,进一步推进我市各项疫情防控举措落细落实。市委常委、统战部部长胡军赴象山县检查指导疫情防控工作。市委常委、宣传部部长李军赴余姚市督查疫情防控和市场物资供应。市委常委、组织部部长钟关华赴江北区指导督查疫情防控工作。市委常委、市公安局局长黎伟挺赴宁海县暗访检查疫情防控工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民赴海曙区明察暗访。市委常委、常务副市长陈仲朝赴奉化区开展明察暗访,市委常委、宁波军分区司令员沙忠明赴镇海区检查指导疫情防控工作。副市长李关定、卞吉安、陈炳荣、沈敏分赴国家高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区、宁波保税区等开展督查工作。

31  省委书记车俊赴宁波,看望慰问奋战在一线的广大干部群众,指导督查疫情防控工作。车俊先后来到海曙区集中隔离观察点和镇海区朝阳村,检查隔离联控工作,对隔离点的机器人送餐、人性化服务等做法表示肯定。随后来到联丰菜场、欧尚超市,边走边看,与商家、市民交谈,详细了解物品供应和价格情况。在镇海镇洋化工有限公司,检查民用消毒液生产情况。在安丰社区、水岸心境社区,车俊看望慰问奋战在疫情防控一线的党员干部和志愿者,了解疫情防控落实情况。还来到宁波市疫情防控指挥部,听取有关情况汇报,了解疫情防控工作落实情况,郑栅洁、朱从玖陪同。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开会议,传达省委副书记、市委书记郑栅洁的相关批示精神,会商下步疫情防控措施,并视频连线各地部署重点工作。


宁波市二O二O年一月份记事
发布时间:2020-02-20 来源:

1  宁波市迎新年群众健身跑活动在宁波市民广场举行,省委副书记、市委书记郑栅洁与7000多名市民一起,参加迎新年健身跑活动。施惠芳、褚银良、王建社、许亚南、张明华参加健身跑活动。

2  宁波与国家电力投资集团有限公司合作的汇能(宁波)电力研究院、宁波氢能研究院和宁波绿动燃料电池有限公司揭牌,首台氢燃料电池公交车正式下线。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席相关活动。市领导施惠芳、褚银良、陈炳荣及张良才,国家电投集团领导王树东分别出席相关活动。

同日  市委副书记、市长裘东耀来到鄞州区东胜街道人大代表联络站,以市人大代表的身份开展联系人民群众主题活动,围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,面对面听取基层一线的意见诉求,帮助解决实际问题。褚银良及张良才参加。

同日  市人大常委会主任余红艺在鄞州开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。余红艺来到宁波千普机电液科技发展有限公司,与企业负责人座谈交流,然后到中基宁波集团听取意见。还考察中河街道人大代表联络站,并召开座谈会。

同日  市政协主席杨戌标赴东钱湖调研考察,开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,针对问题排忧解难。杨戌标一行考察了文旅集团的在建项目宁波院士中心和建成项目马山湿地。随后考察了刚刚建成的韩岭古村。褚银良及陈文祥参加考察。

同日  市政协党组书记徐宇宁走访市各民主党派和工商联机关,看望有关工作人员,并通过他们向全市各民主党派成员和工商联会员致以新年祝福和诚挚问候。胡军参加走访活动。

2日至3  省委副书记、市委书记郑栅洁在宁波前湾新区和慈溪市开展“三服务”活动。郑栅洁来到庵东镇浦东村,考察村容村貌和美丽乡村建设,了解农民增收情况,实地察看四灶浦江,要求加强管控,提升内河水质。在慈溪市现代农业园区,郑栅洁考察了正大蛋业有限公司的300万羽蛋鸡养殖项目和正大集团食品研发中心,现场协调拓展产品市场等问题。郑栅洁还考察了浙江钱塘湾农业发展有限公司的西兰花种植基地,实地考察中科院慈溪生物医学工程研究所和中科院上海分院慈溪应用技术研究与产业化中心和宁波大学科学技术学院等地。施惠芳、俞雷、陈炳荣及杨勇参加。

2日至3  市委副书记、市长裘东耀深入北仑、鄞州的企业、社区和乡村,开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。裘东耀先后考察了新秀丽箱包(宁波)有限公司、宁波菲仕电机技术有限公司、宁波精华电子科技股份有限公司等地,现场协调相关困难问题。并主持召开部分企业负责人座谈会,与恒达高智能科技、乐歌人体工学科技、日月重工等6家企业负责人座谈。裘东耀还走访了小港街道兴岙村、新浦菜市场、大港社区服务中心,深入调研美丽乡村建设、农贸市场改造提升、文明创建、基层治理中的困难问题。梁群及张良才参加。

3  在北京召开的2019智慧健康养老产业发展大会上,鄞州成为第三批国家级智慧健康养老示范基地,也是宁波市唯一入选的示范区,同时,东柳街道、东胜街道、白鹤街道入选第三批智慧健康养老示范街道,成为智慧健康养老示范新样本。

4  市政协党组书记徐宇宁在宁波国家高新区开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。徐宇宁与陈为能、陈文祥及市级有关部门负责人一起,深入激智科技、均胜电子等企业,考察企业生产经营和研发情况,了解存在困难与问题,倾听意见建议,与企业家共谋对策措施。并主持召开座谈会,听取高新区情况介绍,特别是两家企业面临的困难和问题,与相关部门一起现场研究解决办法。

同日  市委副书记宋越舜来到象山县开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。宋越舜在石浦镇东门渔村,与当地渔公渔嫂座谈,倾听一线渔民的心声;在石浦镇、鹤浦镇渔业安全指挥中心,听取涉海涉渔领域“平安守护”专项行动工作汇报,详细了解“智慧渔港”项目建设运行情况。还前往鹤浦镇小百丈村,就新农村建设、农旅经济发展和民宿经营等进行调研。

5  省委副书记、市委书记郑栅洁利用周末时间到宁波文创港调研。郑栅洁听取文创港空间规划和产业规划介绍,考察“北岸智谷”人才服务平台,调研文创港核心区项目建设,还参加了“创·无极限”宁波文创港空间规划发布会,同部分入驻项目的负责人进行深入交流。施惠芳、陈仲朝参加。

同日  在第十三届中国产学研合作创新大会上,浙江工商职业技术学院获评2019年度中国产学研合作促进奖单位。全国仅4所高职院校获此奖项,也是2019年度浙江省唯一入选高校。

同日  2019·感动宁波”十大慈善新闻事件和人物揭晓,分别是(排名不分先后):百岁老人单曹素玉半年捐款2000万元,在故乡建立慈善基金;91岁“爱心老人”王春文捐250万元委托“支教奶奶”周秀芳湖南建学校;“甬泉”医疗救助平台汇集资源,为救助者提供“打包式”帮扶;连续21年,“顺其自然”累计捐款1155万元;自闭症孩子母亲推己及人,走上助人之路;23岁女孩身患白血病,男友不离不弃举行病房婚礼;慈溪民营企业家为儿子简办婚礼,节省资金帮助困难家庭;定居宁波的德国夫妻多年行善,妻子离世后,丈夫继续慈善之路;病痛初愈,宁波男子毅然捐献造血干细胞跨国救人;“钢琴奶奶”捐赠十架公共钢琴,奏响宁波公益之曲。

5日至7  市政协主席杨戌标应邀率宁波市代表团赴澳门访问,并开展团结联谊活动。全国政协副主席何厚铧会见代表团一行,胡军及陈文祥参加。

6  市政府召开第79次常务会议,听取我市安全生产工作情况汇报,审议并原则通过《宁波市“千吨万人”以上饮用水水源保护区整治工作方案》《宁波市互联网租赁非机动车管理若干规定》等。市长裘东耀主持会议。

同日  市政协党组书记徐宇宁与市政协各级党组织党务干部一起,赴余姚市梁弄镇开展主题党日活动。

同日  2019宁波互联网年度风云榜颁奖典礼举行,“Fitnow遇见”等10家自媒体获评“十佳宁波自媒体”;新时代担当作为好干部熊澎桥等10个故事获评“十佳宁波网络好故事”;渔文化茶道系列文创品等10个案例获评“十佳宁波网络文创案例”;宁波知学网络科技有限公司吴龙杰等10位企业家获评“十佳宁波网络创业先锋”;宁波工业互联网研究院等10家单位获评“互联网信息及软件服务最具影响力企业”。

6日至7  市委副书记、市长裘东耀分别召开座谈会,就政府工作报告征求市级老同志、市咨询委领导和市各民主党派、工商联负责人,无党派人士的意见建议。陈仲朝出席座谈会,张良才在会上作政府工作报告起草说明。

7  市委常委会召开会议,传达学习中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,初步总结我市主题教育工作,研究部署下步巩固深化主题教育成果的措施。会议还听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院五个党组工作汇报,并讨论市人大常委会、市政府、市中院、市检察院提交市十五届人大五次会议的工作报告稿和市政协提交市政协十五届四次会议的工作报告稿。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。

同日  甬商回归项目签约仪式举行。26个总投资310亿元的甬商回归项目集体签约。省委副书记、市委书记郑栅洁见证签约并致辞。沈国军、陈海波、陈跃龙等3位甬商代表发言。会议还表彰了甬商回归服务之星、甬商回归优秀社团、甬商回归“红娘”奖获得者。胡军、施惠芳、李关定参加。

同日  2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动揭晓仪式在省人民大会堂举行,宁波“最美挡刀女孩”崔译文、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军以及宁波红十字会蓝豚水上救援队(参与“利奇马”特大台风民间救援群体),荣膺“最美浙江人·浙江骄傲”年度人物。

同日  宁波改革研究院在浙大宁波理工学院正式揭牌成立。宁波市委改革办和浙大宁波理工学院签订合作共建宁波改革研究院的协议。

同日  全国首家智慧菜市场项目在鄞州区联心菜市场正式启动。

8  市红十字会第七次会员代表大会举行。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。市领导裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜、施惠芳、许亚南等出席。

同日  全市机关党的建设工作座谈会举行。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。钟关华、施惠芳及戎雪海、张良才、彭朱刚出席。

同日  吉利汽车集团总部、smart合资公司全球总部落户宁波杭州湾新区。省委副书记、市委书记郑栅洁和吉利控股集团董事长李书福见证签约并座谈。宁波方领导施惠芳、陈仲朝及杨勇,吉利控股集团领导安聪慧、李东辉等出席。

同日  《宁波日报》载:由宁波精达成形装备股份有限公司牵头承担的“高档数控机床和基础制造装备”国家科技重大专项“3000kN宽台面双驱四点超精密高速压力机”课题,获工信部产业发展促进中心立项批复和中央财政补助资金拨款。这是我市完成的首个国家科技重大专项(04专项),打破国外企业在高吨位、宽台面、超精密高速压力机制造业的技术及装备市场垄断,目前销售额已突破亿元。

9  市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并总结回顾我市主题教育经验和成果。裘东耀主持会议,余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席会议。省委主题教育第二巡回指导组副组长牟德刚代表巡回指导组讲话。

同日  宁波市第十次归侨侨眷代表大会召开,省委副书记、市委书记郑栅洁出席开幕式并讲话,市领导裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜、梁群、李军、钟关华、施惠芳、傅祖民、陈仲朝、褚银良等出席。

同日  宁波鲲鹏生态产业园开园暨“鹏霄”服务器首发首用仪式举行,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀与华为技术有限公司副总裁史耀宏、东华软件股份公司董事长薛向东出席开园仪式并座谈。宁波鲲鹏生态创新中心同日揭牌。施惠芳、陈炳荣及张良才出席。

同日  宁波与英力士集团签署战略合作框架协议,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀见证签约,并与英力士集团副总裁凯文·麦奎德座谈交流。施惠芳、陈仲朝及张良才参加。

同日  宁波海关、杭州海关在杭州正式签署推动甬舟一体化发展合作备忘录。两地海关在提升宁波舟山港国际竞争力、打造政策叠加的改革开放新高地、深化监管合作创新、加强口岸安全防控合作等4个方面,具体确立12项合作条款和4项日常磋商联络机制。

10  市政府召开全市“证照分离”改革全覆盖试点工作推进会。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。沈敏参加。

同日  宁波市第十次归侨侨眷代表大会闭幕。大会审议通过关于市侨联第九届委员会工作报告的决议和《宁波市归国华侨联合会工作细则》(修正案),选举产生市侨联第十届委员会,徐挺当选市侨联主席。会议还聘请了市侨联第十届顾问。市委副书记宋越舜出席闭幕式,代表市委向大会选举产生的新一届市侨联领导班子表示祝贺。

同日  2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由我市企事业单位合作完成的5个项目荣膺国家科技奖,其中,国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家技术发明二等奖2项。市自然资源和规划局与武汉大学等单位合作完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”项目获国家科技进步一等奖;宁波永新光学股份有限公司与浙江大学合作的“超分辨光学微纳显微成像技术”、浙江金瑞泓科技股份有限公司与浙江大学合作的“微量掺锗直拉硅单晶技术及其应用”等2个项目获国家技术发明二等奖;中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司参与完成的“乙烯装置效益最大化的优化控制技术”、天邦食品股份有限公司参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”等2个项目获国家科技进步二等奖。

同日  70余位在甬省人大代表赴杭参加于112日至16日召开的省十三届人大三次会议。

同日  48位在甬省政协委员赴杭参加于111日开幕的省政协十二届三次会议。

11  省人大常委会表彰代表优秀议案、建议,我市省人大代表王建康领衔提出的《关于修订〈浙江省中医发展条例〉的议案》和杨丽华所提的《关于进一步加强金融支持实体经济的建议》受到表彰。

同日  由宁波市医疗中心李惠利医院心胸外科牵头的浙东地区心脏大血管学科联盟在宁波成立。联盟整合宁波、舟山、金华、台州、丽水地区33家医疗机构的资源,计划覆盖全省三分之一人口。

12  省十三届人大三次会议宁波代表团举行第二次全体会议,审议政府工作报告。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。省领导李学忠、高兴夫、成岳冲,省法院院长李占国,市领导裘东耀、余红艺、宋越舜、翁鲁敏、王建康、俞雷及周招社、戎雪海、张宏伟等参加会议。

同日  省政协十二届三次会议召开第二次全体会议,18位省政协委员先后发言。全国政协委员、市政协主席杨戌标在发言中建议,我省要加快推进甬舟一体化发展,让宁波舟山携手共育浙东沿海新的经济增长极。会上,陈为能就加快我省开发区(园区)创新发展议题发言。

14  省十三届人大三次会议宁波代表团举行第三次全体会议,审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。

同日  三官堂大桥完成主桥最后一节超大节段钢结构焊接作业,大桥顺利合龙。三官堂大桥及接线工程是“城乡争优”三年攻坚行动的重点建设项目,南起高新区江南路,北至镇海区中官西路,全长3.3公里。

15  省政协十二届三次会议闭幕,出席会议的48位在甬省政协委员陆续返回宁波。

同日  宁波舟山港发布消息:2019年该港累计完成货物吞吐量11.19亿吨,成为目前全球唯一年货物吞吐量超11亿吨的超级大港,并连续11年位居全球港口第一;完成集装箱吞吐量超2753万标准箱,排名位居全球前三。

16  省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀在杭州走访慰问省军区机关,向全体官兵致以新春问候,并与省军区司令员冯文平等座谈。施惠芳、卞吉安及张良才参加。

同日  省十三届人大三次会议在杭州闭幕。我市出席会议的省人大代表返回宁波。

17  市政府召开全体(扩大)会议,讨论政府工作报告,研究部署一季度工作。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。陈仲朝主持会议,李关定、卞吉安、许亚南、沈敏及张良才出席。市政府全体(扩大)会议后,裘东耀主持召开区县(市)长工作例会,部署抓好有效投资工作,要求围绕稳增长、优结构、促长远,狠抓项目谋划、项目招引、项目推进和项目服务,确保有效投资扩量提质增效,夯实稳增长的关键支撑。

同日  市政府召开第80次常务会议,研究部署深入落实减税降费政策措施等工作,听取2019年度宁波市科学技术奖拟奖方案情况汇报,审议并原则通过《关于修改和废止部分政府规章的决定》等。市长裘东耀主持会议。

17日、20日至22  连日来,省委副书记、市委书记郑栅洁,副省长彭佳学,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协党组书记徐宇宁,市委副书记宋越舜等分路走访慰问各地群众,向他们表达新春问候。17日下午,郑栅洁来到鄞州区中河街道甬兴新村,看望慰问结对的任琼莹同学。21日上午,郑栅洁、彭佳学走访慰问奉化区夕阳红怡乐园和锦屏街道西圃村的低保户单惠凤、残疾人范月国和困难党员范丁能。22日下午,裘东耀来到鄞州区东吴镇敬老院和勤勇村,看望慰问老人和困难老党员王金宝等。22日上午,余红艺看望慰问鄞州区东钱湖镇敬老院和韩岭村低保户王良红。20日上午,徐宇宁赴杭州湾新区庵东镇海星村看望慰问困难群众许泉永、退役军人张定山。21日,宋越舜来到慈溪市老人公寓,实地查看公寓的医疗设施和居住环境,慰问入住老人和坚守一线的工作人员,还走访慰问古塘街道石桥头村贫困残疾人许利芬、担山跟社区低保户黄福田。

19  市委市政府举行春节团拜会,省委副书记、市委书记郑栅洁致辞感谢全市人民,向全市人民拜年。裘东耀主持团拜会,余红艺、杨戌标、徐宇宁、宋越舜等出席。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁与央媒省媒驻甬机构负责人座谈交流,人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台、人民政协报、中新社、浙江日报、浙江广电等央媒省媒驻甬机构负责人在会上发言。郑栅洁认真听取大家的意见建议,并与大家互动交流。李军、施惠芳参加座谈。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁接见慰问5位国家科学技术奖获奖代表,为他们送上鲜花并合影留念。施惠芳、陈炳荣参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁会见来甬考察的中国邮政储蓄银行副行长邵智宝一行。施惠芳、李关定参加。

同日  全省安全生产暨消防工作电视电话会议后,市政府立即召开全市安全生产暨消防工作会议,就贯彻落实全省会议精神、抓好今年安全生产和消防工作作部署。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话,与各位副市长和各区县(市)政府、开发园区管委会负责人签订安全生产目标管理责任书。李关定、卞吉安、许亚南及张良才参加。

同日  市十五届人大常委会举行第二十六次会议,决定市十五届人大五次会议召开时间调整为223日。会议还听取和审议2019年度民生实事项目实施情况报告,进行满意度测评等。市人大常委会主任余红艺讲话。翁鲁敏、王建康、王建社、李谦出席会议。沈敏和周招社、戎雪海及市监委、宁波海事法院负责人列席会议。

同日  市十五届人大常委会第二十六次会议听取和审议市政府关于2020年度政府重大投资建设项目有关情况的报告,票决批准市本级财政资金投入3亿元以上的8个重大投资建设项目。这是我市首次对年度政府重大投资建设项目进行票决。此次票决批准的8个重大投资建设项目总投资约100.1亿元(市财政资金93.36亿元,区县财政资金6.74亿元),其中2020年计划完成投资19.48亿元,包括2个社会事业类项目和6个市政设施类项目。

同日  省委、省政府命名表彰第四批浙江省文明县(市、区),象山县榜上有名。

19日至22  省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协党组书记徐宇宁,市委副书记宋越舜分别走访慰问在甬工作的专家,向他们致以节日问候和新春祝福。21日上午,郑栅洁分别来到奉化区启迪众创创新中心和宁波锋成先进能源材料研究院,看望慰问宁波瑞凌新能源科技有限公司董事长杨荣贵和研究院院长任志锋。19日上午,裘东耀到中科院宁波材料所,看望慰问材料化学和特种润滑与防护材料专家薛群基院士、国家自然科学基金杰出青年基金获得者李润伟研究员。22日,余红艺来到东钱湖旅游度假区,慰问宁波交通建设工程试验检测中心有限公司总师办副主任王维国博士。20日上午,徐宇宁在杭州湾新区走访慰问吉利汽车研究院资深NVH总工程师陈志东和燃料电池系统总工程师李伟。21日上午,宋越舜来到慈溪市走访宁波东旭成新材料科技有限公司,慰问公司创办者、董事长罗培栋。

20  2019年度全市基层党建和人才工作述职评议会举行,各区县(市)委书记口头述职,26个市直部门党委(党组)和5个功能园区党工委书面述职。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并对各地各有关部门的述职进行点评。裘东耀、宋越舜等出席,省委组织部负责人讲话。

同日  市政协党组书记徐宇宁在宁波杭州湾新区调研,徐宇宁参观考察吉利汽车研究院,座谈听取新区工作汇报。杨勇、陈文祥参加。

21  中国共产党宁波市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开,省委副书记、市委书记郑栅洁同志出席全会并作讲话。会议回顾总结我市2019年纪检监察工作,部署2020年任务。审议通过傅祖民同志代表市纪委常委会所作的《全面推动纪检监察工作高质量发展,为我市高水平全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜和其他市级领导干部出席会议。出席会议的市纪委委员40人,列席138人。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁,副省长彭佳学,市委副书记、市长裘东耀,市委副书记宋越舜等走访慰问驻甬部队官兵,代表省委、省政府和市委、市政府向官兵们致以新春祝福。郑栅洁、彭佳学走访慰问了东部战区海军机关、海军某基层部队、空军某基层部队和镇海消防救援大队,还走访慰问镇海区澥浦镇汇源社区困难退役军人陈益夫。裘东耀走访慰问了东部战区海军航空兵机关,还在江北区文教街道北岸琴森小区看望烈士遗属陈荷珍,到清河路大闸小区看望慰问参战退役军人罗建飞。19日下午,宋越舜前往宁波军分区走访慰问。

同日  市委副书记、市长裘东耀带队检查节日市场供应和春运、安全生产等工作。裘东耀先后来到海曙区月湖菜市场、华润万家天一店、宁波栎社国际机场新航站楼和铁路宁波站等地,开展实地调查,并听取相关情况汇报。李关定及张良才参加。

同日  全市首家民营协会专业服务团队——高新区民协招商服务中心挂牌。将为17000余家民营企业提供优质服务,帮助园区民营企业做大做强。

22  市委召开专题会,部署我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。省委副书记、市委书记郑栅洁讲话,裘东耀、施惠芳、许亚南及张良才出席。

同日  春节前夕,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市政协主席杨戌标分路慰问坚守岗位的一线工作人员,向他们致以新春祝福和节日问候。上午,郑栅洁分别走访慰问了国网宁波供电公司综合能源管理平台、中山西路供气站营业厅、81890求助服务中心,看望慰问一线工作人员。23日上午,郑栅洁走访慰问市供排水集团供水分公司一线工作人员,了解春节供水保障情况。22日下午,裘东耀来到鄞州区东吴镇,看望慰问在岗执勤的交通民警和乡镇一线干部职工。余红艺分别来到市社会福利院(光荣院)、市恩美儿童福利院、江北区庄桥街道天合社区和市消防救援支队江北大队,看望慰问工作人员和消防队员。杨戌标走访慰问坚守交通、新闻等岗位的一线工作人员。

同日  市领导郑栅洁、裘东耀、宋越舜、钟关华、施惠芳、卞吉安等带领市级有关部门负责人,分别登门慰问项秉炎、叶承垣、陈勇、王卓辉、王勇等老同志,代表市委、市政府向他们及全市老同志致以新春问候和美好祝愿。

同日  市委副书记、市长裘东耀实地检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。裘东耀来到市第二医院北郊院区,听取疫情防控工作汇报,仔细询问应急预案落实、诊治力量配备、病人接诊收治和应急药品、检验试剂、防护口罩等物品准备情况,并叮嘱医院扎实做好一线医务人员的防护工作。晚上,裘东耀还召开全市视频会议,贯彻落实市委专题会精神,听取相关工作汇报,具体部署疫情防控落实工作。许亚南及张良才参加。

同日  市政协召开十五届四十三次主席会议,审议市政协十五届四次会议有关事项。会议建议,中国人民政治协商会议第十五届宁波市委员会第四次会议召开时间调整为221日。

同日  市统计局和国家统计局宁波调查队公布,经初步核算,2019年全市实现地区生产总值11985.1亿元,同比增长6.8%,增速高于全国0.7个百分点;人均GDP14.3万元,合2.1万美元。

同日  经省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎疫情诊断组专家评估,确认我市有3例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,其中鄞州区2例,余姚1例。经流行病学调查,3例确诊病例均有武汉居住史、旅行史或密切接触史。

23  省委副书记、市委书记郑栅洁赴市疾控中心检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,详细了解市疾控中心参与疫情防控的具体情况,与实验室工作人员深入交流病毒检测情况,分析研判疫情形势,探讨疫情防控方案。郑栅洁还检查了防护装备配备情况,叮嘱中心一定要严格落实工作人员的安全防护措施,坚决防止出现交叉感染问题。

同日  全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议后,市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,就贯彻落实全省视频会议精神作具体部署。

同日  市政协主席杨戌标来到奉化雪窦寺走访宗教界代表人士。陈文祥参加走访活动。

26  上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并讲话。裘东耀、余红艺、宋越舜等出席会议。在召开市委常委会(扩大)会议之前,郑栅洁先后来到鄞州二院和高速宁波东出口检查疫情防控工作。

同日  晚上,市委召开常委会(扩大)会议,再次传达学习中央政治局常委会会议精神,研究我市贯彻落实中央政治局常委会会议和省委常委会会议精神的意见。省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议并讲话,裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席会议。

27  省委副书记、市委书记郑栅洁赴海曙区检查指导疫情防控工作。郑栅洁首先来到欧尚超市新星店检查,随后到段塘街道检查社区体温测试、重点人群排查、信息发布、健康教育、居家隔离服务保障等情况。随机走进一家海王星辰药店,详细询问口罩、医用酒精、消毒液等商品的采购销售情况。还检查了集中医学观察隔离点的防疫工作情况。钟关华、施惠芳、李关定参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,视频连线各区县(市)、开发区,了解并协调疫情防控工作中的困难问题。会后,裘东耀深入社区、高速公路出口检查点,督导检查疫情防控措施落实工作。

28  省委副书记、市委书记郑栅洁赴余姚市检查指导疫情防控工作。郑栅洁首先来到余姚市人民医院,详细了解预检、分诊、隔离、治疗以及医药器械、防护用品储备等情况,并与在负压病房工作的医务人员进行视频连线。随后走访低塘街道镆剑山村和郑巷村,泗门镇区和谢家路村,随机走访社区早餐店、水果店、茶庄、药店,并向镇村干部了解疫情防控措施落实情况。钟关华、施惠芳参加。

同日  省委副书记、市委书记郑栅洁看望慰问我市第三批13名赴武汉医疗队队员,逐一为他们送上鲜花,并与他们合影留念。钟关华、施惠芳、许亚南参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,研判疫情防控形势、会商下步工作重点,并视频连线各地听取疫情防控最新情况汇报,部署下步重点举措。

29  省委副书记、市委书记郑栅洁以明察与暗访相结合的方式,赴镇海区检查指导疫情防控工作。郑栅洁先是来到浙江镇洋发展股份有限公司,检查防疫物资生产情况。随后,郑栅洁随机暗访督查镇海区基层疫情防控情况,先后走访澥浦镇十七房村、骆驼街道朝阳村、庄市街道同心湖社区,还检查了庄市街道垃圾转运站,详细了解垃圾收集转运情况。施惠芳参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组例会,分析研判疫情防控形势、会商下步工作重点,并视频连线各地部署重点举措。李军、施惠芳、黎伟挺、许亚南、陈炳荣出席会议。

30  省委副书记、市委书记郑栅洁赴交通卡口明察暗访疫情防控工作。郑栅洁首先来到宁波栎社国际机场,实地检查进出港各个环节的疫情防控措施特别是红外线体温检测设备的运行情况,看望慰问坚守岗位的机场、海关、边检工作人员。随后,郑栅洁来到铁路宁波站,了解近期旅客列车开行和客流变化情况,重点检查出站层和到达层的旅客测温点运行情况。还随机暗访高速宁波出口和宁波东出口。施惠芳、沈敏参加。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组例会,传达学习省委副书记、市委书记郑栅洁的相关批示精神,分析研判疫情防控形势、会商下步措施,并视频连线各地部署重点工作。李军、施惠芳、许亚南、陈炳荣出席会议。

同日  市委副书记、市长裘东耀以明察与暗访相结合的方式,赴鄞州区检查指导疫情防控工作。裘东耀先后来到中河街道东城社区荣安和院小区、中河街道防控办、联心菜市场、永泰大药房联心店等地,检查指导防控工作。

同日  市委副书记宋越舜赴慈溪督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况。

30日、31  市委、市政府领导赴各地暗访督查我市疫情防控工作,进一步推进我市各项疫情防控举措落细落实。市委常委、统战部部长胡军赴象山县检查指导疫情防控工作。市委常委、宣传部部长李军赴余姚市督查疫情防控和市场物资供应。市委常委、组织部部长钟关华赴江北区指导督查疫情防控工作。市委常委、市公安局局长黎伟挺赴宁海县暗访检查疫情防控工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民赴海曙区明察暗访。市委常委、常务副市长陈仲朝赴奉化区开展明察暗访,市委常委、宁波军分区司令员沙忠明赴镇海区检查指导疫情防控工作。副市长李关定、卞吉安、陈炳荣、沈敏分赴国家高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区、宁波保税区等开展督查工作。

31  省委书记车俊赴宁波,看望慰问奋战在一线的广大干部群众,指导督查疫情防控工作。车俊先后来到海曙区集中隔离观察点和镇海区朝阳村,检查隔离联控工作,对隔离点的机器人送餐、人性化服务等做法表示肯定。随后来到联丰菜场、欧尚超市,边走边看,与商家、市民交谈,详细了解物品供应和价格情况。在镇海镇洋化工有限公司,检查民用消毒液生产情况。在安丰社区、水岸心境社区,车俊看望慰问奋战在疫情防控一线的党员干部和志愿者,了解疫情防控落实情况。还来到宁波市疫情防控指挥部,听取有关情况汇报,了解疫情防控工作落实情况,郑栅洁、朱从玖陪同。

同日  市委副书记、市长裘东耀主持召开会议,传达省委副书记、市委书记郑栅洁的相关批示精神,会商下步疫情防控措施,并视频连线各地部署重点工作。


宁波市档案局、宁波市档案馆主办
宁波市档案馆信息技术处承办

地址:(正大门)宁波市海曙区解放北路69号
备案编号:浙ICP备05066881